豚山 鶴見1
こないだ、

『ラーメン豚山 鶴見店』(RDB)に行きました。
到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内入ると先客3名。
左手にある券売機で食券を購入し、券売機横にある給水機で水を汲み・・・
結構席空いてるのに、入り口近くの3人の先客の密集地帯に案内され着席。
いくらアクリル板があるとはいえ、何だかな~・・・ と思ってしまう僕は、自分のコトしか考えない我儘なヤツですw

卓上アイテムは、白黒胡椒・タレ・唐辛子・酢。

先ずはコチラw
・・・そっか、「生玉子」は割られての提供だったっけ・・・
んで、「肉かすあぶら」は頼んじゃいますよねwww
お店到着から着丼まで6分。
食べたのは

小ラーメン ヤサイ アレ 生玉子 肉かすあぶら
780+50+50の880円
むむむ・・・

何か量が少なく見えるのは気のせいでしょうか・・・

『豚山』は今回で4店舗目。

全部「ヤサイ」コールしていますが、盛り付け方の問題なのかな・・・

ま、お店によってブレがあるのは仕方無いですよねw
同じお店ですらブレがあるんだもんwww

むむむ・・・

・・・そうですね。
きっと他店とは厚みが違うのでしょう。
だから1.5枚なのでしょう。
はいw
「豚」の大きさ厚さに拘る貧乏人ですが、それが何か?

アレ?
うーーーーーーーん。
猫舌には嬉しい温度で良かったです。

ん?
「麺」変わったのかな?
店舗で「麺」を変えてるとは思えないのでw
以前に比べて厚みが増した気がする。
知らんケドwww
前より噛み切る時の食感が良くなった気がするwwwww
勿論、馬鹿舌の戯言です。

でw
コレは反則レベルのモノwww
後で絶対お通じの良くなるキケンなブツwwwww
かろりー?
なにそれ?

・・・一回「肉かすあぶら」につけて食べただけで、残ったのはこんだけ・・・
うん。
きっと「ミニ」と間違えられたんだ!
そうだ!!
そうに違いない!!!
あまりにも色んなコトがアレなので、逆に面白くなり退店。
オモロイから再訪してみよっかなw

『ラーメン豚山 鶴見店』(RDB)に行きました。
到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内入ると先客3名。
左手にある券売機で食券を購入し、券売機横にある給水機で水を汲み・・・
結構席空いてるのに、入り口近くの3人の先客の密集地帯に案内され着席。
いくらアクリル板があるとはいえ、何だかな~・・・ と思ってしまう僕は、自分のコトしか考えない我儘なヤツですw

卓上アイテムは、白黒胡椒・タレ・唐辛子・酢。

先ずはコチラw
・・・そっか、「生玉子」は割られての提供だったっけ・・・
んで、「肉かすあぶら」は頼んじゃいますよねwww
お店到着から着丼まで6分。
食べたのは

小ラーメン ヤサイ アレ 生玉子 肉かすあぶら
780+50+50の880円
むむむ・・・

何か量が少なく見えるのは気のせいでしょうか・・・

『豚山』は今回で4店舗目。

全部「ヤサイ」コールしていますが、盛り付け方の問題なのかな・・・

ま、お店によってブレがあるのは仕方無いですよねw
同じお店ですらブレがあるんだもんwww

むむむ・・・

・・・そうですね。
きっと他店とは厚みが違うのでしょう。
だから1.5枚なのでしょう。
はいw
「豚」の大きさ厚さに拘る貧乏人ですが、それが何か?

アレ?
うーーーーーーーん。
猫舌には嬉しい温度で良かったです。

ん?
「麺」変わったのかな?
店舗で「麺」を変えてるとは思えないのでw
以前に比べて厚みが増した気がする。
知らんケドwww
前より噛み切る時の食感が良くなった気がするwwwww
勿論、馬鹿舌の戯言です。

でw
コレは反則レベルのモノwww
後で絶対お通じの良くなるキケンなブツwwwww
かろりー?
なにそれ?

・・・一回「肉かすあぶら」につけて食べただけで、残ったのはこんだけ・・・
うん。
きっと「ミニ」と間違えられたんだ!
そうだ!!
そうに違いない!!!
あまりにも色んなコトがアレなので、逆に面白くなり退店。
オモロイから再訪してみよっかなw
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526 武蔵小杉4
こないだ、

『ラーメンこじろう 526 武蔵小杉店』(RDB)武蔵小杉に行きました。
やっぱコチラにも行っておかないとねw
到着時、外並び無しでそのまま入店。
券売機で食券を買おうとすると、「後でお金・・・ゴニョゴニョ・・・」 と、ご主人。
なるへそ今回も現金払いみたいですw
カウンター席を見ると満席なので、店内にあるベンチ(?)に腰掛け、少し待ちます。
ボーっと見てると「麺」を投入する瞬間w
ストップウォッチをポチっとなwww
麺上げが始まったくらいに、食べ終え退店する方がいて、僕は水を汲みその席に着席・・・
と同時にコールタイムwwwww
1分21秒で上げられたその「麺」!
僕のだったのかい!!!
てな訳で、卓上アイテムを撮る時間がありませんでしたwww
お店到着から着丼まで5分。
食べたのは

700円
去年だったかな?
食券を買わず、口頭での注文もせず出てきたコトがありました。
またもや今回もですw
「豚入り」にしたかったのになwww
っつか!
油膜スゴイな・・・
絶対お腹壊すわwwwww

「ヤサイ」はクタシャキ中間で、歯応えありつつ軟らかいモノ。
熱過ぎず、色んな意味で僕にとってベストw

持った瞬間、硬さが伝わる「豚」は、「スープ」に沈め温めると、
脂身プルプル薄味の、好みの「豚」に変わりましたwww
赤身部分は、繊維を解すように頂きました。
逆らって噛み切り、差し歯を破壊されたのは懐かしい思い出ですw

ふおっ!
こりゃ美味いやwwwww
醤油がガツンと来ますが、出汁がしっかり効いていますw
久々当たったみたいですwww
今回が最後の訪問になるので、良い思い出を持ってお別れ出来ます。

やっぱりカタメのシロナガス「麺」。
後客が3名ほどだったので、噛み切らずに全部啜るコトにしましたw

・・・思うんだケド・・・
コチラと『丸亀製麺』は、
「麺」の長さ、半分で良いんじゃないかな・・・
ぷっw
噛み切らないで啜りきったから、サルベージの楽しみはありませんでしたwww
でもとても幸せな気持ちで完食、退店。
コチラに初めて伺った時は、PPの方に続いて2番目に到着。
開店時間になっても開かず、やはり初めて訪問されたPPの方と、楽しくお話しさせて頂いたんだよなw
当時僕はまだ未訪だった『蓮爾』の常連さんみたいで、
「箸で持ち上げても曲がらない、稲妻みたいな「麺」wwwww」
と、楽しそうに仰ってたあの方w
今もきっと何処かで召し上がってるんだろうなwww
色々思い出した最後の訪問でした。
こないだは美味しかったです♪
・・・最後が良い思い出になるかもしれないなら、アソコにも行ってみるかな・・・

『ラーメンこじろう 526 武蔵小杉店』(RDB)武蔵小杉に行きました。
やっぱコチラにも行っておかないとねw
到着時、外並び無しでそのまま入店。
券売機で食券を買おうとすると、「後でお金・・・ゴニョゴニョ・・・」 と、ご主人。
なるへそ今回も現金払いみたいですw
カウンター席を見ると満席なので、店内にあるベンチ(?)に腰掛け、少し待ちます。
ボーっと見てると「麺」を投入する瞬間w
ストップウォッチをポチっとなwww
麺上げが始まったくらいに、食べ終え退店する方がいて、僕は水を汲みその席に着席・・・
と同時にコールタイムwwwww
1分21秒で上げられたその「麺」!
僕のだったのかい!!!
てな訳で、卓上アイテムを撮る時間がありませんでしたwww
お店到着から着丼まで5分。
食べたのは

700円
去年だったかな?
食券を買わず、口頭での注文もせず出てきたコトがありました。
またもや今回もですw
「豚入り」にしたかったのになwww
っつか!
油膜スゴイな・・・
絶対お腹壊すわwwwww

「ヤサイ」はクタシャキ中間で、歯応えありつつ軟らかいモノ。
熱過ぎず、色んな意味で僕にとってベストw

持った瞬間、硬さが伝わる「豚」は、「スープ」に沈め温めると、
脂身プルプル薄味の、好みの「豚」に変わりましたwww
赤身部分は、繊維を解すように頂きました。
逆らって噛み切り、差し歯を破壊されたのは懐かしい思い出ですw

ふおっ!
こりゃ美味いやwwwww
醤油がガツンと来ますが、出汁がしっかり効いていますw
久々当たったみたいですwww
今回が最後の訪問になるので、良い思い出を持ってお別れ出来ます。

やっぱりカタメのシロナガス「麺」。
後客が3名ほどだったので、噛み切らずに全部啜るコトにしましたw

・・・思うんだケド・・・
コチラと『丸亀製麺』は、
「麺」の長さ、半分で良いんじゃないかな・・・
ぷっw
噛み切らないで啜りきったから、サルベージの楽しみはありませんでしたwww
でもとても幸せな気持ちで完食、退店。
コチラに初めて伺った時は、PPの方に続いて2番目に到着。
開店時間になっても開かず、やはり初めて訪問されたPPの方と、楽しくお話しさせて頂いたんだよなw
当時僕はまだ未訪だった『蓮爾』の常連さんみたいで、
「箸で持ち上げても曲がらない、稲妻みたいな「麺」wwwww」
と、楽しそうに仰ってたあの方w
今もきっと何処かで召し上がってるんだろうなwww
色々思い出した最後の訪問でした。
こないだは美味しかったです♪
・・・最後が良い思い出になるかもしれないなら、アソコにも行ってみるかな・・・
登良治郎4
こないだ、

『ラーメン 登良治郎』(RDB)白楽に行きました。
3ヶ月振りの訪問ですw
到着時、外並び無しでそのまま入店。

の~~~っ!!!
もう「豚入り」無いのか!!!!!
コチラの「豚」は美味しいから仕方ないわな・・・
券売機で食券購入後、水を汲み、一つだけ空いていた席に着席。
この日もご主人のワンオペで、とても忙しそうです。

卓上アイテムは変わらず、黒胡椒・一味・酢。

現金トッピングも変わらずw
お忙しいトコ申し訳ないのですが、

現金トッピングのコレをお願いしましたw
お店到着から着丼まで10分。
食べたのは

小ブタ2枚 ヤサイ アブラ 生玉子 魚粉 800+50+30の880円

大丈夫だとは思うのですが、しょっぱかったイメージがどうしても拭えず、薄める為に「ヤサイ」を増しましたw

「豚」は、箸で持っただけで美味いって分かるモノwww
好みの薄味で、めっちゃ軟らかくジューシーw
歯を使わずに口内で溶けていく超絶品!
コレはマジで美味いわwwwww
「豚入り」が無いのが悔やまれます・・・

見た目しょっぱそうに見えますが、控えめな塩分濃度w
豚出汁が弱く、全体的にライトな印象。
・・・「ヤサイ」増さなくても良かったなwww

気持ちカタメの「麺」は、噛み切る時の食感が気持ち良いモノw
横がギザギザした「麺」もあり、以前の「麺」とは違う感じ。
いつまでも同じではなく、どんどんブラッシュアップしているんですねwww

麺量280gとのコトですが、前ほど食べられなくなった僕でも余裕を持って食べ切れましたw
やっぱりコチラの一杯が美味しいからでしょうwww
後半こないだの『上野毛』の終わりと同じですw
「ごちそうさまでしたw 美味しかったですwww」 と、ブヒブヒご主人に言って退店。
コチラもずーーーーーーーっと残ってて欲しいお店ですw
またいつか伺えると良いなwww
こないだも美味しかったです♪

『ラーメン 登良治郎』(RDB)白楽に行きました。
3ヶ月振りの訪問ですw
到着時、外並び無しでそのまま入店。

の~~~っ!!!
もう「豚入り」無いのか!!!!!
コチラの「豚」は美味しいから仕方ないわな・・・
券売機で食券購入後、水を汲み、一つだけ空いていた席に着席。
この日もご主人のワンオペで、とても忙しそうです。

卓上アイテムは変わらず、黒胡椒・一味・酢。

現金トッピングも変わらずw
お忙しいトコ申し訳ないのですが、

現金トッピングのコレをお願いしましたw
お店到着から着丼まで10分。
食べたのは

小ブタ2枚 ヤサイ アブラ 生玉子 魚粉 800+50+30の880円

大丈夫だとは思うのですが、しょっぱかったイメージがどうしても拭えず、薄める為に「ヤサイ」を増しましたw

「豚」は、箸で持っただけで美味いって分かるモノwww
好みの薄味で、めっちゃ軟らかくジューシーw
歯を使わずに口内で溶けていく超絶品!
コレはマジで美味いわwwwww
「豚入り」が無いのが悔やまれます・・・

見た目しょっぱそうに見えますが、控えめな塩分濃度w
豚出汁が弱く、全体的にライトな印象。
・・・「ヤサイ」増さなくても良かったなwww

気持ちカタメの「麺」は、噛み切る時の食感が気持ち良いモノw
横がギザギザした「麺」もあり、以前の「麺」とは違う感じ。
いつまでも同じではなく、どんどんブラッシュアップしているんですねwww

麺量280gとのコトですが、前ほど食べられなくなった僕でも余裕を持って食べ切れましたw
やっぱりコチラの一杯が美味しいからでしょうwww
後半こないだの『上野毛』の終わりと同じですw
「ごちそうさまでしたw 美味しかったですwww」 と、ブヒブヒご主人に言って退店。
コチラもずーーーーーーーっと残ってて欲しいお店ですw
またいつか伺えると良いなwww
こないだも美味しかったです♪
浜一
行ってないお店に行かなくちゃ!
という訳で、こないだ、11月20日にオープンしたコチラ、

『麺屋 浜一』(RDB)矢向に行きました。

伺った当日、11月27日の時点でRDBへのレビュー無し。
なので予習無しでの訪問。

到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内左手の券売機で食券を購入。
一席だけ残っていた空席に着席。
ご主人のワンオペなのを確認して、アチコチキョロキョロ。
給水器は無く、カウンター上の水差しからコップに注ぎます。

卓上アイテムは、酢・カエシ・黒胡椒・カエンペッパー。
無料トッピングは『二郎』と同じ。

券売機に「野菜増し」の食券があるので、「ヤサイ」(無料)<「ヤサイマシ」(有料)ってコトみたいです。
お店到着から着丼まで12分。
食べたのは

ラーメン ヤサイ アブラ ブタ増し 生卵 780+200+60の1040円
「生卵」は割られての提供。
卓上に「カエシ」と「カエンペッパー」があるので、アレをやりたかったな。

普通の丼だからか「ヤサイ」が多く見えますね。

「豚」は、これぐらいの厚みで、繊維が歯に挟まりまくるモノが3枚。
デフォで1枚、200円で2枚プラスか・・・

差し歯が取れないよう、気を付けながら噛み切り、水で流し込みました。
下ブレだと思いますが、200円でこのサイズのが2枚増えてもな・・・
どうしてもコチラから1.6km程のお店と比べちゃうよな・・・
増して失敗した模様・・・

コレは良いですね。
看板に偽りなしの濃厚さ。
攻めたカエシに負けないベース。
うん。
美味しいです。

「麺」はツルツル平打ち、「スープ」を吸わないモノ。
何処の製麺所か分かりませんが、好きな方は好きな「麺」なのでしょう。
・・・言い切っちゃったケド、この「麺」が自家製ってコトは無いと思います。

