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つるや

という訳で、こないだ、やっと2杯目でコチラ、

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ラーメン つるや』(RDB)上板橋に行きました。



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コチラは2019年12月15日にオープンしたお店です。



到着時並びなしで、そのまま入店。

店内空席・・・ ってか、先客は0。



変な時間に伺ったからでしょう。

ラッキーだったみたいですw



店内右手の券売機で食券を購入。



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その奥の給水器で水を汲み、左手に並ぶカウンター席に着席。



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卓上アイテムは醤油・一味・胡椒。



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卓上に「醤油」があるからか「カラメ」は無し。



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・・・一応書いておきますが、「醤油」が置いてあっても、「カラメ」コールが出来るお店があります。

でw

「醤油」じゃなく、「カエシ」を置いてても「カラメ」が出来るお店もあります。



そこはご主人の「お好み」というコトでwww





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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ラーメン中 ヤサイ アブラ 生卵 850+50の900円

「生卵」は割られての提供。



トリオ製麺と書かれた麺箱、ビニール袋から出された「麺」をテボ笊に投入後、

「写真では「チャーシュー」ですが、今日は「角煮」なんですが宜しいですか?」 と、ご主人w



・・・色々ツッコみたいのを堪えるコミュ障www



「角煮」は僕の好きな食べ物ランキング 第2位 のモノなので、絶対に断りませんwwwww



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「ヤサイ」は増してこの標高。



『コレ系』で「角煮」ってーと、『いごっそう』を思い出しますねw



・・・Sさん、あんな時間にスミマセン。
落ち着いたら絶対伺います!




&「柚子胡椒」なんて、『麺でる』の「つけ麺」みたいですね。




ご主人がどんな経歴なのか存じ上げませんが、

独学で『いご』や『麺でる』と同じ方向を向いたとしたら、それはとても素敵なコトだと思いますw



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「脂身」大好き、中性脂肪ハンパない僕にとっては 大当たりのモノwww



「脂身」がめっちゃプルプルw

それでいて重たくないのは、しっかり炊かれているからなのでしょうwww



・・・「赤身」がパサってる様に感じて、繊維が歯に挟まったのは、僕の歯並びが残念だからです。



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・・・










・・・










うん。



「ヤサイ」を増したから薄まったのでしょうね。





きっとデフォだと、幟の通り濃厚なんだと思います。





雪平鍋で温められた「スープ」は、沸騰後も暫く放置され、

何となく焦げ臭かったのは、ご主人が香ばしさを求められたからなのでしょう。





知らんケドw



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タイマーで計られ、6分40秒で上げられた「麺」は、ツルツルした啜り心地。

「スープ」を吸わないタイプで、平打ちストレート。



詰まった感じの無い「麺」は、味障の僕にとっては小麦の風味に乏しく、

「生卵」で「すきやき風」にした時、「玉子」の味しか感じず、

いつもと違った意味で、何度も確かめ「すきやき風」にしてみました。










やっぱり「玉子」の味しかしませんでしたwwwww



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うーーーーーーーーーーーん。





好みの問題なのでしょうが、「スープ」「豚」「ヤサイ」は良いのですが、「麺」だけ明後日の方向を向いてる感じがしました。





・・・イヤ、きっと「ヤサイ」を増したせいで、「スープ」の濃厚さが消えたから、

全然「麺」に絡まず、味の無いモノに感じたのでしょう。



うん。



でも、色々工夫されてるご主人なので、「ヤサイ」の茹で汁と「スープ」のバランスなど、当然改善なさるでしょうし、

今後が楽しみなお店です。







ごちそうさまでした。






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豚ラーメン 東武練馬

こないだ、7月6日にオープンしたコチラ、

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豚ラーメン 東武練馬店』(RDB)に行きました。



コチラは「練馬」と言いつつ練馬区ではなく板橋区にありますw



まw 

豚ラーメン 板橋駅前店』(過去記事)は「板橋」言いつつ北区にあるし、

「品川駅」は港区にあり、「目黒駅」は品川区にありますもんねwww



そんなもんですwwwww



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さてコチラ、

6日オープン当日は、

豚ラーメン東武練馬店オープンにあたって7月6日土曜日のラーメンの価格をリツイートの数できめたいとおもいます!
1〜100RT 500円
100〜500RT 300円
500〜1000RT 100円
1000〜3000RT タダ!
3000RT〜 100円キャッシュバック!
限定100食となります。
よろしくお願いします!


