渡来武

こないだ、

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横浜家系らーめん 渡来武』(RDB)自由が丘に行きました。



言うまでも無いかも知れませんが、

ライス無料

おかわりし放題!!

の文字に釣られました (∀`*)ゞイヤァ





ところで「トライブ」と聞くと、井上三太さんの『TOKYO TRIBE』を思い出して、ちょっと怖い感じの店なのかな? 

って思ってしまうのは僕だけでは無いハズ '`,、('∀`) '`,、





・・・改めて文字にしてみると、「オメガトライブ」ってのも思い出しました ( ´,_ゝ`)プッ




因みに、

『渡来武』の意味はこんなだそうですw

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日吉の『武蔵家』(RDB)から、多摩川を渡って来たってコトらしいのですが、

RDBによると『武蔵家』の本店って、中野 じゃんかwww

渡って来たってか、戻って来た んじゃないのかい ( ^∀^)ゲラゲラ



まぁ、ご主人が「渡って来た」のであって・・・ って、もう良いか ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ



到着時、並び無しの空席あり。

店内入って右手の券売機で食券を購入。

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着席と同時に「お好み」を聞かれ、その際「ライス」の有無、それの大きさ「大」「中」「小」を聞かれます。

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卓上は、キューちゃん的な漬物・ニンニク・ショウガ・豆板醤・ゴマ・酢・胡椒。



お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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のり増しラーメン 大 アブラ ライス 大 930円

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「大」でも『アレ系』とは違うので、

そんなに量はありません (´∀`*)ウフフ

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107』(過去記事)との比較の為、タバコを置いてみましたw

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チャーシューは2枚。

スープで温めても軟らかくならない難敵。

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ヤワメに茹でられた麺は酒井製麺とのコトw

『家系』と言ったらこの製麺所ですね (b´∀`)ネッ!



んで、お行儀悪いのですが、ついやってしまいますw

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『家系』と言ったらこの短さですね (b´∀`)ネッ!パート2




スープはしっかり豚骨を感じるモノで、醤油とのバランスがとても良く、なんちゃって『家系』とは全然違うスープ。

欲を言えば、もうちょっとスープの量があればな ε- (´ー`*)フッ



2玉分が入っているからか、スープ量は少な目。

大きい丼を用意して下されば良いのにな・・・ などとw

置き場所の確保とか、洗ったりとかの手間がありますもんね (´-`).。oO(・・・・・・・・・)



そうそうw

増した「のり」はトータル8枚 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー



スープでヒタヒタにしてから~のwww



豆板醤+ほうれん草+のり

ショウガ+ほうれん草+のり

豆板醤+ショウガ+のり

チャーシュー欠片+麺+のり

その他w

やっぱり (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ ですwww

こんな美味しいなら、「ライス大」をおかわりしたのは仕方の無いコトでしょう (゚∀゚)ウマー





『アレ系』とは違った感じの満腹状態になりましたw







こないだも美味しかったです♪







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日吉 大勝軒

こないだ、どーーーーーーーーーしても普通(w)のラーメン・・・

煮干しが香るような、昔ながらの醤油ラーメンみたいのが食べたくなり、

色々調べてみたら、僕好みのお店を見つけたので早速

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日吉 大勝軒』(RDB)日吉に行きました。

メインの通りから一本脇道に入ったトコロにあるお店です。

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到着時、2人の並び。

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店外にある券売機で食券を購入。

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「おみやげ」なんてのがあるんだw

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あっ、コチラ『大勝軒』ですが、『保谷大勝軒』(過去記事)と同じ『永福町系』です。

そういや『永福町系』で「つけ麺」って食べたコト無いな・・・





12分後入店。

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卓上アイテムは一味・胡椒・辣油・酢。



着丼18分。

食べたのは

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中華麺 大盛(3玉) 850+150の1000円

パッと見、分かり難いかも知れませんがコレ、

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結構デカいっすwww

丼とレンゲが大きいから、対象物を置いてみましたw





普通のラーメンと言いつつ、ちゃんと量があるお店を選ぶ僕です。

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きたーーーーーーーー!

コレですよコレ!!

コレが飲みたかったんです!!!

煮干しや節系がしっかり効いたモノ!!!!

動物系が厚みを持たせているので、物足りなさ皆無のウマウマスープ!!!!!



ラードが蓋をしたスープはあっつあつの猫舌泣かせw

でもレンゲが止まらない止められないwww



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『永福町系』だから『草村商店』の麺なのかな?

ヤワメの茹で加減の麺もあっつあつで、暫くは一口啜るごとにに水を飲んだのは仕方のないコトでしょうw



しなやかな啜り心地の中細麺は3玉で450g。

食べ出があります。

・・・「食べ出・食い出」って意味通じるかな。
方言だったらゴメンなさい。






汗ダクになりながら完食。

危うく完飲しそうになりましたが、身体を気遣って自粛。

3口分は残しましたw







こないだは行って良かった、食べて良かった、このお店を知れて良かったです♪

次回は「つけ麺」にチャレンジしようかなw








二葉

こないだ、

去年7月に『みなさんのおかげでした』の「きたなトラン」で紹介されていたお店、

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二葉』(RDB)学芸大学に行きました。

ずっと気になっていたお店で、やっと訪問する事が出来ましたw





森に飲み込まれそうなお店 タンメンが美味い『中華料理 二葉』

と番組では紹介されていたのですが・・・





森ドコー '`,、('∀`) '`,、 





まぁ、バラエティー番組ですからねw

色々脚色があるのは当たり前ですよね (b´∀`)ネッ!



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サンプルを見るとノスタルジックな・・・



って、おーーー ォオー!!(゚∀゚屮)屮

「オムライス」がある!!!



僕は中華屋さんの「オムライス」が大好きですw

フワトロじゃない、しっかり火の入った玉子のヤツwww



・・・でも今回は食べるモノを決めているので、泣く泣く諦めます 。・゚・(ノ∀`)・゚・。



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いつも厳しめのタカさんが 三ツ星 を出してましたw

こりゃ期待しちゃいますよね ( ^,_ゝ^)ニコッ





到着時並び無しでそのまま入店。

店員さんに案内され着席。

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食べるモノは決まっているので、

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すぐオーダー。

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座敷には『みなさんのおかげでした』で来店された、みなさんのサインが ( ´,_ゝ`)プッ





それにしても、

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「きたなトラン」で紹介されたお店だけど、

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「汚い」感じは全くしないな (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン



「古い」っていうか、「懐かしい」感じしかしないわwww





で、卓上は餃子セットと胡椒。





着丼まで5分。

食べたのは

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マーボーメン ライス大盛り 750+250の1000円

テレビでやってた「タンメン」を頼まず、自分の食べたい「マーボーメン」を食べるのが僕ですw

はい。

流行とか情報に流されない漢です ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

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豆腐がたっぷりですw

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「普通盛り」のハズですが、デカい丼になみなみ入ってます Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

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鶏ガラベースのスープに、

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麻婆豆腐を掛けたモノ。





全然「麻」も「辣」も感じませんが ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ





でもいいんですw

誰でも食べられる味ってのが大事なんです。



ほぼ席が埋まった店内は、下は未就学の子から、上は後期高齢者の方までw

コチラの一杯は、老若男女、万人に受け入れられる味なんです (´∀`*)ウフフ



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ヤワメに茹でられた縮れ麺は (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!

麻婆が溶けたスープの刺激は弱い優しいケド、この麺の美味いコト美味いコト ∑(゜∀゜)



特注だと言う極細麺は、毛細管現象でめっちゃスープを持ち上げますw

餡が無くてもコレなら大丈夫 (´∇`)ケッサク



ただ あっつあつ なので、汗が噴き出してしまいます (;´д`)ゞ アチィー!!

レトロなお店なので、クーラーの効きが・・・ 豚にはちょっと・・・ ねぇ ι(´Д`υ)アツィー

因みにこの日は、高温注意情報 が発表された日。

こんな日に啜りに行った僕が悪いのでしょう (;^ω^)



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麺を食べ終え、行儀の悪い食べ方をw

麺じゃなく、「ライス」を大盛りにして大正解 ( ´∀`)bグッ!

多めのスープを最後の一滴まで美味しく食べられますwww



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( ´,_ゝ`)クックック・・・( ´∀`)フハハハハ・・・(  ゚∀゚)ハァーハッハッハッハ!! 

やっぱ美味いやwww



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一口毎に拭かなきゃいけない汗と、格闘・激闘・死闘の末、完食完飲 (;´∀`)=3 フゥ





味は勿論、量も、お店の雰囲気も、どれもが良かったですw

長年地元で愛されている理由が分かります (・∀・)イイネ!!





こないだは、とっても美味しかったです♪








宝珍楼2

ざっくり





こないだ

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宝珍楼』(RDB)新丸子に行きました。

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少し値上げしたみたいですね。



到着時空席あり。

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卓上は変わらず。

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「サラダ」も変わらず。

着丼まで4分。

食べたのは

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麻婆麺 小ライス 730円

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食べるモノも変わらずw

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トロミが無くなる前の一口麻婆丼。

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他にも沢山メニューがあるケド、

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どうしても、

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コレにしちゃうんだよなw

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やっぱ満足度が高いもんなwww

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満腹度は低いケドwwwww







・・・大盛って出来るのかな?







こないだも美味しかったです♪









結心

ざっくり





こないだ、

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つけ麺 結心』(RDB)自由が丘に行きました。

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RDBで調べてみると、自由が丘ではコチラのお店の評価が一番高く、

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こんなの見ちゃったら、ココに決めちゃいます。



到着時空席あり。



店内入って右手の券売機・・・

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って、ピンボケで見えませんね。

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卓上アイテムは、黒胡椒・酢・醤油・辣油・一味。

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色々薀蓄が書かれています。

・・・自家製麺じゃないんですね。





着丼まで9分。

食べたのは

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つけ麺 特盛 ライス 780+100の880円

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「特盛」でも麺量は少なめ・・・

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弾力あるツルツル麺。

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「超濃厚スープ」と書いてあったから、勝手にドロンジョスープかと思ってたら、そんな事はなく、

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麺との絡みはイマイチ。

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具は、メンマ・刻みチャーシュー・ネギ、麺丼に水菜・海苔。

魚介と甘味が前面で、動物系が支えるスープ。



コチラならではと言うか、パンチがないので、

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麺に一味をかけてスープを潜らせズルズル。



これが大成功。



香りが飛んでいない一味は辛味もしっかりあり、甘ったるいスープを引き締めます。

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麺を食べ終えた後は、残ったスープに、卓上ポットの出汁を入れ、

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こんな感じにして完食。





ごちそうさまでした。






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