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純連

2日の朝、娘達と合流し、やはり大事な用事を済ませ、

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こんなモノを飲みながらw

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こんな遊びをし~の (∀`*ゞ)エヘヘ

コチラ

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さっぽろ純連 札幌本店』(RDB)澄川に行きました。



所謂『純すみ系』の『純』部分です ( ´,_ゝ`)プッ

 

大晦日に食べたカップラ『彩未』も『純すみ系』です。

『彩未』のご主人はコチラ『純連』で修業なさったので、直系な『純すみ系』と言えるでしょう。

最近では『純連』『すみれ』で修業してなくても、似た味のお店を『純すみ系』と言ったりしてます (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



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昭和39年に村中明子さんが『純連(すみれ)』というお店をオープンしました。

でも殆どの方が「すみれ」と読まず、「じゅんれん」と読んでいたそうですw

なので、移転の際、『純連(じゅんれん)』と読み方を変えたそうです ( ゚д゚)ウム



後に、ご長男の村中教愛さんが『純連』を継ぎ、三男の村中伸宜さんが『すみれ』をオープン。

これが『純すみ系』と呼ばれる所以で、他に『村中系』と呼ばれたりもします。

『すみれ』オープンの際には色々すったもんだがあったそうですが、それは別の話 マァマァ(((ノ´ー`)ノ



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『すみれ』は実家の近く・・・

ってか、出身中学のそばなので、何度か行った事があるのですが、

(ラーメンの写真を撮り始める前なので画像はありません (´・ω・)スマソ)

『純連』は今回が初訪です (*´∀`*)



到着時、店外に並び無し。

2重扉の中に9人、店内に9人が立ち待ちで、座り待ちが9人のトータル27人 ォオー!!(゚д゚屮)屮

2日だというのに・・・ イヤ、2日だからか凄い並びですねw



暫く待って店内待ちに昇格 ( ´,_ゝ`)プッ

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店内入って左手の券売機で食券を購入。

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購入後、彼方此方 キョロ(゚Д゚≡゚Д゚)キョロ

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色々販売に力を入れてる様子w



カウンターは9席で、4人掛けのテーブル席が2つ。

壁には、様々なジャンルの有名な方々のサインが飾られています。



座り待ちを経て、テーブル席に着席w

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卓上は、胡椒・一味・豆板醤。



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席にもメニュー表があるって事は、現金で注文出来るのかな?



着丼まで43分、思ったより早かったです ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ

食べたのは



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Aセット (正油ラーメン 半熟味玉 まかない丼) +半熟味玉 1100+100の1200円

追加トッピングの「味玉」は娘の分です キャッキャ(*´∀`) (´∀`*)ウフフ



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香ばしさを感じる「正油」スープは、見た目は黒いのですが、

ベースのスープがしっかりと支えている為か、そこまで塩気が主張するコトはなく、

何度もクイクイ飲んでしまうモノw




とは言えコレは財務大臣の一杯なので、これ以上は自粛  (*´σー`)エヘヘ



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味玉みそラーメン 大盛 920+50の970円

「大盛」50円なら、しなきゃ損ですよね ( ´`ω´) ンフ



そうそうw

「まかない丼」は僕が頂きます (`ω´)グフフ



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ふんふん。

成る程ね ( ゚Å゚)ホゥ



内地で食べる「味噌」の元って感じはします。

濃厚ながらもすっきりした後味。

生姜のお陰かな?

うん。





『すみれ』の方が攻めてる感じがします。

『純連』は王道・・・ って言うのか、普通の濃厚「味噌」を洗練した味わいでした。

昔はこの濃さが衝撃的だったのかも知れませんね (b´∀`)ネッ!



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具は、見難いですがw

カットされたチャーシュー・メンマ・ネギ・モヤシ・タマネギ・トッピングの味玉。

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「正油」と違い、刻まれたチャーシュー。

肩ロースは適度な脂身があるモノで薄味。

スープの邪魔をしないモノでした。



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メンマも普通。



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コレはまぁまぁでした。



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森住製麺の中太多加水縮れ麺。

懐かしい麺です。



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細かく刻まれたチャーシューにメンマ、マヨネーズに紅ショウガ。

他に感想の無いモノ。







食べ終え退店。

店外待ちが8人ほど ヮ(゚∀゚)ォ!

トータル30人オーバーの並びになってました。










誤解を恐れず言えば・・・





チェーン店みたいな一杯でした。





でも、娘も財務大臣も喜んでくれたから良いか ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ










ごちそうさまでした。









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