日吉 大勝軒2

こないだ、

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随分前に撮ったモノw

日吉 大勝軒』(RDB)に行きました。



到着時、並び無し。

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店外にある券売機で食券を購入。



すると、窓が開き、店員さん(奥さんかな?)に 「店内が満席なので、コチラだったらすぐお出し出来ますけど・・・」 と、

券売機横にある特別席を勧められましたw



外で「ラーメン」を食べるってのは中々経験出来ないので、快諾し着席www

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一応パシャッとwwwww



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卓上アイテムは店内と同じ、辣油・酢・胡椒・七味。

って、当たり前かw




イヤ、敢えて店内と変えるのも面白い気がするケドwww





この日はとても蒸し暑く、汗かき残念体型の僕が外で「ラーメン」食べたら、いったいどんな風になるのかwwwww

午後の仕事を(若干w)心配しながら待っていると、再び窓が開き、

「中の席空きましたのでどうぞw」

と、店内に案内されました。





・・・ネタになるんだけどな・・・





一瞬お断りして外で食べようかと思ったのですが、この日はホンッと暑いので、

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店内に移動w



やっぱ中は涼しいわ~~~~~wwwww



着丼まで11分。

食べたのは

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中華麺 大盛(3玉) 生玉子 850+150+50の1050円



テボ笊と平笊を使っていたので、何でなんだろ?と思って見ていたら、

テボは「つけ麺」、平笊は「ラーメン」と使い分けてらっしゃいました。



なるほどね・・・

テボを奥さんに渡し、水で〆て貰っている間、

ご主人は「つけ汁」を作ったり、平笊で湯切りをし、「ラーメン」を仕上げる・・・



手際と連携がとても良い、職人技を見させて頂きましたw



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丸みのある丼は内容量の多さを・・・(略)



麺量は3玉で450g。

スープもたっぷりですw



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ビジュアルがもう美味しそうですねw

ナルトが幸福感を上げてくれますwww



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琥珀色の「スープ」をズズッとな。



やっぱうめーーーーー!!!!! 

煮干などの魚介が香る「スープ」は、ラード(カメリアかな?)に蓋をされあっつあつw

喉に引っ掛かるコトが無く、スーーーーーっと飲み込める「スープ」は滋味深いモノ。

時折感じる柚子が良いですねwww

こんな暑い日じゃなければ、完飲しそうになってしまう美味しさです。



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中細麺は、チュルチュルした滑らかな啜り心地で、ムニュッとした食感。

僕にとっては丁度良い茹で加減ですが、ツルツルパッツンの「麺」が好きな方には、軟らか過ぎると感じるかも知れませんw



いやーーーー、これまた美味いわ~~~~~wwwww



とてもよく「スープ」を持ち上げるので、めっちゃ 熱々 ですケドw





汗ダクになりながら完食。




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特別席で食べてみたかったケド、今回以上に汗ダクになるってコトか・・・





・・・「つけ麺」じゃないとこれからの季節は無理だなw







こないだも美味しかったです♪






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あの小宮

こないだ、東横線ガード下西側にある、

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中華そば あの小宮』(RDB)都立大学に行きました。





東側には

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豚骨麺 あの小宮』(RDB)がありますw



「あの小宮」って「どの小宮」だよw



と思い調べてみると、『つけめんTETSU』創業者の小宮一哲さんのコトだそうです。



へー。



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「隣の半チャーハン」は隣の『豚骨麺 あの小宮』で作ったのを持って来て下さるそうですw



到着時、店内に空席があるのが見えたので、そのまま入店し、

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入口正面にある券売機で食券を購入。

券売機横の給水器で水を汲み着席。



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狭めの店内は、僕みたいな残念体型が座ると、後ろを通る方にご迷惑をお掛けしてしまうカウンター席のみw



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卓上アイテムは白胡椒。





お店到着から着丼まで15分。

食べたのは

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まぜそば(生卵・追い飯付き) 950円

「お好みでお使い下さい」 と、「辣油」と「酢」を出して下さり、

「辣油は激辛なのでお気を付け下さい」 と、嬉しいコトを仰って下さいましたw



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そうそうw

食券提出時、『アレ系』みたいに 「ニンニク入れますか?」 と聞かれますwww



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アブラの塊ばっかかと思ったら、刻まれた「チャーシュー」もありましたw



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モヤシ・キャベツ・ネギ・メンマ・辛く味付けされた何か。

「醤油ダレ」が多めですねw



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薄い「チャーシュー」はパサパサしたモノ。



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「麺」は平打ちで、ビラビラした啜り心地w



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何となく『アレ系』の「まぜそば」っぽくないですか?

ニンニクコールもあるしwww





「醤油ダレ」は思ったより薄味。

濃いめに味付けされた「アブラ」と「コマチャー」が良い仕事をしています。

混ぜ込んで丁度良い塩梅にw





言いつつ、着丼時の「アブラ」のインパクトに比べ、食べてみると非常に優しい平坦な味。



見た目ゴリッゴリのヤンキーが、家ではちっさいティーカップで小指立てながら、

ぬるいロイヤルミルクティーを飲んでるような・・・







やっぱり例え下手です・・・







ってか、「辛い何か」ドコ~~~~www



「アブラ」の甘味、タレの塩味は感じますが、辛味は全然感じません。

RDBのレビューを読むと、胡椒がどうとか書いてらっしゃる方もいますが、

馬鹿舌の僕には全然分かりませんwww



なので「辣油」をガッツリかけて啜ります。





よっしゃwww





これはい~ぞwwwww




尖ってパンチが出ましたw





「麺」完食後、「追い飯」と「生卵」を入れ、残った具材とタレに絡ませパクパク。





うん、美味しいですw





画的に汚いので載せられないのが残念です。

計算され尽くしているのでしょう、卓上アイテム+「まぜそば」アイテムが少ない(余所に比べw)のも分かります。





『アレ系』に慣れた方だと物足りないと思います。





が、コチラは『アレ系』ではないので、ロットとか無いし、安心(w)して食べられるので、

アレっぽい「まぜそば」を召し上がりたい方には良いお店だと思いますw







ごちそうさまでした。






ukyo2

こないだ、

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ukyo』(食べログ)に行きました。



今回訪問した理由はコレw

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汁なし冷製坦々麺www



マスターKさんが、お友達の『Noodle Kitchen GUNNERS』(RDB)のご主人から「麺」を頂いたそうで、

それを使って作ったとのコトで、『ukyo』ならではの「坦々麺」を食べに伺いましたw



到着時、店内空席ありでそのままカウンター席に着席。

前日は激混みだったそうなのでラッキーでしたwww



そうそうw

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サザビー完成してましたwww



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麦茶はカワイイポットで提供w




着丼前に、いつもの美味しいヤツw

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前回(過去記事)とはドレッシングが違います。

小さいコトかも知れませんが、Kさんの心配りが嬉しいですねw



あーーーー!

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何だったのか分からなかったケド、チーズだったんだwww



着丼まで13分。

食べたのは

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冷製 坦々ボロネーゼ 1000円

ukyo風 汁なし冷製坦々麺 中華麺



Kさんのご厚意で、またもや「大盛」にして下さいましたw



周りのソースは、練り胡麻に豆板醤だか甜麺醤を合わせたモノ。

肉味噌にはトマトが入っています。

それぞれパクリ・・・



うおーーーーーー!!!

何じゃコリャwwwww



中華っぽいケド中華じゃない!

Kさんオリジナルの味付け!!!

コレは余所では食べられない味!!!!! 




やべーーーーーーうめーーーーーーwwwww



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細めの「麺」はしっかり締められた・・・ ってか、冷やされたモノw

聞けば、表面のぬめりと荒熱を流水で取った後、氷水でしっかり芯まで冷やしているそうです。

2段階で〆ているんですねwww




この後、かき混ぜ啜りました。

画的に汚いので撮りませんでしたが、モヤシの食感がアクセントになり・・・



ふおっ!

何だこの酸味は! 




モヤシは甘酢に浸けられたモノなんだそうで、食感だけでは無く、味でも変化をつけてくれましたw

Kさんスゲーなwww

細かいトコまで抜かりが無いやwwwww





辛味は全然感じませんでしたが、それは好みの問題ですねw

足りなければタバスコを出して下さるそうです。





・・・「坦々麺」にタバスコか・・・




出して貰えば良かったかもwww





休むコト無くがっついて一気に完食w





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アイスコーヒーを飲み、タバコを吸ってまったりとw

優雅な気分に浸り、午後の仕事を忘れ、しばし現実逃避www





いやーーーーーー・・・

コチラに来ると、居心地良過ぎて帰るのイヤになっちゃうんだよなw







こないだも美味しかったです♪








日の出らーめん 日吉店2

こないだ、

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日の出らーめん 日吉店』(RDB)日吉に行きました。



前回訪問時に気になった、『蓮爾』(過去記事)とどっちが太いのかの確認に伺いましたw



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はい。

当然この日は5日ですwww



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それにしてもスゴイですねwwwww

春は来たハズなのに、未だ猛吹雪の僕の財布の中身に優しい・・・





イヤ、僕の懐が温かいコトなんて無いかw





到着時並び無しで、そのまま入店し、左手の券売機で食券を購入。

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フムフム。

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「剛の日」の「つけ麺」を買った場合は「唐揚げ」50円で、

通常メニューの麺購入の際は無料だそうです。

50円でも破格ですよねwww



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忘れず「無料ライス」をポチッとなw





一席だけ残ってたカウンター席に着席。

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卓上アイテムは、ラー油・魚粉・ガッツ麺のタレ・酢・にんにく・ゆず七味・山椒・ブラックペッパー・特製一味。



こんなのもあるんだw

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・・・でも僕は使いません。



『目玉焼きの黄身いつつぶす?』というマンガで近藤さんが、

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と、仰っておられました。

今迄は、ぬるくて残念だ・・・って思いになっていましたが、

全てをひっくるめて、改めて「つけ麺」を楽しんでみようと思いましたw



前記事の『唐そば』で、スープ割りをして貰わなかったのも理由はソコで、

温かい→ぬるい→冷たい

の流れを試してみたんですwww

そりゃ冷たくなったら「そば」か「そうめん」食べてる感じになりますよねwwwww



因みに亜希ちゃんは、ぬるいと鼻水が出ない という理由でしたw



さて、

お店到着から着丼まで15分。

食べたのは

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剛つけ麺 特製 麺特盛 唐揚げ 無料ライス 680+100+50の830円

通常時は合計1000円オーバーのメニューがこのお値段!!!

お店、会社の企業努力とお気持ちに感謝致します!!!!!



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簀子が入って無い麺丼は、ミッチリ「麺」が詰まってますw



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コチラに、唐揚げ・チャーシュー・ノリ・味玉。



やっぱ「唐揚げ」美味いな~w



「ノリ」はつけ汁に浸してライスを巻いてパクッとなwww

これも美味いわ~~~~wwwww



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「チャーシュー」は冷たく硬いモノなので、つけ汁に入れて温めます。



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そのつけ汁側の具は、ネギ・キャベツ、



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コロチャーと・・・ メンマ・・・?

がっついて食べてたから、「メンマ」食べた記憶がありませんwww



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作り置きの「味玉」はしょっぱウマーなモノ。



「スープ」は、

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一言で言えば・・・ 濃い!



粘度高めで、「麺」に絡まりまくります。

ペース配分をしっかり考えなきゃ、途中で足りなくなるモノw



色んな意味で、文句を言ったらバチが当たるので、私は貝になりますwww





んでw

確認したかった「麺」www

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んーーーーーっと・・・





アッチは平打ちで、コッチは角太だから・・・

まぁ、お店が 神奈川県1位という自信があるほど極太の麺 って言うんだから、きっとそうなんですよw





「剛」の名を持つ「つけ麺」の「麺」は、まさに「剛」!

噛み切ろうとする歯を押し返す「剛」のモノwww

弾力が凄くて、グラスジョーの僕泣かせの「麺」wwwww





「つけ汁」の無くなり具合を考えながら、「麺」につける量を調節し、

「つけ麺」→「和えそば」→「(ホントの意味の)汁なし」

になったトコロでピッタリ完食。



「スープ割り」を入れても、「スープ割り」をそのまま飲むってくらい、キレイさっぱり無くなりました。

やろうとした訳ではありませんが、完食完飲ですwww





温かい→ぬるい→冷たい

を今回も試したのですが・・・





やっぱ温かい方が良いッスねwwwww





「アブラ」が少ない「スープ」ならまだ良いのでしょうケド、

冷たくなった「アブラ」は結構キツイかもwwwww





ひとつ賢くなって退店。

外並びが9名。

タイミングが良かったみたいですw





こないだは、『アレ系』じゃないのにお腹一杯になりましたw







唐そば

ざっくり





こないだ、

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ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店』(RBD)渋谷に行きました。

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RDBの備考によると

北九州市黒崎にあった「唐そば」の二代目が店主。
スープはトンコツと鶏ガラがベース。麺は自家製。
1999年創業。


と、あります。

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「豚骨ラーメン」を食べに来たのですが、コレを見て止めましたw

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空席のある店内に入り、カウンター席に着席。

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見難いですが、色々こだわりが書かれています。

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「激辛」があるけど、「特盛」が無いんじゃな・・・

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8杯限定!

限定過ぎるっしょwww

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卓上は、「ゆで玉子」用の塩と、こだわりに書かれていた様にコショウのみ。



口頭にて注文。

お店到着から着丼まで7分。

食べたのは

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つけ麺 特盛 800円

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柚子コショーがついてきました。



「コショウ」「コショー」、表記を統一して欲しいと思うのは、僕がA型だからかなw

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細麺は0.5とカウントするコトにしたので、こないだの『禿鷹』(過去記事)と合わせて1杯分として計算しますw

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非常にさっぱりとした豚骨スープ。

強く感じるは塩味。

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具は、ネギ、しょっぱいチャーシューと、タクアン。



・・・タクアン?



長いコト色んなお店で食べて来ましたが、タクアンが入っているスープは初めてですw

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細麺の「つけ麺」って、「そば」とか「そうめん」食べてるみたいになりますねw



柚子コショーを半分入れ、更にしょっぱくなったスープと格闘しながら完食。



ごちそうさまでした。





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