ちばから 経堂
こないだ、

『ちばから 経堂店』に行きました。
珍しくオープン初日に伺いました。

到着時、並び無し。
仕事を終えた後なので昼時は過ぎていたし、
オープン記念の割り引き料金では無いらしいので、安心して訪問しましたw

ドアに食券購入後並ぶように書かれていたような気がするのですが、
読み切る前(撮る前)に、店内に入るよう言われたので入店。

入って右手の券売機で食券を購入・・・
・・・
・・・・・・高くね?
「らーめん豚一切れ」ってメニュー。
『コレ系』で言う普通の「ラーメン」が 980円!?!?!?
「大」でも「豚入り」でもないのに?
・・・これだけでめっちゃハードル上げてしまったのは、捻じ曲がり、歪みまくった僕の根性なら仕方の無いコトでしょう。
券売機、更に右奥の給水機で水を汲み着席。

食券提出後数分。
先客の方のコールタイム。
「ヤサイカラメ」
「普通で」
のやり取りの後、僕に、「お好みはどうしますか?」 と。
やけに早いな・・・
と思いつつ、「ヤサイ、アブ・・・」 言い終わらないうちに、
「それは後で聞きますから。カタメとか先のお好みは?」 と店員さん。

こーゆーのって、食券提出時に言うモノだと思っていたのでビックリしてしまいました。

コチラは店員さんに聞かれてからなんですね。
っつか、コチラの店長になられた方が、以前『渋谷店』で店長を務められていたコトは知っています。
『渋谷店』で食べたコトはあるケド、『経堂店』はこの日がオープン初日で、当たり前ですが初めて食べる訳です。
・・・何で「カタメ」をお願いすると思ったんだろ?
コチラのデフォの硬さを知らないのに、そんなアホなコト言う訳無いしょやね。
はっ!
まさか『渋谷店』で、気付かないうちに変質的な行動をして「カタメ」をお願いしてたとか・・・
もしかすると、もう一人の僕・・・ ドッペルゲンガーがついさっきコチラで「カタメ」を食べたとか・・・
じゃなきゃ、僕ほど残念なハゲ・デブ・メガネが他にもいて、「カタメ」を頼んでたとか・・・
・・・無いわなw

卓上は一味と胡椒。
シンプルです。
お店到着から着丼まで8分。
食べたのは

らーめん豚一切れ ヤサイ アブラ ネギ 生卵 980+50の1030円
「生卵」は割られての提供。

「ヤサイ」コールしてこの量。
可愛らしい盛りですw

オープン初日の「豚」はこれぐらいの厚み。
コレがもう一枚増えるだけで+200円か・・・

馬鹿舌の僕にはやっぱり、巷に溢れる「なんちゃって家系」の「スープ」にしか思えません。
でも『渋谷店』で飲んだ「スープ」よりは、しっかりカエシが効いてて・・・
っつか余計w
無理矢理クリーミー感を出したアノ「豚骨醤油」っぽいじゃんかwww

平打ちの「麺」は普通盛りで300gとのコト。
『渋谷店』のRDBの情報で、中西食品の「麺」らしいコトが書いてあり、
製麺所の「麺」っぽくなく、とても美味しかった印象があったのですが、
今回のは、THE製麺所 って感じの「麺」でした。
が、お店HPには、
オーション粉を中心に、ちばから流にブレンドした小麦を使用。
通常より圧延工程を多くし、密度の濃い、もっちりとしたコシのある麺。
短めの茹で時間でわしわしとした食べごたえある味わいとなり、
長めに茹でてもコシの強さを失わないように仕上げています。
と書かれています。
コチラや『渋谷店』も自家製麺なのでしょうか?

