宮郎

ざっくり





こないだ、

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ラーメン宮郎』(RDB)蒲田に行きました。

到着時8人の並び。

食券を買って提出、その際トッピングコール。

そして並びに接続。

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この様な感じで待ちます。



今回の目的はコレw

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「味噌」は得意ではないのですが、「限定」という単語に弱いので来てしまいましたwww



接続後20分待ち、店内に案内され、着席と同時に着丼。

食べたのは

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宮郎式 味噌ラーメン 大盛 ニンニク抜き アブラ 930円

「マー油」の黒いのが目立ちますねw



って、なんだか無意識に「大盛」を買ってしまってましたwww



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『二郎系』の「味噌」は、直系では初代『松戸』『京成大久保』。

亜流インスパでは、『いごっそう』『INOSHOW』くらいでしか食べたコトが無いので、偉そうなコトは言えませんw



だからちょっとだけw

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コチラのは ドロッドロ ですwww

めっちゃ麺に絡まりまくりますwwwww



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んでその麺ですが、こんな感じだったかな?

何か印象が違いました。

ミッチリガッチリして美味しかったです。



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「豚」はカチパサ。

繊維が挟まり、口内の水分を奪う難敵。

どうやら下ブレの模様・・・ 増さなくて正解でした。





挽肉やらアブラをサルベージしギリギリのトコで完食。







ごちそうさまでした。






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大泉道場

ざっくり





こないだ、

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横浜家系らーめん 大泉道場』(RDB)大泉学園に行きました。



目的のブツはコレ。

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『家系』だの『勝浦タンタン』だのを提供するお店なので、いつかはやるだろうと思っていましたwww



到着時並び無しでそのまま入店。



右手の券売機で食券購入。

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着席し、

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食券提出の際、トッピングを聞かれます。



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卓上は、酢・辣油・醤油・らーめんタレ・ブラックペッパー・豆板醤・おろしニンニク。

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それと生姜。



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月曜は、一杯500円で『家系』が提供されているそうです。

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色々書かれています。



お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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豚男(ぶたお)そば (野菜 背脂 辛揚げ)増し×2 700円



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クタヤサイは、マシマシなので中々の盛りです。



反対側。

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ただ、

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ヤサイを増してしまった為か、スープがめっちゃ薄く・・・



今迄も薄いコトは多々有り、醤油のお湯割りってのはありましたが、今回のは醤油感も乏しく、また出汁感も無く・・・



一言で言えば・・・



アブラが混ざったお湯? 



みたいなモノでした。



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「肉」という表記の「チャーシュー」は薄味。

スープで温め頂きました。

若干、赤味部分がパサっていましたが、コレぐらいなら問題無し。



麺は、

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『家系』メニューのと一緒かな?

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めっちゃ短いです。



かなりヤワメの茹で加減で、ツルツルムニムニ食感。

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好きな方は好きなのでしょう。







うーーーーーーーん。







略。








小太郎

こないだ、

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ラーメン 小太郎』(RDB)成増に行きました。



『ラーメン二郎』
『ラーメン526(こじろう)』
『ラーメン小太郎』
『ラーメン太郎』


の四段活用・・・  





なんちてw 



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因みに練馬の『ラーメン太郎』(過去記事)は『二郎系』ではありません。

コチラ『小太郎』も、昨年11月末くらいまでは『二郎系』を提供してなかったみたいです。 (続く)





到着時、先客2名。

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店内入って左手の券売機で食券購入。

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給水機そばのカウンター席に腰を下ろし、食券提出時にコールタイム。



通常コールの後、「唐揚げと豚肉、ドチラになさいますか?」 と、聞かれましたwww



どうやら、「豚肉」の代わりに「唐揚げ」を乗せるコトが出来るようですw



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卓上アイテムは、黒胡椒・ゴマ・酢・豆板醤・一味。





(続き) それもそのハズw

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いっちゃん遠い席から、最大ズームにして撮った画像なので、見難くてスミマセン。

『東池袋 大勝軒』『家系総本山 吉村家』修行済

と、書かれています。





そりゃ『二郎系』出さなくても良いわなwwwww




















って、今は出してるのか・・・





お店到着から着丼迄9分。

食べたのは

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とんこつ野菜肉増し(大) ヤサイ アブラ 1000円

「唐揚げ」にする勇気は出ませんでしたwww



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丸みのある丼が内容量の多さを伝えますねw





麺量450gって分かってるケドwww



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切り置きの「肉」は冷たく硬いモノ。

スープで温めて頂きましたが、まぁ~~~~繊維が強烈で、咀嚼時に音が出るという、あまり経験の無いモノwww

カチカチパサパサ肉は、噛み締める度に口内の水分を奪っていくので、水をガブ飲みし何とか流し込みました。



小さい方は美味しかったので下ブレなのでしょうw



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スープはベースとカエシのバランスが良いモノ。

増した「アブラ」のせいで見難いですねw

丼底に味の濃い部分があるかもしれないので、





天地返しして・・・

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あんま変わりませんでしたwww



『二郎系』というコトで、攻撃的で荒々しいタイプを期待すると、思い切り裏切られた感じがすると思います。

コチラは非常に優しくマイルド。

「ほどよい」といった単語がピッタリのスープです。



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角中太のツルツルストレート麺。

『インスパ』で良くあるヤツです。



『インスパ』ではこのタイプの麺の他に、太縮れニチャっと食感麺がありますw

僕はアッチの麺よりかコッチの麺の方がまだ良いです。



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卓上の「ゴマ」や「豆板醤」を使い、味変しつつ固形物完食。







『東池袋大勝軒系』と『家系』で修行なさった方の出す『二郎系』。

思った程、それぞれのお店の良いトコロが出てないというか・・・

コチラならでは・・・ ってのがあまり感じられ・・・










あ!アレか!!!

「唐揚げ」だ!!!!!



コチラならではを味わいたい方は、「豚肉」ではなく「唐揚げ」にすると良いと思いますw

美味しいかどうかは分かりませんケドwww







ごちそうさまでした。








コウロウ

こないだ、12月3日にオープンしたコチラ

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麺屋コウロウ』(RDB)駒込に行きました。



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お店到着が16:49。



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RDBで営業時間は、

11:30~16:00
17:00~23:00


となっていますので、ちょっと待てばすぐ開店・・・










って!

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ぎゃぼーーーーーーー!!!





まぁ、考えてみれば中休みが一時間なんてありえませんよねw

16:00に並びがあった時なんか、休む時間無くなっちゃいますもんwww




という訳で、寒空の下、暫く待ちます。










・・・オープン10分程前かな?

震える豚が憐れに見えたのか、凍えるハゲデブメガネが店前にいると、お店の印象が悪くなるからか、

準備途中にも関わらず、お店の中に入れて下さいましたw



オサレなカウンター席に着席。





そしてお話をさせて頂きました。

修行先のお店のコト。

『二郎系』に対するコト。

『ラーメン』に関するコト。

非常に明るくにこやかに、沢山お話をして下さいましたw



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卓上アイテムは、醤油・一味。





口頭にて注文。

17:39に着丼。

食べたのは

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ラーメン 大盛 ヤサイ 750+100の850円



コチラのヤサイには「人参」が入っています。

僕は未訪の修行先のお店でも入っていたみたいですが、

こないだ行ったお店は「ニラ」だったなw

モヤキャベ以外のヤサイを入れるの流行ってきてるのですかねwww



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口頭注文時に 「ヤサイはどうなさいますか?」 と聞かれたのでコールしたのですが、

はじめ、テボ笊いっぱいにヤサイを投入していたのを見てしまい、

「スミマセン・・・ その量はちょっと無理です・・・」

と、少し減らして頂いたのはナイショですw



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ピンボケですが、コレ「ニンニク」です。

コチラはデフォで入るんですねw



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スープはベースとカエシのバランスが素晴らしいモノ。

ご主人は、「アブラが多い・重過ぎる」って仰ってましたw

イヤイヤ、もっと多くて重くて良いッスよwww



そうそうw

重いのがお好みの方は、「つけ麺」の方が良いらしいです。

そちらだと、ヤサイが別皿になるのでスープが薄まらず、ダイレクトに『コウロウ』の「こってり」スープを楽しめるそうですwww










・・・ご主人的には、清湯の「オサレ系」を推していきたいみたいですケドwwwww



アハハハハハハwwwwww

書いてしまったwwwwwww



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僕が早くに入ってしまった為、冷蔵庫から出されたばかりの「チャーシュー」は、

切り出された後、レンジで温められたモノ。

そのひと手間のおかげで、スープに沈めなくても温かく食べられます。



肉質の肌理が細かく、この厚みなのに僕の残念な咬筋力でも噛み切れ、

更に残念なミソっ歯に挟まらない、上質な「チャーシュー」w



味が入ってないという意味ではなく、良い意味での薄味で、

肉喰らってる感の高いチャーシューは、増しときゃ良かったと後悔するレベルのモノ。



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前日に作ったという麺。

「本当は2,3日寝かして熟成させた麺をお出ししたかったのですが・・・」

と、ご主人。



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全粒粉っぽい麺は、この系統にしては細めの分類。

ですが、お店ではコレを「太麺」としているので、コレは「太麺」なのですw



ってかコレ!

うまいぞーーー!!!



一晩寝かせたのがこんだけ美味いのに、2,3日寝かせた麺って、どんだけのシロモノになるんだろwww





とても美味しいので、あっさり完食。





退店しようとすると、カウンター席のうしろの壁に、

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外にはなかった「カレー」なるモノの存在を知らせる案内がwww








食べてる時以外はずっとお話を聞かせて下さったご主人。

比較対象の為に出したタバコに気付き、「他にお客さん来なかったらどうぞ」 と、灰皿を出して下さいました。



店内にニオイが残ってしまうとご迷惑になるのでお断りさせて頂きましたが、

そのご主人の心遣いがとても嬉しく温かく、ほっこりした気持ちで退店w





駅から歩くけど、また伺いたいなw

「辛ラーメン」「カレー」「つけ麺」食べてみたいなwww





こないだは、駅から歩いたけど、開店まで結構待ったけど、

歩いて良かった、待って良かったw

コチラに伺ってホント良かったです♪







陸 尾山台4

ざっくり





こないだ、

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らーめん 陸 尾山台店』(RDB)尾山台に行きました。



って!

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看板の一部が無くなってんじゃん!!



んで、

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12:24到着で、既に「豚増し」が売り切れなんて・・・



外待ち無しで、そのまま入店。

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ピントがボケたw

券売機は前回同様故障中の為、口頭にて助手さんにオーダーし、その際支払いとトッピングコール。

店内待ち6人に接続。



暫く待って着席。

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卓上には、ニンニク・胡椒・一味・醤油。



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前回訪問時(過去記事その1)の時よりも、金曜夜の営業が増えてました。



おっ!

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「かつお削りぶし」の値段下がってるw

のと、「キムチ」が増えてるwww



着丼まで26分。

食べたのは

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らーめん大盛 麺増し ヤワメ アブラ キムチ 800+100の900円

削りぶし」(過去記事その2)は去年の「汁なし」で食べたので、今回は「キムチ」にしてみましたw



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増したアブラが存在感を示しますw



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「豚」は、プルプルしっとりの極上のモノw

増せなかったのがホンット悔しい絶品!



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「麺」はヤワメでお願いしたのですが、カタメ寄りの茹で加減。



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提供が前後したりして、ロットが乱れていました。

カタメ指定の僕の前に座った方より、僕の数人後に座った方が先に提供されたりしてました。

ま、しゃーないかw

全然問題無いッスwww



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しょっぱいまでは行かないまでも、カエシを強めに利かせたスープは、ベースを楽しめるギリギリのトコを攻めたモノ。

骨感強く、若干トロンとした舌触りw

うんw

やっぱ美味いですwww



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さて、「キムチ」をどうやって食べるかと考え、



レンゲにスープを掬い、「キムチ」を入れて食べたり、

直接「麺」に「キムチ」を乗せて啜ったり、



レンゲスープ+「キムチ」「麺」

アブラ+「キムチ」

レンスー+アブ+「キム」

「豚」「キム」



などなど・・・





色々試して分かったのは・・・










一回食べたらもういいかな?





かなりしょっぱめなので、最後はスープに沈め、味を薄めてから頂きましたw





細々したモノをサルベージし、固形物完食。

「豚」は増せなかったけど、やっぱりコチラに伺って良かったですw







こないだも美味しかったです♪






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