並で235g 大で350g 特で470g ミニで120g・・・
一玉115~120g ってコトなのかな?
分かり難いな・・・
「ヤサイ」がぬるく、「スープ」を冷ましてくれたので、水をおかわりするコトなく、腹七分目で固形物完食。
やっぱりアソコと比べちゃうケド、食べてみないと分からないコトってありますもんね。
後から後からお客さんが入ってきてました。
着席時にコールする方や、カップルが多いのが印象的でした。
コチラは僕みたいのが伺うトコロではなく、慣れてらっしゃらない方や、
『二郎』の雰囲気を味わいたい方に良いお店かもしれません。
ごちそうさまでした。
という訳で、こないだ、11月20日にオープンしたコチラ、

『麺屋 浜一』(RDB)矢向に行きました。

伺った当日、11月27日の時点でRDBへのレビュー無し。
なので予習無しでの訪問。

到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内左手の券売機で食券を購入。
一席だけ残っていた空席に着席。
ご主人のワンオペなのを確認して、アチコチキョロキョロ。
給水器は無く、カウンター上の水差しからコップに注ぎます。

卓上アイテムは、酢・カエシ・黒胡椒・カエンペッパー。
無料トッピングは『二郎』と同じ。

券売機に「野菜増し」の食券があるので、「ヤサイ」(無料)<「ヤサイマシ」(有料)ってコトみたいです。
お店到着から着丼まで12分。
食べたのは

ラーメン ヤサイ アブラ ブタ増し 生卵 780+200+60の1040円
「生卵」は割られての提供。
卓上に「カエシ」と「カエンペッパー」があるので、アレをやりたかったな。

普通の丼だからか「ヤサイ」が多く見えますね。

「豚」は、これぐらいの厚みで、繊維が歯に挟まりまくるモノが3枚。
デフォで1枚、200円で2枚プラスか・・・

差し歯が取れないよう、気を付けながら噛み切り、水で流し込みました。
下ブレだと思いますが、200円でこのサイズのが2枚増えてもな・・・
どうしてもコチラから1.6km程のお店と比べちゃうよな・・・
増して失敗した模様・・・

コレは良いですね。
看板に偽りなしの濃厚さ。
攻めたカエシに負けないベース。
うん。
美味しいです。

「麺」はツルツル平打ち、「スープ」を吸わないモノ。
何処の製麺所か分かりませんが、好きな方は好きな「麺」なのでしょう。
・・・言い切っちゃったケド、この「麺」が自家製ってコトは無いと思います。

並で235g 大で350g 特で470g ミニで120g・・・
一玉115~120g ってコトなのかな?
分かり難いな・・・
「ヤサイ」がぬるく、「スープ」を冷ましてくれたので、水をおかわりするコトなく、腹七分目で固形物完食。
やっぱりアソコと比べちゃうケド、食べてみないと分からないコトってありますもんね。
後から後からお客さんが入ってきてました。
着席時にコールする方や、カップルが多いのが印象的でした。
コチラは僕みたいのが伺うトコロではなく、慣れてらっしゃらない方や、
『二郎』の雰囲気を味わいたい方に良いお店かもしれません。
ごちそうさまでした。
和蔵
行ってないお店に行かなくちゃ!
という訳で、こないだ、

『らーめん和蔵 本店』(RDB)溝の口に行きました。

その昔、関内に支店があり、気にはなっていたのですが、イマイチそそられず(失礼w)、未訪のまま閉店。
折角関内に行ったのなら、『直系』に行っちゃいますよねw

『本店』が溝の口にあるのを知ったのは、もう何年前になるんだろ?
でもやっぱりそそられず(失礼w)、ずっと伺うコトはありませんでした。
今月いっぱいで主戦場が無くなるので、行けるうちに行っとこうと思い、初めての訪問。
・・・っつか、『かずくら』って読むんですねw
『わぞう』かと思ってたwww
到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内右手の券売機で食券を購入し、券売機横の給水器で水を汲み、店員さんに案内されカウンター席に着席。
食券提出時に、「麺」の量(並200gか大盛300g)を選び、「ヤサイ」を400gまで増すか増さないか、
「ニンニク」の有無、味の濃さを伝えます。
先客は4名。
カウンターは9席で、4人掛けのテーブルが2つ。

卓上アイテムは、魚粉・インスパイア系かえし・醤油・ラー油・酢・豆板醤・胡椒。

メニュー豊富なお店です。

「セット」がお得みたいw

「美味しい!食べ方」だそうです。

へー。
「自家製麺」なんですね。
お店到着から着丼まで7分。
食べたのは

和蔵流インスパイア 大盛 ヤサイ 800円

シャキ感強い「ヤサイ」は増してこの量。
ほぼ「モヤシ」で、「キャベツ」は3枚くらいだったかな?

他に、海苔・メンマ・チャーシュー。
『アレ系』に比べると、薄く小さい「チャーシュー」は、懐かしい印象のモノ。
「肉増し」ってメニュー、300円するケド、何枚増えるんだろ?
10枚くらい増えるなら買っても良いかなw

背脂が浮く「スープ」は醤油が効いたモノ。
優しい味わいで、身体に悪い感じがしない「スープ」は、良く言えばライト。
「ニンニク」を感じたのは僕が馬鹿舌だからでしょうw

4分3秒で上げられた「麺」はボソボソ食感。
案内には「上質な全粒粉を配合しております」とあります。

・・・恥ずかしながら、「全粒粉」を使った「麺」は、黒いプツプツがあるモノだと思ってました。
こんな「麺」もあるんですね。
「豆板醤」や「ラー油」のアイテムを使い、パンチをつけ固形物完食。
気にはなっていたお店なので、伺えて良かったです。
ごちそうさまでした。
という訳で、こないだ、

『らーめん和蔵 本店』(RDB)溝の口に行きました。

その昔、関内に支店があり、気にはなっていたのですが、イマイチそそられず(失礼w)、未訪のまま閉店。
折角関内に行ったのなら、『直系』に行っちゃいますよねw

『本店』が溝の口にあるのを知ったのは、もう何年前になるんだろ?
でもやっぱりそそられず(失礼w)、ずっと伺うコトはありませんでした。
今月いっぱいで主戦場が無くなるので、行けるうちに行っとこうと思い、初めての訪問。
・・・っつか、『かずくら』って読むんですねw
『わぞう』かと思ってたwww
到着時、外並び無しでそのまま入店。

店内右手の券売機で食券を購入し、券売機横の給水器で水を汲み、店員さんに案内されカウンター席に着席。
食券提出時に、「麺」の量(並200gか大盛300g)を選び、「ヤサイ」を400gまで増すか増さないか、
「ニンニク」の有無、味の濃さを伝えます。
先客は4名。
カウンターは9席で、4人掛けのテーブルが2つ。

卓上アイテムは、魚粉・インスパイア系かえし・醤油・ラー油・酢・豆板醤・胡椒。

メニュー豊富なお店です。

「セット」がお得みたいw

「美味しい!食べ方」だそうです。

へー。
「自家製麺」なんですね。
お店到着から着丼まで7分。
食べたのは

和蔵流インスパイア 大盛 ヤサイ 800円

シャキ感強い「ヤサイ」は増してこの量。
ほぼ「モヤシ」で、「キャベツ」は3枚くらいだったかな?

他に、海苔・メンマ・チャーシュー。
『アレ系』に比べると、薄く小さい「チャーシュー」は、懐かしい印象のモノ。
「肉増し」ってメニュー、300円するケド、何枚増えるんだろ?
10枚くらい増えるなら買っても良いかなw

背脂が浮く「スープ」は醤油が効いたモノ。
優しい味わいで、身体に悪い感じがしない「スープ」は、良く言えばライト。
「ニンニク」を感じたのは僕が馬鹿舌だからでしょうw

4分3秒で上げられた「麺」はボソボソ食感。
案内には「上質な全粒粉を配合しております」とあります。

・・・恥ずかしながら、「全粒粉」を使った「麺」は、黒いプツプツがあるモノだと思ってました。
こんな「麺」もあるんですね。
「豆板醤」や「ラー油」のアイテムを使い、パンチをつけ固形物完食。
気にはなっていたお店なので、伺えて良かったです。
ごちそうさまでした。