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いごっそう6

昨日はこちら

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らーめん いごっそう』(RDB)東伏見に行きました。



到着時店内空席ありで、着丼まで11分。

食べたのは

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塩らーめん 豚入り 大盛 750+150+100の1000円



こちらは券売機がないので口頭での注文ですw 

「塩豚の大盛り!」 

と、元気よく言いました ( `・∀・´)ノ ヨロシクー





ヤサイはクタクタで熱々のモノ。

こちらは提供直前にカエシをかけて下さるので、味無しのヤサイを食べずにすみます (*^ー゚)b グッジョブ!!



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「塩」というと、あっさりスッキリのイメージですが、ココのは違います (*´σー`)エヘヘ

アブラ多めの豚出汁カツオスープは、

濃い・・・ って訳じゃなく、深いって感じ・・・ 





うーーーーん。

上手い事表現出来ません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ





まぁ、とにかく僕は ココの「塩」が大好きです (゚∀゚)ラヴィ!!



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豚はミッチリした食感のモノ。

脂身が多い豚、赤味の多い豚など数種類の豚を選び、飽きが来ないよう配慮されています ( ・∀・)イイ!!



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味はしょっぱ過ぎず、薄過ぎずの絶妙な塩梅。

こちらで豚がハズレた事無いな (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ



勿論、好みの問題ですけど (b´∀`)ネッ!



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今日の麺は久々のデロ麺 ( ´,_ゝ`)プッ

ヤワメのプリパツを通り越して、モチモチブツンの食感w



んで、あっつあつ です (゚A゚;)アツー



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天地返しして、スープを撹拌し、麺を冷まし、豚を温めますw



その後は一心不乱にがっついて一気に完食。



12月も終わるというのに 汗ダク になりました (;´д`)ゞ アチィー!!






今日も美味しかったです♪







今年の営業は本日27日までだそうです。

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今年も美味しい「らーめん」ありがとうございました (´▽`)アリガト!








いごっそう5

11月13日。

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らーめん いごっそう』(RDB)東伏見に行きました。



到着時3人の並び。

着丼まで30分。

食べたのは

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味噌つけ麺 大盛 950+100の1050円

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満腹になりましたw






美味しかったです♪



いごっそう4

今日はこちら

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らーめん いごっそう』(RDB)東伏見に行きました。



期間限定の「味噌」が始まったのと、例のブツ の確認をしに行きましたw





到着時の並びは一名。

並びに接続し暫く待ちます。



店内の声から察するに、今日は助手の方がいないようで、Sさん一人で切り盛りしてらっしゃるみたいです。



入店し口頭にて注文。

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あっ!

今日は金曜だからカレーがあったんだ!! 

忘れてた (ノ∀`)アチャー





そしてブツの確認の為に雪隠へ ( ̄ー+ ̄)キラリ

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∑(゜∀゜)オオッー!!

随分増えましたねw

ホントはまだあるそうなのですが、飾る場所が無いとの事 ( ´,_ゝ`)プッ

店内じゃダメなのかな?





着丼まで24分。

食べたのは

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味噌マー油大盛 750+50+100の900円

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モチップリッとした熱々麺w

やっぱり「いご麺」好きだな ・:*:・(*´∀`*)・:*:・

胃が小さくなったからか、麺量多めに感じました。



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天地返しし、スープを撹拌。



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マー油が入ると香ばしさがプラスされ、味に深みが増しますね (b´∀`)ネッ!

いつもより一味が利いてピリッとしたスープ。

これは (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



ヤサイはクタヤサイ。

キャベツ多め。



豚は醤油がしっかり入ったしょっぱウマw





ガンダムや『大勝軒』、『二郎』の話をしながら完食 ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ





僕がコレ系にハマったのは、こちらのお店からなんだよなwww

改めて完成された一杯で、とても満足しましたw

これからも美味しい一杯をヨロシクです (゚∀゚) ヨロシコ



今日も安定した美味しさでした ♪








続きを読む

いごっそう3

本当は今日、明日閉店の『二郎松戸』に行こうと思っていました (´・ω・`)

しかし・・・



あまりの暑さに心がポッキリと折れ、
遠征することを諦めました (υ´Д`)アツー 




結局『松戸』の二代目は、一度も食べる事が無いままでした (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン 





出身が○○なので、イマイチ遠征する気になれなかったのと、

僕自身、以前ほどの 二郎熱 が無いようです。





さて、そんな訳で今日はこちらw

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らーめん いごっそう』に行きました。

到着時、店内満席で、並びの一番手になりました (;´д`)ゞ アチィー!!

10分ほどで入店。



こちらのお店は、この系統にしては珍しく、

老若男女、いろんな方がいらしてますw



小さい子を連れたご家族や、年配のご夫婦などがいらしてて、

逆に僕みたいな  が浮いてしまう感じ (´・(00)・`)

勿論同じ臭い(w)の方もいますよ ( ´,_ゝ`)プッ





着丼まで18分。

食べたのは

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塩マー油 玉子抜き 750円

前回訪問時の「つけマー油」が美味しかったので、今回は「塩マー油」にしてみました。





タイミング良く、ロット一杯の提供です (゚∀゚)神のヨカーン



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アブラの層が凄いですね Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

黒い粒々は焦げたニンニクですw



ってコレ ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!



マー油の香ばしさ、カツオが効いた塩ダレ・・・

それら強烈な香り負けない 激烈なベ-スのスープ!  



豚出汁だけではない、エビやらヤサイやらからの出汁。

とても分厚く、奥行きのある味わい。

濃厚と言うよりは重厚。

ワインで例えればフルボディ  ('・c_,・` )プッ

一言で言えば 「旨い」 ですw





今日のスープは大当たり ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!



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またピントが下に・・・ (´・ω・`)

安定の「いご麺」ですw

モッチリした食感で、プツンと噛み切れる心地よさ。

絶妙な茹で加減です (*^ー゚)b グッジョブ!!



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麺量は少な目ですね (b´∀`)ネッ!



デフォだと豚は一枚ですが、これまた (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ なモノwww

つかり過ぎてパサパサになった部分は、丁寧に処理して下さるので食感が損なわれず、

ミッチリ詰まった赤身と、プルンとした脂身は適度なバランス。

僕的には、もうちょっと脂身が多い方が嬉しいんですけどw

味の入りは丁度良い塩梅。



流石Sさん、良い仕事しますね (b´∀`)ネッ! 





たまに、チャーシューを切り置きしているお店があります。

何時間前に切ったのか分かりませんが、それを見ただけで残念な気持ちになります ...(´З`)チェッ



食べ物の殆どは、切った断面から酸化が始まり劣化していきます。

なので、作り置きのチャーシューは・・・

ってか、お刺身や果物などを想像して頂くと分かり易いと思いますw





って何の話だっけwww





熱々に苦労しながらも完食。




そしてw










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つけ麺 玉子抜き 750円



久々の『いご』なので やってしまいました ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



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糊化した部分はしっかり取られています。


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麺リフトのセンス無しですね 。・゚・(ノ∀`)・゚・。



それにしても、「らーめん」と同じ茹で時間なのに、

水で〆ただけで、ここまで食感が変わる麺も珍しいんじゃないかな ( ´,_ゝ`)フヒヒ



先程のモッチリ感は無くなり、プリプリの食感に ヮ(゚д゚)ォ!

喉越し滑らかな、軟口蓋への・・・(略)w



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これも油膜が凄い事に ォオー!!(゚д゚屮)屮

スープの色が見えませんwww





ので

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・・・これでもダメか Σ(゚Д゚;)アラマッ




どうでも良い話

スープのアブラが気になる方。
レンゲでスープを飲んじゃダメですよw

実はそれ、却ってアブラを多く飲んじゃいます。


完飲する方なら関係ありませんが、
少しでもアブラを避けたい場合は、直接丼から飲んで下さいw

直飲みだと、表面のアブラが唇で止められ、
レンゲ使用時の1割以下になります '`ィ (゚д゚)/


実際、味も全然違った印象になりますw
騙されたと思って、一度お試しをwww


・・・でも女性は難しいか (´ε`;)ウーン
行儀悪そうに見えますもんね・・・






今日はやっぱり ベースが強い! 

いつもよりカエシを多めに入れていましたが、しょっぱさよりも旨さが先行w

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!










2杯食べて、やっと胃と心が満たされました ε- (´ー`*)フッ








今日は『松戸』を諦め正解だった模様w

久々の『いごっそう』、行って良かった、食べて良かったw

ホント美味しかったです♪







いごっそう2

今日はこちら

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らーめん いごっそう』に行きました。



到着時、店内空席ありですぐ座れましたが、

タイミングが良いのか悪いのか、しばらく待ちました (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



そんな訳で、店内メニューをパチリw

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こちらに通い始めて数年・・・

店内を撮影するのは初めてです パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)





待っている間Sさんとおしゃべり。





どうやら例のブツはトイレにあるとの事 ( ̄ー ̄)ニヤリ





これは確認せねば!

という事で、排泄欲求が生じた訳ではありませんがおトイレへ (∀`*ゞ)エヘヘ









これが例のブツですw


















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シャアゲル と キャスバルガンダム を確認する ( ̄ー+ ̄)キラリ





最近Sさんは「ガンプラ」にハマっている様子 ( ´,_ゝ`)プッ





「リックドムが高くてね・・・」とSさんw

まだまだ増えそうな感じです (・∀・)ニヤニヤ






因みに反対側は

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龍さん です ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

チラッと僕が写ってますw (/ω\)ハズカシーィ



考えてみれば、Sさんと仲良くなったのは、この「龍さん」がきっかけだったんですw



ある日、ベロベロに酔っぱらって食べに行った時、

普段なら声なんてかけないのですが、他にお客さんがいなかった事もあり、

「龍さんお好きなんですか?」と僕。

「そうなんですよ、龍馬は良いですねw」とSさんw



そこからサシで飲み行って、ラーメン道やら小麦の話。

死生観やら宗教観。

プロレスネタから歴史ネタ。

すっかり意気投合し、その後数年に渡り仲良くさせて頂いてますw






そうそうw

お店の名前が「いごっそう」。

んで、「龍さん」の写真。



Sさんは高知の出身かと思いきや・・・
ネットで土佐高知出身と書かれてたりします。



まさかの東京産まれの東京育ちです `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!! 









着丼まで26分。

食べたのは

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つけ マー油 大盛 850+50+100の1000円



「マー油」を頼むのは4,5年ぶりです (*´σー`)エヘヘ

最後に食べたのは、味噌つけ角煮マー油大盛だったかな?

残念ながら今は「角煮」をやってません orz 





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安定の いご麺 ですw

先ずはそのままツルっと (´~`)モグモグ



前にも書いたかもしれませんが・・・



「ラーメン」の麺は表面が糊化しているので、スープの持ち上げが素晴らしく、大変美味しい麺なのですが、

人によっては軟らか過ぎるとか、ヌメリが気になると言われたりします。



この「つけ麺」の麺は、しっかり水で〆られているので、

ヌメリ(糊化した部分)はすっかり取れ、プツンと噛み切れる食感が、とても心地よい麺になっています。



完全に好みの問題なので、どちらが良いと言えません。

ってか、僕はどっちも大好きですwww



が、カタメの麺がお好きな方は、「つけ麺」をお勧めします (・∀・)イイ!!
 




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こんなに「マー油」の存在感あったかな ォオー!!(゚д゚屮)屮

香ばしさが前面に出ているつけ汁は、

通常の「つけ麺」のつけ汁とが全然違いますね (b´∀`)ネッ!

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・・・アブラの層で分かり難っ! Σ(゚∀゚)アヒャ

具はつけ汁側にモヤシ・キャベツ・ネギ・豚・タマゴ。





麺をつけて頂きマッスルwww





うん。

美味い! 




焦げ臭くないギリギリの香ばしさのマー油。

それを支える土台の醤油スープ。

それぞれがそれぞれを引き立てつつ存在感をアピールw

渾然一体・・・ とはちょっと違うか ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ






「マー油らーめん」ってこんな美味かったかな?

以前とは違う気が・・・






まっ 美味けりゃいっか ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、





そうそうw

マー油とは

胡麻油と、揚げたり炒めたりして適度に焦がしたニンニクを主な材料とする調味油。
「焦がしニンニク油」などとも呼ばれる。
特に九州・熊本ラーメンで香味として用いられる。
熊本に本拠地を持つラーメンチェーン店「桂花ラーメン」では自家製香味油を「魔油」と呼ぶ。
なお、中国では「麻油」といえば胡麻油を指す。

実用日本語表現辞典より抜粋









次回は「塩マー油」かな (*´σー`)エヘヘ






今日も美味しかったです♪








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