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社井田2

こないだ、

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ラーメン社井田』(RDB)大井町に行きました。




前回の一杯が、とてつもなく美味しいモノだったので、同じ週に再訪しましたw




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家が近ければテイクアウトしたかったな・・・



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へーーーーー、『凜本店』移転するのか・・・





到着時、外待ち無しで、そのまま入店。

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店内左手の券売機で食券を購入。

食べるモノは決めてあるので迷わずポチポチしましたw





水を汲み着席。

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卓上アイテムはニンニク・生姜・酢・胡椒・・・

この席には豆板醤がありません。





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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半チャーシューメン しお味 中盛 生玉子 900+50+50+50の1050円

具は、ワカメ・メンマ・ホウレンソウ・チャーシュー。

前回食べた「ラーメン」とは見た目からして違いますねw



「生玉子」は割られての提供。

卓上に醤油は無いし、「アブラ」が増せる訳じゃないし、「猫舌の友」が出来る訳じゃないし・・・

って、ま、いっかwww



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ふおっ! 
そー来るか!!!




攻めた塩味の「スープ」は、鶏なのかラードなのか分かりませんが、尖った感じはなく円やかなモノ。

貝出汁、動物系共に強く、とても重厚な味わい。



「塩」って言ったら、あっさり・スッキリ・淡麗って印象があるかと思いますが、

コチラのは 『I』の「塩」並に濃ゆいですw 

めっちゃ骨太ですwww

はっきし言って美味いですwwwww




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んで、やっぱこの「チャーシュー」美味いわwwwwwww

噛み応えありつつ軟らかい、脂身と赤身のバランスが良く、味の入りが絶妙w





サイフに余裕があったら「半チャーシューメン」じゃなく、「チャーシューメン」を頼みたいトコロ・・・





みんなビンボが悪いんや!

ついこの間にも書いたケドw

高橋留美子先生「ザ・超女」よりwww




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やっぱり持ち上げ難いツルツル「麺」。

太いのがあったりするのは、自家製ならではのご愛嬌w

僕的には当たりのおまけですwww



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「生玉子」で「すきやき風」にしたり、「汁溶き生玉子」で食べたり、

勿論デフォの「ラーメン」も楽しみながら美味しく完食。





前回食べた「醤油」とは全然違う美味しさ。

この一杯もとても美味しかったので、思わずご主人に話し掛けてしまいました。





細かい話の内容は書きませんが、

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許可を頂き、撮らせて頂きましたw

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「僕は「ギャバン」が好きなんですよw」 

と言ったら、

「そこに「ギャバン」ありますよw」 

と嬉しそうにご主人www



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うおおおおおおお!!!!!!!
「大葉健二」さんのサインじゃんか!!!!!


聞けば直筆だそうwww



「ギャバン」に「バトルケニア」、「デンジブルー」wwwww



映画で言えば「里見八犬伝」の「犬飼現八」・・・

いや、やっぱり「コータローまかりとおる!」の「天光寺輝彦」wwwwwww



あのスキンヘッドのインパクトったらなかったですよw

全然原作の「天光寺」と違うんだけど、「大葉健二」さんだったら許せちゃうのは何故www





・・・「黒崎輝」さんは今頃何処で何をなさっているんだろ?





ご主人にお礼を言い、幸せな気持ちで退店。



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もっと早くコチラに伺えば良かったな・・・







こないだも、とっても美味しかったです♪






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社井田1

こないだ、

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ラーメン社井田』(RDB)大井町に行きました。





RDBの備考によると、

自家製麺&ブタトリ(+貝)スープ☆2016年5月〜2019年8月
八王子市で営業の後、のスた 凛本店のあった場所に移転。
また移転の伴い長年交流のあった
のスた 凛本店グループに参加。


とありました。



20160727_1238150[1]

はい、

コチラ以前は『麺屋のスた凜本店』(過去記事)でしたw



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去年のこの場所でのオープン以来、ずーーーーっと『社井田』って名前が気になってましたw

僕みたいな昭和の人間ならピンと来るこの名前www



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到着時、

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並び無しでそのまま階段を上り、

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ドアを開けて入店。

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左手にある券売機で食券を購入。





先客2名のカウンター席。

給水器で水を汲み、レンゲを取って着席。



食券を渡し、アチコチキョロキョロw



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あはははははwwwww
やっぱり『シャイダー』だったかwwwwwww


RDBのレビューで知ってたケドw



他にも券売機上や、給水器横にフィギュアやお面等、特撮ヒーローグッズが置かれています。

近くでまじまじ見たいケド、怪しまれそうだから我慢しましたw





んで、

豚骨や鶏ガラに牡蠣などの貝類を加えて
長時間煮込んだ濃厚スープ。
(ぴあのラーメン本紹介記事より)
店主も認めるように家系と似たアタックだが
仕上げ油に鶏油不使用でラードを使っており、
貝の風味など既存の家系とは一線を画す。
日清製粉の飛龍とオーションをブレンドした自家製中太麺は、
もっちりとしたコシを備える。


RDBにあったケド、「飛龍」は「特飛龍」。

僕の中で「特飛龍」ったら、あの『べんてん』で使ってる小麦粉ってイメージですw



『二郎』と『べんてん』のハイブリッド「麺」www
期待が膨らみますwwwww




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卓上アイテムは胡椒・酢・豆板醤(自家製?)・生姜・ニンニク。





お店到着から着丼まで9分。

食べたのは

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ラーメン 中盛 味付玉子 750+50+100の900円

具は、海苔・メンマ・モヤシ・キャベツ・ネギ・チャーシュー、トッピングの「味玉」。



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ピンボケすみません

「中盛」で麺量300gとのコト。



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ってか、何じゃコレ~~~!!!

