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ukyo6+

皆と別れ、先程流し込んだ液体(追記にw)を覚醒(w)させる為、トドメの一杯を頂きにコチラ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。



到着時、店内テーブル席は全部埋まってたんじゃないかな?

入店し、すぐさまいつものカウンター席に腰掛けたので、良く分かりませんw





取り敢えず、

「何か強いのw」

とKさんにリクエスト。





すると、

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何か チェイサー

Kさん曰く、通常の3倍の濃さらしいですw



シャアかいwww

と、その時返せなかった自分が悔しいwww



あ!

何飲んだのか聞かなかったので「何か」としておきますw





流し込んだ液体が覚醒しはじめ、いつもより更に回らなくなった頭で、

先程までの少し難しい話を反芻していると、



「厚揚げでも食べます? サービスしますよw」 と、Kさんw

「頂きます!」 とブヒブヒwww



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ピンボケ許して下さいw

厚揚げ

一口パクリ・・・





って 何じゃコリャ!!!

40数年生きてきて、こんな表面がパリパリカリカリした「厚揚げ」初めて食べた!



作りたての「厚揚げ」ってこんな感じなのかな?

めっちゃ美味いじゃんかwww





「何か」には合わんケドwwwww





「厚揚げ」を食べ終える頃、

「アレ食べます?」 とKさんw

「頂きます!」 とブヒブヒwww



お店到着から43分。



・・・そんなに長居してたのかwww



食べたのは

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アレ

正式な名称は聞いてないので分かりませんwww



このメニュー、以前ラゾーナ川崎プラザにあった『銀座 篝』(RDB)で、

「鶏 白湯SOBA」を召し上がったKさんが、「コレ、ウチでも作れるな・・・」 と、思い作ったモノw



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若干トロンとした鶏白湯は、コチラ特製の「コラーゲンスープ」を使っていらっしゃるそうですw

早速、グビッとなwww





あはははははwwwww
なんまらうめ~~からコレ~~~~~!!!!!


『篝』の「ラーメン」を食べたコトが無いので、僕は分かりませんが、

Noodle Kitchen GUNNERS』(RDB)のご主人に食べて貰ったトコロ、お墨付きを貰ったそうですw

ご主人は『篝』での勤務経験があります。セントラルキッチンで面白くないからと、すぐお辞めになったそうですがw



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「麺」はカタメの茹で加減。

めっちゃ「スープ」を持ち上げますw



「スープ」単体で飲んだ時には気付きませんでしたが、「麺」を啜ると「バター」の香りが鼻に抜けます。

聞けば、『篝』を召し上がった時に、「バター」と「生クリーム」が入ってるな・・・ と思われ入れたそう。



「生クリーム」に気付かない、馬鹿舌全開の僕・・・



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低温調理の「鶏モモチャーシュー」が、めっちゃ美味い!



僕は「レアチャー」が苦手なのですが、これなら大丈夫w



巷に溢れる、ガムみたいにいつまでも口内に残る「レアチャー」と違い、

咀嚼すると、ちゃんと口内から消えていくモノwww



しっとりした舌触り、ジューシーな肉汁、「スープ」が強いからか控えめな味付け。

も一度言いますw

こりゃ美味いわwww



「具が何も無いんだけど・・・」 と言って提供して下さった一杯ですが、

イエイエw

こんな立派な具があるじゃないですかwww





とてもバランスが良く、完成された一杯なので、通常メニューで出して欲しいと伺うと、実は一時期出していたそうです。





が、

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コチラは「鍋」を召し上がる方が多く、皆さん「雑炊」や「うどん」で〆るので、「アレ」が全然出なかったそうです。

んな訳で、今はメニューから外したとのコト・・・





んーーーーーーーーーーーー・・・・・・・・・

難しいもんですね・・・



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そんなこんなで当然、完食完飲。



こんだけ美味いんだもんw

血圧気になるケドしゃーないわなwww





「何か」には合わんケドwwwwwwwwww







こないだは、飲み直しに伺っただけなのに、

あんな良いモノが食べられてホンット良かったです♪






会計時、「ちゃんと金取って下さい!」 と言って、お金を渡すと、

「イヤ、酒の分だけで良いすよw」 とKさんレジ打ち。

「ダメです!ちゃんと金取って下さい!!」 も一度言うと、

「んじゃ、酒と厚揚げの分・・・」 とおつりを渡してきました。

「それじゃこれからココに来難くなるから!!!」 とおつりから1000円渡し退店。

しっかりトドメを刺されたので、どれが幾らしたのか分かりませんw
ってか、いくらおつりを貰ったのかすら覚えてませんwww
なので今回の記事に値段が書けませんでしたwwwww




胃に入ったアルコールが覚醒し暴れだし、元々アホな頭が更にアホになってる状態で、

我ながら良くやったと思うと同時に、美味い「アレ」が脳を一時的にクリアにしてくれたのかな?

と、やっぱりアホっぽいコトを考えながら帰路につきました。







そうそうw

『GUNNERS』のご主人がセントラルで「スープ」作りを見た時、「バター」と「生クリーム」を使っていたそうです。

味覚が鋭い方って、ホント尊敬しますwww










続きを読む

ukyo5

こないだ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。



今回の目的はコレw

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到着時、店内先客2名。



いつものカウンター席に腰掛けます。

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キンキンに冷えたおしぼりは、やっぱり良い匂いがしますw



やっぱ何か仕込んでるんだろうなwww

今度聞いてみよう。



今回はしっかり口頭で注文。



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ん・・・

続々とお客さんが入って来ます!



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そりゃこんだけ美味いモノ出すお店だから仕方無いんでしょうケド・・・

あんま混んじゃうと、伺うのが難しくなっちゃうんだよな・・・



皆さんに知って欲しいと思いつつ、あんまり知られたくないという矛盾w



有名じゃない好きなアーティストを、沢山の人に知って欲しいケド、

知られ過ぎて遠い存在になってしまうんじゃないか・・・ という不安みたいなwww





お店到着から着丼まで16分。

食べたのは

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冷やし 坦々 ザルつけ麺 (中華麺) 1000円



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僕の好物「挽肉」は冷やされて、しっかり締められた「麺」の上にw

「挽肉」が冷やされてるなんて珍しいですよね!

普通のお店だと「つけ汁」側に入れるトコが多いのにwww



ひと口パクリ・・・



なるほど。

この「挽肉」は、アブラが殆どありません。

なので、冷やしても問題無いのでしょう。



『二郎系』のお店で、「冷やし」なんちゃら・・・というメニューを出しているトコロが何店もあるのですが、

冷やして凝固した脂のコトを考えているお店が中々無いってのが・・・





長くなりそうだから止めときますw

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ひと手間加えた(であろうw)「辣油」の層を退けると、胡麻色の「スープ」が見えます。

具はネギと茹で卵。



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早速「麺」をリフトし~のw

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たっぷり潜らせズズッとな・・・





ん?

苦手な胡麻の甘ったるさ、口内に膜が張る感じが全くしません!

こりゃ美味ーやwww



暫く食べ進めると、

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またもや、

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サービスして頂いちゃいましたwww





流石に完飲はしませんでしたが、固形物は美味しく完食w

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一服しながらマッタリしてると、



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この様なマンガを貸して下さいましたw





はい。

コチラのKさんも豪ちゃん好きですwww



それと、ロボットアニメがお好きなので、僕と話が良く合いますwwwww



もし訪問される予定がある方w

おススメのロボットアニメがあったらKさんに教えてあげて下さいwww



因みに僕は『グレンラガン』をおススメしましたwwwww






こないだも美味しかったです♪






ukyo4

こないだ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。



ある日Kさんに、「今度の限定どうすんスカ?」 って伺ったら、

「今回は邪道で攻めてみよーと思いますw」 とのお返事がw



んなコト言われたら、そりゃ残ってる小遣い計算して行っちゃうしょやねwww





何処だかで40℃を超えたある熱い日、先客3名の店内に入り着席。

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麦茶と、しゃっこいおしぼり・・・



ん?

おしぼり何か良い匂いがするなw

Kさん何かやったのかな?





今回の目的はコレw

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前回訪問(過去記事)した時に、

あたたかいモノはあたたかく、冷たいモノは冷たく食べたい。 
ぬるいモノは食べたくない。




って、かっちょ良いコト言ってたのに、

今回、「つけ汁」 あったかい のかいwww



まぁ、猫舌で知覚過敏の僕は、ぬるいのでも全然問題無いんですけどねwwwww





でw

いつもの様に口頭での注文を・・・







まだしてないんだけど、

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また見たコトの無いドレッシング・・・



イヤw

もう覚えてないやwww



多分、初めてのドレッシングが掛けられたサラダと、



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小鉢が出されました。





ま、いっかw

何頼むか分かってらっしゃるだろうしwww





美味しいのを食べて暫く待ちます。





着丼まで15分。

食べたのは

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冷やし麻婆 ザルつけ麺 1000円




「つけ汁足りなかったら言って下さい。」 とKさん・・・

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こんだけデカい器に、こんな沢山入ってたら流石に無くなんないじゃないかな・・・





分からんケドwww



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大好物の挽肉が、これでもか!ってぐらい入った「つけ汁」。

レンゲが無いので(ラーメン屋さんじゃないのでw)、箸でそのままパクリ・・・







え!

甘い!!!



その後微かに辛味が来ます。



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聞けば、砂糖を入れてるそう。



前日までの「つけ汁」は、しっかり辛く作っていたそうですが、それだと食べられない方がいるので、

この日作った「つけ汁」は、敢えて辛味を控えめにしたそうで、

辛いのが大丈夫な方は、↑ のアイテムでお好みの辛さにして下さいとのコトw



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Kさんのご厚意で、「麺」は3玉分w

で、「麺」側に辛いのパラパラしてるトコは流石ですwww



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2段階でしっかり締められた「麺」はプリパツ食感。

「麺」がくっつかないよう、氷があるのはお約束ですw



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後のコトは考えずに、たっぷり絡ませズズッとなw



あはははははははwwwwwww
なまらうめーーーーーーー!!!!!!! 




なんて言えば良いのかな?



「麻婆」っちゃ「麻婆」なんだろうケド、所謂四川の「麻婆」とは別物で、

カラシビ好きな僕には控えめなカラシビなので、苦手な方には強く感じるのかも知れませんw

最初に広がる甘味から、ケチャップのない「ミートソース」みたいでもあるwww



これが『ukyo』流の「麻婆」なんですねwwwww





粗めに切られた「ネギ」が泣かせます。

食感に変化を与えてくれます。





三分の一程食べ終え、アイテム投入。



キタコレ!! 

口内ワクワクし、じんわり汗ばんできましたw





それにしても、この「つけ汁」、ずっと粘度を保ち続けてるな・・・



今迄、色んなお店で「麻婆麺」を食べて来ましたが、

コチラの様に全てが「麻婆」のトコって、後半になると、カタクリが分離してシャバシャバになるトコが多いんですよw

「スープ」の上に「麻婆餡」を乗せるタイプだと、分離云々の前にシャバシャバになりますケドねwww



なのでいつもは最初に「ライス」に乗せて、ちっちゃい「麻婆丼」を作るのですが、

コチラのだと、最後の最後までしっかりしてるので、どのタイミングでも「麻婆丼」が・・・ 



って、ココ「ライス」あったっけ?





特別な材料でも使ってるのかと伺ってみると、

使っているのは普通のカタクリだそう。



細かい話は忘れちゃいましたが、時間を掛けて、何だかをすれば分離し難くなり、いつまでも粘度を保つそうw

こんな言い方は失礼なのかもしんないケド、流石料理人、色々なコト知ってますねwww





それにしても、マジうめーわwww





たっぷりつけ過ぎたからか、後半「つけ汁」が無くなりました。

が、大好物(しつこいw)の挽肉がまだまだ残っているので、

挽肉を「麺」で包む様にし食べ進め、最後、残った「麺」を全投入し、「あえそば」みたいにして完食w



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氷が解けきる前に、食べ終えましたw

飲んだって訳じゃないケド、いつの間にか完飲状態www



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美味しいモノを食べ、ゆったりとタバコを吸い、まったりとした至福の時を過ごします。





いや----、コチラはホント落ち着くなぁwww

カウンターの椅子の座り心地が最高っすwwwww

このまま昼寝出来たらな・・・







こないだは、とーーーーーーっても美味しかったです♪






ukyo3

こないだ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。





今回の目的はコレw

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あのKさんが、普通の「つけ麺」を出すとは思えず、

どんな一杯なのか確認の為に伺いましたw





到着時、先客1名。

ゆったりした時間が流れています。



コチラは急かされるコトなく、ゆったりランチを楽しめるので、女性のお一人様が多く、

普段僕が行くお店と、色んな意味で全然違うお店ですw





口頭にて注文。

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ふおっ!

「おしぼり」がしっかり冷やされてますwww



なまらしゃっこくて気持ち良いわコレwwwww

「とても冷たくて気持ち良いぞコレ」と言っていますw



後続のお客さんも、この「おしぼり」の冷たさを喜んでらっしゃいますw

細かいトコロなんですが、こんなひと手間が嬉しいですねwww



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また「ドレッシング」が違うwww

どんだけレパートリーがあるんだろ?



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箸休めなのでしょうが、一気に貪り食い完食www





着丼・・・

もとい(w)着皿まで11分。

食べたのは

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冷やし 鶏だし ザルつけ麺 (中華麺) 1000円

Kさんのご厚意で、「麺」をダブルで、「つけ汁」をふたつ出して下さいましたw



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トマト・オクラ・ミョウガ、彩り鮮やかですねw



よく見ると、氷もありました。

「麺」が乾燥してくっつくのを防ぐ為なのでしょう。

毎回思うケド、ホント抜かりが無いなwww





・・・やっぱり普段僕が行くお店とは全然違うわwwwww



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2段階で締められた「麺」はプリパツ食感。



でw

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この「つけ汁」がスゴイ!!!



「鶏出汁」にコチラの特製「コラーゲンスープ」を合わせたモノ。



それを キンキン に冷やしてありますwww



あたたかいモノはあたたかく、冷たいモノは冷たく食べたい。 
ぬるいモノは食べたくない。


いつもそう仰っていたKさん。



そんなKさんが作った「つけ麺」の答えがこの「つけ汁」ですw





「コラーゲン」のお陰か粘度が凄く、「麺」に絡まりまくります。

今迄経験した事が無いタイプの「つけ汁」なので、つける加減がとても難しいモノw

だって、「麺」沈まないし、沈めるとめっちゃ「汁」持ち上げちゃうしwww

あっと言う間にひとつ目終了wwwww





ふたつ目に薬味の「ネギ」を投入。

2種の「ネギ」が食感にメリハリを与えてくれます。



んでミョウガが泣かせますw

子供の頃は食べられなかったケド、いつの間にか美味しく食べられる様になったなwww



トマトの酸味、オクラの粘り、食べるモノによって色々表情を変えてきます。





・・・大好物の「肉」が無いけど、何コレ?

めっちゃ美味いじゃんかwwwww



「鶏出汁」は勿論、やっぱりコチラの特製「コラーゲンスープ」が効いてますw

味に深み、幅を持たせ、「肉」が無い(w)のに全然物足りなさを感じませんwww



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「麺」が残った状態で、ふたつ目の「つけ汁」が無くなりかけた時、

Kさんが黙ってみっつ目を出して下さいました。



客が食べるスピードなどに、いつも気を配っているからなのでしょう。

ホント頭が下がります。



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お話をさせて頂くと、「鶏出汁」と「コラーゲンスープ」を混ぜる割合に苦労しているとのコト。

「鶏出汁」が多いとシャバシャバし過ぎて絡まないし、

「コラーゲンスープ」が多いと冷やした時、ブルンブルンと固形物過ぎて使い物にならないそうw







普通のお店では食べられない「つけ麺」でしたw

やっぱり伺って良かったwww

こないだも美味しかったです♪







ukyo2

こないだ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。



今回訪問した理由はコレw

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汁なし冷製坦々麺www



マスターKさんが、お友達の『Noodle Kitchen GUNNERS』(RDB)のご主人から「麺」を頂いたそうで、

それを使って作ったとのコトで、『ukyo』ならではの「坦々麺」を食べに伺いましたw



到着時、店内空席ありでそのままカウンター席に着席。

前日は激混みだったそうなのでラッキーでしたwww



そうそうw

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サザビー完成してましたwww



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麦茶はカワイイポットで提供w




着丼前に、いつもの美味しいヤツw

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前回(過去記事)とはドレッシングが違います。

小さいコトかも知れませんが、Kさんの心配りが嬉しいですねw



あーーーー!

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何だったのか分からなかったケド、チーズだったんだwww



着丼まで13分。

食べたのは

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冷製 坦々ボロネーゼ 1000円

ukyo風 汁なし冷製坦々麺 中華麺



Kさんのご厚意で、またもや「大盛」にして下さいましたw



周りのソースは、練り胡麻に豆板醤だか甜麺醤を合わせたモノ。

肉味噌にはトマトが入っています。

それぞれパクリ・・・



うおーーーーーー!!!

何じゃコリャwwwww



中華っぽいケド中華じゃない!

Kさんオリジナルの味付け!!!

コレは余所では食べられない味!!!!! 




やべーーーーーーうめーーーーーーwwwww



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細めの「麺」はしっかり締められた・・・ ってか、冷やされたモノw

聞けば、表面のぬめりと荒熱を流水で取った後、氷水でしっかり芯まで冷やしているそうです。

2段階で〆ているんですねwww




この後、かき混ぜ啜りました。

画的に汚いので撮りませんでしたが、モヤシの食感がアクセントになり・・・



ふおっ!

何だこの酸味は! 




モヤシは甘酢に浸けられたモノなんだそうで、食感だけでは無く、味でも変化をつけてくれましたw

Kさんスゲーなwww

細かいトコまで抜かりが無いやwwwww





辛味は全然感じませんでしたが、それは好みの問題ですねw

足りなければタバスコを出して下さるそうです。





・・・「坦々麺」にタバスコか・・・




出して貰えば良かったかもwww





休むコト無くがっついて一気に完食w





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アイスコーヒーを飲み、タバコを吸ってまったりとw

優雅な気分に浸り、午後の仕事を忘れ、しばし現実逃避www





いやーーーーーー・・・

コチラに来ると、居心地良過ぎて帰るのイヤになっちゃうんだよなw







こないだも美味しかったです♪








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