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そら

今日はこちら

SN3F1685.jpg

『ラーメンそら』上福岡に行きました。



この看板の色でピンときた方は、僕と同じタイプで 豚の素質ありな方… 

いや ガッツリ好きな方 ですね  (`ω´)グフフ



ネット情報によると、こちらのご主人は『富士丸』出身らしく、『二郎』でも修業なさったらしいです…

ご主人に確認した訳では無いので、何処の店舗かは分かりません。



『富士丸』は基本夜営業なので、昼にガッツリ食べる僕にとっては、ハードルが高く、

なかなか食べに行けないお店なので、系列(?)で食べられるだけでも、とても嬉しく思いますw
『どでん』は昼営業をしているのですが、恥ずかしながら未訪です orz  (『富士丸北浦和店』時代含む)
いつか行けるといいな (*´σー`)エヘヘ





到着時先客4名で空席あり、

入店してすぐ左にある券売機で食券を購入、

その後一番奥にある給水器で水を汲み、その上にあるレンゲを取り着席。



食券をテーブルに置き、辺りをチラチラ… 

目の前に製麺機があります、座席の後ろにはオーション(小麦粉)とカネシ(醤油)が積み上げられています。

段ボールに書かれたPOPに富士丸イズムを感じますねw



着席後6分してから僕の食券を確認。

「どの位にしますか?」と聞かれたので、「500で」と答えます。

まずヤサイから茹でるんですね ( ゚Å゚)ホゥ

そして丼にあれやこれやして… 麺を取り出す…   って遅くね エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?

丁寧に麺の絡みを解し、重さを量って中華鍋に投入。

この時点で10分… はい、ヤサイ茹で始めから10分ですw

『富士丸』はクタヤサイがデフォなので驚きはしませんけど、これから麺を茹でるとなると、どの位かかるのか… 



と思っていたら麺揚げしてましたw

麺の茹で時間は4分で、ヤサイは14分でした。



トッピングコールをし、入店してから20分で着丼。

食べたのは

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ラーメン ちょい増し 味付けメンマ 生玉子 
650+150+50+50の900円 ニンニク少し アブラ


『富士丸』系なのにアブラ別皿じゃないんだ… 


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卓上には白胡椒、一味、醤油があるので、いつもの猫舌の友が作れます (∀`*ゞ)テヘッ

そして「なんちゃってアブラそば」をやっていたら、ご主人が「よかったらどうぞ」と、

アブラを別皿で下さいました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

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やっぱりコレ (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



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豚はしょっぱめのカチ豚。

厚みが3センチ程で脂身が無いモノと、脂身があるモノ。

僕にとって脂身の有無は大切です +(0゚・∀・) + ワクテカ +

繊維が歯に挟まりまくるパサパサした食感の豚は、増さなくて正解のモノ。

でも、肉喰らってる感は強いので、これは好みの問題かもしれませんね (b´∀`)ネッ!



ヤサイは安定のクタヤサイ。

モヤシが髭付で僕の苦手なモノでした ('・c_・` )ソッカー



メンマは既製品かな?



スープは『富士丸』と違い、甘さを感じさせないモノ。

乳化はしておらず、かといってスッキリともしておらず…

昔何処かで飲んだ事ある味なのですが、それが何処だったのか思い出せません (m´・ω・`)m ゴメン…

恐らく一度しか行った事ないお店なのでしょう… 
流石に数回食べていれば、馬鹿舌の僕でも覚えているハズなのでw
 

所謂ライト系のスープはアブラを増して大正解のモノでした (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



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麺はカタメの茹で加減。

500gをお願いしたのですが、体感では600gOVERです ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



