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自宅麺

先日あるお店で

SN3F0031.jpg

麺とタレ を頂きました (´▽`)アリガト!

そんな訳で、今日はチャーシューを作ってみる事にしました。

いつもお邪魔させて頂いているブログの記事を参考に、

漢の料理をしてみましたw
(ご迷惑が掛かるかもしれないので、そのブログのお名前はナイショです)

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アブラ大好き人間なので、ホントはバラ肉を使いたかったのですが、

ウチの財務大臣は脂身が苦手なのと、我が家の財務状況から、

肩ロースを使う事になりました 。・゚・(ノД`)・゚・。




以前麺を頂いた時に、「家二郎」(自宅で二郎を作る事)をやってみたのですが、

一杯3000円程かかり、またゲンコツを10時間程炊いたおかげでガス代も相当かかってしまい、

財務大臣から「家二郎」禁止令が発布され、以後スープは市販のモノしか許されなくなりましたw


今回はあくまで、「チャーシューを作る」のであって、「家二郎」では無い! 

と力説し、特例として受け入れて頂きました ( `д´)b オッケー!

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塩コショウを表面に擦り込み、色が付く程度に焼きます。




そして圧力鍋で水を沸かし豚を投入。

その際、ニンニクやら生姜を入れるのですが、我が家には無いので、

チューブのニンニクと、やはりチューブの生姜をブチュっと入れましたw 勿論目分量ですwww

ブチューではなく、ブチュっとです ('・c_,・` )プッ

それと長ネギの青いトコロを何本か入れました。




20分程シューシュー言わせ、火を止めて15分。

豚を取り出し、豚出汁が出た茹で汁は、別の鍋に移し替えます ( ̄ー+ ̄)キラーン




次は浸み込ませるタレ作りです。

『二郎』だとFZ醤油にみりん風調味料などを使うのですが、

そんなもん 無い! ので、

普通の醤油に…   

我が家には、みりんも料理酒も無いので、飲んでいる 赤ワイン を投入w

黄色いクマが書かれている ハチミツ もブチューっと入れて、そうココはブチューっとですw

それと砂糖を気持ち多めに入れて、掻き混ぜながら沸騰させます。

意味は知りません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ アルコールを飛ばす他に何か意味あるのでしょうか?




ジップロック風の袋に豚とタレを入れて、数時間………  なんて待てないので、

勝負にでました!!! 

魔が差したとしか言えない暴挙ですw  絶対マネしないで下さいwww

ジップロック風の袋から空気を出し、密封状態にして、

圧力鍋に水を入れ、袋ごとドボン。

水に沈めてやりました Ψ(`∀´)Ψケケケ

そしてまさかのシューシュータイムw

はい、酔っぱらってます ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ




でも爆発が怖いので、5分で開けました。

すると、袋が溶けたんだか、破裂したんだか、バラバラになっていました `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!

当たり前ですが、タレはお湯に混ざり薄まってしまい… 豚は味が浸みたとは思えない状態でしたw




しかし僕は、「めげない・へこまない・あきらめない」 ムテキのムテ吉を手本とし、

諦めずに続ける為、全ての破片を取り出し、

財務大臣に気付かれないよう、自然な感じで、再び蓋を閉め、またもやシューシュータイム '`,、('∀`) '`,、

10分程で火を止め、20分放置。




訪問させて頂いているブログでは、こんな バカ な事はしていませんw

とても分かり易く、とても美味しそうな豚とおつまみが掲載されています。




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そして出来上がったのがこれですw

ここからは、モヤシを茹でたり、きゅうり・トマト・豚を切ったり…

そうそう、味付け玉子を作りました。



鍋で水を沸騰させ、

冷蔵庫から取り出した玉子のおしり、尖がってない方に画鋲で小さい穴を開け、鍋に投入、6分です。
30秒ほど短い方が良かったかもしれません。 玉子の大きさによるみたいです。

殻を剥き、ジップロック風の袋に、先程のタレと一緒に入れて暫く冷蔵庫に…

ホントは冷めてから入れた方が良いんでしょうケドw




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レタスを敷き詰め、麺を盛り、モヤシを乗せ、

きゅうり・トマト・パプリカ・チーズ・チャ-シュー・味玉をそれっぽくデコレーションw

最後に、頂いたタレをかけて 冷し中華の完成です v(´∀`*v)ピース

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僕は麺の食感を楽しみたいので、具は別皿にしました ( ^ω^ )ニコニコ




心配してた豚は、しっかり味が入っていて美味しかったですw

赤ワインとかチューブのニンニクとか不安だらけでしたが、超美味かったです (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ

人これを自画自賛と言う…



味玉はやはり味が入ってなく残念でしたが、

まいっか (゚Д゚)ノ ァィ

2,3個はまだ漬けてあるので、明日のツマミにでもしましょうw

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ツルプリの麺ですw

これだけでも美味しく食べられます Σb( `・ω・´)グッ






おまけ

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豚の茹で汁と、豚を漬けるタレで作ったモノです。

スープとカエシになるんですよね (`ω´)グフフ

財務大臣にはナイショですw


生姜が効いていて非乳化のスープは、『荻窪二郎』を彷彿させるモノ…

と書くと、「美味くないんじゃね」と思われるかもしれませんが、

イヤイヤなかなかどうして、食べられるモノでしたよw

途中でカラメにしましたケド `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!

勿論ゲンコツを炊いてないし、背脂も入れてないので、スープは弱めです。





こんな適当… じゃなくテキトーな作り方(全て目分量+カン)でも、美味しく食べられたのが良かったです。

気を付けたのは、玉子を茹でる時間だけでしたもん (∀`*ゞ)エヘヘ

2度と作れない味ですが、どなたでもそれっぽく作れる事がお分かり頂けたかと思います。





今日も美味しかったです♪





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(笑)

ひかりちゃん、こんばんは(#^^#)

一生懸命作ったんやんな(*´▽`*)
うん、頑張ったで!画像から分かる(笑)
うん、ミッション成功!! か・・・!?(笑)

(*´σー`)エヘヘ

kちゃんこんばんはw
ミッションは経過は失敗で結果は大成功でした ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

うん一所懸命頑張った (∀`*ゞ)テヘッ
kちゃんの家二郎を楽しみにしてますwww

でもめっちゃヒマな時で良いからね ( ̄ー+ ̄)キラリ

おじゃまします

ジップロックを圧力鍋に投入のくだりで、爆笑しましたw
見事な漢ぶりに脱帽です!

ともあれ、美味しく仕上がって何よりです(^O^)

ノ(´д`*)

Bongさんおはようございます m(_ _ )m
ようこそですw
超恥ずかしいです (/ω\)ハズカシーィ

僕の場合、漢と書いて「おとこ」ではなく「ばか」と読む料理になってしまいました ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ

またいつか、「ザ・漢(ばか)料理」をやります。
その時はもう少しだけマトモに作りたいと思います… 
出来ればですけどw

こんにちは!

家二郎、いいですねぇ(*´艸`*)!
冷やし中華はじめ、ぜーんぶ、とーっても美味しそう(´∀`*)ウフフ
財務大臣様の評価が気になります♪

しかし、きちんと作ると、一杯3000円ですかぁ!!!
確かに、禁止令モノですねぇ(笑)

こんにちはw

quchoさんありがとうございます!

ホントは某ブログの方の様にちゃんと作りたかったんですけど (∀`*ゞ)エヘヘ

作り始めたら、まぁ色々なモノが無いわ無いわ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
小さい頃、親や先生に良く言われました、後先考えて行動しろってw
なーんにも成長してないみたいですwww 


お陰様で財務大臣にも好評で、珍しく完食してくれましたよ ノ(´д`*)


確かにお店の様に大きな鍋じゃないので、高くついてしまいますね (゚д゚)(。_。)ウン
大量に作れるのなら安くなるんでしょうケド…


…やっぱ禁止ですよねw
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