ドリルマン
本命の前にw
いつの日だったか・・・
その日は友が遠方より来る予定で、細麺の美味いラーメン屋に連れて行け!
と、茫洋・漠然としたリクエストを仰せになられたので、
RDBで細麺の店を調べ、各店舗の並び・回転をチェック _ψ(‥ ) カキカキ...
そして大泉学園から、昼休み中に帰れる距離にあるお店を探し、
結果こちら

『BASSO ドリルマン』池袋に行きました。
でも椎名町からの方が・・・ イヤイヤ・・・
・・・まぁ中間ぐらいです '`,、('∀`) '`,、
RDBによると、池袋から徒歩10分ぐらいとありますが、20分程かけて到着。
はい。
道を間違えました ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
orz
だって、椎名町からしか行った事無いんだもん 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
・・・などと言い逃れ出来るはずも無く、寒空の下テクテクと歩き到着。
到着時の並びは 0 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
こちらには何度か伺ってますが、並びが無いのは初めてです ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
店内に入ると…
アレ?
テーブルが無くなってる!
以前は、10人くらいが座れるテーブル・・・ (何かヘンですねw)
があったのですが、無くなっていて エッ?(゚Д゚≡゚Д゚)エッ? カウンター席のみになってます。
カウンター席は満席で、暫く待ちます。
一人二人と、食べ終えた方がお帰りになるのですが、一向に呼ばれません。
どうやらロット制になった様です ( ゚Д゚)ゞ リョーカイ!!
その間、友は店内の撮影に夢中で、
それが終わると スマホの素晴らしさを語りだしw
(・∀・)イイヨイイヨー と、ガラケーの僕に買わせようとしてきますwww
因みに友は、携帯関係の会社に勤めている訳ではありません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
カウンター席のお客さんが全員いなくなった後、着席を促されます。
卓上の味変アイテムは

タバスコ、一味・・・ 他に何かあったかな?
着丼まで何分だろw
友と語ってたので、さっぱり分かりません ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
食べたのは

ABURASSO大盛 特製トッピング 900+200の1100円
友は、細麺の「中華そば」・・・

ではなく、太麺の 「濃厚中華そば」を頼んでやがりました `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
細麺が食べたいと言うからココにしたのに・・・
友曰く 濃厚なのが好き! だからだそうです ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…
ポーン( Д )⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒...。....。コロコロ
って、まいっか ( `д´)b オッケー!
因みに友は、上京初日に 博多豚骨 を食べたそうです。
しかもチェーン店 Σ(゚◇゚;)マジデッ!?
博多豚骨やチェーン店がどうこうでは無いんですw
折角東京に来たのに、態々向こうでも食べられるモノ食べなくても・・・
と思うのは僕だけでしょうか (-ω-;)ウーン
友曰く、豚骨が食べたかったから! だそうです (´ε`;)フーン…
って、まいっか ( `д´)b オッケー!Ⅱ

引っ張り出した麺は自家製の太麺。

少し残した麺にスープ割りをして貰いますw
食べかけで、画的に汚いので小さくしました (*´σー`)エヘヘ
味の感想が無くてスミマセン (m´・ω・`)m ゴメン…
話しに夢中であまり 全然覚えてませんので ( ゚Д゚)アライヤダ!!
覚えているのは スマホの素晴らしさ ぐらい 。゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
僕のガラケーは画面が小さいだの、ピンボケが酷いだの散々な言われようでした orz
でもまあ何だかんだ言いながら、友は満足してくれたみたいで良かったですw
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!
食べ終え、外で一服していると、
店主のSさんが製麺をなさっておられました。
シャッターチャンスとばかりに友は、その姿を写真に撮っていました。
曰く、顔が写ってないからセーフだそうです ┐(´д`)┌ハイハイ
・・・そういうモノなのか?
あの日も多分、美味しかったはずです・・・
が、
美味しいより楽しい方が印象に残った日でした ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ポー!!
次にいつ会えるのか分からないのですが、
今から 濃厚な細麺 を探しているのは友にはナイショですwww
まぁ、ブログに上げたらバレますけどね ノ(´д`*)
いつの日だったか・・・
その日は友が遠方より来る予定で、細麺の美味いラーメン屋に連れて行け!
と、茫洋・漠然としたリクエストを仰せになられたので、
RDBで細麺の店を調べ、各店舗の並び・回転をチェック _ψ(‥ ) カキカキ...
そして大泉学園から、昼休み中に帰れる距離にあるお店を探し、
結果こちら

『BASSO ドリルマン』池袋に行きました。
でも椎名町からの方が・・・ イヤイヤ・・・
・・・まぁ中間ぐらいです '`,、('∀`) '`,、
RDBによると、池袋から徒歩10分ぐらいとありますが、20分程かけて到着。
はい。
道を間違えました ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
orz
だって、椎名町からしか行った事無いんだもん 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
・・・などと言い逃れ出来るはずも無く、寒空の下テクテクと歩き到着。
到着時の並びは 0 Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
こちらには何度か伺ってますが、並びが無いのは初めてです ☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ
店内に入ると…
アレ?
テーブルが無くなってる!
以前は、10人くらいが座れるテーブル・・・ (何かヘンですねw)
があったのですが、無くなっていて エッ?(゚Д゚≡゚Д゚)エッ? カウンター席のみになってます。
カウンター席は満席で、暫く待ちます。
一人二人と、食べ終えた方がお帰りになるのですが、一向に呼ばれません。
どうやらロット制になった様です ( ゚Д゚)ゞ リョーカイ!!
その間、友は店内の撮影に夢中で、
それが終わると スマホの素晴らしさを語りだしw
(・∀・)イイヨイイヨー と、ガラケーの僕に買わせようとしてきますwww
因みに友は、携帯関係の会社に勤めている訳ではありません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
カウンター席のお客さんが全員いなくなった後、着席を促されます。
卓上の味変アイテムは

タバスコ、一味・・・ 他に何かあったかな?
着丼まで何分だろw
友と語ってたので、さっぱり分かりません ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
食べたのは

ABURASSO大盛 特製トッピング 900+200の1100円
友は、細麺の「中華そば」・・・

ではなく、太麺の 「濃厚中華そば」を頼んでやがりました `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!
細麺が食べたいと言うからココにしたのに・・・
友曰く 濃厚なのが好き! だからだそうです ポポポポポ( ゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)゚д゚)ポカーン…
ポーン( Д )⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒...。....。コロコロ
って、まいっか ( `д´)b オッケー!
因みに友は、上京初日に 博多豚骨 を食べたそうです。
しかもチェーン店 Σ(゚◇゚;)マジデッ!?
博多豚骨やチェーン店がどうこうでは無いんですw
折角東京に来たのに、態々向こうでも食べられるモノ食べなくても・・・
と思うのは僕だけでしょうか (-ω-;)ウーン
友曰く、豚骨が食べたかったから! だそうです (´ε`;)フーン…
って、まいっか ( `д´)b オッケー!Ⅱ

引っ張り出した麺は自家製の太麺。

少し残した麺にスープ割りをして貰いますw
食べかけで、画的に汚いので小さくしました (*´σー`)エヘヘ
味の感想が無くてスミマセン (m´・ω・`)m ゴメン…
話しに夢中で
覚えているのは スマホの素晴らしさ ぐらい 。゚(*゚´∀`゚)゚ノ彡☆ギャハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
僕のガラケーは画面が小さいだの、ピンボケが酷いだの散々な言われようでした orz
でもまあ何だかんだ言いながら、友は満足してくれたみたいで良かったですw
ヤタ━━━━━━ヽ(゚∀゚)ノ ━━━━━━!!!!
食べ終え、外で一服していると、
店主のSさんが製麺をなさっておられました。
シャッターチャンスとばかりに友は、その姿を写真に撮っていました。
曰く、顔が写ってないからセーフだそうです ┐(´д`)┌ハイハイ
・・・そういうモノなのか?
あの日も多分、美味しかったはずです・・・
が、
美味しいより楽しい方が印象に残った日でした ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ヘ(゚∀゚ヘ)ポー!!
次にいつ会えるのか分からないのですが、
今から 濃厚な細麺 を探しているのは友にはナイショですwww
まぁ、ブログに上げたらバレますけどね ノ(´д`*)
スポンサーサイト
ドリルマン
台風一過の今日は、久々夜の麺活でこちらへ
子供の頃、台風一家だと思っていましたw

