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いごっそう2

今日はこちら

201505021.jpg

らーめん いごっそう』に行きました。



到着時、店内空席ありですぐ座れましたが、

タイミングが良いのか悪いのか、しばらく待ちました (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



そんな訳で、店内メニューをパチリw

201505022.jpg

こちらに通い始めて数年・・・

店内を撮影するのは初めてです パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)





待っている間Sさんとおしゃべり。





どうやら例のブツはトイレにあるとの事 ( ̄ー ̄)ニヤリ





これは確認せねば!

という事で、排泄欲求が生じた訳ではありませんがおトイレへ (∀`*ゞ)エヘヘ









これが例のブツですw


















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シャアゲル と キャスバルガンダム を確認する ( ̄ー+ ̄)キラリ





最近Sさんは「ガンプラ」にハマっている様子 ( ´,_ゝ`)プッ





「リックドムが高くてね・・・」とSさんw

まだまだ増えそうな感じです (・∀・)ニヤニヤ






因みに反対側は

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龍さん です ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

チラッと僕が写ってますw (/ω\)ハズカシーィ



考えてみれば、Sさんと仲良くなったのは、この「龍さん」がきっかけだったんですw



ある日、ベロベロに酔っぱらって食べに行った時、

普段なら声なんてかけないのですが、他にお客さんがいなかった事もあり、

「龍さんお好きなんですか?」と僕。

「そうなんですよ、龍馬は良いですねw」とSさんw



そこからサシで飲み行って、ラーメン道やら小麦の話。

死生観やら宗教観。

プロレスネタから歴史ネタ。

すっかり意気投合し、その後数年に渡り仲良くさせて頂いてますw






そうそうw

お店の名前が「いごっそう」。

んで、「龍さん」の写真。



Sさんは高知の出身かと思いきや・・・
ネットで土佐高知出身と書かれてたりします。



まさかの東京産まれの東京育ちです `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!! 









着丼まで26分。

食べたのは

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つけ マー油 大盛 850+50+100の1000円



「マー油」を頼むのは4,5年ぶりです (*´σー`)エヘヘ

最後に食べたのは、味噌つけ角煮マー油大盛だったかな?

残念ながら今は「角煮」をやってません orz 





201505026.jpg

安定の いご麺 ですw

先ずはそのままツルっと (´~`)モグモグ



前にも書いたかもしれませんが・・・



「ラーメン」の麺は表面が糊化しているので、スープの持ち上げが素晴らしく、大変美味しい麺なのですが、

人によっては軟らか過ぎるとか、ヌメリが気になると言われたりします。



この「つけ麺」の麺は、しっかり水で〆られているので、

ヌメリ(糊化した部分)はすっかり取れ、プツンと噛み切れる食感が、とても心地よい麺になっています。



完全に好みの問題なので、どちらが良いと言えません。

ってか、僕はどっちも大好きですwww



が、カタメの麺がお好きな方は、「つけ麺」をお勧めします (・∀・)イイ!!
 




201505027.jpg

こんなに「マー油」の存在感あったかな ォオー!!(゚д゚屮)屮

香ばしさが前面に出ているつけ汁は、

通常の「つけ麺」のつけ汁とが全然違いますね (b´∀`)ネッ!

SN3F0023.jpg

・・・アブラの層で分かり難っ! Σ(゚∀゚)アヒャ

具はつけ汁側にモヤシ・キャベツ・ネギ・豚・タマゴ。





麺をつけて頂きマッスルwww





うん。

美味い! 




焦げ臭くないギリギリの香ばしさのマー油。

それを支える土台の醤油スープ。

それぞれがそれぞれを引き立てつつ存在感をアピールw

渾然一体・・・ とはちょっと違うか ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ






「マー油らーめん」ってこんな美味かったかな?

以前とは違う気が・・・






まっ 美味けりゃいっか ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、





そうそうw

マー油とは

胡麻油と、揚げたり炒めたりして適度に焦がしたニンニクを主な材料とする調味油。
「焦がしニンニク油」などとも呼ばれる。
特に九州・熊本ラーメンで香味として用いられる。
熊本に本拠地を持つラーメンチェーン店「桂花ラーメン」では自家製香味油を「魔油」と呼ぶ。
なお、中国では「麻油」といえば胡麻油を指す。

実用日本語表現辞典より抜粋









次回は「塩マー油」かな (*´σー`)エヘヘ






今日も美味しかったです♪








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