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ラーメン107

今日は神奈川に行く用事があったので、

神奈川の行った事のない二郎系を攻めよう!

と思いこちらへ、

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『ラーメン107(イチマルナナ)』武蔵新城に行きました (∀`*ゞ)エヘヘ




こちらのご主人は『らーめん526(こじろう)』出身との事なので、期待しちゃいますよね~♪

『526』の話はまたいつか…




食べたのはこちら、

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らーめん ヤサイ アブラ 650円

トッピングコールは食券提出時です。



最近、炭水化物ばかり食べていたので、ヤサイコールをしたのですが、

思った以上に盛られてビックリ…    

…したのですが、大きさが伝わり難いですねw

その疑問は正しいと思います…




ここのコップ…     超デカイです!





麺量は200gで、一般的な二郎より(一般的な二郎って何だ?)少ない細めの麺。


増したヤサイは、シャキシャキで好みのモノw


豚は巻き豚で、とーーっても軟らかいのですが、味が染みておらず、残念でした (´・ω・`)


スープは醤油が効いてて… っていうか、醤油の味しかしない… orz

醤二郎というレベルじゃなく 醤油のお湯割リ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

それをアブラで誤魔化し・・・

いやいや… 好みの分かれる味ですね (´∀`*)



ごちそうさまでした♪
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やまの

今日の練馬の気温は36.9℃(14時15分)だそうです。

暫く涼しかったので余計暑く感じますね (;゙゚'ω゚'):グフゥ-

こんな事なら昨日行けば良かったと思いながら、

こちらへ、

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『麺 酒 やまの』練馬に行きました (;´Д`)=3 フゥ




こちらは、とらのこグループで (他に『肉汁やZERO』『中華ソバ伊吹』があります)

閉店しましたが『練馬ちゃんどん』『麺屋とらのこ』を手掛けたS代表がやっているお店なんです。

(『ちゃんどん』とは、チャンポンうどんの略 (^ω^) )




S代表は次々と新しい発想で、西武沿線の我々を楽しませてくれる方で、 

『ちゃんどん』の跡地に『やまの』を開店。

今度は何かな?と思ってたら

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まぜそば052豚トロトッピング

「台湾まぜそば」をやってくれましたw

052は名古屋の市外局番… 

台湾なのに名古屋… 

分かり難いですよねw



名古屋のご当地グルメ、所謂「名古屋めし」に「台湾ラーメン」があるのですが、確か台湾には無いんですよw

名古屋にある、台湾料理のお店の方(台湾人の方)が、賄い料理として作ったのが起源だったと思います。

台湾ラーメンはかなり辛いので、辛みを抑えたい時に「アメリカンで」と、注文するんですって (´∀`*)ウフフ



『寿がきや』から出ていたカップラーメンで、

『これぞ名古屋めし 台湾ラーメン アメリカン』という、

日本なのか台湾なのか、めしなのかラーメンなのか…、更に食後にコーヒーでも付いてるんじゃないか?

って愛知県民か、ラヲタ以外に意味が通じ難いモノがありましたね  ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、



話しは戻って、

その「台湾ラーメン」をアレンジしたのが『麺屋はなび』の「台湾まぜそば」なんです。 前フリ長かったな~。

こちらの「台湾まぜそば052」は『麺屋はなび』の、 リスペクト?インスパイア?みたいですw




具は細かく刻まれたネギ、のり、ニラ、ニンニクに、魚粉、肉味噌、卵黄とトッピングの豚トロ(角煮)。

麺は中太ストレートで、これらを一気にかき混ぜる!


ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!


でも… 正直あんまり覚えていないんです ( ;∀;)

一気に食べてしまったから… 全てが絶妙だったと思います。



そして

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追い飯

残った汁に白飯を混ぜて、いただきます。

これも一気に食べちゃいました (゚д゚)ウマー

ホントは、酢やタバスコで、味変したかったんですけど…





ゆっくり味わえたらいいのにな~  (´・ω・`)ショボーン

二郎好きの悲しい性で、ついつい がっついて しまいます。




気を取り直して、もう一杯w

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特製煮干中華

特製だと味玉がついて、のり、メンマ、チャーシューが増量だそうです。

そのほかの具にネギ、

ネギに何かの油がかかっているのですが、

何だかさっぱりわからない <(*゚Д゚*)> ワカンネ~




麺は中太ストレートで、パツンっていう感じではなく、噛み応えがあるモノ。




『伊吹』みたいのを想像していたのですが、いい意味で全然違いました (・∀・)イイ!!

『伊吹』よりはマイルドで、ニボラーではない人でもグビグビいけちゃうスープ。

「いったんもめん」が入っていたので、『伊吹』よりは『新宿煮干ラーメン凪』っぽいですねw




6種類の煮干をつかっているそうなのですが、

はい、わかりません  ?ワカン?(o'ω'o)?ナィ?



ラーメン自体は勿論だけど、味玉とチャーシューが美味かった~~!!!



さて、今回の料金は・・・

「秋ウォーカー」のクーポン使用で、

「まぜそば052豚トロトッピング」が、なんと…

















1円です!
スゲェ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!





店員さんに「クーポンで、お願いできますか?」って伺ったら、

全然イヤな顔せず笑顔で対応して下さいました!

クーポン利用の際、たまーーーーーにイヤな思いをする事があるので、ホッとしましたw





「特製煮干中華」は追い飯の時に口頭で注文して、1000円渡したら50円のお釣りをくれました・・・

 さっき確認したら、980円じゃないですか!

食券じゃなく、口頭だと安くなる… なんて事は無いでしょうから

差額は次回お返しするとして、

取り敢えず 今日はトータル951円でした♪ (実際は981円それでも安い!)




今日も美味しかったな~!






明日はアッチにいくから…




ドコ行こw


今日はこちら

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『中華麺処 雅』に行きました。

前回来た時には封印されていた(w)メニューが、ついに提供されていました。

頼まなかったけど… `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!




今回食べたのは

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棒々鶏冷麺(バンバンジー冷やしメン)と

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麻婆豆腐 中ライス 800+400+200の1400円が、
半額チラシで700円


ホントはもう一杯食べたかったんだけど、申し訳ないのでやめました (´∀`*)ノシ




棒々鶏冷麺は、しっかり水で〆た極細麺の上にヤサイが乗り、

その上に、棒々鶏ピリ辛ソース和えを乗せたモノw

ゴマの味がしますが、ピリ辛なので気になりません ε-(´∀`*)ホッ




そして楽しみにしてた 麻婆豆腐! これが超美味い!!! 僕にはねw



山椒が効き過ぎると痺れだけしか残らないし、

豆板醤だか唐辛子だかラー油?が強過ぎると、辛味で他の味が分からなくなってしまう。



辛味や山椒の痺れの向こうに、しっかりとした味があり… 

うーん… 上手いコト言えませんが

がっちりとした土台が、辛味・痺れを支えている 感じですorz

でも、中本の北極を食べられる方には物足りないと思いますw




粘度もいい感じで、ライスと一緒に食べるとまぁ~

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



麻婆湯麺は、普通のラーメンにこの麻婆豆腐を乗せた方がいいんじゃないかなw

いやホント (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ でした。



ただ… 少し油が多くて、食べ終わった器に油を移しちゃいました  (m´・ω・`)m ゴメン…




小ライスと中ライスはあるのに、なんで大ライスが無いんだろ?

麻婆豆腐定食やってくれないかなw





坊々亭

今日はこちら

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『坊々亭』大泉学園に行きました。

僕はあまり 中華屋さん に行く事は無いのですが、

こちらが 自家製麺 との事なので、行ってみました (*´σー`)エヘヘ



入ってみると、店内の暗さにビックリ!

節電してるのでしょうか?




カウンターに腰掛け、注文して待ちます。

マンガがかなりの量あるのですが、どれも油ぎっていて、中華屋さんだな~…って感じですw
(シグルイなんか、御飯前に読むモノじゃないですよw)




食べたのはこちら

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坊々つけ麺大盛り2枚乗せ 1000円

水がジョッキで来ました! 嬉しいですね  ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

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大量の具が麺の上に乗っていますw

具は、モヤシ、メンマ、ワカメ、チンゲン菜、刻みのり、パーコー(?)2枚。

パーコーと書いてあったのですが、これパーコーかな?ってのが正直な感想 (゜д゜)




そして 自家製麺 は、平太縮れ麺で、ピロピロしたモノ。

お店が混んでた影響か、柔らかめで、持ち上げようとすると、

ブツブツ切れてしまう ちょっと残念な仕上がり… ゚(゚´ω`゚)゚。ピー

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スープはネギ、ゴマが浮かんだ、中華スープに醤油を効かせたモノ・・・だと思う (´ω`)トホホ… 

とーってもしょっぱくて、麺や具の味が分からなくなるぐらいのスープでした (´・д・`)ソンナー

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半チャーハン 200円

半チャーハンなのに、なかなかのボリューム 

これもショッパーでした (ヽ´ω`)

パラパラではなく、ベチャっとした食感 ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ピクピク


全体的に攻めてる感じのお店でしたw


でも混んでたから、下の方にブレただけかも知れませんねw




二郎ひばり

今日の練馬は29.4℃(13時59分)

30℃を切りました  ~(´∀`~)スズスィー

このまま涼しくなってくれるといいんですけどね Ψ(`∀´)Ψケケケ




今日行ったのは

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『ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店』です。



平日昼間はいいですね、並びも酷くなく、

慣れている方が多いみたいで、回転もいいし、

扉前に立つ人がいなくて、店の出入りがスムーズでした v(´∀`*v)ピース

あっでも小学生2人組がいたな… 大丈夫だったかな…




食べたのがこちら

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大ラーメン豚入り850円

今日のひばりは、久々にカタメの ザクザク した食感の麺に、

醤油が効いた、しょっぱめのスープ、

柔らか豚と噛み応えのある豚が、バランス良く入っていて、僕的には◎




今日も美味しかったです!




ボキャブラリーが貧困だな… もっと勉強しておけば良かった… 小学生の作文か… (´;ω;`) 





きころく

今日はこちら

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『麺屋 きころく』に行きました。

こちらのお店は練馬駅から、徒歩8分程…

この蒸し暑さの中 汗ダクになるのに充分な距離です

(;´д`)ゞ アチィー!!




食べたのが

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特濃とりとんかつおらーめん 750円

鶏・豚・鰹らーめんです、トンカツが乗っている訳ではありません (゚⊿゚)ツマンネ

こちらは同料金で、麺の量が130g・180g・250gから選べて、

僕は 当然250g をお願いしました (∀`*ゞ)テヘッ



特濃と言うだけあって 濃いわ~! 

スープは所謂ベジポタ系。

カボチャを中心に9種類の野菜を使っているらしくて、相当な粘度がありますが、

あまりアブラっぽさを感じず、ついつい飲み過ぎてしまうモノw





具がいっぱいで、のり・タマネギ・ネギ・鰹節・メンマ・糸唐辛子

そして 真空低温調理の豚肩ロースのコンフィ… ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?

フランス料理の調理法で… むにゃむにゃむにゃ… 保存期間が… ⊂⌒~⊃。Д。)⊃アウアウアー

フランスのチャーシュー? チャウ(・_・ 三・_・)チャウ

まぁ良く分からないけど、美味しかったですよ♪




自家製麺はスープが強過ぎて… どうだったかな…




という訳で

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つけ麺 クーポン味玉 700円を頂きましたw

つけ麺は200gか300gから選べ、プラス100円で最大600gまで増せるそうです (゚A゚;)ゴクリ

600g… と行きたい所でしたが、300gに抑えておきましたw

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自家製麺は全粒粉なのでしょうか、粒々が見えます。

太麺ストレートで四角い断面、弾力があり、歯応えが心地いいモノでした。

のり・鰹節・コンフィはこちら  ≠( ̄-( ̄)モグモグモグ

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つけ汁にタマネギ・ネギ・メンマとサービスクーポンの味玉です。

特濃の後だからかもしれませんが、あっさりしてて、食べ飽きる事も無く一気に完食。

勿論粘度は凄いので、麺とのバランスを考えて食べないと、あっという間に無くなりそうですw


両方とも美味しかったな~ マイウ─ヽ(`・(00)・´)ノ─!!





駅から少し歩くので、ちょっと大変ですが、また行きたいと思います♪





今日は33.2℃と涼しく…   は無いんですが、

猛暑日にはならないそうなので、辛いのを食べにこちらへ ( ̄ー+ ̄)キラーン

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『中華麺処 雅』に行きました。

到着時、店内に4人のお客さん…

前回来た時は 相当な暑さだった店内が今日は涼しい~!


扇風機も2台しか回っていませんw






ご主人が修行なさった『龍の子』は、四川料理のお店なので 辛いモノが美味いはず! 

という訳で食べたのが

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麻婆湯麺(麻婆豆腐のせメン)大盛り 中ライス 
750+100+200の1050円


もっと麻婆の粘度が高いモノを想像していたのですが… これも有りかなw




麺は三河屋製麺でした。(箱が積まれてました)

具は麻婆豆腐(w)とチンゲン菜。

辛みはそれ程強くなく、山椒がほんのり効いて、じんわり痺れるモノ  *0*



麺を食べ終えた後、ライスをぶっこみ完食w

ホントは麻婆豆腐をライスに乗せて、麻婆丼をやりたかったな ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ



次回は単品で頼んでみよっと♪




GOTTSU

今日の練馬は 35℃(11時34分) 

やったー!

昨日より0.7℃も低いぞ~!!!





∩(´・ω・`)つ―*'``*:.。. .。.:*・゜゚・* もうどうにでもな~れ





今日はこちら

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『RAMEN GOTTSU』です。



オシャレな外観、スタイリッシュな店内、シュッとした御主人…

未だ馴染めず   |ω・`)ハイッテイイノカナ?




気持ち悪い愛想笑いを浮かべ、
ブヒ、フガ言いながら入





相変わらず清潔な店内、厨房内もキレイでホント掃除が行き届いている  ´<_`  ) 流石だよ



普段僕が行くラーメン屋さんは、男っぽく、厨房内はデロデロの店が多いので、

こちらのお店に来ると感心してしまいますw



そして手際がいい!

無駄な動きが殆ど無く、正に職人って感じで調理なさってました (゚Д゚)ホォー



食べたのはこちら

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味玉チャーシューまぜそば大盛り 豚炊込みごはん
1000+100+200の1300円


油とタレを入れた丼に麺を投入、ご主人が麺を混ぜて、具を乗せ提供。

今迄食べた、「まぜそば・あぶらそば」とは全然違うタイプでしたw




提供時に御主人が「まぜそば初めてでしたっけ?」

と声を掛けて下さったのですが… 


まだ3回目なのに、顔を覚えられてしまったのか? やはりオシャレな店だと、豚は浮いてしまうのか?  (人はこれを被害妄想と言う)


…食べ方のレクチャーを受けましたw 

先に麺が混ぜてある為、そのまま食べられ、肉味噌・レモンで味変が出来る。

だそうです (´∀`*)ノシ




麺はつけめんと同じでしょうか?

平太麺に油とタレが和えてあり、若干香ばしく感じるモノでした (何故かは分かりませんw)



具は、ネギ、メンマ、のりとモヤシ、味変用の肉味噌、レモン。

トッピングのチャーシュー3枚、味玉です。




モヤシのシャキシャキがいいんですよ ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!

スープ割りできるのかな?

まぜそばは、最後味が濃くなり過ぎるんですよね (*´・ω・)(・ω・`*)ネー




いや~、つけめん・らーめん・まぜそば、どれもハズレ無しで、ホント美味しいです♪




今やっている限定は、冷やし担々麺との事なので、僕はパスします。

ゴマが入っているらしいので (∀`*)ゞイヤァ


二郎ひばり

今日の練馬は 35.7℃(12時36分) だったそうです :(;゙゚'ω゚'):

もう何も言いたくありません :((´゙゚'ω゚')):




この暑い中、やっとこちらへ、

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『ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店』

前回から12日ぶりの、ひばり二郎…  

何だかとても懐かしく…   (ヾノ・∀・`)ナイナイ





そして食べたのがこちら

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大ラーメン豚入り850円

今日の麺は若干ヤワメで、醤油を吸ってて美味かったな~♪



いつもは、着丼後すぐ 天地返し をするのですが、

今日はちょっとやり難く、ヤサイを少し食べてから天地返しをしました…ので、

麺がいい感じに茶色く染まり、ヤワ麺との相乗効果もあり、(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ でしたw





天地返しとは、天にあるヤサイと、地にある麺を入れ替える事w 

これによって、麺がスープを吸うのを遅くし、味のしないヤサイをスープに浸す事で食べ易くします。

なにより、麺を冷ます事が出来ます、猫舌必須の技です!

技って…  (  ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ






昔は青丼っていって、一回り大きい丼があったんです (´;ω;`)


それだと、天地返しがやり易かったんですけど… 

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参考になるか分かりませんが、

2009年10月13日大豚ニンニク少し850円です。




丼の大きさの違い、分かりますでしょうか?

改めて見ると 



量の違いに目がいって、丼の違いが分かり難いw
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \








('A`)y-~







豚もスープも相変わらずで、美味しかったけど…

昔の画像なんか見なきゃ良かった    _| ̄|○ il||li





蕃茄

昨日行ったのが

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『蕃茄』です。

この日は食欲があまり無くて (´∀`*)

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濃厚つけ麺W盛り 780円


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つけ汁は、相変わらず濃厚ですw

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ここの麺やっぱり好きだな~!

いろいろ味の変化を楽しめるのもいいんですよねw 

そのままのスープ、かき混ぜての柚子の風味、トマトを入れてさっぱりと… (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ

麺に一味をかけて辛つけ風にして

豚汗をかきながら食らう! Σ(゚∀゚ノ)ノキャー




そうそう僕は、つけ麺の味変は麺の方にします。(勿論つけ汁にする事もありますがw)

一味とか、ここでは無いのですが生玉子など、

スープの方に入れちゃうと、麺に絡まないような気がして… 

まぁどうでもいい事ですねw 好きなように食べればいいんですよ! (  ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ



注)もし真似される方がいらっしゃれば言っておきます、粉モノ(一味や節粉)をかけた時は
麺をすする時に気を付けて下さい 70%以上の確率でムセますw
当たり前ですが確率は本気にしないで下さい


やっぱり『蕃茄』美味しいですよね♪




ひばりの二郎行けなかったな~ _ノフ○ グッタリ

遠征組が多くて、相当の並びだったみたいで…

うーん、やっぱり僕はジロリアンになれそうに無いな (-_-)

はないち

ひばりの二郎に行こう…と思ったのですが、

この炎天下並ぶのは辛いので (゚A゚;)アツー

行った事が無かったこちらへ、

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練馬にある『塩ラーメン・つけめん はないち』に行きました。



こちらのお店はちょくちょくテレビに出てるので、御存知の方も多いと思います (b´∀`)ネッ!



テレ東の『最強ラーメン伝説』という番組で、

『覆麺』 『藤巻激城』 『麺処ほん田』 『麺や七彩』 (2008年放送当時の名称です)の名店を抑え、

グランプリに輝いたお店です v(´∀`*v)ピース



他には 『FNNスーパーニュース』(2012年フジ) 『ありえへん∞世界スペシャル』(2012年テレ東)等々…
 
最近では先週7日の『newsevery』(日テレ)に出てました Σ(゚Д゚)スゲェ!!

僕なんか 悪い事でもしないとテレビなんて出られませんw

…などと、お約束をかましw



食べたのがこちら

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しおらーめん大盛 ぜんぶのせ ごはん 
680+100+500+150の1430円


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注文時(券売機は無く、口頭での注文です)、細麺か太麺が選べます、僕は太麺を頼みました。

具は白髪ネギ、メンマ、炙りチャーシュー、小松菜、岩海苔がデフォで、

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トッピングで白髪ネギ、メンマ、炙りチャーシュー3枚、小松菜、岩海苔、梅干し、味付玉子。



自家製麺の麺は『春よ恋』という、北海道産の小麦を使用。

太麺は割りばしぐらいの太さで、噛み応えがあるもの (´~`)モグモグ


スープは粘度が高く、鶏が強く、売りの牡蠣はあまり感じられませんでしたが、大変好みのもので、

無化調(化学調味料をつかって無い)で、これだけ満足感を得たのは初めてかもしれません (・∀・)イイネ!!




そしてこちらのお店は 子供に優しいんです (*´∀`*)ポワワ

小さい子供がいると、入れるお店って限られちゃうんですよね ノ(´д`*)

こちらの御主人は、子を持つ親と子供の為に、最高のおもてなしをして下さってますw



以下テレビからの受け売りですが… 人( ̄ω ̄;) スマヌ

おかゆ、ミルク、オムツが常備され、個室が空いてれば、そこでの授乳、オムツ替えが可能。

そして 小学生以下のちびっこ限定、ちびらーめん無料!

先程も書きましたが、無化調なので、安心して子供に食べさせられます  ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ





ラーメンはおいしいし、接客もいいし、お客さんが絶えないのも頷けますW

こちらも再訪決定です♪



好きなもの3.3

好きな漫画家さん+漫画作品についてパート3


永井豪先生こと 豪ちゃんです。 逆ではありません、これで正しいのです。

尊敬と憧れと感謝を込めて、そう呼ばせて頂きます m(_ _"m)ペコリ




30代後半から40代後半ぐらいの方で、

豪ちゃんの作品を見た事が無い方は少ないのではないでしょうか?

漫画は読んだ事無くても、アニメはご覧になっているハズですw

『マジンガーZ』 『グレートマジンガー』 『グレンダイザー』等のロボット作品や、

『キューティーハニー』 『ドロロンえん魔くん』 『魔女っ子チックル』のヒーロー・ヒロインもの。




余談ではありますが

マジンガーZはスペインで放送された際、最高視聴率80%を取り  Σ( ゚Д゚) スッ、スゲー!!

グレンダイザーはフランスで 最高視聴率100%を記録!! 

「『ゴルドラック』が放映されると、パリから子供がいなくなる…」と言われるほど、ウケたらしいですw
(↑フランスではこんな名前だったと思います)

スゲェ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!




豪ちゃんの凄い所は、

描く世界が、ギャグ、バイオレンス、SF、歴史、H…と、ホント幅広いんです  ォオー!!(゚д゚屮)屮





それと、終わりを考えず書き始めるので、広げ過ぎた風呂敷が

まぁ~上手い事閉じないw  Σ(゚д゚lll)ガーン

雑誌の都合か人気が無いのか、打ち切りっぽいのが多いw


そんな豪ちゃんが大好きです♪





でもいつか、『マジンサーガ』だけは… 『マジンサーガ』だけは、 

しっかり完結して欲しいです!

兜甲児と不動明の対決ですよ! 

マジンガー対デビルマン! Σヽ(`д´;)ノ うおおおお!

なんか東映まんがまつりを思い出しますねw

 




一番好きな『デビルマン』は、また次の機会に♪

二郎桜台

昨日来たメルマガに

「連休前の営業ですのでサービスで刻みタマネギやります」

とあったので、こちらへ (゚∀゚)アヒャ

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『ラーメン二郎 桜台駅前店』


到着時、並び4人で、着丼まで12分 ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

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小豚入り 生たまご アブラ タマネギ 750+50の800円

いつもの

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タマネギ脂そばw Σ(゚∀゚ノ)ノキャー



最近ラーメンを食べ過ぎなので、「小」にしたのですが、やはり物足りないw



豚が残念なモノで、増さない方が良かったみたい… カッチカチでした (´ω`)トホホ…



タマネギは粗く刻まれていて、シャキシャキ感を楽しめるぞ!

…と思いきや、いつタマネギを食べたか分からない (´;ω;`)ウッ… 

どうやら モヤシのシャキシャキに埋没してしまったようです。

特に辛みも無く、味がいつもと変わる事もなく… 。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。ウァァァン



でも、自分で食べてみないと分からない事ってありますもんね♪



あっラーメン自体は美味しかったですよ!

完飲はしませんでしたけど、結構な量スープを飲んだら、まあ 喉が渇く渇くw

塩分取り過ぎですね Ψ(`∀´)Ψケケケ





今日は昨日開店した

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『中華麺処 雅』大泉学園に行きました。



『トリシオブットイメン 井の庄』があった所ですね。

井の庄の時も思ったのですが、店内が暗くて ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー

換気が悪いのか とっても暑いです ι(´Д`υ)アツィー

扇風機が4台(だったかな)回ってますが… 残念体型の僕には、熱風をかき混ぜてるだけにしか…




そんな中、汗ダクになりながら御主人は調理なさってます。

御主人のOさんは、とらのこグループから独立し『雅』をオープンなさったのですが、

元々は中華料理を10年以上やっていたそうで、

麻婆豆腐に水餃子、棒棒鶏や春巻等の、一品料理がメニューにあります ( ^ω^ )ニコニコ 




そうそう厨房内に、とらのこグループ代表のSさんがいました。

グループを抜けても応援に来てくれるって…、いい関係を築いてらっしゃるんですねw




さて、今日食べたのはこちら

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雲呑麺(醤油)大盛り 750+100の850円

暗くてスミマセン (m´・ω・`)m ゴメン…



このチラシがあれば半額だったのですが…

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忘れてしまいました (ノ∀`)アチャー




麺は細麺です。(袋から出していたので、どこかの製麺所の物なのでしょうか)



具は、巻き豚で薄めながらも、脂と赤身の旨味を充分楽しめるチャーシューと、

細かく刻まれたネギ、雲呑(エビ・肉、両方あったと思いますw)と、チンゲン菜らしき物体 ( TДT)ゴメンヨー



スープは、醤油がキリッと立って、じんわり体に染み渡る、優しいスープ ε- (´ー`*)フッ




全体的にスッキリまとまっている感じがしました。

いや~~美味しかった~~!





再訪決定ですw 

今度はチラシを忘れないようにしなきゃ♪






万人受けすると思うのですが、悪い立地条件が、チョット不安です ガン( ゚д゚)ガレ


二郎桜台

今日の練馬は38.6度(13時24分)だそうです

Σ(゚Д゚;)アラマッ 体温より高いですw

自分の無知をさらけ出しますが、

お風呂で38度だと冷たいぐらいなのに、何で気温だとこんなに暑く感じるんですかね・・・

熱伝導?気化?蒸発?よく分からないです。

(↑が的外れかどうかも分からないw)



練馬区今年最高の気温の中、行ったのはこちら

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『ラーメン二郎桜台駅前店』です。

到着時並び8人ぐらい・・・だったかなw

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大ラーメン少な目カタメ ニンニク少しのアブラ 
生たまご 黒ウーロン750+50+170の970円


スープ決壊してましたw

液体油が凄いですね Σ(゚д゚;)ドヒャー




そして猫舌の友 なんちゃって油そば (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ

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前に比べると、麺が細くなったな~ (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

チェーン店だと、どこの店でも同じなんでしょうけど、

二郎は各店舗で、麺の太さや長さが違うんです(勿論スープや豚もw)

その違いを楽しむ為(?)、色んな所に遠征するんですよ (^ω^)


茹で上がりの時間短縮の為なのか、ご主人Iさんの趣味が変わったのか、よく分かりませんが・・・

もうちょっと太くして欲しいです '`ィ (゚д゚)/



今日も美味かった~♪



伊吹

ε-(´o`;A アチィ

もう言い飽きたんですけど……  ホント暑いですね。
 
練馬の最高気温は36.2度(13時50分)ですって _ノフ○ グッタリ

こう毎日暑いと、泣くしかないですよ、

。゚(゚^Д^゚)゚。ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ あっ笑っちゃった。



そんな昼間、限定7杯につられ

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『中華ソバ伊吹』に行って来ました。

こちらは

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…このように食べ手を選ぶお店ですw







7杯だけなので、残っているのか心配でしたが、ありました (∀`*ゞ)テヘッ

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冷しソバ 豚増し 和え玉 750+100+150の1000円

しっかり水で〆た三河屋製麺の極細麺。

カタメに茹でられた麺がパツンパツンと口中を刺激しますw



冷たいスープは何かの煮干なんでしょうね、分からないけど orz

でもしっかりと、いつもの伊吹を味わえます。

表面に油が浮いているのですが、冷たいスープで固まらないという事は、植物性の油なのでしょうか?

山形だかどっかで、冷やしラーメンってのがあって、確か植物性油を使っていたと思います



具はのり、玉ねぎ、鴨、そして増した豚バラ。

この鴨がまた美味い!

冷たいスープ麺の上にあっても脂が固くなる事はなく、肉の繊維がちゃんと噛み切れるw

ホント考えられてますね ヮ(゚д゚)ォ!

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ノーマルの和え玉です。

残念ながら今日は、冷し和えがありませんでした。

玉ねぎ、ほぐし豚(?)、醤油、脂、魚粉と何かを入れてました ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



まぜそば・油そばのように、かき混ぜて食べ、

残しておいたスープで、つけ麺風にして食べ、

最後は全部をスープに入れ、冷しソバを再現して食べ……完食 (๑╹ڡ╹๑)



今日も美味しかった♪








オマケ

昨日の8月8日『伊吹』は2周年を迎えたそうです ヽ(*´∀`)ノオメデト─ッ♪



僕が初めて『伊吹』に行ったのは、2011年9月27日でした。

麺

入店時、イカツイ兄さんがいるな~と思ったのが第一印象でした。

店内はご主人とお母様のお二人だけで、他には誰もおらず、また、店を出る時まで誰も来ませんでした…。

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中華ソバ大盛 味玉 豚増し 炊き込みご飯 1050円

ハッキリ言って衝撃を受けました!!!

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

こんなに美味いのに、何でこんな空いてんだ?

当然の疑問です…が、考えてみれば、駅から微妙な距離で、分かり難い外観、イカツイ店主

でも確信してました(偉そうでスミマセン)絶対流行る!ってw




その後テレ東の「行列のできない激うまラーメン2」や、雑誌で取り上げられ、徐々に行列店になっていきました。

しかし行列が出来たら出来たで大変で、心無い人(達)の… (#゚Д゚)ゴルァ!!

いや僕が書く事では無いですねw (#^ω^)ピキピキ





自分の好きな店が流行るのは嬉しいんだけど、並ぶのは嫌だな~w

それと豚、昔の方がいいな~ '`,、('∀`) '`,、


二郎ひばり

今日は立秋らしいです。

気温34℃超えてるんですけどね (;´д`)ゞ アチィー!!



そんな中行ったのが

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『ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店』です。

到着時 並び0!

店内空席1で、すぐ座れました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

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大ラーメン豚入り850円

ロットの都合で、着丼まで10分ほどかかりましたが、

麺茹でが 自分の一杯だけ だったので、何だか嬉しかったですw



上手く言えませんが、その店がホントに出したい、麺の硬さや、醤油の濃さ…

そんなのを味わえるような気がします (*´∀`*) 気のせいでしょうけどw



ひばりは安定してて、味について書く事がありませんw

今日も美味しかったです、御馳走様でした♪


伝堂

今日はこちら

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『濃厚中華そば つけそば 伝堂』に行きました。

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ガッツリ大 チャーシュー ライス 
750+200+150の1100円


1㌘9㎉の脂 が沢山ありますねw






こちらは二郎インスパイアになるのですが、はっきり言って、

二郎とは別物です。 





麺はカタメに茹でられた噛み応えがある太麺で、麺量350gらしいです。

スープは乳化してるのですが醤油が効いてないモノ(卓上の醤油で調節可能)

ヤサイはキャベツが多めで、歯応えが心地いい茹で加減 (´~`)モグモグ

豚は チャーシューは3枚か4枚あったと思います。←もう少し大きく厚くして欲しい!

ライスは… 仕方ないのでしょうけど、ちょっと臭いが気になりました (´・ω・`)ショボーン
長時間保温したあの臭いです 





賛否両論あるとは思いますが、僕はここ結構好きです (∀`*ゞ)エヘヘ

今日も美味しかったです♪


蕃茄

昨日は約一ヶ月ぶりにこちら

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『麺屋蕃茄』に行きました。



こちらのお店は、期間限定で色々楽しませてくれるので、

新作はそろそろかな~と期待して行ってみたら、やってました!

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夏野菜とチキンの冷製クリームつけ麺W盛り麺増し
880+100の980円




僕は普段、野菜を食べないんですよw

二郎でもヤサイを増す事はあまり無く…

基本肉と脂が好きなんで ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
 
成人病まっしぐらな食生活を送っている訳なのですが、

期間限定 の魔力には負けてしまいます。
家で出ても恐らく箸をつける事すら無いであろう、夏野菜などというモノに少ない小遣いをはたく… 考えられませんw

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麺はいつもの極太麺で、緑色のなんかと、トマトと(脂身の無い)鶏チャーシューです。

鶏チャーシューは低温調理されているのでしょうか…

表面のスパイス(これも分からないw)が効いてて、ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!

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つけ汁は所謂ベジポタ(ベジタブル・ポタージュ)系で、コーンが強い印象。

具はオクラ、キャベツ、ブロッコリー、スナップエンドウ(かな?)の体に良さそうなモノ。

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味変アイテムに、バジルペーストとラタトゥイユ。



スープの粘度が高い為 あっ という間につけ汁が無くなりますが、

心配無用!お代わり可能です!!!




僕にとっては 脂に パンチに欠けてはいましたが、大変美味しかったです。

二郎ひばり

今日は

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『ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店』に行きました。

到着時並び6人で、着丼まで18分 ゎ━ヽ(*´ω`)ノ━ぃ

食べたのがこちら

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大ラーメン豚入り850円







乳化、非乳化、醤油の濃さ、麺の硬軟、ブタの出来、それに自分の好み…

そんな事ぐらいしか書く事が無いんです。

こちらはその『ブレ』が殆ど無いので、ホント書く事が無いんですw

だから一言だけ…


今日も美味しかった♪







ジロガー(二郎ブロガー)さん達…凄過ぎです


二郎西台

今日はこちら

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『ラーメン二郎 西台駅前店 』です。

こちらのお店は、期間限定でつけ麺、油そば、塩、味噌、かけそばと、

色々楽しませてくれるお店です。
限定はつけ麺と油そばしか食べてないので、偉そうな事言えないのですがw




食べたのがこちら

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大豚アブラ多め 小ネギ 生玉子 黒烏龍茶
850+100+50+150の1150円


肉塊が凄いですねw あと脂も… キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!




西台でもやります♪

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小ネギをラーメン側に移動させ…脂と麺を入れ…卓上醤油をかけ…唐辛子と小ネギをパラパラした後…

かき混ぜる!!!

猫舌に優しい「セルフ脂そばモドキ」 +(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +




マイウ─ヽ(`・(00)・´)ノ─!! 至福の時来たる!

いいアクセントになって小ネギがいいんですよw

何故か小ネギを頼まないとレンゲはつきません (´・∀・` )アラマァ 




こちらの麺は柔らか目なので、カタメコールが多かったのですが、

僕はこのぐらいの方が美味しく食べられます ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ








やっぱり二郎好きだな~~~♪

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