唐そば

ざっくり





こないだ、

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ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店』(RBD)渋谷に行きました。

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RDBの備考によると

北九州市黒崎にあった「唐そば」の二代目が店主。
スープはトンコツと鶏ガラがベース。麺は自家製。
1999年創業。


と、あります。

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「豚骨ラーメン」を食べに来たのですが、コレを見て止めましたw

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空席のある店内に入り、カウンター席に着席。

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見難いですが、色々こだわりが書かれています。

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「激辛」があるけど、「特盛」が無いんじゃな・・・

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8杯限定!

限定過ぎるっしょwww

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卓上は、「ゆで玉子」用の塩と、こだわりに書かれていた様にコショウのみ。



口頭にて注文。

お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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つけ麺 特盛 800円

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柚子コショーがついてきました。



「コショウ」「コショー」、表記を統一して欲しいと思うのは、僕がA型だからかなw

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細麺は0.5とカウントするコトにしたので、こないだの『禿鷹』(過去記事)と合わせて1杯分として計算しますw

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非常にさっぱりとした豚骨スープ。

強く感じるは塩味。

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具は、ネギ、しょっぱいチャーシューと、タクアン。



・・・タクアン?



長いコト色んなお店で食べて来ましたが、タクアンが入っているスープは初めてですw

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細麺の「つけ麺」って、「そば」とか「そうめん」食べてるみたいになりますねw



柚子コショーを半分入れ、更にしょっぱくなったスープと格闘しながら完食。



ごちそうさまでした。





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凪 渋谷東口店

こないだ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。



○長が『凪』に行ったコトが無いと言うので、お付き合い で行きましたw

なので今回の訪問は、マイルールにカウントしないコトにしましたwww

週に『二郎系』なら2杯、若しくは『二郎系』1杯と普通のお店2杯まで・・・っていう、謎のマイルールwwwww



はい。

人のせいにして、麺活しようと思っていますwwwww





到着時、外並び無しで、店内空席多数。

店外の券売機で食券を・・・

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って、また変わってる!



因みに前回訪問時(過去記事)はこのメニュー。



知らなかったケド、いつの間にか新メニューがwww





てな訳で、食券購入後、店内に入り、水を汲み着席。





卓上は変わって・・・

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ました。





「うまい煮干し」が無くなってます・・・

アレ美味かったのにな・・・





更に店内を見渡すと、以前あった、

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コレが無くなってました。



今はコレ。

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もう「いったん麺」増しとかやってないのかな?





お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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ふつうの煮干ラーメン 背脂 大盛 850円



トッピングの「背脂」は、ビニール袋で小分けされ、温めたのち、提供直前に丼に乗せられたモノ。

100円分の価値があるかどうかは、その人の価値観次第です。





えっ!





「すごい煮干ラーメン」と違い、コレには「いったん麺」が入ってないんだ・・・





「ふつう」だからかな?

「ふつう」には入っているのかな?





・・・んなコトは無いなwww





僕にとっては、『凪』=「いったん麺」なので、これは非常にショックです。





横から見ると分かる、

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普通の丼。





麺量は、

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見難いですが、200gとのコト。

コチラの「大盛」にしては少なめに感じますね。



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「麺」は「ラーメン」とも「つけ麺」とも違うモノ。

中太でヤワメの茹で加減。

もっと麺量あると良いのにな。



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「すごい煮干」と違い、しっかり熱の入った「チャーシュー」。

もっともっと脂身があれば僕好みのモノって言えたんですケドねw 

増してないのに5枚も入ってましたwww



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他に「メンマ」「ネギ」。

それぞれ食感がアクセントになって良いですねw



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うん。

美味しいですw





昔ながらの「中華そば」を現代風にした感じ。

煮干と醤油がくっきり感じるスープは、あっさりしながら後を引くモノ。





固形物を完食し、

さて終わり・・・ と水を飲んだ後に、

・・・あと一口だけ・・・ 

と、レンゲを取ってスープを飲み、



改めて終わり・・・ と水を飲んだ後に、

・・・・・・あと一口だけ・・・ 

と、レンゲを取ってスープを飲み、



今度こそ終わり・・・ と水を飲んだ後に・・・ 

という、無限ループかメビウスリングか、永久機関状態に陥る美味しいスープw





まぁ無くなったら終わるんですけどwww

危うく完飲しそうになるトコロを、鋼の意思で乗り切りましたwwwww





「ふつう」を食べにまた伺おうかな・・・

でも「いったん麺」は入って無いだろうし、麺量がな・・・







こないだは、美味しかったんだけど、「いったん麺」がなくてモヤモヤしましたw







続きを読む

仙台や2

こないだ、

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中華料理 仙台や』(RDB)渋谷に行きました。



到着時、並びは無く、そのまま入店。

店内満席で相席させて頂きました。



口頭での注文後、しばーーーーーらく待ちました。

RDBによると、全部で29席。

それをご主人お一人で調理なさっているのだから、時間は掛かっちゃいますよねw

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今回は「もやし」ではなく「白菜の浅漬け」。

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うんw

箸休めに良いですねwww





お店到着から着丼まで29分。

食べたのは

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トーフラーメン ライス 850+300の1150円





「ライス」が300円か・・・



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「トーフラーメン」自体も850円・・・



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前日食べた『麻ぜろう』(過去記事)の一杯は、「大盛」「ライス」がサービスで850円・・・

量が違うとはいえ、うーーーーーーーーん。



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麻婆豆腐は、しっかり豆腐が分かるモノwww

ネギのシャリシャリ食感が小気味良く、辛味や痺れが無い麻婆は、小さいお子さんでも食べられる優しい味w



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麺はヤワメの茹で加減。

粘度高めの餡が絡まりまくりますw



はい。

あっつあつですw

猫舌の僕は、一口ごとに水を含みますwww



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麺量は300gあるかな?

丼の大きさからすると、そこまでの量はなく、アレ系が完食出来る方なら、余裕をもって食べられるモノ。



麺完食後は当然w

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行儀の悪い食べ方www



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ここからが厳しい戦いです。

熱々餡が上顎の皮をベロベロにします・・・



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違う意味で苦しい思いをしながら完食完飲w







ごちそうさまでした。







おまけ



ふと気が付けば、次の日こんなモノを食べてました。

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見難いですが、

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麻婆豆腐ですw

三日連続で食べちゃいましたwww







・・・大好物の「ホワイトシチュー」、今年何回食べたっけな?






凪 渋谷東口店3

こないだ、渋谷でデカ盛りのお店の存在を知り、伺ってみようとしたのですが、

営業時間に間に合わず、踵を返しコチラ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。



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入り口の券売機で食券を購入。





ふとスタッフ募集の張り紙を見たら、

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ムタさんがいましたwww

今でも良い関係を築いてらっしゃるのですねw





時間が時間なので、到着時店内空席多数。

食券提出時にお好みを伝え、カウンター席に着席。

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卓上アイテムは変わりなし。



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ホントこれ美味しいですw

小遣いに余裕があったら買っちゃうかもwww



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ほう・・・



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このキャラ「にぼしくん」っていうのか。

・・・そのまんまなんですねw



着丼まで8分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 600g 醤油 油多め 15辛 いったん麺 860円

前回訪問時、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいたので、さっそく真似してみましたw

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「辛銀だれ」は「つけ汁」に入るんですね。

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前回の「つけ汁」と比べると、赤色が強いのが分かります。





・・・結局「麺」の上の赤いのは何なんだろ?



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うん!

ちゃんと辛味が分かりますw

煮干の風味はマスクされてしまいましたが、コレはコレで美味しいから良いかwww



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煮干が犬神家してますwww



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600gとはいえ簀子があるので、見た目ほどの量はありません。



で、「麺」を入れて冷めてしまう前に、チャーシューを「つけ汁」に投入し温めておきますw



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平打ち麺はヤワメの茹で加減。

これも勿論美味しいのですが、『凪』といったらやっぱりコレw

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「いったん麺」w



今回増した「いったん麺」は「つけ汁」に入ってました。

ベロンベロンした啜り心地は面白く、味を吸った「いったん麺」の美味いコト美味いコトwww

コチラに伺ったら頼まないと損した気分になっちゃうモノwwwww



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15辛良いですねw

ピリ辛で、啜るコトが止められませんwww



後先考えずにつけまくっていたら、終盤「つけ汁」が足りなくなりましたw



なので少し早めに、

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「スープ割り」をして頂き、残った「麺」を投入。

なんちゃってラーメンにして固形物完食w





やっぱりチャーシューは温かい方が美味しいですねw

それと、「辛銀」は卓上にあった方が、デフォを楽しみつつ味変出来て良いと思うんだけどなwww







こないだは予定と違っちゃいましたケド、とても美味しかったです♪







凪 豚王

ざっくり





こないだ、

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ラーメン凪 豚王 渋谷店 』(RDB)に行きました。

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今回は豚骨を出す『凪』に訪問してみました。

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石ちゃんが美味しいって言ってたお店なんだ!

何だか期待しちゃいますねw

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到着時、並び無しで、店内空席あり。

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色々メニューがありますが、食べるモノは決めてあるので、

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入り口にある券売機で食券を購入。

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店員さんに案内され、テーブル席に着席。

その際食券を提出し、麺の硬さを聞かれました。

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卓上アイテムは、ゴマ・胡椒・煮干し酢・もやし。

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コチラも色々お好みがあるようです。

割り箸の上にあるのがポイントなのでしょうw

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あとコチラも煮干しも売ってますwww





お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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豚王 爆裂替玉 790+200の990円

初訪なので、全て普通で頂きました。

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具はチャーシュー・ネギ・キクラゲ。

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獣臭の無いクリーミーで優しい豚骨。

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チャーシューは何の印象も残らないモノ。

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デフォでもカタメのストレートの細麺。

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↑撮影後、1分半で無くなってしまう麺量。

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なので「替玉ダブル」をお願いしました。

これも普通の硬さですがパキパキした食感。

やはり「替玉」だとスープの絡みがイマイチですね。



初めから「ダブル」「トリプル」ってお願い出来るのかな?



んでw

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「替玉ダブル」www

これも普通の硬さでお願いしました。



湯切りの影響かスープが薄まってしまいました。

それを毛細管現象で持ち上げる為、スープ量がどんどん減ってしまいました。



「激烈替玉」は10玉まで替玉出来るとのコトですが、中々そこまでいくのは難しいかもしれませんw

小食の僕には関係の無い話ですけどwww







500円で1玉無料のあのお店(過去記事その1)と、

550円で2玉無料のあのお店(過去記事その2)の連食の方が満足度は高いかな・・・ 

今は値段変わってるかもしんないケドw

デフォの料金が少し高く感じちゃうのは、小遣い貰う前だからなんだろな・・・

一回でも「スープ増し」が出来れば、お得感マシマシなんだけどな・・・



なんてねw








ごちそうさまでした。







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