FC2ブログ

蔦重

土曜はこちら

20151219_1801590.jpg

麺屋 蔦重』(RDB)生麦に行きました。

お店HPはコチラ



店名の『蔦重』とは、「蔦屋重三郎」(wiki)という人の名前から名付けられたそうです。

僕は恥ずかしながら「蔦屋重三郎」がどんな人なのか知りませんでした・・・

というか、初めてその名を知りました '`,、('∀`) '`,、

調べてみたら、あの『TSUTAYA』(HP)も「蔦屋重三郎」にあやかって名付けられたんですね (´・∀・`)ヘー



20151219_18193015.jpg

最近このような自販機が増えましたw





到着時、先客1名。

店内入って右手の券売機にて

20151219_1807487.jpg

食券購入。



こちらは「大盛」が無いんですね ( ゚Å゚)ホゥ





カウンター6席のこじんまりした店内。

食券提出時にトッピングコール。

20151219_1803553.jpg

着席し店内を (・ω・。≡。・ω・) キョロキョロ。



20151219_1804014.jpg



20151219_1806075.jpg



20151219_1806176.jpg



卓上アイテムは

20151219_1803442.jpg

らーめんのタレ・七味・カレー粉・黒胡椒。

個人的に一味の方がコレ系には合う気がします (∀`*ゞ)エヘヘ





着丼まで8分。

食べたのは

20151219_1809029.jpg

小豚ら~めん 味付たまご ヤサイ増し アブラ 900+100の1000円

テボで茹でられたシャキヤサイは、「増し」でこのぐらいの量・・・

って豚で見えませんw



高さで何となくお分かり頂けると思います (*´σー`)エヘヘ



これだったら「増し増し」いけたかもw

キャベ率は低めでした。





豚が良い色してますね  (b´∀`)ネッ!

それもそのはずw

こちらは

20151219_1808368.jpg

ロースターで炙ってから提供されます ォオー!!(゚д゚屮)屮



その豚が

20151219_18095411.jpg

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

タレをつけながら炙られた豚は焼肉テイストで、

二郎の豚とは違いますが、コレ かなり好みです ( ´∀`)bグッ!

もっと厚みがあればな (∀`*ゞ)テヘッ



コロチャーも美味しかったですよw



20151219_18091310.jpg

スープは所謂『家系』の豚骨醤油。



こちらのご主人は、家系の『介一家』で8年、都内の『二郎系』で2年修行なさったそうです。

何となく納得 (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



甘めの醤油が前面に出ており、豚骨はそこまで強く感じません。

アブラを増したのでそれなりのパンチはありますが、デフォだとちょっと物足りないかもw



スープの温度がぬるめなので、猫舌の僕としてはガツガツいけるから良いのですが、

熱々を望む方にはどうなんだろ (´ε`;)ウーン



20151219_18112913.jpg

味玉は冷たく硬く、中々割れてくれませんでしたw

暫くスープに沈めておけば良かったかなwww



あっ!

味は良かったですよ (・∀・)イイ!!



20151219_18104212.jpg

麺は太めのウネウネ麺。

食感が『らーめん大』っぽいな・・・ と思ったら、こちらも丸山製麺を使っているそう・・・



でも同じ丸山製麺とは限りませんw

東京都大田区や横浜市旭区にそれぞれ丸山製麺はあります。



麺量は230gとの事。

『二郎系』としては少なめですが、『家系』としては多い方です マァマァ(((ノ´ー`)ノ



20151219_18124514.jpg

この画像の方が分かり易いですねw

コレ系に良くあるタイプの、太めカタメの形状記憶麺です (´`c_,'`)プッ





甘い醤油に飽きが来てしまい、卓上アイテムのカレー粉や七味を使い、味変しつつ完食。





辛いヤツや、まぜそばも試してみたいなwww



と思えるぐらい  が気に入りました (゚∀゚)ラヴィ!!



・・・上ブレじゃなければ良いけど Ψ(`∀´)Ψケケケ








ごちそうさまでしたw







スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます。

あ、コレ一目惚れ。
炙り豚が気になるなぁ。
家系っぽいスープが気になるなぁ。
カタめの麺も気になる。
でも辛が一番気になるわ。

おはようございますw

'`,、('∀`) '`,、
そうなんですよねw

僕も辛いの気になってたのですが、
初訪なのでデフォのスープにしてみました (∀`*ゞ)テヘッ

『二郎系』+『家系』のお店は今迄2、3軒ぐらい行きましたが、
ココが一番上手い事纏まってました。



他の店のレベルが低すぎるという説も ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
プロフィール

+ひかり

Author:+ひかり
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR