FC2ブログ

ukyo4

こないだ、

20180718_12091110.jpg

ukyo』(食べログ)に行きました。



ある日Kさんに、「今度の限定どうすんスカ?」 って伺ったら、

「今回は邪道で攻めてみよーと思いますw」 とのお返事がw



んなコト言われたら、そりゃ残ってる小遣い計算して行っちゃうしょやねwww





何処だかで40℃を超えたある熱い日、先客3名の店内に入り着席。

20180718_1212443.jpg

麦茶と、しゃっこいおしぼり・・・



ん?

おしぼり何か良い匂いがするなw

Kさん何かやったのかな?





今回の目的はコレw

20180718_1210072.jpg

前回訪問(過去記事)した時に、

あたたかいモノはあたたかく、冷たいモノは冷たく食べたい。 
ぬるいモノは食べたくない。




って、かっちょ良いコト言ってたのに、

今回、「つけ汁」 あったかい のかいwww



まぁ、猫舌で知覚過敏の僕は、ぬるいのでも全然問題無いんですけどねwwwww





でw

いつもの様に口頭での注文を・・・







まだしてないんだけど、

20180718_1215325.jpg

また見たコトの無いドレッシング・・・



イヤw

もう覚えてないやwww



多分、初めてのドレッシングが掛けられたサラダと、



20180718_1215396.jpg

小鉢が出されました。





ま、いっかw

何頼むか分かってらっしゃるだろうしwww





美味しいのを食べて暫く待ちます。





着丼まで15分。

食べたのは

20180718_1224227.jpg

冷やし麻婆 ザルつけ麺 1000円




「つけ汁足りなかったら言って下さい。」 とKさん・・・

20180718_1224298.jpg

こんだけデカい器に、こんな沢山入ってたら流石に無くなんないじゃないかな・・・





分からんケドwww



20180718_1224349.jpg

大好物の挽肉が、これでもか!ってぐらい入った「つけ汁」。

レンゲが無いので(ラーメン屋さんじゃないのでw)、箸でそのままパクリ・・・







え!

甘い!!!



その後微かに辛味が来ます。



20180718_12250711.jpg

聞けば、砂糖を入れてるそう。



前日までの「つけ汁」は、しっかり辛く作っていたそうですが、それだと食べられない方がいるので、

この日作った「つけ汁」は、敢えて辛味を控えめにしたそうで、

辛いのが大丈夫な方は、↑ のアイテムでお好みの辛さにして下さいとのコトw



20180718_12244110.jpg

Kさんのご厚意で、「麺」は3玉分w

で、「麺」側に辛いのパラパラしてるトコは流石ですwww



20180718_12252612.jpg

2段階でしっかり締められた「麺」はプリパツ食感。

「麺」がくっつかないよう、氷があるのはお約束ですw



20180718_12254214.jpg

後のコトは考えずに、たっぷり絡ませズズッとなw



あはははははははwwwwwww
なまらうめーーーーーーー!!!!!!! 




なんて言えば良いのかな?



「麻婆」っちゃ「麻婆」なんだろうケド、所謂四川の「麻婆」とは別物で、

カラシビ好きな僕には控えめなカラシビなので、苦手な方には強く感じるのかも知れませんw

最初に広がる甘味から、ケチャップのない「ミートソース」みたいでもあるwww



これが『ukyo』流の「麻婆」なんですねwwwww





粗めに切られた「ネギ」が泣かせます。

食感に変化を与えてくれます。





三分の一程食べ終え、アイテム投入。



キタコレ!! 

口内ワクワクし、じんわり汗ばんできましたw





それにしても、この「つけ汁」、ずっと粘度を保ち続けてるな・・・



今迄、色んなお店で「麻婆麺」を食べて来ましたが、

コチラの様に全てが「麻婆」のトコって、後半になると、カタクリが分離してシャバシャバになるトコが多いんですよw

「スープ」の上に「麻婆餡」を乗せるタイプだと、分離云々の前にシャバシャバになりますケドねwww



なのでいつもは最初に「ライス」に乗せて、ちっちゃい「麻婆丼」を作るのですが、

コチラのだと、最後の最後までしっかりしてるので、どのタイミングでも「麻婆丼」が・・・ 



って、ココ「ライス」あったっけ?





特別な材料でも使ってるのかと伺ってみると、

使っているのは普通のカタクリだそう。



細かい話は忘れちゃいましたが、時間を掛けて、何だかをすれば分離し難くなり、いつまでも粘度を保つそうw

こんな言い方は失礼なのかもしんないケド、流石料理人、色々なコト知ってますねwww





それにしても、マジうめーわwww





たっぷりつけ過ぎたからか、後半「つけ汁」が無くなりました。

が、大好物(しつこいw)の挽肉がまだまだ残っているので、

挽肉を「麺」で包む様にし食べ進め、最後、残った「麺」を全投入し、「あえそば」みたいにして完食w



20180718_12422715.jpg

氷が解けきる前に、食べ終えましたw

飲んだって訳じゃないケド、いつの間にか完飲状態www



20180718_1215154.jpg

美味しいモノを食べ、ゆったりとタバコを吸い、まったりとした至福の時を過ごします。





いや----、コチラはホント落ち着くなぁwww

カウンターの椅子の座り心地が最高っすwwwww

このまま昼寝出来たらな・・・







こないだは、とーーーーーーっても美味しかったです♪






スポンサーサイト



プロフィール

+ひかり

Author:+ひかり
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR