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2017.12.31

今年も色々ありました。



色々書きたいコトあるケド、今年はこれだけにしますw



今宵の月のように」(うたまっぷ)





もう二度と戻らない日々を
俺達は走り続ける






終わらない日常なんてない。

いつまでも同じではない。





それは当たり前ではない。

いつまでも続かない。





だからこそ今に感謝を。





今、そこにいてくれてありがとう。





そして言う。

また明日ねw


























一応書いておきますが、ブログの更新は暫く経ってからになりますw




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どん

こないだ仕事納めの日、

何処に行くか色々考えコチラ、

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ラーメン どん』(RDB)日吉に行きました。

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5年半ぶりの訪問です。

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「生玉子」10円!



到着時、空席あり。

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店内左手の券売機で食券購入後、カウンター席に着席。



食券提出時にお好みを聞かれます。

コールはこのタイミングなんですねw

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卓上アイテムは、酢・黒胡椒・唐辛子・醤油。





お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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大ラーメン 大盛 ヤサイ アブラ チャーシュー 生玉子 
780+100+150+10の1040円


RDBに、

小ラーメンは麺量200g
大ラーメンは麺量300g
大+大盛り券で特盛りの400g


と、書かれていたので、「特盛」をお願いしてみましたw

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クタ気味のヤサイは、増したので中々の量がありますw

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柔らかいチャーは、薄味と言えば聞こえは良いかも知れませんが、単に味が入ってないという感じ。

前回同様、豚独特の臭いが気になるモノ。

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スープはかなり甘めのモノ。

アブラを増して大正解w

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袋から出され、ざっくりgを量っておられましたw

まぁ、大体で良いんですよwww

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うん。

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コレが今年最後の一杯なのか・・・





と考えると、感慨深い一杯でした。







ごちそうさまでした。






パルコ

ざっくり





こないだ、

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フロンターレが初めてタイトルを取ったのでコチラ、

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新丸子カレー工房 パルコ 』(食べログ)に行きました。





フロンターレが優勝して、何故コチラなのかというと、

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こんな素敵なコトをやって下さっているからですwww



先客一名の店内は、カウンター6席のみの可愛らしい感じ。

先ずは右手の券売機で食券を購入。

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見え難いですが、右下の「メガ盛ボタン」にそそられました。



が、300円という値段を見て諦め、目的の食券を買って着席。

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卓上アイテムが豊富で、フレンチドレッシング・塩分50%オフの中濃ソース・ハバネロラー油に、

福神漬け・揚げ玉・特製スパイスと、スジャータっぽいヤツ(未確認w)

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特製スパイスを・・・

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手のひらに乗せてペロッとなw



うん、ピリッときますwww

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平日ランチタイムサービスのヤクルトっぽいヤツ(未確認パートⅡw)



お猪口か!

ってぐらい小さいコップw

ヤクルト的なモノと高さが同じですwww





お店到着から配膳まで6分。

食べたのは

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ハットトリックカレー 大盛り 1000円(期間限定サービス)

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「大盛り」無料というコトで、迷わずお願いしましたw

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所謂欧風・・・ ってか、和風カレーに、ロースカツ・揚げにんにく・チキン南蛮・ジャンボフランク・キャベツが乗ってます。

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揚げたてサクサクカツw

1点!

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ちょっとぬるいケド、とろけるように口内から消えたチキン南蛮w

1点!!

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ジャンボフランクは、パキッと感がイマイチ・・・

0.5点・・・










まぁ、揚げにんにくとの合わせ技で一本としておきましょうw





・・・競技が変わってしまったwww

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辛味が抑えられたカレーは万人受けするタイプ。

辛味が必要な方は卓上アイテムで味変出来ますw







次回は、普通の「パルコカレー」に「メガ盛ボタン」かなwww







ごちそうさまでした。






仙台や3

ざっくり





こないだ、

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中華料理 仙台や』(食べログ)渋谷に行きました。



到着時並び無し。

店内空席ありでカウンター席に着席。

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今回も「白菜の浅漬け」でしたw

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「トンカツラーメン」や「仙台メン」、

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「肉丼」「中国丼」にそそられるケドw

「焼肉丼」「中華丼」と何が違うんだろwww



お店到着から配膳まで31分。

食べたのは

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オムライス 大盛 850+150の1000円

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大きいと言われる「オムライス」を、今迄数店食べて来ましたが、それらに比べると、ちょっちカワイイ感じですねw





ぱっかーん!

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具は鶏肉、玉ネギのシンプルなモノ。





食べ終えて思ったのですが、大きさの割に鶏肉少ないッス・・・

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パックマンにならずwww

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カツカレー」(過去記事)の時も思ったのですが、コチラのごはんは軟らかめなので、

ブルドッグ』(過去記事)と同様に飲み物みたいですwww

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ケチャップの味に飽きる前に完食。





割った卵の殻をスープの寸胴に入れてるのに驚きました。

カルシウム的な栄養とか出るんですかねw





勿論、殻がスープに入らないよう、上澄み(w)を掬って提供して下さってますよw







ごちそうさまでした。







コウロウ

こないだ、12月3日にオープンしたコチラ

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麺屋コウロウ』(RDB)駒込に行きました。



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お店到着が16:49。



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RDBで営業時間は、

11:30~16:00
17:00~23:00


となっていますので、ちょっと待てばすぐ開店・・・










って!

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ぎゃぼーーーーーーー!!!





まぁ、考えてみれば中休みが一時間なんてありえませんよねw

16:00に並びがあった時なんか、休む時間無くなっちゃいますもんwww




という訳で、寒空の下、暫く待ちます。










・・・オープン10分程前かな?

震える豚が憐れに見えたのか、凍えるハゲデブメガネが店前にいると、お店の印象が悪くなるからか、

準備途中にも関わらず、お店の中に入れて下さいましたw



オサレなカウンター席に着席。





そしてお話をさせて頂きました。

修行先のお店のコト。

『二郎系』に対するコト。

『ラーメン』に関するコト。

非常に明るくにこやかに、沢山お話をして下さいましたw



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卓上アイテムは、醤油・一味。





口頭にて注文。

17:39に着丼。

食べたのは

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ラーメン 大盛 ヤサイ 750+100の850円



コチラのヤサイには「人参」が入っています。

僕は未訪の修行先のお店でも入っていたみたいですが、

こないだ行ったお店は「ニラ」だったなw

モヤキャベ以外のヤサイを入れるの流行ってきてるのですかねwww



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口頭注文時に 「ヤサイはどうなさいますか?」 と聞かれたのでコールしたのですが、

はじめ、テボ笊いっぱいにヤサイを投入していたのを見てしまい、

「スミマセン・・・ その量はちょっと無理です・・・」

と、少し減らして頂いたのはナイショですw



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ピンボケですが、コレ「ニンニク」です。

コチラはデフォで入るんですねw



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スープはベースとカエシのバランスが素晴らしいモノ。

ご主人は、「アブラが多い・重過ぎる」って仰ってましたw

イヤイヤ、もっと多くて重くて良いッスよwww



そうそうw

重いのがお好みの方は、「つけ麺」の方が良いらしいです。

そちらだと、ヤサイが別皿になるのでスープが薄まらず、ダイレクトに『コウロウ』の「こってり」スープを楽しめるそうですwww










・・・ご主人的には、清湯の「オサレ系」を推していきたいみたいですケドwwwww



アハハハハハハwwwwww

書いてしまったwwwwwww



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僕が早くに入ってしまった為、冷蔵庫から出されたばかりの「チャーシュー」は、

切り出された後、レンジで温められたモノ。

そのひと手間のおかげで、スープに沈めなくても温かく食べられます。



肉質の肌理が細かく、この厚みなのに僕の残念な咬筋力でも噛み切れ、

更に残念なミソっ歯に挟まらない、上質な「チャーシュー」w



味が入ってないという意味ではなく、良い意味での薄味で、

肉喰らってる感の高いチャーシューは、増しときゃ良かったと後悔するレベルのモノ。



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前日に作ったという麺。

「本当は2,3日寝かして熟成させた麺をお出ししたかったのですが・・・」

と、ご主人。



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全粒粉っぽい麺は、この系統にしては細めの分類。

ですが、お店ではコレを「太麺」としているので、コレは「太麺」なのですw



ってかコレ!

うまいぞーーー!!!



一晩寝かせたのがこんだけ美味いのに、2,3日寝かせた麺って、どんだけのシロモノになるんだろwww





とても美味しいので、あっさり完食。





退店しようとすると、カウンター席のうしろの壁に、

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外にはなかった「カレー」なるモノの存在を知らせる案内がwww








食べてる時以外はずっとお話を聞かせて下さったご主人。

比較対象の為に出したタバコに気付き、「他にお客さん来なかったらどうぞ」 と、灰皿を出して下さいました。



店内にニオイが残ってしまうとご迷惑になるのでお断りさせて頂きましたが、

そのご主人の心遣いがとても嬉しく温かく、ほっこりした気持ちで退店w





駅から歩くけど、また伺いたいなw

「辛ラーメン」「カレー」「つけ麺」食べてみたいなwww





こないだは、駅から歩いたけど、開店まで結構待ったけど、

歩いて良かった、待って良かったw

コチラに伺ってホント良かったです♪







臥竜

こないだ、先月28日にオープンした、

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麺屋 臥竜』 (RDB)日ノ出町に行きました。



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『J系』ではなく『G系』のお店だそうですw



「中盛り」で300gか・・・ 

てコトは、「大盛り」で400gってコトかな?



到着時、並び無しで、そのまま入店。

店内右手の券売機で食券購入。

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あ~~~~~~っ!

「辛豆腐」なんて、素敵メニューがあったんだ!!!

全然気付かなかった!!!!!



給水器横に着席w

食券提出時にコールタイム。



多分アチラの国の方のワンオペ。

飾られているお祝いのお花の差出人もアチラの国の方。

先客のお二人もアチラの国の方。



何となく、異国に迷い込んだ様な気が・・・










するわきゃないわなwww



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卓上アイテムは、ブラックペッパー・一味・お酢に、カラメwww

めっちゃ『J系』に寄せてんじゃんwwwww



一般的に「カラメ」って書いてあったら、「辛くする何か」って思っちゃうんじゃないかな?

普通の人は「カラメ」=「塩辛くする」とは思わないと思うんだけどw



まぁそんなトコはご愛嬌w

アチラの国の方にも、「カラメ」という単語(?)が浸透しているってコトにしときましょwww



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そんな訳で、トッピングコールに「カラメ」はありませんw



お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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ラーメン 大盛 野菜増し 背脂増し増し 700+100の800円

山頂の雪景色が美しいですw










・・・例え下手なのがバレてしまいました。



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中々の盛りのヤサイ。

ニラが入ってるのは珍しいですねw



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大判な肩ロース「チャーシュー」はめっちゃ薄味で、高血圧の僕向けですw



若干臭いが気になるものの、これぐらいなら許容の範囲内。

今年最初に食べたアレと、初めて「豚」を残したアレに比べれば、全然問題無しです。



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非乳化スープは全てがおとなしいモノで、高血圧の僕向けですw パートⅡ



・・・アブラ増しちゃってるからダメかwww



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「佐々木製麺」と書かれた麺箱から取り出されていた麺は、

ツルツルした啜り心地に、ムニュっとした噛み応え。


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低加水でスープを吸い込む麺とは全然違いますが、

巷に溢れる『インスパ』の、カタメに茹で上げた太麺で、ニチャっと歯にくっつくような食感の麺よりか、よっぽど良いと思いますw





コチラは『G系』なので、ガッツリ食べたい方に良いと思いますw

言い換えれば、『J系』ではないので、『J』を求めて行くと、ガッカリすると思いますw





駅前のお店でお昼時だというのに後客は0。



店名は全然違うケド、中のpopが同じなアソコとアソコより、

コチラの方が、「味」も「盛り」も「値段」も頑張ってると思うんだけどな・・・





ちと遠いので、再訪するのは厳しいと思います。

正直コチラに行くなら関内の『J』に行ってしまうと思います。

でもコチラのお店、今迄食べてきた『G系』の中では良かったです。





ってw

『J系』程『G系』を食べてないので偉そうに言っちゃいけないかwww







ごちそうさまでした。







おまけ

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元日だけお休みだそうです。







忘年会

『忘年会』



デジタル大辞泉
年末に、その1年の苦労を忘れるために行う宴会。

大辞林 第三版
その年の苦労を忘れるために年末に催す宴会。

wiki先生では
忘年会(ぼうねんかい)とは年末に催される宴会の事である。一般的には、その年の苦労を忘れるために執り行われる宴会について言う。宗教的意味付けや、特定行事様式の無い日本の風俗の一種である。




とあります。





去年の会社の「忘年会」は、ホントに忘れたい・・・

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てか、ある意味スッキリサッパリ忘れてるのですがw

気付けばこんな状態になってましたwww







なので今年は大人しくしなきゃなと、

今年の職場の忘年会、

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ukyo』(食べログ)に行きましたw

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コチラのマスターKさんは、

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店内に ↓ こんなのを飾っちゃう方なので、

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いつも楽しくお話しさせて頂いてますwww





今回、僕と同僚、更にマスターKさん自身の売り込みが良かったらしくw

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めでたくコチラで飲めるコトになりましたwww




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コチラのお店は、賑やかな若造があまり入らないので、落ち着いてゆっくり飲めるお店ですw







痛風の気がある○長は、一杯だけしかビールを飲まないので、僕が責任を取って尻拭いw

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あーーーー!

メニュー撮るの忘れてた!!!





以下、料理と酒の画像が続きます。

文の内容は関係ありませんw





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今年は公私にわたって、

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大切な人と、

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大切な場所と、

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大切なものと別れた年でした。
  




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「忘年会」って言うケド、

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「その年を忘れる」ではなく、

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「その年を忘れないでいる」って解釈したいな・・・

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勿論、忘れられるワケ無いんですけどねw





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ホント馬鹿らしくて、誰にも言ってなかったのですが、

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今年一年通そうと、心に決めたコトがありました。



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父が、大好きな「ラーメン」を全然食べられなくなったので、

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僕も大好きなお店の「ラーメン」を食べないよう、

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好きなお店、好きになりそうなお店の「ラーメン」も、5回は食べないようにしていました。

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アホな願掛けをしていました。



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完全に「ラーメン」断ちしないトコが僕らしいですねw



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願掛けの意味を失い半年以上。

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それでもまだ続けているのは何でだろう?

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自分でもよく分かりませんw



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喪に服しているなんて、そんな立派な志ではなく、

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何も出来なかった自分が許せないから・・・

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イヤ、単にデブ症出不精の僕だから、遠くまで行くのとか、長時間並ぶのがメンドクサイだけかw





やっぱよく分からないやwww










以上、ヨッパの戯言、トイレの落書きでしたwwwww

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寝る前に最後の一杯w





『ukyo』の料理は、そのどれもが大変美味しいモノで、

特にソース・タレが、余所のお店では味わえないモノばかりw



何時間も掛けて作った「コラーゲンスープ」の美味しさったらもう、筆舌に尽くしがたく、

生肉好きな僕にとって「鶏刺し」が食べられるなんて、感涙に咽ぶモノw



潔癖症(失礼w)のマスターKさんの作るモノだから、衛生面が気になる方も安心して召し上がれますw

・・・衛生面なんて僕には関係ありませんケドねwww







そうそうw

今年はセーブしてたのでメガネ無事でしたwww






大 練馬

こないだ、3年振りぐらいにコチラ、

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らーめん大 練馬店』(RDB)に行きました。



土曜日3時を過ぎると、僕が行ける『二郎系』のお店は限られてしまいます。

遠征出来る体力と財力が無いので、定期券の圏内で行け、駅から近く、待たずに入れるお店・・・



というコトでコチラに伺ってみましたw



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知らない間にメニューが増えてます。

「雲呑」や「煮干し」、「細麺」なんて、他の『大』でも提供されているのかな?





空席のある店内に入って、左手券売機で食券を購入。

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汗かきの僕には嬉しい、給水器横に着席w

ラッキーwww







・・・のハズが、

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何故か他に比べて卓上アイテムが寂しい席・・・



2席ぐらい隣のアイテムは6種類程ありました。



全部使う訳じゃないケド、何か悲しい・・・





さてw

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気を取り直して。





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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スパイシー辛らーめん 麺の大盛 こま切れ豚 ヤサイ多め アブラ
730+100+70の900円 


久々なので、デフォの「らーめん」にしようかと思ったのですが、身体が冷えているのでカラデカなモノにしました。



キャベ率高めのヤサイは、クタ気味の熱々w

こりゃヤサイだけであったまったわwww



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中々の標高ですねw

スープが決壊寸前なので、少しヤサイをやっつけないと天地返しが出来ませんwww



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食べ進めていったら、チャーシューっぽい「豚」が一枚発掘されたので、どうやらコレが「こま切れ豚」のようですw



一つは当たりで、一つはハズレ。

一勝一敗の五分でしたw



デフォの一枚は、何の印象も残ってませんwww



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唐辛子系の辛さを期待したのですが、豆板醤みたいな感じで、

唐辛子!

って辛さよりも、味噌っぽい塩味を強く感じました。





・・・馬鹿舌の言うコトなので、気にしない様にして下さいw



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『大』といったら、このガチゴチ麺w

長時間スープに浸かっていても、(多分)ダレない伸びない強靭な麺www 



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ここからは一心不乱にがっつきます。





熱々ヤサイが難敵で、水をガブ飲みしつつ固形物完食w

汗ダックダクになりましたwww







こないだは温かくなれて良かったです♪







仙台や2

こないだ、

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中華料理 仙台や』(RDB)渋谷に行きました。



到着時、並びは無く、そのまま入店。

店内満席で相席させて頂きました。



口頭での注文後、しばーーーーーらく待ちました。

RDBによると、全部で29席。

それをご主人お一人で調理なさっているのだから、時間は掛かっちゃいますよねw

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今回は「もやし」ではなく「白菜の浅漬け」。

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うんw

箸休めに良いですねwww





お店到着から着丼まで29分。

食べたのは

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トーフラーメン ライス 850+300の1150円





「ライス」が300円か・・・



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「トーフラーメン」自体も850円・・・



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前日食べた『麻ぜろう』(過去記事)の一杯は、「大盛」「ライス」がサービスで850円・・・

量が違うとはいえ、うーーーーーーーーん。



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麻婆豆腐は、しっかり豆腐が分かるモノwww

ネギのシャリシャリ食感が小気味良く、辛味や痺れが無い麻婆は、小さいお子さんでも食べられる優しい味w



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麺はヤワメの茹で加減。

粘度高めの餡が絡まりまくりますw



はい。

あっつあつですw

猫舌の僕は、一口ごとに水を含みますwww



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麺量は300gあるかな?

丼の大きさからすると、そこまでの量はなく、アレ系が完食出来る方なら、余裕をもって食べられるモノ。



麺完食後は当然w

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行儀の悪い食べ方www



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ここからが厳しい戦いです。

熱々餡が上顎の皮をベロベロにします・・・



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違う意味で苦しい思いをしながら完食完飲w







ごちそうさまでした。







おまけ



ふと気が付けば、次の日こんなモノを食べてました。

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見難いですが、

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麻婆豆腐ですw

三日連続で食べちゃいましたwww







・・・大好物の「ホワイトシチュー」、今年何回食べたっけな?






麻婆まぜそば 麻ぜろう

こないだ、以前から気になっていたお店、

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麻婆まぜそば 麻ぜろう』(RDB)川崎に行きました。




「まぜろう」と聞いて、コチラ(過去記事)を思い浮かべる方とは、是非友達になって朝まで語り合いたいですwww



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到着時、外並び無し。



店内入って右手の券売機で食券購入。

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って、全然見えませんねwww

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ありゃ!

コレもダメかw

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コッチはかろうじてwww





「よだれ鶏」がメニューにあるコトからお分かりの様に、コチラのオーナーさんは中華料理店で20年近く働いたそうで・・・

詳しくはコチラ(お店HP)



スミマセンw

いつもの手抜きですwww





購入後、一席だけ空いたカウンター席に着席。

食券提出時に、「大盛に出来ますが?」 と聞かれたので、「お願いしますw」 と即答www





そして彼方此方チェック。

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・・・僕にはさっぱり分からないコトが書かれています。

紹介?どゆこと?

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あぷりめんばー・・・

何それ?美味いの?

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食べ方指南w



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卓上アイテムは醤油・辣油・酢の餃子セット。



あっw

川崎なら餃子は味噌ダレかwww







お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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麻婆まぜそば ライス付 大盛 850円

「ライス」「大盛」のサービスばかりか、デフォで「温玉」が付いて850円なんて、かなりCP良いですねwww



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提供された瞬間からスパイシーな香りが鼻腔をくすぐりますw



取り敢えず「温玉」をレンゲで掬い隔離w

終盤までとっておきますwww



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「麻婆麺」では、肉といったら挽肉が主で、「チャーシュー」が入っていないモノが多いのですが、

コチラは「チャーシュー」と、

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「蒸し鶏」の2種が乗せられていますwww



んで、このどちらも めっちゃ美味いです!



作る工程を見ていて、切り置きされていたモノを乗せていたので心配でしたが、

保管の仕方か、切って間もなくだったのか、とてもジューシーで軟らかい絶品!!



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麻婆豆腐は粘度高め。

味は弱めですが麻辣味を感じさせるモノ。

初めに香ってきたほどのスパイシーさはありません。



豆腐はわざと細かくして、麺に絡み易くしているそうです。

2種の「チャー」がある為か、挽肉は主張してこない量。

この辺は好みが分かれそうですねw



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掻き混ぜる前に麺を引きずり出しましたw

平打ちの中太多加水麺はヤワメの茹で加減。



ふむ。

だからあの粘度な訳ですね。

作り手の意思を感じます。



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しっかり混ぜ込んでズビズバ~(パパパヤ~♪)



辛味が足りないので辣油を足しました。

花椒なんかも卓上にあると良いなw



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終盤、トロミが無くなりシャバシャバ状態になったタレ(?)に、「温玉」と追い辣油を投入w

・・・「温玉」を入れると更に辛味が無くなります。



麺をほぼ食べ終え、

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最後の〆は、お店推奨のタレを「ライス」にかけるのではなく、タレに「ライス」を入れましたw



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うん。

やっぱり僕は麻婆豆腐ったら、形が残った豆腐と、挽肉がゴロゴロ入ってる方が良いなw

ホント「チャー」は美味しかったんですけどねwww



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先程も書きましたが、これで850円なんてホントCP高いと思います。



が、「温玉」を必要としない人向けに、若干値引いた「温玉」無しメニューなんかがあると、

財布も頭も人間性も薄っぺらい、僕みたいな豚はありがたいんですケドw

もひとつ言えば、辛シビを何段階かから選べると良いなwww







こないだも美味しかったです♪







食べ終え川崎駅に向かおうとすると、

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こんな看板がw

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お店に行く前にもあったハズなのに、全く視界に入ってませんでしたw





なるほど・・・

四川  だったんですねw

妙に納得www



仙台や1

ざっくり





こないだ、時間が間に合わず諦めたコチラ、

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中華料理 仙台や』(食べログ)渋谷に行きました。

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僕はサンプルがあるお店が大好きですw





到着時並び無しで、そのまま入店。

ほぼ満席の店内、カウンター席に案内され着席。

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ガラスで仕切られていますが、ご主人の調理が目の前で見られる特等席ですw

油はねで汚れて見難いですが、そんなコトは関係ありませんwww

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前回訪問しようとした時は、「トーフラーメン」を食べようと思っていたのですが、

その分の麺活はしてしまったので今回はこっちw

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米系を食べに伺いましたwww

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卓上アイテムは、醤油・胡椒・酢・辣油。

それと、もやしw

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そういやここ数年、もやしを食べなかった週ってあったかな?





口頭にて注文。

お店到着から提供まで11分。

ネット情報では提供まで時間が掛かるとあったので、タイミングが良かったみたいです。

食べたのは

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カツカレー 大盛 1000+150の1150円

注文時に、「普通盛りでも結構量がありますが?」 と、店員さんに言われましたが、

「お願いしますw」 と、笑顔でお願いしたら、無事オーダーが通りましたw

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数えてみたら、「ルー」はお玉で11杯かけてらっしゃいました。

でも「ごはん」は少なめで、ネットで見ていた程のインパクトは感じませんでした。

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タバコと比べると、「カツ」の大きさが分かりますねw

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その「カツ」はこのぐらいの厚み。

脂身は殆ど無く、僕的には残念でしたが、

これぐらい大きいのだと、人によっては胸焼けしてしまうから・・・ という、お店側の配慮なのでしょう。





知らんケドwww

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所謂中華風カレーに、具は玉ネギと豚肉。

辛味は無く、子供でも食べられるカレーw

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美味しく完食。

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「トーフラーメン」や「オムライス」が気になりますw

再訪決定ですねwww







こないだは美味しかったです♪







凪 渋谷東口店3

こないだ、渋谷でデカ盛りのお店の存在を知り、伺ってみようとしたのですが、

営業時間に間に合わず、踵を返しコチラ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。



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入り口の券売機で食券を購入。





ふとスタッフ募集の張り紙を見たら、

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ムタさんがいましたwww

今でも良い関係を築いてらっしゃるのですねw





時間が時間なので、到着時店内空席多数。

食券提出時にお好みを伝え、カウンター席に着席。

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卓上アイテムは変わりなし。



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ホントこれ美味しいですw

小遣いに余裕があったら買っちゃうかもwww



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ほう・・・



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このキャラ「にぼしくん」っていうのか。

・・・そのまんまなんですねw



着丼まで8分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 600g 醤油 油多め 15辛 いったん麺 860円

前回訪問時、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいたので、さっそく真似してみましたw

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「辛銀だれ」は「つけ汁」に入るんですね。

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前回の「つけ汁」と比べると、赤色が強いのが分かります。





・・・結局「麺」の上の赤いのは何なんだろ?



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うん!

ちゃんと辛味が分かりますw

煮干の風味はマスクされてしまいましたが、コレはコレで美味しいから良いかwww



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煮干が犬神家してますwww



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600gとはいえ簀子があるので、見た目ほどの量はありません。



で、「麺」を入れて冷めてしまう前に、チャーシューを「つけ汁」に投入し温めておきますw



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平打ち麺はヤワメの茹で加減。

これも勿論美味しいのですが、『凪』といったらやっぱりコレw

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「いったん麺」w



今回増した「いったん麺」は「つけ汁」に入ってました。

ベロンベロンした啜り心地は面白く、味を吸った「いったん麺」の美味いコト美味いコトwww

コチラに伺ったら頼まないと損した気分になっちゃうモノwwwww



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15辛良いですねw

ピリ辛で、啜るコトが止められませんwww



後先考えずにつけまくっていたら、終盤「つけ汁」が足りなくなりましたw



なので少し早めに、

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「スープ割り」をして頂き、残った「麺」を投入。

なんちゃってラーメンにして固形物完食w





やっぱりチャーシューは温かい方が美味しいですねw

それと、「辛銀」は卓上にあった方が、デフォを楽しみつつ味変出来て良いと思うんだけどなwww







こないだは予定と違っちゃいましたケド、とても美味しかったです♪







陸 尾山台4

ざっくり





こないだ、

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らーめん 陸 尾山台店』(RDB)尾山台に行きました。



って!

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看板の一部が無くなってんじゃん!!



んで、

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12:24到着で、既に「豚増し」が売り切れなんて・・・



外待ち無しで、そのまま入店。

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ピントがボケたw

券売機は前回同様故障中の為、口頭にて助手さんにオーダーし、その際支払いとトッピングコール。

店内待ち6人に接続。



暫く待って着席。

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卓上には、ニンニク・胡椒・一味・醤油。



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前回訪問時(過去記事その1)の時よりも、金曜夜の営業が増えてました。



おっ!

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「かつお削りぶし」の値段下がってるw

のと、「キムチ」が増えてるwww



着丼まで26分。

食べたのは

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らーめん大盛 麺増し ヤワメ アブラ キムチ 800+100の900円

削りぶし」(過去記事その2)は去年の「汁なし」で食べたので、今回は「キムチ」にしてみましたw



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増したアブラが存在感を示しますw



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「豚」は、プルプルしっとりの極上のモノw

増せなかったのがホンット悔しい絶品!



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「麺」はヤワメでお願いしたのですが、カタメ寄りの茹で加減。



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提供が前後したりして、ロットが乱れていました。

カタメ指定の僕の前に座った方より、僕の数人後に座った方が先に提供されたりしてました。

ま、しゃーないかw

全然問題無いッスwww



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しょっぱいまでは行かないまでも、カエシを強めに利かせたスープは、ベースを楽しめるギリギリのトコを攻めたモノ。

骨感強く、若干トロンとした舌触りw

うんw

やっぱ美味いですwww



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さて、「キムチ」をどうやって食べるかと考え、



レンゲにスープを掬い、「キムチ」を入れて食べたり、

直接「麺」に「キムチ」を乗せて啜ったり、



レンゲスープ+「キムチ」「麺」

アブラ+「キムチ」

レンスー+アブ+「キム」

「豚」「キム」



などなど・・・





色々試して分かったのは・・・










一回食べたらもういいかな?





かなりしょっぱめなので、最後はスープに沈め、味を薄めてから頂きましたw





細々したモノをサルベージし、固形物完食。

「豚」は増せなかったけど、やっぱりコチラに伺って良かったですw







こないだも美味しかったです♪






凪 豚王

ざっくり





こないだ、

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ラーメン凪 豚王 渋谷店 』(RDB)に行きました。

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今回は豚骨を出す『凪』に訪問してみました。

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石ちゃんが美味しいって言ってたお店なんだ!

何だか期待しちゃいますねw

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到着時、並び無しで、店内空席あり。

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色々メニューがありますが、食べるモノは決めてあるので、

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入り口にある券売機で食券を購入。

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店員さんに案内され、テーブル席に着席。

その際食券を提出し、麺の硬さを聞かれました。

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卓上アイテムは、ゴマ・胡椒・煮干し酢・もやし。

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コチラも色々お好みがあるようです。

割り箸の上にあるのがポイントなのでしょうw

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あとコチラも煮干しも売ってますwww





お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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豚王 爆裂替玉 790+200の990円

初訪なので、全て普通で頂きました。

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具はチャーシュー・ネギ・キクラゲ。

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獣臭の無いクリーミーで優しい豚骨。

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チャーシューは何の印象も残らないモノ。

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デフォでもカタメのストレートの細麺。

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↑撮影後、1分半で無くなってしまう麺量。

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なので「替玉ダブル」をお願いしました。

これも普通の硬さですがパキパキした食感。

やはり「替玉」だとスープの絡みがイマイチですね。



初めから「ダブル」「トリプル」ってお願い出来るのかな?



んでw

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「替玉ダブル」www

これも普通の硬さでお願いしました。



湯切りの影響かスープが薄まってしまいました。

それを毛細管現象で持ち上げる為、スープ量がどんどん減ってしまいました。



「激烈替玉」は10玉まで替玉出来るとのコトですが、中々そこまでいくのは難しいかもしれませんw

小食の僕には関係の無い話ですけどwww







500円で1玉無料のあのお店(過去記事その1)と、

550円で2玉無料のあのお店(過去記事その2)の連食の方が満足度は高いかな・・・ 

今は値段変わってるかもしんないケドw

デフォの料金が少し高く感じちゃうのは、小遣い貰う前だからなんだろな・・・

一回でも「スープ増し」が出来れば、お得感マシマシなんだけどな・・・



なんてねw








ごちそうさまでした。







ちばから2

こないだ

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ちばから 渋谷道玄坂店』(RDB)に行きました。

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前回のスープがデフォなのかの確認に伺いました。

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とは言え、同じ「らーめん」だとつまらないので、

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今回は違うモノをポチポチと。

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昼の部終了間近だった為か、

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並びは少なく1人。

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食券を買い、接続しようとすると、その方が席に案内され、僕が並びの先頭に。

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4分程待ち、席に案内され、コップとレンゲを持ち着席。

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卓上には胡椒と、前回無かった一味がありました。

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座った席から厨房内が見えるので、

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パチパチ写真を撮ったあと、

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ボーーーーーーーっと店員さんの動きを見ていたら、レンジから小さい丼を出していました。





お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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つけ麺 醤油 麺特盛券 ネギマシマシ 900+150の1050円

「つけ汁お熱くなっておりますのでご注意下さい」
「足りなくなりましたら、おかわりご用意致します」


みたいなコトを仰って下さいました。

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確かに器は熱いのですが、中の「つけ汁」はとーーーーーーーってもぬるいモノ。

終了間近だったから、寸胴の火を落としたのでしょうか。

先程見た、レンジから出された小さい丼は、この丼でした。

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おそらく、醤油ダレを丼に入れ、その上にベースのスープをかけたモノ。

掻き混ぜていないので、味が有るトコと無いトコに分かれてます。



コチラと千葉の本店しか無いので、あり得ないのは分かっていますが、

やはりセントラルキッチンで作ったような味気無いモノ。

じゃなきゃ、スープ業者から買ってんじゃないの?ってスープ。

粘度は高めなのですが、骨感よりケミカルな印象。

ただドロッとした液体って感じ。



前回のはブレでは無かったようです。

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「特盛」で600gとのコト。

ノーコールでも中々の盛り。

ヤサイはクタシャキ中間、好みの茹で加減。

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温かいヤサイが冷たい麺の上に。

まぁ「つけ汁」の丼が小さいから仕方無いですね。

でも「豚」は「つけ汁」に入れて温めましたw

「温玉」はどのタイミングで食べようかなwww

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「豚」は美味しいです。

「つけ麺」用にコロチャー状態で提供。

味付け・食感もよく、「豚券」が100円なら買いたいモノw

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平打ちの麺はしっかり〆られていて、どんどん「つけ汁」を冷やすモノ。

ドロリンチョスープは、麺を半分程食べた頃に無くなってしまい、

店員さんにおかわりをお願いしました。





寸胴前にいる店員さんと、配膳をしてくれる店員さんの会話。

配膳 「あたためますか?」
寸胴 「いやいい」

カウンター席には僕ともう一人。

静かな店内だから聞こえてしまいました。





配膳された「つけ汁」は、最初よりもぬるいです。





終盤「温玉」を潰したり、一味を使い味変し固形物を完食。

冷えた身体を温めようと、卓上ポットにある「スープ割り」を「つけ汁」に入れてみたトコロ・・・










食べてた時よりも冷たくなりました。



レンゲに「スープ割り」を入れて飲んでみると、めっちゃ冷たい出汁でした。



開店から3時間半。

この間に冷めてしまったのでしょう。





汗かき・猫舌・残念体型の僕ですから、これは喜ぶべきコトなのでしょう。

何となく可笑しくなって、自然と笑えてきましたw

めっちゃ良い笑顔で店員さんに「ごちそうさまでした」と言い退店。







こないだは面白かったです。







凪 渋谷東口店2

前回訪問から二日後に早速再訪w

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。

今回の到着時には並びが無かったので、

進入OK ランプが点いていましたwww

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コレは前回撮影のモノw


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コレを食べる為に、

券売機で食券を購入・・・

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って!

一昨日と違ってるじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・

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って!

微妙に値段上がってんじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・ パートⅡ





と、店内に入る前から二度も驚いたのを、おくびにも出さずに入店。



店内空席多数ありで、好きな席に座るよう促され、今回は調理が見られる左側のカウンター席に向かい、

食券を提出し、その際麺量を聞かれ、さも何度も来てるから慣れてますよ・・・ 的な、

聞かれる前から、お好み全てを伝えるという、常連ぶったイヤらしい雰囲気を醸し出しながら着席w





まだ2回目の訪問なのにw




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卓上アイテムは壁側と一緒。

当たり前・・・ じゃないトコもあるんですよw



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今回はコレを一匹(?)頂きました。

然(みそごろう)』(過去記事)にも卓上に「煮干し」がありますが、

アチラのはカッチカチの The煮干! って口内に刺さる硬さなのですが、

コチラのは軟らかく、苦味の中にほんのり甘味を感じさせる、とても美味しい「煮干し」でしたw



お店到着から着丼まで13分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 特大 醤油 油多め 3辛 いったん麺 860円



サービスで1㌔まで増せますが、僕は控えめに500gにしましたw



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麺丼側に「ローストポーク」と「煮干し」、やっぱり甘い印象のタレ。



前回隣の方が召し上がってて、今回確認したかったのは、

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この麺w

「ラーメン」と違う平打ち麺を、先ずはそのまま啜りますw



ふむ。

「ラーメン」の麺はブツバツした噛み応えと弾力が楽しめましたが、

それに比べると、コチラは非常に優しい印象。

ピロピロした啜り心地に、プツッとした食感。

コレはコレで良いですねw

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茹で前に、一人前ずつ量ってテボ笊に入れてました。

だから間違いなく500gあります。





が、





パッと見、多くね?



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つけ汁は、増した油の層で見難いですが、醤油の色が強く出たモノ。

飲んでみると、前回あまり感じなかった醤油が前面に出てきます。

後味に煮干しが香り、ほんのりと辛味を感じます。





後客の方で、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいました。

・・・今度やってみようかなw



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コチラに「葱」と「いったん麺」。

「いったん麺」は長く入れていると、どんどん醤油を吸ってしょっぱくなりますので、

好みのタイミングを逃さないようにしましょうw



そうそう、

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増した「いったん麺」は別皿で提供されました。

醤油をかけたそれは、少し歯応えのある湯葉のようw



イヤ、小麦粉だからワンタンと言うべきかwww



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直前に切り出された「ローストポーク」は、しっかり〆られた麺の上に置かれた為に冷え冷えで、

敢えてつけ汁に入れずそのまま食べましたが、やっぱり温かくして食べれば良かったですw





多く見えていた麺丼には簀子があり、

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思っていたより余裕を持って完食w





「スープ割り」はブーメラン方式w

ネギを入れるかどうか聞かれたので、

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貰えるモノはゴミでも貰う、貧乏性の僕は迷わず入れて頂きましたw



コレがまた美味しくて、

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残りレンゲで4杯分くらいかな?

煮干しのジャリジャリを感じ始めた頃、カルシウムを摂るか、塩分を摂り過ぎるか悩み、





間をとって、レンゲ2杯分残し退店www





外に出ると3人の並び。

そりゃこんだけ美味しくて、沢山食べられて、店員さんの接客も良く、お店の雰囲気が良ければ、

並んででも食べたくなるのは当然ですよねw





固定イスなのが残念だけど・・・










って、残念なのは僕の体型でしたwww







こないだも美味しかったです♪







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