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味方

こないだ、2018年4月3日にオープンした、

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麺屋 味方』(RDB)新橋に行きました。





RDBの備考には、

オープンしたばかりで様子見のため仕込みの数を調整中。
来客数が増加すれば徐々に増産する予定だが、
そこまで多くは仕込めない模様。
そのため昼なら閉店2時間前に終了してしまう可能性も。

店主はラーメン二郎 新橋店に立ち上げから参加して
13年間在籍した経験を持つ。
オーションを使った自家製麺。カネシしょうゆなど
ジロリアンには魅惑的なワードが並ぶ。
スープは豚肉にガラなどがベースで
トッピングの野菜もスープで茹でる。
汁なしラーメンなど修行先のラーメン二郎 新橋店にはない
メニューをラインナップしており、
自分の味を追求していくことを志向。
味はまだ試行錯誤の状態らしく
スープが微妙に変わるかもしれないのでご容赦を。
(以上は取材より)


と、あります。(2018.4.12現在)





『ラーメン二郎 新橋店』のオープンは2011年9月19日。

13年間在籍というのは『有限会社エヌエス・プランニング』(HP)に・・・ ってコトなのかな?



このHPから『二郎新橋店』の情報が削除されています。

ご存知の方も多いと思いますが、今月21日『新橋店』は閉店します。



理由は「人員不足のため閉店」だそうです。



コチラのお店は『新橋店』から500m程。



色々事情があったのでしょう。





12:44 到着。

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外待ち3人の並び。

ってか店内待ちは出来そうにありません。



コチラは食券を買って並びに加わるようなので、

店内入って左手の券売機で食券を・・・


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ありゃ! 

「大」の食券ボタンが無い!



ご主人の奥さんかな? 女性定員さんに 「「大」無いんですか?」 と伺うと、

「あとで「多め」とお伝え下さい。」 とのコト。

どうやら「麺マシ」が可能のようです。



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無料トッピングが『二郎』と一緒です。



食券購入後、並びに接続し暫く待つと、お客さんが続々と。

後続に7人接続したトコロで、ご主人が店員さんに 「あと何人?そこで終わりにして!麺切れの出しておいて!」 と。

時計を見ると 12:52

訪問予定の方はお気を付け下さい。





店内に案内され、カウンター席に着席。

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卓上は黒胡椒のみ。





水は店員さんが出して下さいます。

・・・卓上に水差し・ポット・ピッチャーの類はありません。

汗かき・猫舌・人見知りの僕には厳しい戦いになりそうです。




先にコレから。

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「生玉子」は割られての提供。





お店到着から着丼まで16分。

食べたのは

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ラーメン 多め ヤサイ アブラ タマネギ 生玉子 700+50+50の800円



横から見るとこんな感じ。

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右にあるのは「ニンニク」ではなく「タマネギ」です。

かなり細かく刻まれており、シャリシャリ食感があまり感じられないモノ。



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「豚」は出涸らし一歩手前で若干パサ気味。

濃いめの味付けの@豚。

箸で持ち上げようとすると、ホロホロ解れるモノ。



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「スープ」は醤油が強め。

「豚」がアレだから、しっかり豚出汁も出ているのでしょう。



醤油なのか、撹拌が足りなくて何かが焦げたのか、

飲み込んだ後、喉の奥からこみ上げる香りは、良い言い方をすれば香ばしさ・・・



試行錯誤しているそうなので、これからコチラの味が決まっていくのでしょう。



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太めの「麺」は、歯応えあるカタメの茹で加減で、ブルンブリンの自家製暴れ麺。

タイマー無しで茹で上がりを見極め、平笊で麺上げなさっておられました。



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「多め」の「麺」は300gくらいかな?

大きめの丼内の殆どは、スープで茹でられたモヤシ。

そのモヤシは熱々で、やはり厳しい戦いに。



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・・・何となく、甘くない「すき焼きうどん」を食べてる感じになりました。





汗噴き、汗拭き完食。

店内奥の方はかなり暑いです。



夏場は大変そうだな・・・







ごちそうさまでした。







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