『BASSO ドリルマン』池袋に行きました。
こちらのお店をブログに書くのは初めてですねw
えっと… ブログ開始が2013年6月で…
こちらに最後に伺ったのが2012年4月…
って うっそーん!!! Σ(゚Д゚) 2年以上行ってなかったんだ!
はっきり言って 名店です。
BASSO(そば=麺)をDRILL(鍛錬)するMAN(人間)
という意味らしいですw
比内地鶏を使った出汁、江戸時代から続く老舗の醤油蔵の醤油。
当たり前の自家製麺は国産小麦を使用、
そして水にも拘り、浄水した水で麺を打っている… そうです。
僕の馬鹿舌では分からないんですけどね ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
こちらのイチオシは「つけそば」になるのかな?
全メニュー制覇した訳ではないので、偉そうな事言えないのですが、
僕のイチオシは「ABURASSO(油っそ=油そば)」ですw
これが 超美味い! (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
「あぶらそば」「まぜそば」「汁なし」をいろんな所で食べましたが、
こちらの「ABURASSO」は、僕の中で5本の指に入ります。
1位と言わないトコロが賢しいトコロw (色々意味がありますが僕の場合 才知のあるように見せかけるさま。こざかしい。 ですwww)
…と言いながら、2年以上食べてませんが ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
そして食べたのは

濃厚中華そば 大盛 特製トッピング 950+200の1150円
「ABURASSO」じゃないんかい! とツッコミが聞こえそうですがw
未食のコレにしました (∀`*ゞ)エヘヘ
具は、ネギ・タマネギ・細メンマ・太メンマ・ノリ・味玉・チャーシュー・炙りチャーシュー。
具沢山ですねw
ネギ・タマネギは濃厚なスープをサッパリさせ、シャキっとした食感が気持ち良いモノ。
メンマはボリボリとコリコリ、二つの食感が楽しいモノ。
ノリは別に…
味玉は黄身が半熟、ネットリした僕好みの茹で加減、しかしスープに負けてしまい、味は分かりませんでしたw
そして チャーシュー・炙りチャーシューが美味し!
チャーシューは軟らかくしっとりとしていて、赤身と脂身のバランスが丁度良いモノw
炙りは七輪で炙ったので香ばしさが堪らないモノ!
バーナーで炙ったモノとは違いますね (b´∀`)ネッ!
それでいてパサついてなく、肉汁が溢れるそれは 神豚降臨 ゚+。:.゚ヽ(*'(OO)')ノ゚.:。+゚
RDBによると今回のチャーシューは当たりだったみたいですw

大盛だと400gで、こちらは茹で前の麺量ですw
口頭での注文時に、「茹で前の麺量で、茹で上げ後は1.5倍ほどになりますが…」と、説明して下さいました。
ミッチリ入っていますが、『二郎』の「大」が食べられる方なら、問題無く完食できる量です。
中太ストレートの自家製麺は、ツルツルした啜り心地のモチモチした食感。
しなやか過ぎて、スルっと箸から滑り落ちますw
箸の使い方が悪いという説も…
茹で加減が丁度良く、スープに負けないコシの強い麺。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
これなら600g(つけそばの大盛りの量)でもいけそうです… 無いけどw
特盛メニュー化してくれないかな (・∀・)スースキスースキスー♪
スープは魚介の風味が鼻を抜けるモノ。
動物系、カエシのバランスが絶妙で、味に奥行を感じさせますw
若干トロミがあるスープは濃厚なのに、飲み込んだ後しつこさを感じさせない素晴らしいモノ。
口内をタマネギがさっぱりさせる為、ついつい飲んでしまうスープ…
完飲しそうになりましたが、塩分取り過ぎなので止めておきました (∀`*ゞ)エヘヘ
具・麺・スープ、全てが計算され、見事に調和が取れた一杯でしたw
個人的意見ですし、偶々かもしれませんケド…
でも、今日は超美味しかったです♪
おまけ


ピンボケ (´・ω・)スマソ
2012.4.18 つけそば

2012.4.21 ABURASSO

2012.4.24 HOT BASSO …のハズw
それと、全部「特製」だったような…

これらと今回食べた「濃厚中華そば」の他に「中華そば」というメニューがありまして、
それは細麺で淡麗系だそうです。
食べてみたいのですが、中盛までしか無いので… orz
中盛250g並盛180gで、一般のラーメンよりは多いのですけどねw
子供の頃、台風一家だと思っていましたw

『BASSO ドリルマン』池袋に行きました。
こちらのお店をブログに書くのは初めてですねw
えっと… ブログ開始が2013年6月で…
こちらに最後に伺ったのが2012年4月…
って うっそーん!!! Σ(゚Д゚) 2年以上行ってなかったんだ!
はっきり言って 名店です。
BASSO(そば=麺)をDRILL(鍛錬)するMAN(人間)
という意味らしいですw
比内地鶏を使った出汁、江戸時代から続く老舗の醤油蔵の醤油。
当たり前の自家製麺は国産小麦を使用、
そして水にも拘り、浄水した水で麺を打っている… そうです。
僕の馬鹿舌では分からないんですけどね ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
こちらのイチオシは「つけそば」になるのかな?
全メニュー制覇した訳ではないので、偉そうな事言えないのですが、
僕のイチオシは「ABURASSO(油っそ=油そば)」ですw
これが 超美味い! (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
「あぶらそば」「まぜそば」「汁なし」をいろんな所で食べましたが、
こちらの「ABURASSO」は、僕の中で5本の指に入ります。
1位と言わないトコロが賢しいトコロw (色々意味がありますが僕の場合 才知のあるように見せかけるさま。こざかしい。 ですwww)
…と言いながら、2年以上食べてませんが ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
そして食べたのは

濃厚中華そば 大盛 特製トッピング 950+200の1150円
「ABURASSO」じゃないんかい! とツッコミが聞こえそうですがw
未食のコレにしました (∀`*ゞ)エヘヘ
具は、ネギ・タマネギ・細メンマ・太メンマ・ノリ・味玉・チャーシュー・炙りチャーシュー。
具沢山ですねw
ネギ・タマネギは濃厚なスープをサッパリさせ、シャキっとした食感が気持ち良いモノ。
メンマはボリボリとコリコリ、二つの食感が楽しいモノ。
ノリは別に…
味玉は黄身が半熟、ネットリした僕好みの茹で加減、しかしスープに負けてしまい、味は分かりませんでしたw
そして チャーシュー・炙りチャーシューが美味し!
チャーシューは軟らかくしっとりとしていて、赤身と脂身のバランスが丁度良いモノw
炙りは七輪で炙ったので香ばしさが堪らないモノ!
バーナーで炙ったモノとは違いますね (b´∀`)ネッ!
それでいてパサついてなく、肉汁が溢れるそれは 神豚降臨 ゚+。:.゚ヽ(*'(OO)')ノ゚.:。+゚
RDBによると今回のチャーシューは当たりだったみたいですw

大盛だと400gで、こちらは茹で前の麺量ですw
口頭での注文時に、「茹で前の麺量で、茹で上げ後は1.5倍ほどになりますが…」と、説明して下さいました。
ミッチリ入っていますが、『二郎』の「大」が食べられる方なら、問題無く完食できる量です。
中太ストレートの自家製麺は、ツルツルした啜り心地のモチモチした食感。
しなやか過ぎて、スルっと箸から滑り落ちますw
箸の使い方が悪いという説も…
茹で加減が丁度良く、スープに負けないコシの強い麺。
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
これなら600g(つけそばの大盛りの量)でもいけそうです… 無いけどw
特盛メニュー化してくれないかな (・∀・)スースキスースキスー♪
スープは魚介の風味が鼻を抜けるモノ。
動物系、カエシのバランスが絶妙で、味に奥行を感じさせますw
若干トロミがあるスープは濃厚なのに、飲み込んだ後しつこさを感じさせない素晴らしいモノ。
口内をタマネギがさっぱりさせる為、ついつい飲んでしまうスープ…
完飲しそうになりましたが、塩分取り過ぎなので止めておきました (∀`*ゞ)エヘヘ
具・麺・スープ、全てが計算され、見事に調和が取れた一杯でしたw
個人的意見ですし、偶々かもしれませんケド…
でも、今日は超美味しかったです♪
おまけ


ピンボケ (´・ω・)スマソ
2012.4.18 つけそば

2012.4.21 ABURASSO

2012.4.24 HOT BASSO …のハズw
それと、全部「特製」だったような…

これらと今回食べた「濃厚中華そば」の他に「中華そば」というメニューがありまして、
それは細麺で淡麗系だそうです。
食べてみたいのですが、中盛までしか無いので… orz
中盛250g並盛180gで、一般のラーメンよりは多いのですけどねw