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うかんむり

こないだ、

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博多水炊きらーめん うかんむり』(RDB)練馬に行きました。



3回目の訪問で、やっと開いてる時に伺えましたwww



・・・これで何店目になるかな? 

3回目の訪問で食べられるお店ってw



「三度目の正直」って、ホントにあるモノなんですねwww

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目的のモノはコレw

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以前、友に教えて貰ったのですが、

「九州博多ラーメン」というのは元々「豚骨」ではなく、
「水炊き」に「麺」を入れたモノ。


だそうですw

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大崎裕史先生も、その様なコト(Yahoo!特別企画)を書かれています。

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僕は初めて知ったのですが、

この大崎先生が書かれてる「札幌ラーメン」>(Yahoo!特別企画)の記事に、諸説ある中の一つとして、

「ラーメン」という言葉は、大正初期、
札幌にあった『竹家食堂』から始まった。 


とありましたw

諸説ある中の一つとしても、元札幌市民の僕はとっても嬉しいですwww

詳しくはコチラ(札幌市北区役所HP)
ってw
大正11年なら、全然初期じゃないじゃんwww






因みに、残念ながら『竹家食堂』は閉店(昭和18年)してしまっていますが、

神戸に『竹家ラーメン』(RDB)という直系のお店がありますw



大正に産まれ、令和になった今も、『竹家食堂』の魂は生き続けていますwww



『味の三平』で「味噌ラーメン」が開発されたのが昭和29年。 
なので、『竹家ラーメン』の「みそラーメン」に、現在の「札幌ラーメン」を求めると、随分印象違って感じるんじゃないかな?



知らんケドw






さてw

到着時並び無し。

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店内入って右手に券売機。

今迄この時間に訪問したら閉店していたので、こんな時間に入ってご迷惑なんじゃないかな?

と、小心者のチキンハートの豚はビビッてしまい、しっかり確かめずにポチポチ。





店内見渡すと先客5名で、カウンター8席 2人テーブル4個 4人テーブル1個 (RDB情報)とのコト。

『アレ系』に比べると随分広い店内の二人用テーブル席に一人で偉そうに着席。

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卓上アイテムは無し。

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こんなのがテーブルにあるってコトは、現金で対応なさってくれるってコトなのかな?





お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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よくばり水炊きらーめん 980

具は2枚目の画像に書かれたモノ+「豚チャーシュー」と「味玉」?

で良いのかな?



・・・「ムネ」「モモ」両方「塩鳥」ってコトか?

よく分からんw





コップが小さいので分かり難いかも知れませんが、タバコと「味玉」の大きさで丼の大きさを判断して下さいw

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その丼は深さあるモノ。

札幌で食べた平べったい丼(過去記事)に比べ、冷めにくいような気がしますw

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「柚子つくね」 柚子の風味が心地いいモノ。

「ムネ肉」 苦手な低温調理ですが、コレはしっとりジューシーでした。

「モモ肉」 皮がパリっとしてて良かったです。

「豚チャー」 炙られていて香ばしかったです。

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・・・うん。

市販の「水炊きの素」でしか「水炊き鍋」を食べていないので、本場のホントの美味しい「水炊き」と比べられませんが、

今まで僕が食べた「水炊き」よりは確かに濃いです。





が、

トロミがある、飲むと唇がペタペタするような濃厚さは無く、

塩味も抑え気味で、非常に優しい味わい。





そしてぬるいです。





うん。

Kさんトコの「スープ」を希釈したような、味と鶏の濃度と温度。



もしかすると、こんな時間に伺ったから、「スープ」が足りなくて薄めたのかな?

なんて思ったり思わなかったり。

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パツパツ食感の細麺は130g。

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「味玉」は冷蔵保存されていないモノで良かったです。

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追い飯 +100の1080円

・・・改めて券売機を見たら、「追い飯」は「汁なし坦々麺」用で、

「らーめん」「まぜそば」「つけめん」には、「〆のお茶漬けごはん」ってのを合わせるみたいです。

しっかり見ないでポチってしまったからな・・・



お店の方スミマセン。



んで、高血圧の僕でも安心して飲める「スープ」なので、

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当然こーします。

「味玉」半分残してるのが拘りですw

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コレは美味しいwww

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そりゃ完食・完飲しちゃいますよねwwwww





でもやっぱり、卓上に胡椒くらいは置いて欲しいな・・・

中盤からのっぺりした味に飽きが来るというか・・・

味を引き締める為に、何かアイテムがあると良いと思うんだけど・・・







こないだは、優しい鶏白湯を飲んだので、攻めた鶏白湯が飲みたくなりました。

ごちそうさまでした。






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