2019/9/7現在、RDB『二郎系』ランキングで、市原にあるコチラの『ちばから本店』が全国一位になっています。
僕は未食なので偉そうなコト言えませんが、多分、コチラや『渋谷店』とは別物なのだと思います。
うん。
高めに上げたハードルを超える一杯にはなりませんでした。
これが780円くらいなら満足出来たんだろうケドね・・・
・・・まぁ、なんてったって世田谷区や渋谷区だから家賃も高いのでしょう。
店員さんも多いから人件費も相当掛かるだろうし、来月には消費税も上がるし、
そんな訳で~の、このお値段なんですよね。
うん。

『ちばから 経堂店』に行きました。
珍しくオープン初日に伺いました。

到着時、並び無し。
仕事を終えた後なので昼時は過ぎていたし、
オープン記念の割り引き料金では無いらしいので、安心して訪問しましたw

ドアに食券購入後並ぶように書かれていたような気がするのですが、
読み切る前(撮る前)に、店内に入るよう言われたので入店。

入って右手の券売機で食券を購入・・・
・・・
・・・・・・高くね?
「らーめん豚一切れ」ってメニュー。
『コレ系』で言う普通の「ラーメン」が 980円!?!?!?
「大」でも「豚入り」でもないのに?
・・・これだけでめっちゃハードル上げてしまったのは、捻じ曲がり、歪みまくった僕の根性なら仕方の無いコトでしょう。
券売機、更に右奥の給水機で水を汲み着席。

食券提出後数分。
先客の方のコールタイム。
「ヤサイカラメ」
「普通で」
のやり取りの後、僕に、「お好みはどうしますか?」 と。
やけに早いな・・・
と思いつつ、「ヤサイ、アブ・・・」 言い終わらないうちに、
「それは後で聞きますから。カタメとか先のお好みは?」 と店員さん。

こーゆーのって、食券提出時に言うモノだと思っていたのでビックリしてしまいました。

コチラは店員さんに聞かれてからなんですね。
っつか、コチラの店長になられた方が、以前『渋谷店』で店長を務められていたコトは知っています。
『渋谷店』で食べたコトはあるケド、『経堂店』はこの日がオープン初日で、当たり前ですが初めて食べる訳です。
・・・何で「カタメ」をお願いすると思ったんだろ?
コチラのデフォの硬さを知らないのに、そんなアホなコト言う訳無いしょやね。
はっ!
まさか『渋谷店』で、気付かないうちに変質的な行動をして「カタメ」をお願いしてたとか・・・
もしかすると、もう一人の僕・・・ ドッペルゲンガーがついさっきコチラで「カタメ」を食べたとか・・・
じゃなきゃ、僕ほど残念なハゲ・デブ・メガネが他にもいて、「カタメ」を頼んでたとか・・・
・・・無いわなw

卓上は一味と胡椒。
シンプルです。
お店到着から着丼まで8分。
食べたのは

らーめん豚一切れ ヤサイ アブラ ネギ 生卵 980+50の1030円
「生卵」は割られての提供。

「ヤサイ」コールしてこの量。
可愛らしい盛りですw

オープン初日の「豚」はこれぐらいの厚み。
コレがもう一枚増えるだけで+200円か・・・

馬鹿舌の僕にはやっぱり、巷に溢れる「なんちゃって家系」の「スープ」にしか思えません。
でも『渋谷店』で飲んだ「スープ」よりは、しっかりカエシが効いてて・・・
っつか余計w
無理矢理クリーミー感を出したアノ「豚骨醤油」っぽいじゃんかwww

平打ちの「麺」は普通盛りで300gとのコト。
『渋谷店』のRDBの情報で、中西食品の「麺」らしいコトが書いてあり、
製麺所の「麺」っぽくなく、とても美味しかった印象があったのですが、
今回のは、THE製麺所 って感じの「麺」でした。
が、お店HPには、
オーション粉を中心に、ちばから流にブレンドした小麦を使用。
通常より圧延工程を多くし、密度の濃い、もっちりとしたコシのある麺。
短めの茹で時間でわしわしとした食べごたえある味わいとなり、
長めに茹でてもコシの強さを失わないように仕上げています。
と書かれています。
コチラや『渋谷店』も自家製麺なのでしょうか?

2019/9/7現在、RDB『二郎系』ランキングで、市原にあるコチラの『ちばから本店』が全国一位になっています。
僕は未食なので偉そうなコト言えませんが、多分、コチラや『渋谷店』とは別物なのだと思います。
うん。
高めに上げたハードルを超える一杯にはなりませんでした。
これが780円くらいなら満足出来たんだろうケドね・・・
・・・まぁ、なんてったって世田谷区や渋谷区だから家賃も高いのでしょう。
店員さんも多いから人件費も相当掛かるだろうし、来月には消費税も上がるし、
そんな訳で~の、このお値段なんですよね。
うん。
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