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ホープ軒

今日の練馬は9:00の段階で32.4℃ (;゚Д゚)エエー 

最高気温は 36.2 13:16 ι(´Д`υ)アツィー でしたw



東京は6日連続の猛暑日だそうで、記録更新中との事 (;´д`)ゞ アチィー!!

おまけに何だか寝不足気味の今日は、いつもだったら近場で軽く済ませるトコロ・・・





・・・なのですがw










眠気を吹き飛ばすぐらいの 良いコト がありました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!



朝からテンション上がりっぱなしでw

眠いなんて言ってられない!

じっとしていられない!!



なので 遠征に行きました!!!





よくお邪魔させて頂くブログで拝見し、久ーーーーーーーーしぶりにこちらへ
ご迷惑が掛かるので、そのブログ名はナイショですw

20150805a.jpg

ホープ軒本舗』吉祥寺に行きました。



こちらの歴史は古く、1934年の『貧乏軒』という屋台から始まりました。

1938年吉祥寺に『ホープ軒本舗』をオープンし、現在に至る・・・




って、端折り過ぎですかね (∀`*ゞ)テヘッ



覚えて頂きたいのはこのお店が、東京豚骨界の レジェンド というトコロ

今でこそ、豚骨醤油と言うと『家系』が思い出されますが、こちらの方が歴史は古く、豚骨醤油の先駆。

また、一頃流行った『背脂チャッチャ系』も、元を辿れば『ホープ軒』から。
(『ホープ軒』が屋台時代の頃、屋台を借りていた後の『ホープ軒 千駄ヶ谷』店主が考案したとされる。) 

ですw








僕がこちらに初めて伺ったのは、今から20数年前の18,9才のウブな頃。

師匠に連れられ 態々車に乗って行きました。





当時僕は、出かけた先でラーメンを食べる事があっても、

ラーメンを食べる為に出かけた事はありませんでした。





札幌にいる頃は、そのときの気分でラーメンだったり、『ドンキー』だったり、

並びが酷けりゃ『みよしの』だったり ( ´,_ゝ`)プッ
『みよしの』は、北海道版『王将』・・・ は言い過ぎかなwww



だから ラーメン屋に並ぶ という意味が分かりませんでしたw
前に『いごっそう』の記事にも書いた記憶が・・・ マァマァ(((ノ´ー`)ノ



並ぶくらいなら、空いてる店入ればいいのに・・・

たかがラーメン食べるのに車で移動って・・・







深夜2時を過ぎているのに20人程の並び ォオー!!(゚д゚屮)屮

師匠や先輩がいるので、一人だけ車で休む訳にもいかず、

待つ事数十分。







そして着丼。



初めて見る色のスープ。

初めて嗅ぐ香り。

札幌には無かった麺。

札幌には無かった味。



一心不乱。

一気に完食完飲しました。



今迄食べてきたラーメンとは全然別物でした。



ラーメンってこんなに美味いモノなの? 



カルチャーショックって言葉は、あの時僕が感じた衝撃をそう呼ぶのでしょう。





そして今の僕の原型(体型)を作るきっかけになった瞬間でした ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ







それ以降、まーーーー通いましたw





でも、そうなると気になるんですよね・・・ 他の店が (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



まだネットなど無い時代。

口コミだけで、色んな店に行きましたw

『春木屋』『吉村家』『永福町大勝軒』などのメジャー系から・・・





スミマセン 思いっきり話がズレてる (m´・ω・`)m ゴメン…





その後『いごっそう』に出会い、『二郎』にハマって数年・・・

こちらに伺うのは10年ぶりぐらいです Σ(゚Д゚;)アラマッ





僕がラーメン好きになった原点で、思い出深い大切なお店です。









到着時、店内空席ありでそのまま着席。

こちらは口頭での注文時にお金を払います。



メニューは「中華そば」と「チャーシューメン」の2種のみw

「大盛」はありません (*´σー`)エヘヘ

トッピングが色々で・・・ 詳しくはRDBをご覧になって下さいねwww





卓上は

20150805b.jpg

こんな感じです。





ぱっかーんw

20150805c.jpg

この「唐華」!

豆板醤らしいのですが、コレが結構辛いんですよ (・∀・)イイ!!







