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社井田1

こないだ、

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ラーメン社井田』(RDB)大井町に行きました。





RDBの備考によると、

自家製麺&ブタトリ(+貝)スープ☆2016年5月〜2019年8月
八王子市で営業の後、のスた 凛本店のあった場所に移転。
また移転の伴い長年交流のあった
のスた 凛本店グループに参加。


とありました。



20160727_1238150[1]

はい、

コチラ以前は『麺屋のスた凜本店』(過去記事)でしたw



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去年のこの場所でのオープン以来、ずーーーーっと『社井田』って名前が気になってましたw

僕みたいな昭和の人間ならピンと来るこの名前www



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到着時、

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並び無しでそのまま階段を上り、

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ドアを開けて入店。

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左手にある券売機で食券を購入。





先客2名のカウンター席。

給水器で水を汲み、レンゲを取って着席。



食券を渡し、アチコチキョロキョロw



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あはははははwwwww
やっぱり『シャイダー』だったかwwwwwww


RDBのレビューで知ってたケドw



他にも券売機上や、給水器横にフィギュアやお面等、特撮ヒーローグッズが置かれています。

近くでまじまじ見たいケド、怪しまれそうだから我慢しましたw





んで、

豚骨や鶏ガラに牡蠣などの貝類を加えて
長時間煮込んだ濃厚スープ。
(ぴあのラーメン本紹介記事より)
店主も認めるように家系と似たアタックだが
仕上げ油に鶏油不使用でラードを使っており、
貝の風味など既存の家系とは一線を画す。
日清製粉の飛龍とオーションをブレンドした自家製中太麺は、
もっちりとしたコシを備える。


RDBにあったケド、「飛龍」は「特飛龍」。

僕の中で「特飛龍」ったら、あの『べんてん』で使ってる小麦粉ってイメージですw



『二郎』と『べんてん』のハイブリッド「麺」www
期待が膨らみますwwwww




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卓上アイテムは胡椒・酢・豆板醤(自家製?)・生姜・ニンニク。





お店到着から着丼まで9分。

食べたのは

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ラーメン 中盛 味付玉子 750+50+100の900円

具は、海苔・メンマ・モヤシ・キャベツ・ネギ・チャーシュー、トッピングの「味玉」。



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ピンボケすみません

「中盛」で麺量300gとのコト。



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ってか、何じゃコレ~~~!!!

なんまらうまいべや!!!!!





『家系』と似たアタック?

そーなの?





コレ『家系』と全然違うと思うんですケドwww

ご主人が認めてるなら、『家系』に似たアタックなんでしょうwwwww




うわーーーーーーーーーー・・・





ホント、何だコレ・・・






「鶏油」じゃなく「ラード」使ってるからって話のレベルじゃ無いんじゃね?





しっかり炊かれつつも獣臭の無い豚骨。

後味軽やか且つ、芳醇に残る鶏ガラ。

飲み込んだ後、余韻として鼻腔に抜ける貝出汁。





あまりの美味しさに、何度も何度も何度も「スープ」を飲みました。





久々想像を超える一杯に出会えました。





・・・正直「貝出汁」を売りにしてるトコを下に見てました。

前にKさんが、「「貝」なんて一番出汁が取り易いヤツじゃん!誰でも取れる出汁ったら「貝」だよw」

って言ってたので、素直(w)な僕は、「ほ~・・・ 誰でも普通に取れるなら大したコトないか・・・」 と、思ってました。





が! 





結局、取った出汁を何とどう合わせるかが問題で、

そこに職人さん達の思いが入る訳で・・・





って、何の話でしたっけ?



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で、この「チャーシュー」がまた なんまら美味いでやんのwwwww

提供前に寸胴内の「スープ」で温められた「チャーシュー」は、好みの薄味。

「スープ」が強いから意図的にそうしているのでしょうね。



知らんケドw



肉質ミッチリ、食べ応えがありますw

これ以上分厚いと、硬く感じるかもしれません。

かと言って、コレより薄いと物足りないと感じるでしょう。



はい。

丁度良い、ベストな厚みですw



っつか、ケチらないで、「半チャーシューメン」にすれば良かったやwww



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「オーション」を使ってるとのコトですが、『二郎』っぽさのない「麺」は、

ツルツル滑らかな、平打ち気味(w)ストレートの中太(?)「麺」。



箸使いの悪い僕には、エコ箸だと難儀する麺肌。



でもこれも美味いッス! 



日和って「中盛」にしたケド、「大盛」にすれば良かったなw

+50円で「中盛」300g、+100円で「大盛」450gってのも、とても良心的ですしおすしwww




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んで、この「味付玉子」が スゲー美味い!!!



漬かり具合が超絶妙!

茹で加減が超僕好み!



ってか、ここまで全てが感動するくらいのレベルの一杯って、久々な感じがします。




な訳で、小食の僕でも余裕で固形物完食。



完飲こそしないものの、何度も何度も何度も「スープ」を飲んだのは、先にも書いた通りw





こんなに美味しいのにな・・・





この度当店は、新型コロナウイルスの影響を受け、6月7日(日)を以ちまして、しばらくの間、休業することとなりました。
状況が落ち着き、体制が整い次第、改めて営業を再開できるよう、努めて参ります。

急な告知となってしまい、大変申し訳ありません。
これまでのご愛顧、誠にありがとうございました。今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
(※最終週の営業日程に関しては、追ってお知らせします。)

【追記】
休業後はのスた・凛グループの業務を行いながら、再開に向けて準備して参ります。
渋谷店などで見かけた際には、お声掛け頂ければ幸いです。






とても悔しく悲しいです。





6月7日まで、1,2回は伺えると良いな・・・





セカンドブランドで荒々しい一杯、『凛』ぽい一杯を提供する『義野蛮』とか、

米料理とコチラの「スープ」「具」を出すお店、『舎利版』なんてお店を出して頂けると楽しかっただろうにな・・・







こないだは感動を覚えただけに、とても切ない思いをしました。






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