一秀
こないだ、

『韃靼ラーメン 一秀』(RDB)に行きました。
意を決してやっと伺うコトが出来ました。
そうそうw
北池袋駅からの方が近いのですが、交通費をケチって、池袋から結構な距離歩いたのはナイショですwww
RDBの備考によると、
環七土佐っ子の味を引き継いだ「平太周」の大将が「太周」から離れて新しく開いたお店。
韃靼とは蕎麦粉の一種。「平」同様「つるや製麺」製の麺だが食べ比べると明らかに別物!
とあります。
所謂『背脂チャッチャ系』のお店です。
『平太周』は未訪なので、いつか行ってみたいなw
看板に「韃靼そば」の薀蓄が書かれています。

コチラの「麺」は 高血圧に良いらしいですwww
食べるモノは決めてあります。

コレ ↑ です。
到着時、外並びが無いので、そのまま入店。
先客4名で空席多数。

店内左奥の券売機で食券を購入。

カウンター席に着席し、色々チェックw

卓上アイテムは胡椒・酢・一味・胡麻。
水差しが置かれていますが、殆ど入ってませんでした。
食券回収された後に気付いたのですが、

なんじゃこりゃ~~~~!!!
ランチは大盛り無料って!!!!!
回収時に何らかのアナウンスがあっても良いと思うんですケド・・・
あ、「「玉子」が無いので、代わりに「ネギ」か「メンマ」を増やせます。」 って話はありました。
たかが150円・・・ されど150円・・・
ちっくひょ~~~~!!!!!
・・・しかも来るの遅いしw
空席ありの店内で、待てど暮らせど「ラーメン」は来ず・・・
お店到着から着丼まで 25分。
ワンオペとはいえ、時間掛かり過ぎッス。
味わってる時間無いッス。
18分後には電車乗らんといけないッス。
さっきも書いたケド、結構歩くッス。
食べたのは

特製ラーメン 850+150の1000円
白く見えるのは、白濁スープではなく、背脂 ですw
ってか、コレで「特製」なの?
普通の「ラーメン」はどんななんだろ?
「玉子」の分「ネギ」を増したハズなんだけど、デフォだとどのくらいなのかな?

「大盛」は500gってなってるケド、それって茹で上げ?
あーーーーーーー・・・
こんな量なら間違いなく完食出来るのに・・・
150円・・・
ぷっwww

「チャーシュー」は薄く小さいモノ。
いつ食べたのか分からないくらいの存在感。
他に「メンマ」数本。
特筆すべきコトは無し。

背脂を退けた「スープ」はこんな感じ。
飲んでみると、ニンニクの風味がガッと来ます・・・
そっか・・・
んで、その後にしょっぱさが・・・
なるほど・・・
「チャッチャ系」ね・・・

「韃靼そば粉」を使ったという「麺」は、細めのストレート。
馬鹿舌なので、よく分かりませんが、これが高血圧に良いんですねw
下の方に濃い部分があるので、
しっかり天地返し。

ココからは一心不乱。
只管がっつきます。
着丼から完食まで6分。
何とか電車に間に合いましたwww
それにしてもアレで1000円か・・・
「韃靼そば粉」ってのが高いのかもだけど、10日に食べた一杯(過去記事)と、どうしても比べちゃうよ・・・
「土鍋ラーメン」っての気になるケド、もう再訪は無いんだろうな・・・
残念ながらコチラ、3月24日に閉店してしまいます。
興味のある方、血圧高いのに「ラーメン」が好きな方はお早めに。

『韃靼ラーメン 一秀』(RDB)に行きました。
意を決してやっと伺うコトが出来ました。
そうそうw
北池袋駅からの方が近いのですが、交通費をケチって、池袋から結構な距離歩いたのはナイショですwww
RDBの備考によると、
環七土佐っ子の味を引き継いだ「平太周」の大将が「太周」から離れて新しく開いたお店。
韃靼とは蕎麦粉の一種。「平」同様「つるや製麺」製の麺だが食べ比べると明らかに別物!
とあります。
所謂『背脂チャッチャ系』のお店です。
『平太周』は未訪なので、いつか行ってみたいなw
看板に「韃靼そば」の薀蓄が書かれています。

コチラの「麺」は 高血圧に良いらしいですwww
食べるモノは決めてあります。

コレ ↑ です。
到着時、外並びが無いので、そのまま入店。
先客4名で空席多数。

店内左奥の券売機で食券を購入。

カウンター席に着席し、色々チェックw

卓上アイテムは胡椒・酢・一味・胡麻。
水差しが置かれていますが、殆ど入ってませんでした。
食券回収された後に気付いたのですが、

なんじゃこりゃ~~~~!!!
ランチは大盛り無料って!!!!!
回収時に何らかのアナウンスがあっても良いと思うんですケド・・・
あ、「「玉子」が無いので、代わりに「ネギ」か「メンマ」を増やせます。」 って話はありました。
たかが150円・・・ されど150円・・・
ちっくひょ~~~~!!!!!
・・・しかも来るの遅いしw
空席ありの店内で、待てど暮らせど「ラーメン」は来ず・・・
お店到着から着丼まで 25分。
ワンオペとはいえ、時間掛かり過ぎッス。
味わってる時間無いッス。
18分後には電車乗らんといけないッス。
さっきも書いたケド、結構歩くッス。
食べたのは

特製ラーメン 850+150の1000円
白く見えるのは、白濁スープではなく、背脂 ですw
ってか、コレで「特製」なの?
普通の「ラーメン」はどんななんだろ?
「玉子」の分「ネギ」を増したハズなんだけど、デフォだとどのくらいなのかな?

「大盛」は500gってなってるケド、それって茹で上げ?
あーーーーーーー・・・
こんな量なら間違いなく完食出来るのに・・・
150円・・・
ぷっwww

「チャーシュー」は薄く小さいモノ。
いつ食べたのか分からないくらいの存在感。
他に「メンマ」数本。
特筆すべきコトは無し。

背脂を退けた「スープ」はこんな感じ。
飲んでみると、ニンニクの風味がガッと来ます・・・
そっか・・・
んで、その後にしょっぱさが・・・
なるほど・・・
「チャッチャ系」ね・・・

「韃靼そば粉」を使ったという「麺」は、細めのストレート。
馬鹿舌なので、よく分かりませんが、これが高血圧に良いんですねw
下の方に濃い部分があるので、
しっかり天地返し。

ココからは一心不乱。
只管がっつきます。
着丼から完食まで6分。
何とか電車に間に合いましたwww
それにしてもアレで1000円か・・・
「韃靼そば粉」ってのが高いのかもだけど、10日に食べた一杯(過去記事)と、どうしても比べちゃうよ・・・
「土鍋ラーメン」っての気になるケド、もう再訪は無いんだろうな・・・
残念ながらコチラ、3月24日に閉店してしまいます。
興味のある方、血圧高いのに「ラーメン」が好きな方はお早めに。
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