FC2ブログ

無邪気 南口

こないだ、今年初の麺活にコチラ、

20190104_1231480.jpg

無邪気 自由が丘南口店』(RDB)に行きました。



20190104_13011612.jpg

年末に放送された、『ラヲタの殿堂~今一番うまいラーメン選手権2018冬』で、棚橋弘至さんが紹介していました。



「裏無邪気」と呼ばれる『北口』(過去記事)には行ったコトがあるのですが、「表無邪気」には行ったコトが無かったので訪問w



20190104_1231561.jpg

ふむ。

その番組で言ってた、自信があるからこそ掲げている表札。





何でもオープンしてから26年だそうで、そんなに続くならきっと美味しいに違いないw

と思って到着すると、店内待ちが5名。

テレビの影響か、元々人気があってそうなのか、老若男女、色んな層のお客さんが居ますw



20190104_1233342.jpg

店内右手の券売機で食券を購入し、並びに接続します。



獣臭が立ち込める店内は、(番組情報によると)35キロの豚骨を7時間炊き、

追い豚骨(w)をして、トータル15時間炊いてるからなのでしょう。

否が応でも期待しちゃいますよねw



まだ慣れていない感じの年配の助手の方が食券を受け取りに来て、お好みを聞かれました。

『家系』の様に、麺の硬軟・味の濃さ・油の量が決められます。



初訪なので、当然全部普通の一杯をお願いしましたw



20190104_1250197.jpg

卓上アイテムは、ニンニク・胡麻・豆板醤・醤油・酢・辣油・ラーメンコショー。





お店到着から着丼まで18分。

食べたのは

20190104_1249544.jpg

特製ラーメン(大盛り) 980円



20190104_1249585.jpg

コチラは「大盛り」無料なので、遠慮せず「大盛り」にして頂きましたw



20190104_1250116.jpg

具は、海苔3枚・コーン・ネギ・半熟玉子半分・ホウレン草・チャーシュー2枚・角煮。



20190104_12511010.jpg

「チャーシュー」の厚さを撮ろうと折り曲げてみると、パッキリ折れましたwww



ジューシーさ皆無で軟らかさの欠片も無いモノ。

温めて食べようと「スープ」に沈めていると、何時の間にかバラバラになってしまい、

「チャーシュー」を食べたって感じがしないモノ。



20190104_1250599.jpg

6時間掛けて作ったという「角煮」。

やはりパサっていました。



20190104_12513011.jpg

カタメ指定では無いのにカタメ・・・ ってか、生煮えの「麺」。

食感と喉越しが悪く、僕の好みからは外れるモノ。



20190104_1250348.jpg

15時間炊いたという割に、濃厚さを感じさせないペラい「スープ」。

卓上アイテムを使い、色々やってみたのですが・・・





うーーーーーーーーーん。





下ブレに当たってしまったのでしょう。





それか、コチラは明け方までやってらっしゃるお店なので、飲んだ後にはこんなのが良いのかも知れません。





・・・でも、期待が大きかっただけに残念でした。






日の出らーめん 日吉店3

ざっくり





こないだ、

20181105_1229330.jpg

日の出らーめん 日吉店』(RDB)日吉に行きました。



この日は5日で、

20181105_1229391.jpg

こんな日ですw



到着時並び無し、空席のある店内に入り、

20181105_1229492.jpg

左手にある券売機で食券購入。

20181105_1231453.jpg

卓上アイテムは、山椒・ゆず七味が無くなり、ニンニクが揚げニンニクに変わっていました。

離れたトコにニンニクが見えたので、もしかすると何処かに山椒やゆず七味もあるのかも?





お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

20181105_1241544.jpg

剛つけ麺 特製 麺特盛 無料ライス 680+100の780円

20181105_1242065.jpg



20181105_12441211.jpg

忘れられていた「ライス」とw

20181105_1242106.jpg



20181105_1242409.jpg

提供前に炙られた「チャーシュー」は、しっかり締められた「麺」の上に。

なので、つけ汁側に移動させました。

20181105_12424710.jpg

剛の「麺」。

20181105_1242147.jpg

塩気が強い「つけ汁」。

20181105_1242348.jpg

具は、ネギ・キャベツ・コロチャー。



冷めた「つけ汁」を温めながら完食。

やっぱり温かい方がいいですねw







ごちそうさまでした。






GUNNERS2

こないだ、

20181015_1957410.jpg

Noodle Kitchen GUNNERS 』(RDB)新丸子に行きました。



到着時、空席あり。

20181005_1205355.jpg

ピンボケが酷かったので、前回撮影のモノ。

Tさんオススメのモノをポチッとなw

食券提出時に塩か醤油どちらにするか聞かれたのですが、

「どちらが良いですかね?」 と、質問に質問を返すというアホをしw

「+ひかりさんのお好みなら醤油かな・・・」

「んじゃそれでお願いしますw」
 と、ブヒブヒwww



20181015_1959342.jpg

卓上アイテムは変わらず、粗挽き黒胡椒・豆板醤・さんしょうの粉・ゆず入り七味唐からし・すだち酢・ニンニク。

この「すだち酢」がめっちゃ美味しかったんだよなwww





お店到着から着丼まで8分。

食べたのは

20181015_2005155.jpg

鯛そば こってり 醤油 麺大盛 ライス 800+100+100の1000円



あーーーーーーーーー!

RDBのレビュー見たら、デフォで「味玉」が付いてる訳じゃないんだ!!!

すみません!!!!!

お礼を言うのを忘れてました!!!!!!!

ありがとうございます!!!!!!!!!!



具は、岩海苔・穂先メンマ・紫玉ネギ・カイワレ・レアチャーに、サービスの味玉。

中央の粉は、聞けば「鯛の魚粉」だそう。

「スープ」の方はフレッシュな鯛でとっているそうで、この乾きモノの魚粉を入れると香ばしさが加わるとのコト。



なるほどね~~~・・・

当たり前なのでしょうケド、色々考えられてるんだな~~~www



20181015_2005034.jpg

卓上の「ニンニク」を入れると良いと説明を受け、

「コレが結構合うんですよw」 

と、撮影し忘れましたが、「粉チーズ」を出して下さいましたwww



20181015_2005336.jpg

先ずは「スープ」をグビリ・・・





なんじゃこりゃ!
なまらうめ~~~~~!!!!! 




前回の「まぜそば」と違い、しっかりパンチが効いています!

鯛なのかどうか聞かれたら僕には分かりませんが、間違いなく魚の味がしますw



RDBのレビューを拝見すると、動物系は鶏だそうです。

鶏白湯に醤油を入れてるから、この「スープ」の色なのだそう。



うん。

確かに「こってり」していますが、重い感じはしません。

・・・軽い訳じゃないんだけど・・・ うーーーーん上手い表現が見つからないw





Tさん曰く、「「家系」っぽく仕上げましたw」 とのコト。

言われてみれば・・・





って、全然分かりませんwww

こんな身体に染み込んで来て、それでいて身体に悪い感じが全然しない「家系」なんて、今迄食ったコトないからwwwww





途中、「魚粉」を混ぜてズズッとな・・・

ふお!

ホントだ!!!

香ばしさがプラスされました!!!!!



ベースの「スープ」を邪魔するでなく、「魚粉」の風味が邪魔されるでなく。

相乗効果で更に美味しい「スープ」にwww



いかんいかん。

そのまま「スープ」を飲み切ってしまうトコでしたw



20181015_2006167.jpg

細麺が「スープ」を持ち上げますwww





あーーーーーーー!!!
やべーーーーーうめーーーーー!!!!! 




何だよコレ・・・

もっと早く伺えば良かったよ・・・



20181015_2008089.jpg

そんでオススメの「粉チーズ」。





あはははははwwwww
こんなんズルいわwwwww
美味いに決まってるっしょwwwww




こってりを「玉ねぎ」「カイワレ」がリセットしてくれるもんだから、食べるスピードが落ちませんw



気付いたら「麺」完食www



したら当然wwwww

20181015_20121812.jpg

「ライス」をドボンとし、

20181015_20125113.jpg

「鯛雑炊」として頂きますw



具を半分くらい残しておくのがポイントですwww



「麺」の時にも使った、各アイテムを使いパクパク。



やっぱ「すだち酢」良いな~~~w

どうやって作るんだろ?



20181015_20171714.jpg

最後まで全く飽きる事無く完食完飲www





こんな美味いんじゃ、次回訪問した時もコレ頼んじゃいそうw

でも他のメニューも気になるなw







こないだは行って良かった食べて良かった、とっても美味しかったです♪






GUNNERS1

こないだ、

20181005_1204360.jpg

Noodle Kitchen GUNNERS 』(RDB)新丸子に行きました。



コチラは以前の入り口で、メインの通り側w

20181005_1204551.jpg

2Fのテーブル席が開放されてから、

20181005_1205032.jpg

脇道に入ったトコロに新たな入り口が開かれましたwww



20181005_1205244.jpg

通し営業で年中無休なんだ!

スゲー!!!





到着時並び無し。

20181005_1205355.jpg

店内入って右手の券売機で食券を購入。

店員さんに食券を渡しゴニョゴニョとw



1Fのカウンター席は全て埋まっていたので、外並びの一号となり少し待ちました。



4,5分程待ち入店。

20181005_1211577.jpg

卓上アイテムは、粗挽き黒胡椒・豆板醤・さんしょうの粉・ゆず入り七味唐からし・すだち酢・ニンニク。

凝ったアイテムが色々ありますw





お店到着から着丼まで13分。

食べたのは

20181005_12183210.jpg

あさりのカルボナーラ風まぜそば(塩) 麺大盛 
アブラ多め 味濃いめ ライス 800+100+100の1000円



いつもだったら初訪のお店では、そのお店のメインというか・・・

コチラで言えば、「中華そば」を食べるのですが、

20181005_12183711.jpg

先日コチラのご主人Tさんとお話する機会があって、『二郎』好きの事を告げると、

「ウチだったら「まぜそば」が一番ジャンクになるかな・・・」

「うおーーー!マジっすか!!!」

「アブラ多めと味濃いめって言って下さいw」

「はい!!!」

「あと、化学調味料別皿で出しますよwww」

「あはははははw 勘弁して下さいw 金曜に伺いますねw」

「あ、僕金曜居ませんwww」

「なんじゃそりゃwwwww」


みたいなやり取りをしたので、今回は「まぜそば」ですw



20181005_12193013.jpg

「ライス」と味変の「粉チーズ」は後からの提供。



IMG_20181005_124131.jpg

具は、崩れた「卵黄」w

「岩海苔」、「メンマ」、「カイワレダイコン」、「紫玉ネギ」、

「レアコロチャー」は提供前にバーナーで炙られたモノ。

別撮りしたのですが、ピンボケが酷いので画像無しッス・・・ 

「あさり」、あと、何かの粉w

何度も粉だけ味わったのですが、何だかさっぱり分かりませんでしたwww

流石の馬鹿舌ですwwwww



始めは混ぜずに、それぞれ具を単体で楽しみ、平打ち麺を啜ります。

「麺」も別撮りしたのですが、ピンボケが酷いので画像無しッス・・・ 



20181005_12214216.jpg

んで混ぜ込み啜ります。





うん。

「あさり」だか何だか分かりませんが、貝の風味が鼻に抜けます。





・・・「カルボナーラ」を想像すると、僕の知ってる「カルボナーラ」とは全然違いますが、

「カルボナーラ」だからコレで良いのでしょうw



化調に塗れた残念な舌を持つ僕だから言えるのでしょうw

普通の味覚の方には普通に美味しいと思います。

駄舌の僕は、啜る毎に美味しいトコロを探してしまったのはナイショですwww





途中、箸で持ち上げた「麺」に、各種アイテムを振り掛け、色んな味を楽しみ、

最後のアイテム「粉チーズ」を丼に入れ掻き混ぜ啜ると、





ふおーーーーーーー!!! 

「カルボナーラ」っぽくなった!!!!!





これで完成なのかな?





それでも大人しい味だケドw

でもこれはこれで美味しいですwww





個人的には、「すだち酢」がスゲー良かったです!

酸味より甘味が口内に広がります!!!



「すだち」ってこんなだったっけ?

っつか、グレープフルーツ食べちゃ(飲んじゃw)ダメな血圧の薬を飲んでるんですケド、「すだち」は良いのかな?





「麺」を食べ終えた後は、

20181005_12251017.jpg

当然「追い飯」しちゃいますよねw



20181005_12264418.jpg

残った具材とタレを、最後の最後まで喰らい尽くしますwww










やっぱりもっとパンチが欲しい・・・

でも罪悪感の無い麺活ってのも良いもんだw



今度伺う時は何にしよっかなwww



はい。

再訪決定ですwwwww



20181005_12313519.jpg

完食し終えて気付いたのですがw



箸の長さ違ってましたwwwww







こないだはパンチ無かったケド美味しかったです♪






ニュータンタン 新丸子2

ざっくり





こないだ、

20180924_1225461.jpg

元祖ニュータンタンメン本舗 新丸子店』(RDB)に行きました。



到着時、3人の外待ちに接続。

20180924_1234422.jpg

暫く待って入店、カウンター席に着席し、口頭にて注文。

メニューは前回訪問時(過去記事)と変わりなし。

20180924_1249083.jpg

卓上も変わりなく、胡椒に餃子セット。



お店到着から着丼まで33分。

・・・結構待ちました・・・が、

ご主人お一人で沢山のメニューを調理なさってるから仕方ありませんよねw



食べたのは

20180924_1258475.jpg

タンタンメン 大辛 小ライス 780+170の950円

赤いですwww

20180924_1259026.jpg

相変わらずレンゲがデカいwwwww



色は強烈ですが、辛味はそんなに無く・・・

うーーーーーん・・・



前にニュータンタン歴35年の先輩が仰ってた通り、

「大辛」にしちゃうと、唐辛子のバサバサした食感が、

「タマゴ」のフワッと感、「挽肉」のコリコリ感、「ニンニク」のホクホク感などを邪魔をしちゃいます・・・





「麺」は3分9秒茹でられた後、

20180924_1254504.jpg

この状態で2分半程放置され、提供前にお湯に潜らせ解されたモノ。

20180924_1259247.jpg

でもコレが美味いんだな~~~www



熱々で、ひと口啜るごとに水を含む、猫舌泣かせの「麺」ですw



「麺」完食後は当然w

20180924_1303598.jpg

「小ライス」をドボンとなwww

20180924_1304209.jpg

やっぱ唐辛子のバサバサが邪魔だな・・・

次回は先輩オススメの、「大辛ちょい手前」にしよっとw



てな訳で、

20180924_13095411.jpg

完食完飲w



「大盛」や「麺ダブル」じゃないのにお腹一杯になりました。



食べられない身体になってしまいました・・・







ごちそうさまでした。






プロフィール

+ひかり

Author:+ひかり
FC2ブログへようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR