FC2ブログ

違い

いきなりですが、違いが分かる男 になりたいです ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

別にコーヒーが飲みたい訳ではありません。

子供舌なのでコーヒー飲めないしw でもコーヒー牛乳は可w





体型ばかりか頭のつくりも残念な僕は、違いが分からない事が多くて困ります (´・ω・`)

若い頃、違いが分かる様にと、その手の本を読み漁ったのですが、

ページをめくったそばから忘れてしまい、なーーーーーんにも頭に入っていませんw



記憶にあるのは、「アレ」と「コレ」は違うんだ・・・ (´・∀・`)ヘー ってトコだけで、

何が違うのか、どこがどう違うのか、全然説明出来ません。








さて、何故こんな話を書いているかと言うと、



先日、良くお邪魔させて頂くブログに、

「煮卵」と「味玉」は何が違うの?

という記事が書かれていました。





今まで考えた事ありませんでしたw

あれだけ食べてきたのに・・・ (´ヘ`;)ウーム





なので考えてみました。

以下あくまで私見です。



「煮卵」はその名の通り「煮た」モノだと思われます。

「煮る」とは、味の付いた汁(煮汁)で味を入れたり、出汁を取ったりする事なので、(多分w)

「おでんの玉子」みたいのが「煮卵」と言えるのではないのかな・・・



だから、たま~に「半熟煮卵」というモノを見かけますが、味がしっかり入ってないモノを想像してしまいます。





「味玉」は茹で卵をタレに漬け、味を浸み込ませるモノ・・・ じゃないのかな (´ε`;)ウーン

これだと、半熟でもしっかり味を入れられますよね (b´∀`)ネッ!

時間は掛かりますけどw





以上の事から、

「煮卵」は火を使って味を入れる。

「味玉」は火を使わないで味を入れる。

と、自分の中では答えが出たのですが、



ホントのトコどうなんだろ?  



『煮卵 味玉 違い』で調べてみました。





すると知恵袋に同じ質問がありました




・・・って、 えっ! ゚(∀) ゚ エッ?

このベストアンサーで良いの? ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!

「ベストアンサー以外の回答」が僕と同じ答えなんですけど・・・





うーん・・・





という訳で、更に調べます ( ゚д゚)ウム



クックパッドにある「半熟煮卵」は全部「煮て」はいないですね。

卵を「茹で」てはいるんだけど・・・







んで、こんな時にはwiki先生 ( ´,_ゝ`)プッ によると、


煮卵、味付け卵(味玉)

叉焼の煮汁やタレで煮れば煮卵となる。

冷たい煮汁にゆで卵を入れて沸騰させ、短時間煮た後、
汁ごと長時間かけて冷やすなどにより味を染み込ませて作る。

ラーメンのトッピングとしてゆで卵の代わりに煮卵がメニューに加えられている店もある。

ゆで卵を半熟に仕上げ、冷たい汁の中に入れて以降は加熱せずに味付けする
「半熟煮卵」(厳密には「煮卵」ではないが)が出されることもある。

また、醤蛋(ジャンタン)とも呼ばれる。



とあります。








えっ!?





ゆで卵を半熟に仕上げ、冷たい汁の中に入れて以降は加熱せずに味付けする
「半熟煮卵」(厳密には「煮卵」ではないが)  `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!
 
 









長々書いてきましたが、

煮なくても「煮卵」と言って良いらしい・・・







って事は、



「煮卵」と「味玉」は言い方の違いだけ・・・ _| ̄|○ il||li









・・・なんだか釈然としませんが、そういう事なのですね (´・д・`)ソンナー






良くお邪魔させて頂くブロガーさん。

すみませんでした (m´・ω・`)m ゴメン













おまけ



「卵」と「玉子」の違い。



本来は、

● 生物学的な意味での「たまご」=卵
● 食材としての「たまご」=玉子

と使い分けがなされています。
 
生物的な意味での「たまご」とは、
子孫を残すために孵化して育つことを前提としたものを指し、魚や虫のたまごも「卵」と書きます。
それに対し、「玉子」は食用を目的としたたまごを指します。
特に鳥類のたまごを表すようです。
つまり、大きな概念として「卵」がありそのなかで料理などに使用される鳥類のたまごの総称が「玉子」と表現されます。


現在では、

● 生の状態のものを「卵」
● 調理されたものを「玉子」

と書くのが一般的なようです。
なまたまごは「生卵」、たまごかけごはんは「卵かけごはん」、
たまごやきは「玉子焼き」、ゆでたまごは「ゆで玉子」…、「ゆで卵」?例外もあるようです。
たまごやきも卵焼きとも書きますね。
温泉たまごは半熟だから「玉子」よりも「卵」でしょうか。
明確な基準はないようですが、「卵」の方が広い概念をもち非常に便利な言葉なようです。

JA全農たまご株式会社 たまご通信Vol.7 より抜粋





ということは、「煮玉子」と書くのが正しいのかな・・・

PCでの変換だと「煮卵」になっちゃうけど・・・



ま、いっか ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、









スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

+ひかり

Author:+ひかり
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR