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けやき

ざっくり





こないだ、

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けやき すすきの本店』(RDB)すすきのに行きました。

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北海道RDBランキングで4位(6月1日現在)のお店です。

お土産や、空港にもお店があるので、御存知の方も多いと思います。

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店内入って右手の券売機で食券を購入。



普通の「味噌」で870円・・・ 



高いな~。

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札幌の人間なら「味噌バターコーン」が好きなんでしょ? 

と内地の人に言われますが、僕は一度もそんな食べ方をした事がありません。

北海道の星 大泉洋さんと、ミスター残念 戸次重幸も同じ様なコトを言ってました。

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酢・胡椒は、お願いしないとダメなんだ。

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卓上に

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何か辛そうなヤツ。



着丼まで6分。

食べたのは

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煮玉子ラーメン 930円

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あと20円出せば『二郎札幌』で「大豚」が食べられる値段です。

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あーーーーーーーー・・・ 



ついに来たか・・・



僕の苦手な味噌です。

深みの無い薄っぺらい味噌味。

ラードだか炒めたヤサイで熱いだけ。



メンマの食感が悪く、繊維が歯に挟まりまくります。

『三平』に比べると非常に少ない、申し訳程度の挽肉。

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小麦感を感じさせない多加水縮れ麺は、量がとても少なく、

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焼印の押された「煮玉子」は、殻の剥き方が悪くボコボコしていて、ヒビが入り割れてるモノ。

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内地のあるお店だと、失敗作として安価で提供されるレベルの出来。





コチラのお店が悪い訳ではありません。

今は分かりませんが、僕が食べた当時は何処でもこんな「味噌ラーメン」を出していました。

って事は、一般的には好まれる味なのでしょう。

ですが僕にとっては、久ーーーーーし振りに苦手な味噌を食べました。





昔の記憶を色々蘇らせてくれてありがとうございました。

あれから8日後、内地に戻る日の11時のコトでした。





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