桐龍

こないだ、O先生・Kさんとこちら、

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麺屋 桐龍』(RDB)東川口に行きました。




コチラは2017.7.24現在、RDBの二郎系ランキングで 全国一位 のお店です Σ(゚∀゚)スゲェ!!




勿論『直系』も含めてです。

『野猿』や『関内』を抑えての一位・・・ (;゚Д゚)(゚Д゚;(゚Д゚;)ナ、ナンダッテー!!



いつか訪問したいとは思っていたのですが、何分駅から遠いのがネックで、

非常に残念な体型の為、膝に負担を掛けたくない僕としては、中々伺うコトが出来なかった宿題店でした (;^ω^)



今回はO先生が車を出して下さり、念願叶って訪問するコトが出来ました (´▽`)アリガト!



到着時、店外並び無し。 

コチラは先に食券を購入して並ぶシステムなので、

店内に入り食券購入・・・





って!

まさかの店内も並び無し! ォオー!!(゚∀゚屮)屮

3、40分の並びを覚悟していたので、これは超ラッキー ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

改めて食べるモノを決め食券を購入w

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店内並びの一号となり、右手奥のウエイティングシートに腰掛けます。

3分程でカウンター席に着席。

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「持ち帰り豚」は2種類あるんだ (´・∀・`)ヘー

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メニュー豊富なうえ、トッピングも色々あるんですねw

今はコチラや『豚星』みたいなのが主流になりつつあるんですかね ( ゚д゚)ウム

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厨房内は4人で回しており、無駄なくキビキビとそれぞれの仕事をなさってます。

その流れるような作業を見てるだけで、期待値がドンドン高まっていきます ((o(´∀`)o))ワクワク

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卓上アイテムは、醤油・一味・胡椒に、酢?

と思ったらKさん、「これはレモンじゃないかな?」 とw

レンゲに取って飲んでみると、確かにレモンのかほりがしますwww

過去記事にも書きましたが、流石料理上手なKさん、見ただけで分かるみたいで、味障の豚はただ脱帽 Σ(゚Д゚)スゲェ!!





着丼まで12分。

食べたのは

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小らーめん(豚2枚) 700円

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「ミニ」と比べてみると、結構違うもんですね (´∀`*)ウフフ

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ノーコールでも丼からはみ出ています。

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「豚」は腕肉とバラ肉の2種。

切り出した後、鍋で温めていたので、スープに沈めなくてもホロトロしていました ( ´∀`)bグッ!

味の加減も良く、バラは歯を使わなくても解れるヤワ豚で、いつまでも口内に留めておきたかったのですが、

いつの間にか無くなってしまう、ある意味飲み物みたいな絶品でしたw

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しっかり炊かれたスープは、カエシとのバランスがとても良く、

出汁、醤油、どちらかが主張し過ぎる事がない絶妙な塩梅。

骨感ある重厚なスープは、THE濃厚w



コレ (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ ですw



このスープだけでも、巷に溢れる『二郎系』とは一線を画するレベルのモノ 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

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そして白眉はこの麺!

これが (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

強いスープに負けない、強い麺! 



平打ちの太麺はウェーブがかっており、

啜った時の唇への刺激、噛み切った際の口内での暴れ具合(w)、咀嚼時に鼻腔へ抜ける小麦の風味。

も一度言います。

これ (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!! パートⅡ

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麺量300gとの事ですが、あまりの美味しさであっさり終了 。・゚・(ノ∀`)・゚・。










こないだも美味しかったです・・・




















と、終わるハズもなくw

後続のお客さんがいないのを確認し、食券を買って同じ席に着席。

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あっ! Σ(゚Д゚)

Kさんに「黒烏龍茶」のお金渡すの忘れてた ( TДT)ゴメンヨー





食券提出時、「まだお出ししてませんでしたか?」 と店員さん。

「いえ頂きましたよw」 と豚 (*'(OO)'*)ブヒ

紛らわしいコトをしてしまってスミマセン ( ´Д`)ノスマソ





RDBによると、

初訪問の方の豚マシはご遠慮くださいの掲示有り。
大ラーメン麺増しは店主に顔を覚えられてから注文可能。

 
なのだそうなので、「大」を頼まず、久々連食をしてみましたw





はい。

過去の自分への挑戦でもあります (*´σー`)エヘヘ





中華鍋で茹でられた麺は4分38秒で上げられていました。

食券提出から着丼まで12分。

食べたのは

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辛いつけ麺(300g) 魚粉 七味 しびれ(花山椒) 830円

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この角度だと「しびれ」が見難いですねw





・・・コチラも温かいヤサイが冷たい麺の上なんだ (・ε・)キニシナイ!!



どうせ冷たい麺を、温かいつけ汁に入れるんだから、

「ぬるい麺でも変わんね~だろ?」

と思われる方もいるかも知れません。





が! 

ぬるい麺を入れるのと、しっかり〆られた麺を入れるのは、 

全然違います (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

特に太麺だと表面が温かく、芯が冷えてて・・・





まぁ、確かに終盤や温い麺は変わりませんケド (´`c_,'`)プッ

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「つけ汁」はアッツアツなモノ ( ・∀・)イイ!!



以下ざっくり

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ピリッと来ますが、激辛という訳ではありません。

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「刻み豚」がゴロゴロ入ってました。

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これまた ウマ━(●゚∀゚●)━ス!!!!

とは言え、流石にお腹がきつくなってきたので、途中からは味わうよりも胃に流し込む作業に ノ(´д`*)

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何とかロットを乱さず完食 ε- (´ー`*)フッ




真っ直ぐ立つのがツライぐらい腹パンパンになりました ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、





またいつか訪問したいな~w

でも駅から遠いんだよなぁ (´ε`;)





O先生・Kさん!こないだはマジでありがとうございました!!





ホント行って良かった!

食べて良かった!

なんまら美味かったです♪








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豚レンジャー1

ざっくり





こないだ、

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デカ盛り戦隊 豚レンジャー』和光に行きました。

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到着時、店内空席1。

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火曜の休みは無くなったようです。

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カウンターの案内は火曜だけが休みになってます。

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卓上アイテムは、醤油・胡椒・一味。



着丼まで11分。

食べたのは

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辛まぜ(大) 豚1枚追加 ヤワメ ヤサイ アブラ ちょい辛別皿
980+90の1070円


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容量がある丼です。

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卵黄・刻み海苔・キクラゲ・ネギ・辛く味付けされたモヤシ、増したアブラ・豚2枚にコマチャー2個。

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端豚はカチパサでしたが、↑ は大当たり。

これだけ分厚くても軟らかく、味付けも完璧な豚でした。

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スープ・・・ ってかタレはアブラが効いたモノ・・・ 

アブラ増ししたのを軽く後悔するレベルのモノ・・・

自分が悪いのですが、辛味はそんなに主張せず、アブラの甘味が支配してしまうモノ・・・

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ヤワメをお願いして大正解。

めっちゃ美味いです。

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卵黄を避難させ、ぐっちゃらぐっちゃら掻き混ぜ頂きます。

終盤、卵黄やチョイ辛を投入し、味変(?)しながら完食。







こないだも美味しかったです♪







豚ラーメン2

ざっくり





こないだ

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豚ラーメン』(RDB)蕨に行きました。

到着時店内空席あり。

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券売機で食券購入。

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食券提出し、上着を座席後ろのハンガーに掛け、

店内奥の給水器で水を汲み、割箸を取って着席。

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卓上には、エコ箸・醤油・辣油・酢・一味・胡椒。

カウンター上にレンゲ。





着丼まで11分。

食べたのは

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大つけめん 麺増し600g アブラ たまねぎ 生玉子 
900+100+50の1050円


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今回の器は丼w

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麺線がキレイに整えられています。

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ピントがボケた・・・

豚は僕的には残念なモノ。

増さなくて正解でした。

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「つけ麺」だからか、前回(過去記事)とは全然違う印象の麺。

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ちょっと温めのつけ汁。

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色々具が入ってます。

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麺の上だと豚がドンドン冷えてしまうので、つけ汁側に入れ温めます。

麺を絡めてズズッとな。





うん。

美味しいです。

やはり「ラーメン」とは違いますが、コレはコレで良いと思います。

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「生玉子」はコチラに。

つけ汁側に入れると、麺に上手く絡まない気がします。

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これも美味しいです。

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空いた「生玉子」の器に〆られた麺とタマネギ、増したアブラと辣油を入れ、一味をパラパラふりかけ、

冷製なんちゃってアブラそばを作りましたwww



麺増しした為、つけ汁が足りなくなりそうなので、こんな食べ方をして麺を減らします。

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薄まったつけ汁を少し残し完食。







こないだも美味しかったです♪









イマイ帝国

ざっくり





こないだ

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イマイ帝国』(RDB)戸田に行きました。

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到着時、先客3名。

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こちらも年中無休なんだw

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ニンニクがぶら下がってます。

何かの魔除けでしょうかwww



御存知の方には当たり前なのですが、

日本でも昔から魔除けとしてニンニクを吊るす風習があります。

これは所謂吸血鬼、ドラキュラに対するモノではなく・・・



って、ま、いっかw

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店内入って左手の券売機で食券を購入。

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券売機横の給水器で水を汲み、カウンター席に腰掛け、食券提出。

その際トッピングを聞かれます。

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卓上アイテムは、醤油・一味・黒胡椒。

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「しめライス」なんて頼んじゃったら、スープを完飲しちゃいそうなので止めておきましたw 

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「まぜそば」のトッピング、「辛み」「山椒」が気になります!



お店到着から着丼まで8分。

食べたのは

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ラーメン(倍) ヤサイ アブラ 豚1枚 生たまご 850+90+50の990円

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画的に変わりませんでしたw

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ヤサイマシでこれぐらい。

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スープは微乳化。

甘味先行で出汁感はあまり感じません。

カエシも弱く・・・

まぁ、好みの問題でしょうね。

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豚は繊維が気になるモノの、味の入りが絶妙のヤワ豚。

デフォだと1枚みたいです。

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エッジの効いた角麺は中太。

人によっては「ワシワシ」と言う表現を使うかも知れない麺。

テボで茹でられたカタメの麺で、好きな方は好きな麺なのでしょう。

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「(倍)」は茹で前400gとのコト。

個人的にはもうちょっと・・・ 

ってか、しっかり茹でて欲しいな。



「生たまご」ですき焼き風を食べたあと、

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いつものアレを。





並びこそ出来ないものの、引っ切り無しにお客さんが来店されていました。

店内広いし明るいし、メニューも豊富だし、人気店なのですね。





ごちそうさまでした。







ラーメンJAPAN

行ってないお店に行かなくちゃ!パートⅥ

という事で、第二戦場からテクテク歩き、電車に乗り、今迄二度フラれたコチラ

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ラーメンJAPAN 川口本店』(RDB)川口に行きました。





おっ! ∑(゜∀゜)





開いてる!!! キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!





三度目の正直w

諦めずに来て良かった 。・゚・(ノ∀`)・゚・。





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「特盛」で350g・・・

こないだの『麺でる』(過去記事)の半分の量か (´・ω・`)





到着時、座席は満席で、店内入って右手の券売機で食券を購入。

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そのまま店内待ちの並び一号となりました。

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どうやら同料金で「特盛」までお願い出来るみたいです。



350gで700円なら良心的ですねw










スミマセン。

以下ざっくり。

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卓上アイテムは一味・黒胡椒・醤油・酢。

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無料トッピングは『二郎』と同じモノ。

これには書いてありませんが魚粉。





お店到着から着丼まで11分。

食べたのは

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ラーメン 特盛 ブタ増し 煮卵 ヤサイ アブラ 魚粉
700+100+100の900円


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デフォだと豚は1枚みたいです。

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その豚はツナ豚で繊維の塊。

脂身が無いので、僕的には残念なモノ。

端豚が兎に角キツかったです。

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非乳化スープは優しい味わい。

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芯が残った絶妙な茹で加減。

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『二郎系』にしては細めのストレート麺。

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煮卵・・・

特筆すべきコト無し。










全体的にヘルシーな印象。

女性のお客さん(カッポーですがw)が多かったのも分かる気がします。







ごちそうさまでした。





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