着丼まで3分 ヮ(゚д゚)ォ! 



食べたのは

20150805d.jpg

中華そば 味付玉子 650+50の700円


ふおおおぉぉぉ~~~~!!! ∑(゜∀゜)

この香りだーーーー!!!!!

ホープ軒よ、私は帰ってきた!



20150805e.jpg

って、アレ?

色薄くね (´・ω`・)エッ?





グビっとな・・・



うーん・・・



こんな味薄かったっけ・・・






味の記憶を美化しちゃってたのかな・・・

麺活ばかりで舌と身体が肥えたのか・・・

10数年の年月は、僕の髪の毛だけじゃなく、色と味をも薄くするのか・・・










あっ!












ワタクシ忘れておりました ヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!!





注文時に 「アブラ多めの味濃いめ」コール をするのを・・・ (ノД`)シクシク
今もやっているか分かりませんけどw





まぁ、久々なのでデフォの味を楽しみますw






豚骨をしっかり炊いたスープは、野菜が利いているのでしょうか、獣臭が無く飲み易いモノ。

分類上は濃厚なのでしょうが、飲み口は見た目よりもすっきりしてますw

濃いめにしなかったので、カエシが弱めですがコレは好みの問題 ( ´`ω´) ンフ



20150805g.jpg

味玉は固茹でのモノ。

・・・50円なら文句無いです v( ̄Д ̄)v ブイッ



20150805h.jpg

チャーシューはペラペラで、脂身の少ないモノ。

でもこれが良い 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

パサ気味のそれは昭和を感じさせるチャーシューw



20150805f.jpg

麺は細めの縮れ麺。

大盛が無いだけあって、それなりの麺量・・・ か?

『二郎』に慣れてしまった身には物足りない量 ( ゚д゚)ウム

・・・大盛あっても良いんじゃないかなw



20150805i.jpg

と言う訳で完食・完飲 ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

黒く写ってるのは丼の傷・汚れではなく、骨粉です ( ´∀`)bグッ!







これだけ選択肢がある業界で、今も残る続けているのは、やはり凄いと思います。



正直、今では古い味かも知れません。

でもやっぱりココの味が大好きですwww






また忘れてたw





(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!





今度いつ食べられるか分かりませんが、次回は絶対「アブラ多めの味濃いめ」でいきますw

あと、出来たら ニンニクトッピング をしたいです!




これが (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ で、美味さが倍増しますwww








・・・何か、今回提灯記事っぽくなっちゃったな ノ(´д`*)









今日は食べに行って良かったw

懐かし美味しかったです♪










おまけ

参考にさせて頂いたブロガー様へ Ψ(`∀´)Ψケケケ



いつもの打首獄門同好会で「88」ですw

『水曜どうでしょう』に似せてますねwww



ってか、モロパクリ ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、





しかも歌詞の中に「憑かれる大泉洋」って (´∇`)ケッサク





昔「水曜どうでしょう」という番組で、大泉洋さんが88ケ所巡りをする企画があったのですが、



こんなんなってました ((´∀`))ケラケラ







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こんばんは(*⌒▽⌒*)

あぁぁ~っ!!!
ありがとう(*´ω`*)
ホンモノが見れた~!嬉しいーっ!(≧∇≦*)
ナンて、嬉しいのかしら。
スープ、そう!!こんな感じ!
麺はもう少し細いかもしれない(*´▽`*)
私はアイランド食品さんですっごい満足したけどね~。
でもホンモノも食べたいなぁ!
ホープ軒、バンザイっ!!ヾ(o´∀`o)ノ

63番、吉祥寺~ヽ(´▽`*)ゝ
お遍路~四国~♪(笑)(笑)

おはようございますw

こちらこそありがとう~!
ラーメン屋巡りの出発点を、
改めて堪能する機会をくれて (´▽`)アリガト!

麺が違うんだ (´・∀・`)ヘー
そういえば昔、麺にニンニク入れてるんじゃないかって噂があったなw
今で言う都市伝説みたいなモンだろうけど ( ^ω^ )

今度はアイランド食品のを食べてみたいな (∀`*ゞ)エヘヘ
何処に売ってるんだろ?


打首獄門同好会・・・ 面白いよね ( ´,_ゝ`)プッ
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