こんなサービスをして下さいましたw

当然当日には3000RTを超えており、「ラーメン」一杯無料、100円キャッシュバックは決定していました。



万年、懐にブリザードが吹き荒れている僕としては、17:00のオープンに間に合うので伺おうかと思ったのですが、

人生の折り返し地点を遠く過ぎ、残りの人生が限られている中で、

3000RT以上あったというコトは、恐らく『アレ系』に慣れてない方も大勢いらっしゃるだろうから、2、3時間は並ぶだろうし・・・

一杯7、800円でキャッシュバック100円・・・ 多めに考えて900円。



それで3時間並んだとすると、1時間に300円・・・

得すると言っても時給換算で1時間300円か・・・



若い頃は、『大』オープン時の一杯100円に数時間並びましたが、今はそんなに並べません。

残り僅かな(w)貴重な時間を有意義に過ごすなら、金払ってでも並ばない方が良いやwww



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という訳で、オープンから3日後に訪問w

到着時並びなしで、そのまま入店www

狙いは大正解だったみたいですwwwww





が、あっと言う間に、店内右奥の4人掛けベンチは埋まり、店内立ち待ちが3人。

外待ち3人と、後続客がどんどんいらしてました。



タイミングが良かっただけみたいですw



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店内右手の券売機で食券を購入し、券売機横の給水器で水を汲み、空いていたラストのカウンター席に着席。

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座った席が丁度良かったのでコチラ側からもパシャッとなw



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望遠で見難くてスミマセン。



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卓上アイテムは、醤油・胡椒・一味。

豚ラーメン 蕨店』(過去記事)に行ったのが、もう2年も前なので、今はどうなのか分かりませんが、

コチラは『蕨』より『板橋』っぽいですねw



「ラーメン」の値段。

トッピングが「たまねぎ」「魚粉」じゃなく、「ねぎ」なトコ。

それとアイテムに「辣油」「酢」が無いトコロ。





コチラも『蕨』より家賃高いのかな・・・ などとw





お店到着から着丼まで16分。

食べたのは

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豚らーめん ねぎ 生たまご 870+50の920円

他店同様「生たまご」は割られての提供。

お願いすれば割らずに提供して下さるのかな?



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この日は朝昼しっかり食べたのでお腹が空いておらず、「ヤサイ」は増しませんでした。

なのでカワイイ盛りですw



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増した「豚」はパッサパサで、繊維がピーンと立つモノw

差し歯を持っていかれない様、気を付けて食べましたwww

過去に苦い経験があるのでwwwww



正直、増して失敗でした。

先客の若い子達も「豚」に不服だった模様。

薄いだの小さいだの硬いだの、ご主人に聞こえない様小さい声で会話してました。

しっかり隣のハゲ・デブ・メガネのオッサン(僕)には聞かれてましたケドねwww



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でも「スープ」は流石ですw

しっかり炊かれたのが分かる「スープ」は、寸胴からロット毎に雪平鍋・・・ 

かどうかは分かりませんが、小鍋で加熱し提供されるモノ。



コレが美味い! 

軽くトロンとした粘度を持った「スープ」は仄かな甘味があり、醤油が強過ぎずの出汁感強め。

僕の好みの ウマウマ「スープ」wwwww

こんだけ美味かったら、固形物完食後も、レンゲが止められなかったのは仕方の無いコトでしょうwww



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「麺」をテボに投入して、数秒経ってからタイマーを押してました。

で、タイマーをチェックした様には見えなかったのですが、ご主人麺上げ。

僕は麺投入から麺上げまでしっかり計っていたのですが、そのタイムを見てビックリ!





5分00秒 84でした!!!!!