なんまらうまいべや!!!!!





『家系』と似たアタック?

そーなの?





コレ『家系』と全然違うと思うんですケドwww

ご主人が認めてるなら、『家系』に似たアタックなんでしょうwwwww




うわーーーーーーーーーー・・・





ホント、何だコレ・・・






「鶏油」じゃなく「ラード」使ってるからって話のレベルじゃ無いんじゃね?





しっかり炊かれつつも獣臭の無い豚骨。

後味軽やか且つ、芳醇に残る鶏ガラ。

飲み込んだ後、余韻として鼻腔に抜ける貝出汁。





あまりの美味しさに、何度も何度も何度も「スープ」を飲みました。





久々想像を超える一杯に出会えました。





・・・正直「貝出汁」を売りにしてるトコを下に見てました。

前にKさんが、「「貝」なんて一番出汁が取り易いヤツじゃん!誰でも取れる出汁ったら「貝」だよw」

って言ってたので、素直(w)な僕は、「ほ~・・・ 誰でも普通に取れるなら大したコトないか・・・」 と、思ってました。





が! 





結局、取った出汁を何とどう合わせるかが問題で、

そこに職人さん達の思いが入る訳で・・・





って、何の話でしたっけ?



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で、この「チャーシュー」がまた なんまら美味いでやんのwwwww

提供前に寸胴内の「スープ」で温められた「チャーシュー」は、好みの薄味。

「スープ」が強いから意図的にそうしているのでしょうね。



知らんケドw



肉質ミッチリ、食べ応えがありますw

これ以上分厚いと、硬く感じるかもしれません。

かと言って、コレより薄いと物足りないと感じるでしょう。



はい。

丁度良い、ベストな厚みですw



っつか、ケチらないで、「半チャーシューメン」にすれば良かったやwww



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「オーション」を使ってるとのコトですが、『二郎』っぽさのない「麺」は、

ツルツル滑らかな、平打ち気味(w)ストレートの中太(?)「麺」。



箸使いの悪い僕には、エコ箸だと難儀する麺肌。



でもこれも美味いッス! 



日和って「中盛」にしたケド、「大盛」にすれば良かったなw

+50円で「中盛」300g、+100円で「大盛」450gってのも、とても良心的ですしおすしwww




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んで、この「味付玉子」が スゲー美味い!!!



漬かり具合が超絶妙!

茹で加減が超僕好み!



ってか、ここまで全てが感動するくらいのレベルの一杯って、久々な感じがします。




な訳で、小食の僕でも余裕で固形物完食。



完飲こそしないものの、何度も何度も何度も「スープ」を飲んだのは、先にも書いた通りw





こんなに美味しいのにな・・・





この度当店は、新型コロナウイルスの影響を受け、6月7日(日)を以ちまして、しばらくの間、休業することとなりました。
状況が落ち着き、体制が整い次第、改めて営業を再開できるよう、努めて参ります。

急な告知となってしまい、大変申し訳ありません。
これまでのご愛顧、誠にありがとうございました。今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
(※最終週の営業日程に関しては、追ってお知らせします。)

【追記】
休業後はのスた・凛グループの業務を行いながら、再開に向けて準備して参ります。
渋谷店などで見かけた際には、お声掛け頂ければ幸いです。






とても悔しく悲しいです。





6月7日まで、1,2回は伺えると良いな・・・





セカンドブランドで荒々しい一杯、『凛』ぽい一杯を提供する『義野蛮』とか、

米料理とコチラの「スープ」「具」を出すお店、『舎利版』なんてお店を出して頂けると楽しかっただろうにな・・・







こないだは感動を覚えただけに、とても切ない思いをしました。






やすべえ2

こないだ、

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練馬のコチラに伺って、看板の写真を撮ってたら、

スタスタと店内に入り食券を買う方が。



その方で店内満席。



カウンター席、テーブル席が埋まり、店内覗くとまだ配膳(?)されてない方ばかり。





『大』も人気店になってたんだなw

と思いつつ、三密が怖い僕は、踵を返し練馬駅周辺をテクテクと。





ココも混んでるや・・・

ココは入り口から見えるカウンター席に人がいるわ・・・





あんま歩きたくない僕は、練馬駅の西側をほんのちょっとだけ歩き、

良い意味で、求めていたお店を見つけましたw



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つけ麺屋 やすべえ 練馬店』(RDB)です。



外並び、先客の人数の情報は無しにしときます。





一言だけw

安心して食べられる店内でしたwww



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左手にある券売機で食券を購入。



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卓上アイテムは、けずり節・玉ねぎ・酢・黒胡椒。





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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辛味つけ麺 大盛り 辛味MAX 820円

コチラ、無料で「辛味」を「ダブル」や「MAX」にして下さったり、

「麺」を「並盛り」から「大盛り」まで同料金で提供して下さいますwww

「小盛り」は「トッピング」がついて同料金で、「つぶし生にんにく」を「シングル?」から「ダブル」まで無料で入れて下さいますw



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んな訳で、当然「大盛り」をお願いしましたw





みんなビンボが悪いんや!

随分前にも書いたケドw

高橋留美子先生「ザ・超女」よりwww




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前日食べた『吉田食堂』の「辛いつけ麺」よりピリッと来る「スープ」w

飲み込み口内に残る甘味を酸味がスッキリさせてくれます。



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コロチャ―・メンマ・ノリ・ネギ。



やっぱレンゲがあると良いんだけど、コレがコチラのやり方なのでしょう。

文句は言いませんw



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ありゃ!

こないだ食べたデフォの「つけ麺」よりコッチのが好きだわw



いつか食べたハズなんだけど、すっかり忘れてますwww



うん、コレ美味しいです。



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卓上アイテムを使って、



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ズゾゾゾゾ・・・







あはははははwwwww
こりゃ美味いwww






ツルツルした「麺」の喉越しが堪りませんw

「特盛り」にしなかったコトを軽く後悔し、

最後の数本を残したまま、

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「スープ割り」を頼み、「ミニラーメン」を作り、ツルっとなw

そんなこんなで完食完飲www





接客もとても良かったし、美味しかったし、コチラに伺って大正解でしたwwwww







こないだも美味しかったです♪







吉田食堂9

ざっくり




こないだ、

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吉田食堂』(RDB)鶴見に行きました。

到着時、外並び無し。

入店し、

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食券を購入して水を汲み、カウンターに着席。

先客は6名。

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お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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辛いつけ麺 大盛り ライス 830+100+100の1030円

炭水化物祭りッスwww

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魚が効いたウマウマピリ辛「スープ」w

啜ってもむせないモノwww

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今回の「チャーシュー」がめっちゃ美味しかったですw

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こないだも美味しかったです♪






二郎 桜台3?

こないだ、

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ラーメン二郎 桜台駅前店』(RDB)に行きました。





ちょっと前に、

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こんなのが来てたのですが、

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僕には関係無いと思って諦めていました・・・





が!





突如として行けるコトになり、喜び勇んで訪問w



28人の並びに接続www



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券売機前まで30分。



助手の方が「麺」を袋に入れ、ご主人Iさんが「豚」を切り、「スープ」を容器に入れて下さっていましたw





で、帰宅し、中のモノを確かめます。

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ふむふむ。



差し水をして4分程度か・・・

僕はヤワメの「麺」が好きなので6,7分ぐらいで良いのかもw





って!

すごっ!!! 


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テキトーに入れてるかと思ったら、まさかのピッタリ1食350gでの提供!!! 



はい。

「4食」を買いましたwww

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油膜がハンパないんスけど・・・



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「豚」「アブラ」がたっぷりとwww



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「スープ」に熱を入れる為、一旦「豚」を非難させます。



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あっ!

「アブラ」もトッピング用に出していますw



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やっぱり油がスゴイぞこりゃ・・・



温まった「スープ」に「豚」を入れ、各種アイテムを用意し準備は万端w



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キッチリ350gにして、打ち粉を落とし、



・・・丼はスルーして下さいwww



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気持ち長めに茹で~の、





「ヤサイ」と「アブラ」を盛り付けて~のw




完成ですwww



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4食 2800円 の中の一杯分w



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あはははははwwwww
なまらうめ~~からコレ~~~www


当たり前ですが、「麺」も「ヤサイ」も好みの茹で加減w



そうそうw

「麺」に縮れを入れてみましたwww

ウネウネのブリブリですwwwww



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やってみたかった、『私を二郎に連れてって』を見ながら聞きながら、『二郎』を食すという行為wwwww

あ~~~~~幸せだ~~~~~~~wwwwwww

・・・部屋がとっ散らかってるのはスルーして下さいwww





山椒、魚粉、白黒胡椒、ラー油、一味、ガラムマサラ等々使い、「猫舌の友」を楽しみましたw



「豚」が超絶美味しかったです!

「スープ」はやっぱり油がとんでもない存在感でしたケドw



・・・次の日、固まった脂を半分程取り除いたのは仕方の無いコトでしょうwww



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別の日、「つけ麺」にしてみました。



やっぱり油がとんでもない存在感でしたwww







こないだは、娘も喜んでくれたし、とっても美味しかったし、幸せなひと時を過ごせました♪






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