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凛 渋谷

こないだ、

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凛 渋谷店』(RDB)に行きました。



2011年にオープンしたお店なのですが、恥ずかしながら初訪ですw



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考えてみたら、『凜』ってあまり行ってないかも・・・



凛本店』(過去記事)に行ったのも、2016年の7月が最後だし・・・



支店や関連店(過去記事 画像のみ)も、それぞれ一回しか行ってない・・・

『凜 蒲田店』、『Dapper Dan NOODLE』は閉店してしまいました。



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コチラが駅から近ければ、もっと通えるんだけどな・・・



副都心線渋谷駅、13番出口からスタスタ早足で歩き、坂道を歩幅を狭くしチョコチョコ上り、

薄っすら汗ばみながら到着したのは14:47。



並びが無いので入店し、右手の券売機で食券購入。

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発券時、店員さんが隣で見ていて、出てくる食券を手に取り厨房に知らせていました。





先客は3名。

店員さんにテーブル席に座るよう案内され、券売機横の給水機で水を汲み着席。

デカいコップが嬉しいですwww



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卓上アイテムは、醤油・辣油・一味・黒胡椒。

辣油は自家製っぽいですねw



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そうそう、『凜』は無料トッピングはありません。



食券提出時に・・・

って、今回提出してないやwww



店員さんが食券を持ってく時に、ニンニクの有無を聞かれました。





彼方此方キョロキョロしてると、14:52店員さんが外看板を店内へ・・・



えっ!

昼営業もう終わりなんだ!!

あっぶね~~~~!!!

急いで歩いて来て良かった~~~~w



この後いらしたお客さんは、看板に書かれている営業時間の15:00以内にも関わらず断られていました。

コチラに訪問予定の方はお気を付け下さい。





お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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しょうゆ 麺大盛り 煮タマゴ 720+100+100の920円



タバコが無ければ大きさが伝わり難いですよねw

このコップじゃwww



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ノーコールでもしっかり盛られていますw



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平打ちの太麺は、ヤワメのモッチリ食感w

僕の好きなタイプですwww



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天地返ししようとしたら、「煮豚」が出てきましたw



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僕的には脂身が無くて残念なモノ・・・



かと思いきやw

この厚みですが、めっちゃ軟らかくジューシー。

それでいて、肉質ミッチリ、肉喰らってる感の高いモノ。



コレは美味いですwww



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それが2個w



食べ応えがある「豚」って嬉しいですねwww



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表層は油の層が厚く、出汁感弱く、カエシもあまり効いてません。

が、深層に沈殿(?)しているので、後半はかなりしょっぱい思いをしましたw



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ちゃんと天地返ししたんだけどな・・・

もっとしっかり撹拌しとけば良かったw



でも、しょっぱウマなスープは、これぞ『凛』! って感じがして、ついついニヤけてしまうモノwww



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「煮タマゴ」は普通w





食べきれるか少し不安でしたが、最後まで美味しく頂くコトが出来ました。

やっぱ『凛』も美味しいですねw



難波は遠過ぎるから無理として、いつか砂町に・・・

イヤ、アソコはココ以上に駅から遠いんだったw



残念体型の為、膝と腰に爆弾抱えてる身としては、なるべく歩きたく無いので、

次があるとすればコチラか本店だなwww







こないだも美味しかったです♪






ちばから2

こないだ

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ちばから 渋谷道玄坂店』(RDB)に行きました。

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前回のスープがデフォなのかの確認に伺いました。

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とは言え、同じ「らーめん」だとつまらないので、

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今回は違うモノをポチポチと。

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昼の部終了間近だった為か、

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並びは少なく1人。

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食券を買い、接続しようとすると、その方が席に案内され、僕が並びの先頭に。

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4分程待ち、席に案内され、コップとレンゲを持ち着席。

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卓上には胡椒と、前回無かった一味がありました。

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座った席から厨房内が見えるので、

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パチパチ写真を撮ったあと、

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ボーーーーーーーっと店員さんの動きを見ていたら、レンジから小さい丼を出していました。





お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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つけ麺 醤油 麺特盛券 ネギマシマシ 900+150の1050円

「つけ汁お熱くなっておりますのでご注意下さい」
「足りなくなりましたら、おかわりご用意致します」


みたいなコトを仰って下さいました。

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確かに器は熱いのですが、中の「つけ汁」はとーーーーーーーってもぬるいモノ。

終了間近だったから、寸胴の火を落としたのでしょうか。

先程見た、レンジから出された小さい丼は、この丼でした。

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おそらく、醤油ダレを丼に入れ、その上にベースのスープをかけたモノ。

掻き混ぜていないので、味が有るトコと無いトコに分かれてます。



コチラと千葉の本店しか無いので、あり得ないのは分かっていますが、

やはりセントラルキッチンで作ったような味気無いモノ。

じゃなきゃ、スープ業者から買ってんじゃないの?ってスープ。

粘度は高めなのですが、骨感よりケミカルな印象。

ただドロッとした液体って感じ。



前回のはブレでは無かったようです。

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「特盛」で600gとのコト。

ノーコールでも中々の盛り。

ヤサイはクタシャキ中間、好みの茹で加減。

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温かいヤサイが冷たい麺の上に。

まぁ「つけ汁」の丼が小さいから仕方無いですね。

でも「豚」は「つけ汁」に入れて温めましたw

「温玉」はどのタイミングで食べようかなwww

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「豚」は美味しいです。

「つけ麺」用にコロチャー状態で提供。

味付け・食感もよく、「豚券」が100円なら買いたいモノw

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平打ちの麺はしっかり〆られていて、どんどん「つけ汁」を冷やすモノ。

ドロリンチョスープは、麺を半分程食べた頃に無くなってしまい、

店員さんにおかわりをお願いしました。





寸胴前にいる店員さんと、配膳をしてくれる店員さんの会話。

配膳 「あたためますか?」
寸胴 「いやいい」

カウンター席には僕ともう一人。

静かな店内だから聞こえてしまいました。





配膳された「つけ汁」は、最初よりもぬるいです。





終盤「温玉」を潰したり、一味を使い味変し固形物を完食。

冷えた身体を温めようと、卓上ポットにある「スープ割り」を「つけ汁」に入れてみたトコロ・・・










食べてた時よりも冷たくなりました。



レンゲに「スープ割り」を入れて飲んでみると、めっちゃ冷たい出汁でした。



開店から3時間半。

この間に冷めてしまったのでしょう。





汗かき・猫舌・残念体型の僕ですから、これは喜ぶべきコトなのでしょう。

何となく可笑しくなって、自然と笑えてきましたw

めっちゃ良い笑顔で店員さんに「ごちそうさまでした」と言い退店。







こないだは面白かったです。







おどるめんAKIRA

こないだ、

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おどるめんAKIRA』(RDB)渋谷に行きました。

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コチラ、僕にとってめっちゃハードルが高いお店で、

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週3日しか営業しておらず、

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その営業時間が11:30〜13:30と短く、

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更に、その営業場所ってのが、

月曜日 大手町(東京都千代田区大手町1-9 川端緑道公園)
水曜日 渋谷(東京都渋谷区南平台町3-1 コーデンシTK渋谷ビル)
金曜日 市ヶ谷(東京都千代田区五番町4-7 五番町ナカノビル前)

となっており・・・










はい。










コチラ、










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こんなお店ですwwwww





到着時の並びは2名。

後続があっという間に6名。

並びのうち5名が女性でした。

コレ系では珍しい客層ですねw



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卓上アイテムは、フライドガーリック・一味・醤油・青海苔・粉チーズ。

アイテムも珍しいモノが多いですw



出来上がりを待っていると、ご主人の方から話し掛けて下さいました。

「二郎よく行かれるんですか?」「何処の二郎に行かれるんですか?」 等々w

コミュ障なりに 「ブヒw」「フガw」 必死に受け答えをし、

ご主人に質問なんかもしてみたりしてましたw

お話を聞くとご主人は、『526』で店長候補だった大学の同級生に、コレ系の作り方を教わったそうで、

今も『526』(どのお店なのか、全店舗なのか分かりませんが)と、良い関係を築いてらっしゃるそうです。





こんな豚にも声を掛けて下さるような、気さくなご主人の人柄ですから、何方からも好かれると思いますw





着丼まで10分。

食べたのは

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「究極のまぜそば」大盛り 900円

デフォを撮り忘れ、アイテムをかけた状態です。

着丼時は何もかかっていません。





暫くアチコチ彷徨ってからw





ずーーーーーっと夢だった、青空二郎 をズズっとなwww

実際は曇ってたケドw

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かなりヤワメの麺は、30分経っても伸びない麺らしく、

史上初!移動販売専門の二郎インスパイア"おどるめんAKIRA"の公式ツイッターアカウント。
世界初となる、ダンスつきラーメンカー、としても知られる。
元二郎店員とプロデュースした、究極のまぜそば(スープ少なめラーメン)や完全栄養食ベースパスタの調理メニューを提供中。
作ってから30分たっても麺が伸びないので、お持ち帰り向き♪

お店ツイッターより抜粋


インスパで良くあるタイプではありますが、それなりに美味しく頂けるモノw

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ぐっちゃらぐっちゃら掻き混ぜ喰らうと美味いッスwwwww

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「豚」は冷めてしまって、ちょっと硬くなってましたが、コレも美味いw

温かい状態だったら、もっともっと美味いんだろうなwww

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麺量400gとのコト。

外で食べるには、ちょっと量が多かったかなw

でも無事完食。







夢だった 立ち食い二郎 は美味しかったです♪







アレ?

違ったっけw










ちばから1

こないだ

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ちばから 渋谷道玄坂店』(RDB)に行きました。

看板撮るの忘れてしまいました

到着時10人の並び。

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コチラは食券を買ってから並ぶようです。

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合流禁止です。

『二郎系』を知らない方が多そうな渋谷で、この様にちゃんと書いておいて下さると、

無駄なトラブルが無くなるので、とても助かりますw

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「先のお好み」はコレ。

有料のトッピング及び、生たまご

「生卵」の立ち位置って一体w



「味玉」や「温玉」と、有料トッピングとしてどう違うのかwww

手を掛けているいないの話だったら、「のり」や「チーズ」にはどんな手を・・・



はっ!

「のり」や「チーズ」は、既に何かしらの手が加えられているからなのか?



しっかりしておきたい性分の僕はA型w

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夏季休業はこのようになってます。



記事にあげるの遅かったかな・・・

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給水器横、下の段にレンゲ、上の段に、紙エプロン・紙ナプキン・髪留めに塩・・・





塩?





コレ系のお店では珍しいですねw

以前何処かにもあったような気がします

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卓上アイテムは胡椒のみ。





並び始めから着丼まで24分。

食べたのは

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らーめん 豚一切れ 麺大盛券 生卵 ヤサイ アブラ ネギ
890+100+50の1040円


「生卵」は割っての提供。

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『二郎』で言えば、『豚増し』をしない普通の『大』で990円か・・・

やっぱ渋谷は地代が掛かりますもんね。

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券売機メニュー表記は「豚一枚」となっていますが、二枚入ってました。

端豚はパサでしたが、↑ が美味い!

持ち上げただけで軟らかさが伝わる「豚」は、脂身がプルンプルンの僕泣かせの絶品!

赤身部分の肉質も良く、「豚増し」しとけば良かったと思えるモノw



もうちょい値段が安ければ・・・ ですけどwww

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平打ちの太麺は、一人前ずつ量ってテボに投入。

4分7秒で麺上げされてました。

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RDBによると中西食品の麺らしいのですが、全然製麺所の麺っぽく無く、とても美味しいモノでしたw

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粘度高めで、今年食べた中では『一条』ぐらいのドロリンチョスープ。

しかし骨感は無く、薄っぺらで淡泊。

カエシの効きが弱く、殆ど味のしないモノ。



言い方悪いかも知んないけど、『なんちゃって家系』に良くあるスープみたいに感じました。

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どこぞの『なんちゃって家系』。





せめて卓上に醤油があれば良かったのに・・・




そかw

あの塩を使えってコトかwww





千葉の本店には伺えそうにないし、下ブレかも知んないし、

「豚」と麺が美味しかったから、もう一度訪問して確認したいと思いますw







こないだは、スープ以外は美味しかったです。






こないだ

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横浜家系 侍 渋谷店』(RDB)渋谷に行きました。

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コチラは駒場東大前の、『横浜家系豚骨醤油極太麺 侍 本店』(RDB)の支店だそうです。

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日曜以外の営業で遠し営業。

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コメ? 

一瞬分かりませんでしたが、「濃いめ」のコトみたいですねw

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僕の頼むヤツもコレで良いのかな?

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到着時、空席アリ。

店内入って右手の券売機で食券購入。



着席し食券提出、その際「お好み」を聞かれます。



卓上アイテムのチェック。

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黒胡椒・胡麻・一味・酢・おろしニンニク・豆板醤・生姜。

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カウンター上にキュ~ちゃんw

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裏技・・・ ってかコレ 表技 じゃないッスかwww





着丼まで11分。

食べたのは

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侍王 麺増し 半熟味付玉子 ライス ヤサイ アブラ 
780+100+100+50の1030円


先に配膳されたライスには、すぐキュ~ちゃんを乗せましたw

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増したからかヤサイには、醤油が掛けられてます。

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中々の盛りです。

シャキシャキ茹で加減で熱々w

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チャーシューはこの厚みと、

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この厚みの3種www

どれもパサパサでしたが、昔食べてたチャーシューって、こんな感じだったかもw

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『家系』の元祖、総本山の『吉村家』と同じ酒井製麺。

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『二郎系』では細めの麺は、「麺増し」してもお腹に溜まるコトは無く・・・

いつ食べたか記憶が曖昧で、モヤシ を食べた印象しか残ってませんwww



一応言っておきますが、食べた当日は流石に少しは覚えていたハズですwwwww



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「味玉」は普通。

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で、スープが美味かったです! 

所謂『家系』の豚骨醤油です。

が、巷に溢れるなんちゃって『家系』のスープと違い、しっかり豚骨が炊かれているのが分かり、

また、カエシとのバランスがとても良く、その辺のなんちゃってと同列にするのは失礼なレベルのモノw



ただ惜しむらくは、増したヤサイの影響で後半スープが薄まってしまいました。

もっとデフォのスープを味わっておけば良かったな・・・





卓上アイテムを使い、麺・ライスをこのスープで楽しみながら完食。





食べ終え退店する時には、店外待ちが4人いました。

なるほど、本格的な『家系』なので、その並びも納得な一杯でした。





今迄『家系』と『二郎系』を出すお店で満足したコトは無かったのですが、

今回コチラに伺ってホント良かったですw

次回訪問する機会があったら『家系』も食べてみたいなw







こないだもとっても美味しかったです♪







『侍』か・・・ 



ありだよ、ありw

有り・居り・侍り・いまそかり 

と五郎さんをマルパクリw





そうそうwww

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もう間もなく始まりますねw

今度はどんなお店に行くのかな?






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