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宮元

こないだ、

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煮干しつけ麺 宮元』(RDB)蒲田に行きました。



コチラ、2018.5.23 現在のRDBランキングで、

総合部門 第18位
つけ麺部門 第6位
醤油部門 第16位
豚骨魚介部門 第7位
煮干し部門 第4位


と、かなり上位で、大田区では『葉月』(過去記事)を抑え1位のお店です。



そうそうw

セカンドブランドに『宮郎』(過去記事)を出店なさっています。





2015年8月31日放送のラーメンwalkerTV2で紹介された時から、

ずーーーーーーーーーーーーーっと行ってみたいお店だったのですが、

当たり前のようにスゴイ行列があり、

また、『アレ系』と違い客層が、連れが食べ終わるまでチマチマレンゲでスープを啜るタイプの方 が多そうなので、

お店の近くに行っては、並びを尻目にスタスタ通り過ぎていました。



が! 

この日はまさかの 並び0!

店内チラッと見ると 空席あり! 



そんじゃまっと、店内入り、左手の券売機で食券を購入し、

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案内されたカウンター席に着席。



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卓上アイテムは、黒胡椒・一味・酢。

シンプルですねw

味に自信があるのが伺えますwww



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他に、並び方、メニューの案内や、雑誌に載ったコトがファイルされたモノw



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コチラのご主人は、『麺屋 一燈』や『煮干ラーメン 凪』で修行されています。

そんな絡みなのでしょう、『麺屋 一燈』の特注麺だそうですw



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このように分かり易く書かれていると助かりますねw





出来たら食券買う前に見たかったケドwww





お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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特製極濃煮干しつけ麺 特盛 1030+150の1180円



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「つけ麺」だし、『アレ系』じゃないので、「特盛」500gにしてみましたw



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コレが『麺屋 一燈』の特注麺かw



粒々が見えますが、全粒粉はそんなに多くないのかな?

ブレンドされた「麺」はツルツルのモッチリ食感。

そんなに詰まった感じはなく軽めのモノ。

これなら500gでも問題無いでしょう・・・



ってか、コレだと夜にはお腹空いちゃいますw

「特盛」+「中盛」食券で600g、「特盛」+「大盛」食券で700gとかやって下さると良いのにwww





麺丼には、海苔・味玉・チャーシュー。



「海苔」を食べるタイミングが分からない・・・

「ライス」を頼んどけば良かったのかな・・・

取り敢えず「麺」を包んで食べるケド、どんな食べ方が正解なんだろ?



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「バラ」

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「ロース」



ミッチリ食感の「チャーシュー」は、僕の残念なすきっ歯に挟まるコト無く、パツンと噛み切れるモノw



うん。

コレ美味しいですねw

そりゃRDBで、「チャーシュー極濃」「チャーシュー極上」のレビューが多い訳だわwww



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何かの香りがする「味玉」は、申し訳無いケドあんまり印象残って無いし、「海苔」は別にいらないしw

次回訪問するコトがあれば、「チャーシューなんちゃら」にしよっとwww



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粘度高めの「つけ汁」は、飲んでみると煮干がガツンと来ますw

エグミがあるのですが、それを鶏だかの動物系が頭から押さえつけている感じのモノ。



今迄、「厚みがある」という言い方をしてきましたが、それでは言葉が足りません。



何て言うか、松尾象山のような 太い 「つけ汁」ですwww



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「つけ汁」には、小口ネギ・タマネギ・メンマ・柚子の皮。



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「つけ汁」のおかわりは100円掛かるので、残りの麺量を計算しながら啜りますw



うん。

良いですね。



後半、一味や酢で味変をし、最後は卓上にある「スープ割り」を入れ完食。





隣に座ったカップルは、案の定彼氏さんが先に食べ終え、スマホを弄りながらレンゲでチビチビやって、

彼女さんが食べ終わるのを待っています。



食べ終え退店すると並び7名。

RDBでは回転が良いと書かれていますが、今回みたいなコトもあるというコトでwww





いつかまた並びが無い時に伺って、「スープ割り」が必要だと言われている「極上濃厚煮干しそば」を食べてみたいなw







こないだは美味しかったです。






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