大 練馬

こないだ、3年振りぐらいにコチラ、

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らーめん大 練馬店』(RDB)に行きました。



土曜日3時を過ぎると、僕が行ける『二郎系』のお店は限られてしまいます。

遠征出来る体力と財力が無いので、定期券の圏内で行け、駅から近く、待たずに入れるお店・・・



というコトでコチラに伺ってみましたw



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知らない間にメニューが増えてます。

「雲呑」や「煮干し」、「細麺」なんて、他の『大』でも提供されているのかな?





空席のある店内に入って、左手券売機で食券を購入。

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汗かきの僕には嬉しい、給水器横に着席w

ラッキーwww







・・・のハズが、

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何故か他に比べて卓上アイテムが寂しい席・・・



2席ぐらい隣のアイテムは6種類程ありました。



全部使う訳じゃないケド、何か悲しい・・・





さてw

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気を取り直して。





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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スパイシー辛らーめん 麺の大盛 こま切れ豚 ヤサイ多め アブラ
730+100+70の900円 


久々なので、デフォの「らーめん」にしようかと思ったのですが、身体が冷えているのでカラデカなモノにしました。



キャベ率高めのヤサイは、クタ気味の熱々w

こりゃヤサイだけであったまったわwww



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中々の標高ですねw

スープが決壊寸前なので、少しヤサイをやっつけないと天地返しが出来ませんwww



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食べ進めていったら、チャーシューっぽい「豚」が一枚発掘されたので、どうやらコレが「こま切れ豚」のようですw



一つは当たりで、一つはハズレ。

一勝一敗の五分でしたw



デフォの一枚は、何の印象も残ってませんwww



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唐辛子系の辛さを期待したのですが、豆板醤みたいな感じで、

唐辛子!

って辛さよりも、味噌っぽい塩味を強く感じました。





・・・馬鹿舌の言うコトなので、気にしない様にして下さいw



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『大』といったら、このガチゴチ麺w

長時間スープに浸かっていても、(多分)ダレない伸びない強靭な麺www 



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ここからは一心不乱にがっつきます。





熱々ヤサイが難敵で、水をガブ飲みしつつ固形物完食w

汗ダックダクになりましたwww







こないだは温かくなれて良かったです♪







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INOSHOW

こないだ、

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INOSHOW』(RDB)保谷に行きました。



偶々見たRDBで、期間限定の、

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↑ の存在を知り、3、4年振りに訪問w



到着時空席あり。

店内入って右手の券売機で食券購入。

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カウンター席に案内され、食券提出。

その際、

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どちらの限定にするか聞かれました。

特にニンニクの有無などは聞かれませんでした。

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卓上アイテムは、酢・胡椒に、魚粉入りの一味(多分w)。

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右が水で左がスープ割り。



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「おみやげつけ麺」なんてのがあるんだ。

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本店のオープン当時から思うと、

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随分大きくなったというか、

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しっかりした企業になったというか・・・

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ホントはとても良いコトなんだろうケド、

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何となく、

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寂しい気持ちになってしまうのは何故だろう。





着丼まで13分。

食べたのは

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辛シビ鶏鶏misoイノジ 麺大盛 サービス味玉 850+100の950円

やはりデフォでニンニクが乗っています。



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色々なモノがギュウギュウに詰められていますw



ヤサイはクタ寄りの茹で加減。

キャベツ多めで、嬉しい方には嬉しいモノwww

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でもコレはどうかと思いますケドwwwww



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この鶏が美味い!

肉厚なモノが2つw



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コレが何だか分からない・・・

味噌かと思ったら全然しょっぱくないし、辛味かと思いきやピリッともしないモノ。

山椒が振り掛けられたトコは若干ピリッとしましたが、コレ自体の味が分かりませんでした。





・・・流石の馬鹿舌ですw



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中々の太麺。

カタメの茹で加減で、噛み応えのあるモノ。

昔食べた「鶏鶏イノジ」(過去記事)とは違う印象を受けました。

過去記事内の画像でおかしいトコロがありますが、正しい画像を探すのが大変なのでそのままにしてありますw





って、昔も今も同じ麺だったら恥ずかしいなw

まぁ、駄舌の戯言というコトでwww



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サービスの「味玉」は、白身しっかり黄身ねっとりの好みのモノw

味の入りも良く、美味しく頂きましたwww



スープは、

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辣油で分かり難いですねw



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↑ にあるように、秋田味噌、仙台味噌、白味噌を混ぜた味噌ダレのを天地返しすると、

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ドロッドロでしたwwwww

かなり粘度高めで麺に絡みまくり、普通に食べてるだけでドンドン無くなっていくモノ。

鶏白湯とのコトですが、さっぱり分かりませんw

辛シビは、ドロドロスープに埋没し殆ど感じないので、魚粉一味を使い、味を尖らせました。

こないだ食べた一杯ほどの塩辛さは無く、少ししょっぱいかな・・・ってぐらいw





とは言え、終盤は全て塩味が支配します。





なのでw

卓上のスープ割りで薄めてグビグビとwww

途中、酢を入れたりして更に味変wwwww





卓上に色々あると、自分好みにカスタマイズ出来て良いですね。

ってコトで、今回はしっかりサルベージし固形物は完食w







こないだは美味しかったです♪








高木のぶぅ

こないだ、8月16日にオープンした、

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高木のぶぅ』(RDB)秋津に行きました。



8月16日のコチラ、17日の『翔太』(過去記事)、18日の『ハイパーファットン』(過去記事)と、

お盆明けから『二郎系』の出店が続いていたのですねw



到着時、先客無しで、そのまま入店。

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入って左手の券売機で食券購入。




カウンター席に腰掛け食券提出。

その際、トッピングをコールします。

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卓上アイテムは、酢・醤油・一味・胡椒・大蒜。



そしてキョロキョロw

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RDBでこのお店を知った時は、

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高木信(仮)なんちゃらって名前の方が、

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愛称の「伸(仮)ぅ」というのを店名にしたのかと思っていたのですが、

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どうやら、

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「高木ブー」さんから取ったみたいです。

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「ブー」を「ぶぅ」か・・・

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せめてカタカナだったら分かり易かったのになw

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と、どうでも良い話をしてwww



着丼まで10分。

食べたのは

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ラーメン大盛り 500g 味玉 アブラ 880+100の980円

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普通サイズが200gと300gから、「大盛」が400gと500gからそれぞれ選べます。

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味も香りも弱いスープは、しばーーーーーらく食べ進め、終盤も終盤、

固形物を完食した頃に、丼底に溜まっていたと思われるカエシと混ざり、やっと味がしました。

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ネット情報によると村上朝日製麺所のモノだそうです。

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麺茹での際(見えなかったのですが多分テボで茹でてらっしゃるのでしょう)、

掻き混ぜるのが少なかったのか、麺同士がくっついてダマになっているトコが結構あったので、

その重さでそーっと持ち上げないとバツバツ切れるモノw

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お腹一杯という訳ではないのですが、この豚は残しました。

今迄沢山の『二郎系』に行きましたが、豚を残したのは初めてです。

正月に食べた、ワースト1の一杯の時ですら豚を残さなかったのに・・・ 



細かいコトは書きませんが、あまりのコトにビックリして、「味玉」の画像を撮り忘れてしまいましたwww







僕が食べたのが偶々の下ブレだったのでしょう。





開店したばかりなので、色々慣れるまでは大変でしょうケド、これから頑張っていって欲しいですねw





・・・と、何故か上から目線www








とりとん2

今日はこちら

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ラーメン とりとん』(RDB) 富士見台に行きました。





昨日ご主人に限定メニューのお話を伺った際、本日火曜に用意して下さるとのコトw

そんな訳での再訪です ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!





到着時店内空席あり。

んでw



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裏返しにしていた ↑ を表にし、限定Bの販売開始 ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ



着丼まで10分。

食べたのは

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ピンボケ (TдT) ウゥ

濃厚煮干しらぁ麺 中盛り 830円

彩りがキレイですね (b´∀`)ネッ!

具はチャーシュー・メンマ・ノリ・魚粉・タマネギ・コネギ・ネギと、緑の何か ( ´,_ゝ`)プッ



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伊吹』(過去記事)や『やまの』(過去記事)を彷彿させる 濃厚 さ (∀`*ゞ)エヘヘ

ご主人はその2店より食べ易くしたと仰ってましたw



ベースのスープは、豚骨と牛骨にモミジ。

総量15㍑を7㍑まで煮詰めたそうです ォオー!!(゚д゚屮)屮

煮干は一杯につき120g使用。

原価が結構掛かっています Σ(゚Д゚)スゲェ!!



そのスープですが、

(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



若干トロミのついたスープは確かに濃厚!

煮干のエグミは殆どありませんが、しっかり煮干の存在感、味が口内に広がり、

べースのスープが、どっしりした重さを感じさせます。



濃厚煮干のスープには、タマネギのシャリシャリしたアクセントが良いんですよ (*´σー`)エヘヘ

清涼剤みたいに口内をリセット・・・ 迄はいきませんが、一瞬爽やかになりかけます (´`c_,'`)プッ



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そして嬉しいのこの麺 (゚∀゚)ラヴィ!!

濃厚煮干のお店は多々ありますが、殆どのお店が細麺なんですよねw

なのでこちらのような 太麺 で食べられるのはとても嬉しいです 。・゚・(ノ∀`)・゚・。



ご主人も同じ思いだったらしく、

『とりとん』で濃厚煮干を食べるなら太麺でしょ!

と、デフォの麺をそのまま使う事になさったそうですw





固形物を食べ終え、イケないと知りつつも、レンゲでスープをチビチビとwww

すると、

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煮干し和え玉 200円

が完成 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー



これで 200円 はコスパ良過ぎでしょwww

先程載せた『伊吹』の過去記事に「和え玉」が載っていますが、
比べて頂くと、こちらの「和え玉」のコスパの良さがお分かり頂けると思います ( ´`ω´) ンフ




麺量は、普通のラーメン屋さんの一杯分の重量 '`,、('∀`) '`,、

はいw

食べでがありますwww



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「和え玉」なのでタレが入っており、ぐっちゃぐちゃに掻き混ぜ絡めて頂きますw



これだけでも大変美味しいのですが、

先程のラーメンスープでつけ麺(あつ盛り)風にして食べたり、

こちら側にスープを入れ、自分好みの味にして食べたり、色々カスタマイズして完食w





濃厚煮干でお腹がいっぱいになったのは初めての事でした ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

レギュラーメニューにはならないのかなwww









今日はとっても美味しかったです♪







とりとん1

今日の午前中、『いごっそう』のSさんと話をしていたら、

S「ウチのお客さんがラーメン屋出してて、これから食べに行くんですよw と。

禿「何処にあるんですか?

S「富士見台って分かります?駅のすぐ近くらしいんだけど・・・

禿「名前は?

S「『とりとん』って名前なんだけど、知ってます?

禿「知ってる知ってる!


と、やり取りがありw



今日はこちら

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ラーメン とりとん』(RDB) 富士見台に行きました。



到着時、丁度Sさんが食べ終え出てくるトコロ ∑(゜∀゜)

『とりとん』ご主人に紹介して下さいましたw





店内空席ありで、券売機にて目的のモノを購入。

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ん?

少し値上げしたのかな?

前回訪問時にも上がってたのかもしれません マァマァ(((ノ´ー`)ノ

値上げと言っても30円なら良心的ですよね (b´∀`)ネッ!






「W盛り」の食券が無いので口頭にて注文。

食券に100円を添えてカウンターにw

その際トッピングを聞かれます。



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卓上アイテムは、醤油・一味・胡椒・酢。





着丼まで12分。

食べたのは

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J風ラーメン 麺W盛り 680+100の780円 ヤサイ アブラ





さて・・・

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正直今回は・・・



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なーーーーーんにも覚えてません '`,、('∀`) '`,、



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と言いつつw

チャーシューの美味しさは覚えてます (゚∀゚)ラヴィ!!

脂身の甘味が素晴らしく (・∀・)イイ!!

もっともっともっと食べたいモノwww

冷たいのでスープに沈めてですが (*´σー`)エヘヘ







何故あまり覚えてないかと言うと、ご主人とのお話で・・・



主「何度かいらしてますよね?

禿「はいw

主「何処かで見た覚えが・・・

禿「アハハハw 去年冷たいヤツ(冷やし中華の名前が出ませんでしたw)食べた時w

主「あ~w 僕の方から話かけたんですよねw

禿「はいwww

主「そっか・・・ブログの人だ・・・

禿「・・・ご覧になったんですか?

主「色々書かれちゃうんですよね・・・


そこからの記憶は曖昧です Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ



退店した後、自分の過去記事をチェックしたのは言うまでもありません ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ





うんw

でもこれぐらいなら大丈夫!





食べてる間、Sさんとの話や「J風ラーメン」の話w

ご主人の経歴や、限定メニューの話www





という訳で、明日もこちらに伺う事が決まりました Σ(゚∀゚ノ)ノキャー










今日も美味しかったです♪











ブログをやっている皆さん・・・・・・・・・







お店の方に読まれてるって、結構怖いっすよ ( ´,_ゝ`)プッ







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