FC2ブログ

亀我楽

今日はこちら

きがら
画像が変わってしまいますw 小さくてすみません。

『らぁ麺 亀我楽』に行きました。
『きがら』と読むみたいです。

大泉学園駅から約2kmの距離なので、カテゴリは「その他」にしていますw





こちらのお店は元々、聖蹟桜ヶ丘で営業なさっていたそうで、

数年の空白期間を経て、今年の8月に復活移転オープンなさいました (*^▽^)/★*☆オメデト♪




11月末…  明日までなのですが、

昼の部はラーメン屋さん。

夜の部は『ふくまる』という居酒屋さんをやってらっしゃいます (=^~^)o∀ウィー

12月からはラーメン一本で行くそうですw





到着時店内に4人家族が一組。

カウンターが5席とテーブル席が2つ… (だったはずw)

なのでそのままカウンターに着席。

ご主人の動きをつぶさに観察します (∀`*ゞ)エヘヘ





袋から麺を取り出し、茹で始め。

どうやら製麺所の麺の様です。



ヤサイも別の鍋で茹で始めます。



丼に醤油と背脂を入れ、レンジで温めてます Σ(´Д` )
見間違いじゃなければ

初めて見る作り方ですw 



その後スープを入れ、茹で上がった麺を入れて、ヤサイの盛り付け。

水菜や分け葱が乗るのは珍しいですね (b´∀`)ネッ!



どうでもいい話1

東日本と西日本では「わけぎ」が違いますw

西日本では「分葱(わけぎ)」が正しく認識されているのですが、
東日本では「分け葱(わけねぎ)」の事を「わけぎ」とし、
その若摘みの物を「あさつき」と呼んでいます… が、

本来は
分葱 ネギとタマネギとの雑種で小型化したネギの一変種
浅葱 エゾネギの一変種
で、別物だそうですw

更に言えば、小ねぎや万能ねぎなどもあって… 以下略




その上に醤油をかけ、背脂を乗せます。




そして「ニンニクいれますか?」と聞かれました。

ザルのヤサイは全部入れていたので、こちらのコールはニンニクのみなのでしょう。

卓上に醤油もあるしw





着丼まで7分。

食べたのはこちら

SN3F0305.jpg

ガッツンらぁ麺 中盛 700+100の800円

豚は@状に巻かれたモノ。

持ち上げようとすると崩れてしまう豚は、

パサ気味で脂身が少なく、僕的にはハズレかな?


…と思ったのですが、味が良いですよw コレwww

「いごっそう」の豚に近いモノを感じました (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ





スープは何だかさっぱり分からないけど、

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

飲み込んで一番初めに来るのは、醤油の風味なんです。

それが鼻に抜けると、口内には仄かな甘味が残り、舌の上にはどっしりとした旨味がw



ただ…



ただ残念なのは、それが何なのか分からないトコロ orz

『二郎』の豚出汁ではなく、

『鳳』の豚骨ではなく、

巷に溢れるインスパの普通の豚骨醤油でも(多分)ないモノ。




深みを感じさせるそれは、重厚でありつつ雑味を感じさせない、初めて飲むタイプのスープでした。

他の方はどう思われてるのかなw あくまで駄舌の感想ですwww 




故に、結構な量飲んでしまいました ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ




…健診まで、あと数日なのに (;゚д゚)ァ....




SN3F0306.jpg

麺は中太ストレート。

カタメの茹で加減で、アルデンテが髪の毛一本分の芯だとすれば、

髪の毛数十本分の超アルデンテ (´`c_,'`)プッ



どうでもいい話2

パスタは一般的に茹で上げた後、うどんやそばのように水で締めない為、その後も余熱で芯まで火が通っていく。
その為、パスタは茹であげたときにアルデンテの状態が好ましいとされる。
フライパンでソースを絡めたあとや、皿に盛られ口にする瞬間なのではない。
wikiより抜粋






残念ながら「ガッツンらぁ麺」は中盛までしか出来ないそうで、

麺量は300gぐらいかな?

ハッキリ言って 全然足りません '`,、('∀`) '`,、



それにスープのパンチに比べると、あまり印象に残らないモノでした。

個人的にはヤワメ好きなのもあって… ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ







この麺量、この豚で、この料金は高く感じますが、

それを補って余りあるスープだったので、

満足度はかなり高く、幸せな気持ちでお店を出ました。





偶々じゃないと良いなw

他のメニューも食べてみたいけど、結局コレになってしまいそうな気が  (*´σー`)エヘヘ






今日は何だか得した気分でした♪







スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

おはようございます(*^-^*)

どうでもいい話1 の「わけぎ」、そうやったんやぁ~!!
知らなかった(;´艸`)ぁぁぁ
このラーメンのビジュアル、綺麗ね(≧▽≦)
緑がいい感じやわァ!!

あぁ~あッ(;'∀')
もうちょっとで検診やのにィ~(笑)
裁決がどう下されるか、お楽しみやねぇ( ̄▼ ̄*)ニヤッ

おはようw

「わけぎ」そうなんよ '`,、('∀`) '`,、
他にも「ぜんざい」と「おしるこ」が違ったりとかw
同じ呼び名でも東西で違うのは面白いね ( ^ω^ )


「二郎系」でも緑が入るだけで印象変わるねw
スープにお金掛かってるから強気のお値段なのかな?


ラーメンもそうだけど、酒が減らせない…
今日は二日酔いっス…
テンション下がらなくてヤバイっス…
裁決どう下るんだろ… (TдT)
プロフィール

+ひかり

Author:+ひかり
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR