ちばから

こないだ

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ちばから 渋谷道玄坂店』(RDB)に行きました。

看板撮るの忘れてしまいました

到着時10人の並び。

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コチラは食券を買ってから並ぶようです。

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合流禁止です。

『二郎系』を知らない方が多そうな渋谷で、この様にちゃんと書いておいて下さると、

無駄なトラブルが無くなるので、とても助かりますw

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「先のお好み」はコレ。

有料のトッピング及び、生たまご

「生卵」の立ち位置って一体w



「味玉」や「温玉」と、有料トッピングとしてどう違うのかwww

手を掛けているいないの話だったら、「のり」や「チーズ」にはどんな手を・・・



はっ!

「のり」や「チーズ」は、既に何かしらの手が加えられているからなのか?



しっかりしておきたい性分の僕はA型w

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夏季休業はこのようになってます。



記事にあげるの遅かったかな・・・

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給水器横、下の段にレンゲ、上の段に、紙エプロン・紙ナプキン・髪留めに塩・・・





塩?





コレ系のお店では珍しいですねw

以前何処かにもあったような気がします

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卓上アイテムは胡椒のみ。





並び始めから着丼まで24分。

食べたのは

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らーめん 豚一切れ 麺大盛券 生卵 ヤサイ アブラ ネギ
890+100+50の1040円


「生卵」は割っての提供。

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『二郎』で言えば、『豚増し』をしない普通の『大』で990円か・・・

やっぱ渋谷は地代が掛かりますもんね。

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券売機メニュー表記は「豚一枚」となっていますが、二枚入ってました。

端豚はパサでしたが、↑ が美味い!

持ち上げただけで軟らかさが伝わる「豚」は、脂身がプルンプルンの僕泣かせの絶品!

赤身部分の肉質も良く、「豚増し」しとけば良かったと思えるモノw



もうちょい値段が安ければ・・・ ですけどwww

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平打ちの太麺は、一人前ずつ量ってテボに投入。

4分7秒で麺上げされてました。

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RDBによると中西食品の麺らしいのですが、全然製麺所の麺っぽく無く、とても美味しいモノでしたw

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粘度高めで、今年食べた中では『一条』ぐらいのドロリンチョスープ。

しかし骨感は無く、薄っぺらで淡泊。

カエシの効きが弱く、殆ど味のしないモノ。



言い方悪いかも知んないけど、『なんちゃって家系』に良くあるスープみたいに感じました。

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どこぞの『なんちゃって家系』。





せめて卓上に醤油があれば良かったのに・・・




そかw

あの塩を使えってコトかwww





千葉の本店には伺えそうにないし、下ブレかも知んないし、

「豚」と麺が美味しかったから、もう一度訪問して確認したいと思いますw







こないだは、スープ以外は美味しかったです。






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ラーメン髭

ざっくり





こないだ、

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ラーメン髭』(RDB)平和島に行きました。

到着時、空席あり。

店内入って左手の券売機で・・・

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って、数年前に来た時は、確か店外にあったような気が・・・



まぁどうでも良いんですけどね。

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卓上は、白胡椒・一味・醤油。



着丼まで7分。

食べたのは

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油そば(汁なし) 850円

数年振りなので普通の「ラーメン」にしようかとも思ったのですが、

評判の良い、未食のコレにしてみました。

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「油そば」を頼むと、黒胡椒と辣油を出して下さいます。

卓上に置かないのは、何か拘りがあるのでしょうね。

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修行先の『526』を思い起こさせるシロナガス麺。

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卵黄を非難させ、掻き混ぜ喰らいます。

アブラと醤油に塗れた麺の美味いコト美味いコト。

めっちゃ食べ難いケド。



長い麺が絡まりまくって啜れないし、

持ち上げようにも、縺れた麺は解けないし。



でもホント美味いです。



一味や辣油、白黒胡椒を使い楽しみ、卵黄割ってまた味変。

あっという間のひと時でした。





・・・豚はパッサパサで残念でしたが。







こないだはとても美味しかったです♪







おまけ



帰りにちょっと寄り道。

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らーめん大 大森店』(RDB)



昔コチラは、

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『麺香房 暖々』というお店でした。

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2009.1.29 ラーメン味玉 700円

『暖々』のご主人は『ラーメン二郎堀切店』(現 ラーメン大堀切店)で修行して・・・

今は群馬の・・・



・・・長くなりそうだから止~めた。





おまけ2



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前回訪問は8年前。

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2009.3.1 ラーメン ニンニク 600円

「ラーメン」は今より150円安かったんですね。





おまけ3


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その昔、少ない小遣いの遣り繰りの為、

何処でどんなラーメンを食べたか+交通費

を手帳に書いていた時期がありました。 3年程で止めちゃいましたケド。



字が汚いのはスルーして下さい。

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『暖々』『髭』それぞれ、『品川』『目黒』と連食してます。



今から8年前か・・・ 胃袋も若かったな・・・










イヤ!

まだだ!まだ終わらんよ!

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近いうち連食します!!!










予定は未定。


本号2

ざっくり





こないだ、

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用心棒 本号』(RDB)東大前に行きました。

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到着時店外待ち6人。

店内待ちは4人迄だから、トータル10人の並び。

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「冷やしまぜそば」が始まったらしいです。

冷たい豚は食べたくないし、今年は苦手な製麺所の麺にしたそうだから、僕はもういいや。(過去記事)

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暫く営業時間が短くなるそうです。

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店内入って食券購入。

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水を汲みレンゲを取って着席。

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卓上アイテムが取り難い席。



着丼まで48分。

食べたのは

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まぜそば(大) 追加豚1枚 生たまご 500g
ニンニク以外全部 辛たま別皿 880+90+50の1020円


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丼の形から、内容量がお分かりになると思います。



「生たまご」を頼んだ訳は、

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カレーパウダーや「辛たま」を入れ、ぐっちゃらぐっちゃら掻き混ぜる為です。

もう一つの器に卵黄と「生たまご」を入れ、デフォの味を終盤まで楽しみます。

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「豚」は若干パサ気味。

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もっちり麺はとても美味しいです。





終盤、たまごを投入し、一気に完食。

こちらの「まぜそば」大好きです。







こないだも美味しかったです♪










宮郎

ざっくり





こないだ、

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ラーメン宮郎』(RDB)蒲田に行きました。



コチラは蒲田にある『煮干しつけ麺 宮元』(RDB)のセカンドブランド。

ラーメンwalkerTV2でも紹介されたお店の・・・



って、どうでも良いか。



到着時並び無し。

店内入って右手の券売機で食券購入。

隣の給水器で水を汲みカウンター席に着席。



ホントは色々撮ったけど、ラーメン以外の撮影禁止と貼り紙があったので載せるのは止めときます。





着丼まで11分。

食べたのは

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ラーメン大盛 豚マシ ヤサイ アブラ 900+200の1100円

コチラはデフォでニンニクが乗るようです。

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「大」で450gと書いてありましたが、そんなに入ってたかな?

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一番分厚い「豚」。

デフォだと一枚みたいです。





味の方は・・・

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スープも・・・

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自家製という麺も・・・

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好きな方は好きな味なのかも知れませんね。







ごちそうさまでした。








眞久中3

ざっくり





こないだ、

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眞久中』(RDB)に江戸川橋から歩いて行きました。



到着時の並びは無し・・・

って、

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毎月15日は一杯500円だったんだ。

情弱なので知りませんでした。

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今回食べるモノは決めてあります。



先客2名の店内に入り、

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右手にある券売機で食券購入。

着席し、食券提出時にトッピングコール。

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卓上アイテムは変わらず。





着丼まで17分。

食べたのは

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コレ。

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つけ麺 麺マシ 600g ひやもり アブラ 900+100の1000円

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前回「あつもり」(過去記事)にしたので、今回は「ひやもり」にしてみました。

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折角〆た麺の上に、温かいヤサイを乗せるのはどうなのでしょう?

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なのでこうします。

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水で〆た麺は、ゴツゴツした食感で、まるで『武蔵野うどん』のよう。

お店は「あつもり」を推奨していますが、「ひやもり」も美味しいです。

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「豚」変わっちゃたのかな?

個人的には前の「豚」の方が好みです。

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甘・辛・酸のバランスが絶妙なスープは健在。



パッと見、辛味が強そうに見えますが、

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表層のアブラをどけるとこんな感じ。





冷めてくるスープを、熱々ヤサイを解して温めながら完食。

こないだも美味しかったです♪






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次回は「まぜそば」かな・・・



でも麺量350gで「麺マシ」出来なくて、950円なんだよな・・・





みんなビンボが悪いんじゃ~









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