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凪 渋谷東口店2

前回訪問から二日後に早速再訪w

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。

今回の到着時には並びが無かったので、

進入OK ランプが点いていましたwww

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コレは前回撮影のモノw


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コレを食べる為に、

券売機で食券を購入・・・

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って!

一昨日と違ってるじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・

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って!

微妙に値段上がってんじゃん!!!





そか・・・

12月に入ったもんね・・・ パートⅡ





と、店内に入る前から二度も驚いたのを、おくびにも出さずに入店。



店内空席多数ありで、好きな席に座るよう促され、今回は調理が見られる左側のカウンター席に向かい、

食券を提出し、その際麺量を聞かれ、さも何度も来てるから慣れてますよ・・・ 的な、

聞かれる前から、お好み全てを伝えるという、常連ぶったイヤらしい雰囲気を醸し出しながら着席w





まだ2回目の訪問なのにw




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卓上アイテムは壁側と一緒。

当たり前・・・ じゃないトコもあるんですよw



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今回はコレを一匹(?)頂きました。

然(みそごろう)』(過去記事)にも卓上に「煮干し」がありますが、

アチラのはカッチカチの The煮干! って口内に刺さる硬さなのですが、

コチラのは軟らかく、苦味の中にほんのり甘味を感じさせる、とても美味しい「煮干し」でしたw



お店到着から着丼まで13分。

食べたのは

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すごい煮干つけ麺 特大 醤油 油多め 3辛 いったん麺 860円



サービスで1㌔まで増せますが、僕は控えめに500gにしましたw



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麺丼側に「ローストポーク」と「煮干し」、やっぱり甘い印象のタレ。



前回隣の方が召し上がってて、今回確認したかったのは、

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この麺w

「ラーメン」と違う平打ち麺を、先ずはそのまま啜りますw



ふむ。

「ラーメン」の麺はブツバツした噛み応えと弾力が楽しめましたが、

それに比べると、コチラは非常に優しい印象。

ピロピロした啜り心地に、プツッとした食感。

コレはコレで良いですねw

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茹で前に、一人前ずつ量ってテボ笊に入れてました。

だから間違いなく500gあります。





が、





パッと見、多くね?



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つけ汁は、増した油の層で見難いですが、醤油の色が強く出たモノ。

飲んでみると、前回あまり感じなかった醤油が前面に出てきます。

後味に煮干しが香り、ほんのりと辛味を感じます。





後客の方で、15辛や30辛を頼んでらっしゃる方がいました。

・・・今度やってみようかなw



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コチラに「葱」と「いったん麺」。

「いったん麺」は長く入れていると、どんどん醤油を吸ってしょっぱくなりますので、

好みのタイミングを逃さないようにしましょうw



そうそう、

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増した「いったん麺」は別皿で提供されました。

醤油をかけたそれは、少し歯応えのある湯葉のようw



イヤ、小麦粉だからワンタンと言うべきかwww



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直前に切り出された「ローストポーク」は、しっかり〆られた麺の上に置かれた為に冷え冷えで、

敢えてつけ汁に入れずそのまま食べましたが、やっぱり温かくして食べれば良かったですw





多く見えていた麺丼には簀子があり、

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思っていたより余裕を持って完食w





「スープ割り」はブーメラン方式w

ネギを入れるかどうか聞かれたので、

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貰えるモノはゴミでも貰う、貧乏性の僕は迷わず入れて頂きましたw



コレがまた美味しくて、

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残りレンゲで4杯分くらいかな?

煮干しのジャリジャリを感じ始めた頃、カルシウムを摂るか、塩分を摂り過ぎるか悩み、





間をとって、レンゲ2杯分残し退店www





外に出ると3人の並び。

そりゃこんだけ美味しくて、沢山食べられて、店員さんの接客も良く、お店の雰囲気が良ければ、

並んででも食べたくなるのは当然ですよねw





固定イスなのが残念だけど・・・










って、残念なのは僕の体型でしたwww







こないだも美味しかったです♪







凪 渋谷東口店1

こないだ、

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すごい煮干ラーメン 凪 渋谷東口店』(RDB)に行きました。

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到着時、店外3人の並び。

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コチラは店外に券売機があり、

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食券購入後、並びに接続します。



この券売機の上がw

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こんな風になってて、入って良いのか、待つのかを教えてくれていますwww

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食券購入後に気付きました・・・





しくったかも・・・

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コチラは、新宿に本店(お店HP)があり、

日本だけではなく、台湾・フィリピン・香港・中国・シンガポールにもお店があります。

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カップラーメンになったりしてるから、御存知の方も多いのではないでしょうかw



そうそうw

こないだ行った『ブタヒロ』(過去記事)のムタさんは、コチラでも修行なさってますw

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色々お好みがありますね・・・





って、「いったん麺」って名前に変わってる!

昔は「いったんも麺」だったのに!





・・・何処ぞから圧力でもかかったのか?





な~んてねwww





以外に回転が早く、7分程で店内カウンター席に。

その際に食券を渡し、お好みを伝えます。

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給水器横。

何かカワイイので撮ってみましたニボw

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割り箸の上にもお好みの案内が。



卓上は、

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うまい煮干・にぼし酢・コショウ。

味変アイテムは少なめですね。



着丼まで16分。

食べたのは

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すごい煮干ラーメン+漁師飯セット 大盛270g 
特製合わせ味(塩+醤油) 油多め 半辛 1250円


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提出前の食券です。

色々記入するトコがあるので、一杯一杯のオーダーを間違うコトはありませんねw

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再訪する予定は無かったので奮発してみましたが、

「つけ麺」がめっちゃ気になるので再訪しちゃうかもw

同料金で1㌔ですもんねwww

勿論そんなに頼みませんケドwwwww





さて、

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具は、国産海苔・ローストポーク3枚・味付たまご・ネギ・煮干。



赤いのが「辛銀ダレ」ってヤツなのかな?

全然辛味は感じませんでした。

どっちかというと甘いタレに感じたのは、僕が馬鹿舌だからなのでしょうw



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うんw

美味しいですwww

エグミが抑えられたスープは、今時のガチのニボラーには物足りないかもしれませんが、

本店がオープンした当時は、ラーメン界に衝撃を与えたニボニボスープです。

一般的には、煮干全開 のスープと言って良いでしょうw



面白そうなので「合わせ」にしてみましたが、「塩」なり「醤油」なりを味わってからの方が良かったかも・・・

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お店側が言うには、中太麺 だそうです。 

なので太麺に見えますが、コレは 中太麺 ですw

割り箸と同じくらいの太さの 中太麺 なんですwww



手もみの縮れが入った中太麺は、啜った時の触感、噛み切る時の食感が楽しいモノ。

270gとのコトですが、もっともっと食べたいと思わせる美味しい麺ですw





んでw

『凪』と言えばコレ、

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「いったんも麺」ですwww



幅広の麺は、ビロンビロンとした啜り心地で、コレが気持ち良い~~~!!!



全部で何枚入ってたかな?

あっという間に無くなってしまいましたwww

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ローストポークはこのぐらいの厚み。

軟らかくジューシーで、丸々一枚を口に入れると、口福になる逸品w

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「味玉」は黄身が流れ出すくらいの茹で加減。



・・・もうちょっと茹でた方が好みです。





それにしても、海苔はどうやって食べるのが正解なんだろう?

僕は手で千切って、麺を巻いたり、スープに浸したりして食べましたが、





いくら何でもデカすぎっしょwww





「漁師飯」じゃなく、普通の「ライス」だったら「家系」みたいに食べられたのかなw

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その「漁師飯」。

「スープをかけてお召し上がり下さい。」

と言われたのでそうしました。





海苔と鰹節と何だろ?

ネット情報では、煮干と味噌を合わせた漁師味噌?

ってのが乗ってるらしいです。





・・・個人的には、スープを足さない方が美味しかったですw





まぁコチラは、

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こんなお店なのでwww








そんなこんなで固形物完食。







こないだは美味しかったです♪

隣の方が召し上がっていた「つけ麺」が、とても美味しそうに見えたので、

やっぱ再訪しちゃうかもwww










おまけ

本店には行ったコトないのですが、

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特級中華そば 凪 西新宿店』(RDB)には行っていました。

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2011.9.16 13:50 特級銀河 800円

普通盛ですw





前に画像は載せましたが、

コチラ

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麺屋武蔵 新宿本店』(RDB)との連食だったのでw

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2011.9.16 13:31 武蔵ら~麺 1000円







あの頃は若かったなぁ・・・







陳家私菜

こないだ、

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路地裏本格中華 陳家私菜 渋谷店』(RDB)渋谷に行きました。



前回訪問(過去記事)した時に、迷いに迷って選ばなかったモノを食べに伺いましたw





到着時空席ありで、アチラの国の店員さんに案内され着席。

口頭にて注文の際、今回は「大盛」「特盛」の事は聞かれませんでした。

もうあのサービスはやってないのかな?





注文後、店内奥に置かれている、

お替り自由のライスやサラダ、スープに杏仁豆腐、一人二個までの唐揚げをセルフで取り、

再び着席・・・





って、もう頼んだモノが来てましたw





食べたのは

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頂天石焼麻婆 刀削麺 大辛 850円

注文時に辛さの好みを聞かれ、「大辛」をお願いしました。

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麺の「大盛」「特盛」が出来なかったので、ライスを「特盛」にしておきましたw

それにしても ↑ がサービスなんて凄いですよね!

コレだけでお腹いっぱいに出来ますよwww



んで、

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煮え滾る麻婆・・・ 画像じゃ分からないケドw

肉眼で見た時は、もっと黒く見えたんだけどな・・・ 思ったより赤いんだwww

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お店のHPによると、

絶品!!元祖・頂天石焼麻婆豆腐

「20年間研究した結晶です。」
当店の“元祖・頂天石焼麻婆豆腐”は唐辛子の王様「朝天干辛椒」、本場四川省「豆瓣醤」独特な香りの「四川山椒」など、
なかなか手に入りにくい様々な最高級の香辛料や厳選された調味料で作り上げられています。
“頂天石焼麻婆豆腐”は、多くの方々から絶賛されている麻婆豆腐です。
ぜひ一度、お試しください。

名物・元祖・頂天石焼麻婆豆腐 《商標登録済》
頂点に達したと自負する自身作。
普通・辛い・激辛からお好みの辛さをお選び下さい。


とあります。

なんかのテレビでは「ピーシェン豆板醤」を使ってるとか言ってました。





が、





馬鹿舌の僕には全く分かりませんwwwww

辛味は大したコトなく・・・





ん!?





普通・辛い・激辛 からお好みの辛さをお選び下さいだぁ!?

・・・「激辛」と言わなければ、コチラのガチな辛さのブツは提供されないのかも知れません。





辛味よりも旨味!

旨味よりもが口内に響きますwww

熱いけどこりゃうめーやw

複雑な深みを持った麻婆は、僕が家で作るモノとは別物!(当たり前ですw)

単品でも十二分に美味しい麻婆豆腐ですw

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普通盛りだからか、麺量は少なめ。

この量なら、週2杯のうちの1杯にカウントしなくても良いでしょうw




特殊な包丁(?)で削った麺はビロビロ幅広で、薄い部分と厚い部分の食感の違いが面白いモノ。

「あつもり」なので、麺自体もあっつあつw

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それに麻婆をたっぷり絡めてズルズルとw





やっぱコレうめーーーーーーwwwww





石鍋で全然冷めない麻婆。

ただでさえ猫舌で熱いのが苦手な僕は、汗をダラダラ流しながら啜り尽くし、

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卓上のアイテム、

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辛味を足してパクリw

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・・・何か苦味が強くなりました。

もしかして、沈殿してたモノを入れたのは失敗だったのかな?

次回は表面の液体部分だけにしておこうw





んで、量的にメインと言える、ライスと一緒にパクリwww

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あっついケドw

なまらあっついケドwww

レンゲが止められね~~~wwwww





ピッチャーで置かれたお茶をガブ飲みしつつ、

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汗ダクダク、タオルで顔を拭き拭き完食w





美味しかったし、「激辛」試したいので再訪したいんだけど、この熱さがな・・・





と、この記事を書きながら画像を見てたら、

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僕の食べ方が間違ってましたw





次回はシャワー浴びた後みたいにならずに食べられそうですwww







こないだも美味しかったです♪







陳家私菜

健診が終わった後、普段行けないお店に遠征しようと思っていたのですが、

やり残した仕事を片付けに主戦場へ (>Д<)ゝ”ラジャー!!

ホントは休みのハズなのに、いつも以上に彼方此方とw



前の晩から食べて無いので、体力が底を突きかけた僕は遠征を諦め、

帰宅途中のトコで、どっか無いかと色々探していたトコロw



「麻婆ラーメン」を食えば良いんじゃね? 



という神の啓示を受けw

『二郎系』しか頭に無かった僕は、四半世紀前に毎日乗り換えていた渋谷で降り、暫しRDBとにらめっこ。



するとコチラがHIT。



で、

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路地裏本格中華 陳家私菜 渋谷店』(RDB)渋谷に行きました。



前準備(予習)してなかったので、コチラがどんなお店か分かりませんw

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どうやらテレビで紹介された事もあるみたいです。

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帰宅し調べてみると、コチラはチェーン店らしく、他にもお店があるそうです(お店HP

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(´・∀・`)ヘー 地獄辛 かw

めっちゃ期待値上がって、ハードルも上がっちゃいますwww



地下に降りると、オサレ空間が! ヮ(゚д゚)ォ!

店内は結構広く、オサレなお客さんが沢山いらっしゃってます。

完全場違いな僕は、内心 (((((((( ;゚Д゚))))))))ガクガクブルブルガタガタブルブル しながら着席。

オサレ人間達が、僕を見て笑ってるような気がします Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ





などとw





メニュー

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何か、見難く感じるのは気のせいでしょうか・・・

老眼だからかな ノ(´д`*)



アチラのお国のお姉さんに注文。

すると 「ナンチャラカンチャラどうぞ!」 と早口で言われ、

(´・ω`・)エッ? っと聞き返す僕w

「ナンチャラサービスはカンチャラどうぞ!」 とwww

お姉さんが指し示す方に、何かのサービスがあるらしいコトが分かり、そちらに行ってみると、

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「唐揚げ」は一人2個までですが、「サラダ」と、

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「杏仁豆腐」

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「スープ」

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「ライス」

が、おかわり自由っぽいです Σ(゚∀゚ノ)ノキャー





席に戻り、卓上チェック。

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なんか、辛そうなのと、

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お茶がピッチャーで どーん! とw





注文から着丼まで7分。

食べたのは

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元祖・麻辣刀削麺 特盛 780円

ランチタイムは「大盛」「特盛」が無料だそうなので、迷わず「特盛」を頼みました (*´σー`)エヘヘ










・・・って、アレ? (゜д゜)










コレって・・・










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担々麺じゃねーか!! (@益@ .:;)ナンダト





メニューを改めて見てみると、そこには、

元祖・麻刀削麺

と、書かれてました `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!! 



お店HPによると

1、 ペースト状の自家製最上級胡麻ダレを使用しています。
2、 鎮江香酢と日本酢をブレンドした自家製特製黒酢を使用
3、 秘伝の自家製麻辣油、四川胡椒と朝天唐辛子を使用。
4、 金華ハムや親鶏丸一匹などを煮だした清湯を使用。

普通・辛い・激辛からお好みの辛さをお選び下さい。


とあります。



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胡麻ダレ使ってるけど、どうやら「担々麺」とは違うみたいです ( ゚Å゚)ホゥ

「四川担々麺」というメニューがありました。



辛さを選べる事を知らなかったので、「普通」の辛さのモノだと思います。

なので、期待してた程の辛さを経験する事は出来ませんでした ...(´З`)チェッ



味は、少しの辛味、仄かな甘味、微かな酸味が・・・

途中、卓上のラー油を入れたのは言うまでもありませんね ε- (´ー`*)フッ





すみません (´・ω・)スマソ

きっと一般的には美味しいのでしょう・・・

胡麻ダレが苦手な僕が悪いんです (´ε`;)



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自家製の麺はビロビロ幅広で、しっかり茹でられたモッチリ食感w

コレは (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!



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「特盛」にして正解でしたw



麻婆じゃなかったケド (・д・)チッ



終盤、麻婆の為に、多めに装った「ごはん」w

これが結構キツかったです '`,、('∀`) '`,、



昼のランチのCPは相当高いですね (b´∀`)ネッ!





こちら「元祖 頂天石焼麻婆刀削麺」という、麻婆つけめん(?)はあるのですが、

普通の「麻婆ラーメン」は無いみたいです (´ヘ`;)ムー

何でだろ?






ごちそうさまでした。




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