仙台や2

こないだ、

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中華料理 仙台や』(RDB)渋谷に行きました。



到着時、並びは無く、そのまま入店。

店内満席で相席させて頂きました。



口頭での注文後、しばーーーーーらく待ちました。

RDBによると、全部で29席。

それをご主人お一人で調理なさっているのだから、時間は掛かっちゃいますよねw

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今回は「もやし」ではなく「白菜の浅漬け」。

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うんw

箸休めに良いですねwww





お店到着から着丼まで29分。

食べたのは

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トーフラーメン ライス 850+300の1150円





「ライス」が300円か・・・



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「トーフラーメン」自体も850円・・・



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前日食べた『麻ぜろう』(過去記事)の一杯は、「大盛」「ライス」がサービスで850円・・・

量が違うとはいえ、うーーーーーーーーん。



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麻婆豆腐は、しっかり豆腐が分かるモノwww

ネギのシャリシャリ食感が小気味良く、辛味や痺れが無い麻婆は、小さいお子さんでも食べられる優しい味w



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麺はヤワメの茹で加減。

粘度高めの餡が絡まりまくりますw



はい。

あっつあつですw

猫舌の僕は、一口ごとに水を含みますwww



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麺量は300gあるかな?

丼の大きさからすると、そこまでの量はなく、アレ系が完食出来る方なら、余裕をもって食べられるモノ。



麺完食後は当然w

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行儀の悪い食べ方www



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ここからが厳しい戦いです。

熱々餡が上顎の皮をベロベロにします・・・



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違う意味で苦しい思いをしながら完食完飲w







ごちそうさまでした。







おまけ



ふと気が付けば、次の日こんなモノを食べてました。

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見難いですが、

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麻婆豆腐ですw

三日連続で食べちゃいましたwww







・・・大好物の「ホワイトシチュー」、今年何回食べたっけな?






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凪 渋谷東口店3

こないだ、渋谷でデカ盛りのお店の存在を知り、伺ってみようとしたのですが、

営業時間に間に合わず、踵を返しコチラ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。



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入り口の券売機で食券を購入。





ふとスタッフ募集の張り紙を見たら、

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ムタさんがいましたwww

今でも良い関係を築いてらっしゃるのですねw





時間が時間なので、到着時店内空席多数。

食券提出時にお好みを伝え、カウンター席に着席。

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卓上アイテムは変わりなし。



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ホントこれ美味しいですw

小遣いに余裕があったら買っちゃうかもwww



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ほう・・・



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このキャラ「にぼしくん」っていうのか。

・・・そのまんまなんですねw



着丼まで8分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 600g 醤油 油多め 15辛 いったん麺 860円

前回訪問時、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいたので、さっそく真似してみましたw

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「辛銀だれ」は「つけ汁」に入るんですね。

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前回の「つけ汁」と比べると、赤色が強いのが分かります。





・・・結局「麺」の上の赤いのは何なんだろ?



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うん!

ちゃんと辛味が分かりますw

煮干の風味はマスクされてしまいましたが、コレはコレで美味しいから良いかwww



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煮干が犬神家してますwww



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600gとはいえ簀子があるので、見た目ほどの量はありません。



で、「麺」を入れて冷めてしまう前に、チャーシューを「つけ汁」に投入し温めておきますw



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平打ち麺はヤワメの茹で加減。

これも勿論美味しいのですが、『凪』といったらやっぱりコレw

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「いったん麺」w



今回増した「いったん麺」は「つけ汁」に入ってました。

ベロンベロンした啜り心地は面白く、味を吸った「いったん麺」の美味いコト美味いコトwww

コチラに伺ったら頼まないと損した気分になっちゃうモノwwwww



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15辛良いですねw

ピリ辛で、啜るコトが止められませんwww



後先考えずにつけまくっていたら、終盤「つけ汁」が足りなくなりましたw



なので少し早めに、

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「スープ割り」をして頂き、残った「麺」を投入。

なんちゃってラーメンにして固形物完食w





やっぱりチャーシューは温かい方が美味しいですねw

それと、「辛銀」は卓上にあった方が、デフォを楽しみつつ味変出来て良いと思うんだけどなwww







こないだは予定と違っちゃいましたケド、とても美味しかったです♪







凪 豚王

ざっくり





こないだ、

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ラーメン凪 豚王 渋谷店 』(RDB)に行きました。

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今回は豚骨を出す『凪』に訪問してみました。

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石ちゃんが美味しいって言ってたお店なんだ!

何だか期待しちゃいますねw

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到着時、並び無しで、店内空席あり。

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色々メニューがありますが、食べるモノは決めてあるので、

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入り口にある券売機で食券を購入。

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店員さんに案内され、テーブル席に着席。

その際食券を提出し、麺の硬さを聞かれました。

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卓上アイテムは、ゴマ・胡椒・煮干し酢・もやし。

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コチラも色々お好みがあるようです。

割り箸の上にあるのがポイントなのでしょうw

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あとコチラも煮干しも売ってますwww





お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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豚王 爆裂替玉 790+200の990円

初訪なので、全て普通で頂きました。

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具はチャーシュー・ネギ・キクラゲ。

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獣臭の無いクリーミーで優しい豚骨。

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チャーシューは何の印象も残らないモノ。

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デフォでもカタメのストレートの細麺。

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↑撮影後、1分半で無くなってしまう麺量。

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なので「替玉ダブル」をお願いしました。

これも普通の硬さですがパキパキした食感。

やはり「替玉」だとスープの絡みがイマイチですね。



初めから「ダブル」「トリプル」ってお願い出来るのかな?



んでw

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「替玉ダブル」www

これも普通の硬さでお願いしました。



湯切りの影響かスープが薄まってしまいました。

それを毛細管現象で持ち上げる為、スープ量がどんどん減ってしまいました。



「激烈替玉」は10玉まで替玉出来るとのコトですが、中々そこまでいくのは難しいかもしれませんw

小食の僕には関係の無い話ですけどwww







500円で1玉無料のあのお店(過去記事その1)と、

550円で2玉無料のあのお店(過去記事その2)の連食の方が満足度は高いかな・・・ 

今は値段変わってるかもしんないケドw

デフォの料金が少し高く感じちゃうのは、小遣い貰う前だからなんだろな・・・

一回でも「スープ増し」が出来れば、お得感マシマシなんだけどな・・・



なんてねw








ごちそうさまでした。







凪 渋谷東口店2

前回訪問から二日後に早速再訪w

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。

今回の到着時には並びが無かったので、

進入OK ランプが点いていましたwww

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コレは前回撮影のモノw


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コレを食べる為に、

券売機で食券を購入・・・

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って!

一昨日と違ってるじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・

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って!

微妙に値段上がってんじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・ パートⅡ





と、店内に入る前から二度も驚いたのを、おくびにも出さずに入店。



店内空席多数ありで、好きな席に座るよう促され、今回は調理が見られる左側のカウンター席に向かい、

食券を提出し、その際麺量を聞かれ、さも何度も来てるから慣れてますよ・・・ 的な、

聞かれる前から、お好み全てを伝えるという、常連ぶったイヤらしい雰囲気を醸し出しながら着席w





まだ2回目の訪問なのにw




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卓上アイテムは壁側と一緒。

当たり前・・・ じゃないトコもあるんですよw



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今回はコレを一匹(?)頂きました。

然(みそごろう)』(過去記事)にも卓上に「煮干し」がありますが、

アチラのはカッチカチの The煮干! って口内に刺さる硬さなのですが、

コチラのは軟らかく、苦味の中にほんのり甘味を感じさせる、とても美味しい「煮干し」でしたw



お店到着から着丼まで13分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 特大 醤油 油多め 3辛 いったん麺 860円



サービスで1㌔まで増せますが、僕は控えめに500gにしましたw



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麺丼側に「ローストポーク」と「煮干し」、やっぱり甘い印象のタレ。



前回隣の方が召し上がってて、今回確認したかったのは、

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この麺w

「ラーメン」と違う平打ち麺を、先ずはそのまま啜りますw



ふむ。

「ラーメン」の麺はブツバツした噛み応えと弾力が楽しめましたが、

それに比べると、コチラは非常に優しい印象。

ピロピロした啜り心地に、プツッとした食感。

コレはコレで良いですねw

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茹で前に、一人前ずつ量ってテボ笊に入れてました。

だから間違いなく500gあります。





が、





パッと見、多くね?



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つけ汁は、増した油の層で見難いですが、醤油の色が強く出たモノ。

飲んでみると、前回あまり感じなかった醤油が前面に出てきます。

後味に煮干しが香り、ほんのりと辛味を感じます。





後客の方で、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいました。

・・・今度やってみようかなw



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コチラに「葱」と「いったん麺」。

「いったん麺」は長く入れていると、どんどん醤油を吸ってしょっぱくなりますので、

好みのタイミングを逃さないようにしましょうw



そうそう、

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増した「いったん麺」は別皿で提供されました。

醤油をかけたそれは、少し歯応えのある湯葉のようw



イヤ、小麦粉だからワンタンと言うべきかwww



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直前に切り出された「ローストポーク」は、しっかり〆られた麺の上に置かれた為に冷え冷えで、

敢えてつけ汁に入れずそのまま食べましたが、やっぱり温かくして食べれば良かったですw





多く見えていた麺丼には簀子があり、

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思っていたより余裕を持って完食w





「スープ割り」はブーメラン方式w

ネギを入れるかどうか聞かれたので、

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貰えるモノはゴミでも貰う、貧乏性の僕は迷わず入れて頂きましたw



コレがまた美味しくて、

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残りレンゲで4杯分くらいかな?

煮干しのジャリジャリを感じ始めた頃、カルシウムを摂るか、塩分を摂り過ぎるか悩み、





間をとって、レンゲ2杯分残し退店www





外に出ると3人の並び。

そりゃこんだけ美味しくて、沢山食べられて、店員さんの接客も良く、お店の雰囲気が良ければ、

並んででも食べたくなるのは当然ですよねw





固定イスなのが残念だけど・・・










って、残念なのは僕の体型でしたwww







こないだも美味しかったです♪







凪 渋谷東口店1

こないだ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。

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到着時、店外3人の並び。

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コチラは店外に券売機があり、

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食券購入後、並びに接続します。



この券売機の上がw

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こんな風になってて、入って良いのか、待つのかを教えてくれていますwww

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食券購入後に気付きました・・・





しくったかも・・・

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コチラは、新宿に本店(お店HP)があり、

日本だけではなく、台湾・フィリピン・香港・中国・シンガポールにもお店があります。

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カップラーメンになったりしてるから、御存知の方も多いのではないでしょうかw



そうそうw

こないだ行った『ブタヒロ』(過去記事)のムタさんは、コチラでも修行なさってますw

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色々お好みがありますね・・・





って、「いったん麺」って名前に変わってる!

昔は「いったんも麺」だったのに!





・・・何処ぞから圧力でもかかったのか?





な~んてねwww





以外に回転が早く、7分程で店内カウンター席に。

その際に食券を渡し、お好みを伝えます。

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給水器横。

何かカワイイので撮ってみましたニボw

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割り箸の上にもお好みの案内が。



卓上は、

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うまい煮干・にぼし酢・コショウ。

味変アイテムは少なめですね。



着丼まで16分。

食べたのは

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すごい煮干ラーメン+漁師飯セット 大盛270g 
特製合わせ味(塩+醤油) 油多め 半辛 1250円


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提出前の食券です。

色々記入するトコがあるので、一杯一杯のオーダーを間違うコトはありませんねw

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再訪する予定は無かったので奮発してみましたが、

「つけ麺」がめっちゃ気になるので再訪しちゃうかもw

同料金で1㌔ですもんねwww

勿論そんなに頼みませんケドwwwww





さて、

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具は、国産海苔・ローストポーク3枚・味付たまご・ネギ・煮干。



赤いのが「辛銀ダレ」ってヤツなのかな?

全然辛味は感じませんでした。

どっちかというと甘いタレに感じたのは、僕が馬鹿舌だからなのでしょうw



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うんw

美味しいですwww

エグミが抑えられたスープは、今時のガチのニボラーには物足りないかもしれませんが、

本店がオープンした当時は、ラーメン界に衝撃を与えたニボニボスープです。

一般的には、煮干全開 のスープと言って良いでしょうw



面白そうなので「合わせ」にしてみましたが、「塩」なり「醤油」なりを味わってからの方が良かったかも・・・

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お店側が言うには、中太麺 だそうです。 

なので太麺に見えますが、コレは 中太麺 ですw

割り箸と同じくらいの太さの 中太麺 なんですwww



手もみの縮れが入った中太麺は、啜った時の触感、噛み切る時の食感が楽しいモノ。

270gとのコトですが、もっともっと食べたいと思わせる美味しい麺ですw





んでw

『凪』と言えばコレ、

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「いったんも麺」ですwww



幅広の麺は、ビロンビロンとした啜り心地で、コレが気持ち良い~~~!!!



全部で何枚入ってたかな?

あっという間に無くなってしまいましたwww

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ローストポークはこのぐらいの厚み。

軟らかくジューシーで、丸々一枚を口に入れると、口福になる逸品w

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「味玉」は黄身が流れ出すくらいの茹で加減。



・・・もうちょっと茹でた方が好みです。





それにしても、海苔はどうやって食べるのが正解なんだろう?

僕は手で千切って、麺を巻いたり、スープに浸したりして食べましたが、





いくら何でもデカすぎっしょwww





「漁師飯」じゃなく、普通の「ライス」だったら「家系」みたいに食べられたのかなw

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その「漁師飯」。

「スープをかけてお召し上がり下さい。」

と言われたのでそうしました。





海苔と鰹節と何だろ?

ネット情報では、煮干と味噌を合わせた漁師味噌?

ってのが乗ってるらしいです。





・・・個人的には、スープを足さない方が美味しかったですw





まぁコチラは、

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こんなお店なのでwww








そんなこんなで固形物完食。







こないだは美味しかったです♪

隣の方が召し上がっていた「つけ麺」が、とても美味しそうに見えたので、

やっぱ再訪しちゃうかもwww










おまけ

本店には行ったコトないのですが、

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特級中華そば 凪 西新宿店』(RDB)には行っていました。

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2011.9.16 13:50 特級銀河 800円

普通盛ですw





前に画像は載せましたが、

コチラ

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麺屋武蔵 新宿本店』(RDB)との連食だったのでw

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2011.9.16 13:31 武蔵ら~麺 1000円







あの頃は若かったなぁ・・・







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