やはり『富士丸』との比較になってしまいますが、

はっきり言って 全然別物ですw

平太ゴワゴワ縮れ麺を期待すると、見事に裏切られます ( ´,_ゝ`)フヒヒ

でも、この麺がご主人の作りたい麺なんですよね (*´・ω・)(・ω・`*)ネー

『富士丸』とは違うスープ(麺)だから、違う麺(スープ)なのは当たり前なんですよね (*´・ω・)(・ω・`*)ネーⅡ

だってここは『そら』だからw




「アブラそば」「すき焼き風」、そしてデフォを堪能し…

ってなかなか麺が減りませんw



汗ダクになり、水も数杯飲み、咀嚼回数が増え、嚥下第1期の時間が相当長くなり、

やっとこさっとこ麺を片付け、

天地返しした為、下にあったヤサイを掬い始めたら、

何やら、茶色い物体が…

豚の塊がいやがりなさいました `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

最後だからと、一口でパクリ。



噛み締めると、またこれが しょっぱいカチ豚 _| ̄|○ il||li

こめかみが痛くなる程の塩辛さで、口内の唾液を奪い取る豚は水が必須で、

こいつのせいで この豚のおかげで、さらに水2杯を飲む事となり、僕のお腹がカチカチになりましたw





『富士丸』や『二郎』とは違いますが、こちらもまた先が楽しみなお店ですw

今度伺う時は麺をヤワメにして貰おうっと (∀`*ゞ)エヘヘ





ごちそうさまでした。







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+ひかりさん、初めまして!おはようございます(*´▽`*)
朝からガッツリラーメンが衝撃的過ぎて、思わずコメントしてしまいました~。
何もかもがガッツリで、神戸にはこういうお店が少なくて、とても新鮮に感じます(*^-^*)
しかし、麺500g(!?)はすごい!!
食べたらその後、もう動けない事確定ですね(笑)
また遊びに寄らせて下さい(^_-)-☆

おはようございますw

えーと、ガルエージェンシー 神戸三宮 秘書Kさん…で宜しいのでしょうか?
ガルエージェンシー 神戸三宮 総合探偵社 ガルエージェンシー 神戸三宮さん…じゃ長すぎますもんねw

初めまして+ひかりです。
ご訪問ありがとうございます (´▽`)アリガト!

500gはキツかったですよw
夜は勿論、今朝もごはん食べられませんでした (ヾノ・∀・`)ムリムリ


神戸ではないのですが、西宮に同じ富士丸系のお店「ラーメン荘 これが好きだから」という所があります。
機会がありましたら召し上がってみて下さい (´∀`*)ノシ 


こちらこそ、ガルエージェンシー 神戸三宮 秘書Kさん(これも長いw)のブログにお邪魔させて頂きますね (*^ー゚)b


+ひかりさん、度々、コメントすみません(^-^;

ガルエージェンシー神戸三宮 秘書Kです(笑)
もう 長いので、「ガル神戸K」(でも長い・・・(;´Д`))にしますわ(笑)

西宮にガッツリ系があるんですね!私が上京して最後にラーメン行ったのが、今年の5月。
飯田橋駅のすぐ近くのお店で、店名スミマセン・・・ド忘れしましたが、そこにはラーメンと、つけ麺が有り
まだまだ成長過程(笑)のKは、両方頼んで食しました。
関東での流行りは、六厘舎さん系なんだとばかり思ってましたが、単にガッツリ系が見つけられてなかっただけですね~(*_*;

西宮の店名、メモφ(..)りましたぜ!!近くに行ったら突撃してみようと思います!!(*'▽')

改めまして

ガル神戸Kさんこんにちはw

そのうち「ガル神」なんて、神様みたいな呼び名になりそうですね ( ´,_ゝ`)イヒ



ラーメンとつけ麺ですか!? 凄いですねw 
成長し続けてるんですね (´∇`)ケッサク

ガル神戸Kさんなら、ガッツリ系イケますよ♪

http://ramenjirouinspire.web.fc2.com/

僕がいつも参考にしているマップです。
情報がちと古いので、閉店してる場合もあります。
食べログでチェックして行ってみて下さい ( ̄ー ̄)ニヤリ


これでガル神戸Kさんもこちら(豚)の世界に ゚+。:.゚ヽ(*'(OO)')ノ゚.:。+゚

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