ホントのトコロは分かりませんが、僕は『東武練馬』で 職人を見た 気がしましたwwwww



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僕的には残念なカタメの茹で上がりでしたケド・・・

でもコチラはヤワメをお願い出来るので、次回訪問する事があれば絶対お願いしようと思いますw

だってこの「麺」カタメなのに美味しいんだもんwww

ヤワメにしたら 超絶美味しくなるに決まってますよwwwww



お腹空いてなかったのにあっさり完食。

タバコの大きさと比べてお分かりの様に、少し量は少なめかも知れません。

ガッツリ召し上がりたい方は「大」や「ヤサイ」を増すコトをお勧めしますw







こないだは美味しかったけど、も少し量があると良かったです♪







初めて降りた駅なのでウロウロしてたらw

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こんなお店を見つけちゃいましたwww



流石に連食はしませんでしたが、ちょっと気になってしまうのは『二郎』好きの性なのでしょうwwwww






小太郎

こないだ、

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ラーメン 小太郎』(RDB)成増に行きました。



『ラーメン二郎』
『ラーメン526(こじろう)』
『ラーメン小太郎』
『ラーメン太郎』


の四段活用・・・  





なんちてw 



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因みに練馬の『ラーメン太郎』(過去記事)は『二郎系』ではありません。

コチラ『小太郎』も、昨年11月末くらいまでは『二郎系』を提供してなかったみたいです。 (続く)





到着時、先客2名。

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店内入って左手の券売機で食券購入。

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給水機そばのカウンター席に腰を下ろし、食券提出時にコールタイム。



通常コールの後、「唐揚げと豚肉、ドチラになさいますか?」 と、聞かれましたwww



どうやら、「豚肉」の代わりに「唐揚げ」を乗せるコトが出来るようですw



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卓上アイテムは、黒胡椒・ゴマ・酢・豆板醤・一味。





(続き) それもそのハズw

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いっちゃん遠い席から、最大ズームにして撮った画像なので、見難くてスミマセン。

『東池袋 大勝軒』『家系総本山 吉村家』修行済

と、書かれています。





そりゃ『二郎系』出さなくても良いわなwwwww




















って、今は出してるのか・・・





お店到着から着丼迄9分。

食べたのは

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とんこつ野菜肉増し(大) ヤサイ アブラ 1000円

「唐揚げ」にする勇気は出ませんでしたwww



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丸みのある丼が内容量の多さを伝えますねw





麺量450gって分かってるケドwww



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切り置きの「肉」は冷たく硬いモノ。

スープで温めて頂きましたが、まぁ~~~~繊維が強烈で、咀嚼時に音が出るという、あまり経験の無いモノwww

カチカチパサパサ肉は、噛み締める度に口内の水分を奪っていくので、水をガブ飲みし何とか流し込みました。



小さい方は美味しかったので下ブレなのでしょうw



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スープはベースとカエシのバランスが良いモノ。

増した「アブラ」のせいで見難いですねw

丼底に味の濃い部分があるかもしれないので、





天地返しして・・・

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あんま変わりませんでしたwww



『二郎系』というコトで、攻撃的で荒々しいタイプを期待すると、思い切り裏切られた感じがすると思います。

コチラは非常に優しくマイルド。

「ほどよい」といった単語がピッタリのスープです。



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角中太のツルツルストレート麺。

『インスパ』で良くあるヤツです。



『インスパ』ではこのタイプの麺の他に、太縮れニチャっと食感麺がありますw

僕はアッチの麺よりかコッチの麺の方がまだ良いです。



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卓上の「ゴマ」や「豆板醤」を使い、味変しつつ固形物完食。







『東池袋大勝軒系』と『家系』で修行なさった方の出す『二郎系』。

思った程、それぞれのお店の良いトコロが出てないというか・・・

コチラならでは・・・ ってのがあまり感じられ・・・










あ!アレか!!!

「唐揚げ」だ!!!!!



コチラならではを味わいたい方は、「豚肉」ではなく「唐揚げ」にすると良いと思いますw

美味しいかどうかは分かりませんケドwww







ごちそうさまでした。








豚翔

行ってないお店に行かなくちゃ!パートⅧ

てな訳で、『慶次郎』で「どろそば」を頂いた後、12分程テクテク歩きコチラ

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ラーメン豚翔』(RDB)本蓮沼に行きました。



到着時店内空席あり。

入口は2ヶ所あり、画面手前の角にある券売機で食券購入。

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タイミング悪く、次のお客さんが見えたので、ノンビリと選んでらいられず、

左上の法則に従い、ポチっとなw



給水器横、券売機前の席に腰掛け、

改めてよく見ると・・・



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(並)も(大)も同料金!!!!!

とーーーーーっても悔しい貧乏性の豚ですw





ふむふむ。

コチラは何処かの製麺所の麺を使ってるのかな?



一袋115gのヤツw

デフォで2袋、(大)で3袋、(特盛)で4袋・・・などと思ったりwww



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卓上は黒胡椒・七味・・・





うん?

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「アブラ」「カラメ」のトッピングは無いんですね。

味が薄かったらどうすんのかな?





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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ラーメン(並) 740円



さっき食べたばかりなので、コールしてどのくらい盛られるか分からなかったのと、

元々そんなに「ヤサイ」に興味がないのとw

「アブラ」が無いので、デフォで頂きましたwww










まだ麺なら入るのに・・・



やはり予習はしっかりしといた方が良いみたいですねw



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デフォ盛りが良さそうに見えるのは、丼が小さいからです。

コップやモヤシの大きさからお分かり頂けると思います。



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豚ってか、チャーシューはこのくらいの厚み。

硬そうなのでスープに沈め、温めてからパクリ。

赤身部分が肉質しっかりしたモノで、味も含め、昔ながらのチャーシューっぽい印象。



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麺は、

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(並)で230gだそうですwwwww



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スープは好みのモノでしたw

醤油と出汁のバランスが良く、たまに食べたくなるタイプのスープ。





誤解を恐れず言えば、麺とチャーシューは、何処でも食べられるモノなので、

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「辛味噌」にしとけば良かったかな・・・





なんてw

初訪は基本デフォを食べなきゃねwww





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急かされる事が無いので、ゆっくりまったり頂きましたw







『二郎』に慣れてらっしゃらない方や、

軽い『二郎系』を求めてらっしゃる方には良いお店かも知れませんねw





ごちそうさまでした。









慶次郎

こないだ、

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ラーメン慶次郎 本店』(RDB)板橋本町に行きました。 



前回訪問時に再訪決定(過去記事)と言っていたのに、4ヵ月も経っていました ノ(´д`*)



お店外の券売機で食券を購入。

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前回よりは見えるかな (´∀`*)



店内満席の為、そのまま外待ち第一号となり、

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こないだ撮って無かったモノを撮りつつw

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暫く待ちます ε- (´ー`*)フッ





いつの間にか、後続客が6名程 ( ゚Å゚)ホゥ

中々人気があるみたいですw





オープンから、そんなに時間が経っていない時間に並び始めたからか、入店迄19分。

コチラは食券提出時にコールします (*´σー`)エヘヘ



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卓上アイテムは、一味・胡椒・辣油・酢と、何かポン酢?みたいなモノw



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ホントは減らして欲しい!  

ってのが前面に出てる気がするのは・・・

























僕の性格が歪んでるからです ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



着丼まで、着席から7分。



食べたのは

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どろそば大盛 全部 900円





今回連食予定だったので、「大盛」にするつもりは無かったのですが、

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100円upで120gupなら、やっちゃうっしょや '`,、('∀`) '`,、





もうかなりいい齢なのに、未だ後先考えない僕は・・・





い(く)つまで少年のHeart を持ち続けるのか 。・゚・(ノ∀`)・゚・。





以下ざっくり

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無料トッピングはコチラw



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これはタマネギ。



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これは「アブラ」w



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大好きな挽肉www

ネット情報によると、「どろソース」(オリバーソース)ってのを使ってるので「どろそば」って言うみたいです。

随分前の記事なので、今のこのソースがそれなのかは分かりませんがw



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芯が残る茹で加減。



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結構タレがありますね。



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温玉をレンゲに避難させ、ぐっちゃらぐっちゃら掻き混ぜて食べ、

終盤温玉を崩して、啜ります。





ざっくり書いてますが、コレめっちゃ美味いですよ!!!!



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画的に汚いので小さくしましたw

最後「半ライス」をブッコミ、


20170218_18434322.jpg

掻き混ぜ喰らいましたw





麺やライスは当然、具・タレも完食してしまいました・・・





血圧が心配だ・・・

次のお店食べきれるのかな・・・





まw

この一杯が美味しかったから良いか♪






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