楊
数週間前に一つの指令を受けました。
池袋の西口にある中華料理店に行け!
そしてレポートを書け!
という任務 ( ´,_ゝ`)プッ
不思議な不思議な池袋~♪
東が西武で西東武~♬
西武池袋線を使う僕は、東口から5,6分の距離をテクテク歩いて東武がある西口へ・・・
久々にココの前を通り ( ̄ー+ ̄)キラリ
1b出口から地上に出て、更にテクテク2分ほどw
先週放送した『火曜サプライズ』(番組HP)で紹介された『武蔵野アブラ学会 』(RDB)の横の路地を入った一番奥の店w
そこが目的地の
『中国家庭料理 楊 池袋店』(RDB)です ( ^ω^ )ニコニコ
こちらのお店は、『孤独のグルメ』Season1第3話で紹介されたお店です。
なんでも五郎役の松重豊さんが、ドラマで放送してしまうと混んでしまうからと、
放送前に態々予約して行ったお店なんだそうです ォオー!!(゚д゚屮)屮
トコロで池袋は ラーメン激戦区 と呼ばれるほどラーメン屋さんが多いのですが、
ここいら一帯はその中でも、辛い お店が多い場所です。
こちら『楊』もそうですが、
『蒙古タンメン 中本 西池袋店』
『広島流つけ麺 とんがらし』
『たんたん麺 日本橋やまべぇ』などがあり、
噂ですが、『中国ラーメン 揚州商人 池袋西口店』(以上全てRDB)の「牛肉のあっさり激辛ラーメン」というメニュー。
期間限定で 辛さ10倍 ってのを提供する事があるそうで、
それが『中本』の「北極」よりも 辛い って話があります Σ(゚д゚;)ドヒャー
一度食べてみたいなwww
さて『楊』です (´`c_,'`)プッ
到着時店内空席ありで、そのまま入店。
店員さんに一番奥のカウンター席に着くよう促されました。
うん。
お一人様だから仕方無いッス ('・c_・` )ソッカー
店内の様子が何も見えないッス (´・д・`)ソンナー
カウンター上にはメニューが置かれており、
赤字 のモノは特に辛いらしいですw
うら~~っ!!
現在3店舗あるみたいです。
・・・
・・・・・・
実はミッションで「汁なし担々麺」を食せ!
というのがあったのですが、下調べをした際、殆どの方が「汁なし担々麺」を召し上がっており、
正直 つまらん! と思っていました。
RDBのレビューは33件中31件が「汁なし」(2015/10/26現在)・・・
違う麺のレビューのうち1件は、「汁なし」を頼みつつの一杯・・・
「孤独のグルメ」で五郎さんが食べたのが「汁なし」だから仕方ないのかもしれませんが、
皆と一緒でどうする!
という、元来ヘソと根性が曲がっている僕は「汁なし」を頼まず、
自分の食べたいモノを選びオーダー (`ω´)グフフ
まぁ依頼主も許してくれるでしょうw
卓上は、
こんな感じw
ぱっかーん!
自家製であろうラー油と、
黒酢 ( ゚д゚)ウム
「良くかき混ぜてお召し上がりください」の一言とともに着丼。
注文後8分でした。
食べたのは
麻婆麺 ご飯大盛り 880円
サラダとデザート、サービスのご飯が付いて880円は、相当CP高いですね Σb( `・ω・´)グッ
土鍋なので あっつあつのモノ!
グツグツ煮え滾っており、対流で麺が踊っています Σ(゚Д゚)スゲェ!!
見た目あまり辛そうに見えませんね (b´∀`)ネッ!
早速かき混ぜますw
ォォオオー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ オオォォー!!
辛そうなビジュアルに変わりましたwww
・・・画像では分かり難いですが Σ(゚∀゚)アヒャ
全体的に赤くなりましたw
スープをグビあっっっっつ~~~~~!!!! (;><)リw
文字で時間を表現しようとして失敗した例 (∀`*)ゞイヤァ
一番最初に来るのは 熱!(ねつ) (υ´Д`)アツー
次に舌がピリピリと・・・ こちらは山椒を多く使っているので、初めての方は「辛さ控えめ」がお勧めらしいです。
勿論デフォで頂きました ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
辛味はそんなに無いな (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
純粋に辛味だけで言ったら『中本』の方が辛いと思います。
やはりこちらのウリは、山椒のシビレですねw
麺はめっちゃ茹でられ、歯応えコシ皆無のモノ ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
小麦の風味を感じないのは、早くも舌がマヒしたからかな?
ただ・・・
あっつあつですw
スープの持ち上げが良く、喉越し滑らかな麺は、もうちょっと温ければズルズル啜りたいモノ (゚∀゚)アヒャ
・・・あれ?
何か違う食感のモノがあるな Σ(´∀`;)
春雨ですねw
良く見ると結構な量、春雨が入っていました (´・∀・`)ヘー
温度にも慣れ、本格的に食べ進むと色んな味がしてきました。
唐辛子一辺倒の直線的な味ではなく、多方面の味覚を刺激する味。
様々な香辛料の類でしょうか、複雑で重厚な深みを感じますw
食べれば食べるほどお腹が空く感じとでも言うのかな ( ´,_ゝ`)イヒ
舌を冷やそうと、サラダをパクリ。
あまり味がしません・・・
ってか、感じる事が出来ません 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ならばと水をグビっとなw
いつの間にか炭酸水に変わってました Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
舌がビリビリしています。
しかし、麻婆を食べている時は全然気になりません。
馬鹿舌が本格的に壊れたのかもしれません ∑(・∀・) コワレタ !!
でもコレ (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
熱いんだけど、シビレるんだけど、箸が止められませんwww
汗を拭き拭き一気に麺を完食 (゚∀゚)ラヴィ!!
そして、どーーーん!
ここでもやっちゃいました (`・∀・´)エッヘン!!
んで、卓上のラー油をレンゲに適量入れ、
掻き込み喰らう!
ってコレ すげーうめー!! (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
ラー油を入れたら香ばしさが加わり、更に深みが増しました 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
この後もう一杯入れちゃいましたw
こうなったら止まらないw
やべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっ・・・
気が付いたら、
完食完飲してました v(´∀`*v)ピース
表現力が乏しい残念なレポで、依頼主様には満足して頂けなかったと思いますが、
僕は 大変満足致しました ・:*:・(*´∀`*)・:*:・
今日はとっても美味しかったです♪
もうちょっと食べたかったなw
このお店が東口にあったら通っちゃうレベルのモノでしたwww
西口はやっぱ遠いわ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
おまけ
昔この区画に、
『山盛山』(RDB)というお店がありました。
2009.10.27 ラーメン大盛 味玉 アブラ ニンニク少し 950円
こちらはヤサイのおかわりが出来るのがウリでしたw
これまた日の目を見る事があるなんて ( ;∀;) ジーン
池袋の西口にある中華料理店に行け!
そしてレポートを書け!
という任務 ( ´,_ゝ`)プッ
不思議な不思議な池袋~♪
東が西武で西東武~♬
西武池袋線を使う僕は、東口から5,6分の距離をテクテク歩いて東武がある西口へ・・・
久々にココの前を通り ( ̄ー+ ̄)キラリ
1b出口から地上に出て、更にテクテク2分ほどw
先週放送した『火曜サプライズ』(番組HP)で紹介された『武蔵野アブラ学会 』(RDB)の横の路地を入った一番奥の店w
そこが目的地の
『中国家庭料理 楊 池袋店』(RDB)です ( ^ω^ )ニコニコ
こちらのお店は、『孤独のグルメ』Season1第3話で紹介されたお店です。
なんでも五郎役の松重豊さんが、ドラマで放送してしまうと混んでしまうからと、
放送前に態々予約して行ったお店なんだそうです ォオー!!(゚д゚屮)屮
トコロで池袋は ラーメン激戦区 と呼ばれるほどラーメン屋さんが多いのですが、
ここいら一帯はその中でも、辛い お店が多い場所です。
こちら『楊』もそうですが、
『蒙古タンメン 中本 西池袋店』
『広島流つけ麺 とんがらし』
『たんたん麺 日本橋やまべぇ』などがあり、
噂ですが、『中国ラーメン 揚州商人 池袋西口店』(以上全てRDB)の「牛肉のあっさり激辛ラーメン」というメニュー。
期間限定で 辛さ10倍 ってのを提供する事があるそうで、
それが『中本』の「北極」よりも 辛い って話があります Σ(゚д゚;)ドヒャー
一度食べてみたいなwww
さて『楊』です (´`c_,'`)プッ
到着時店内空席ありで、そのまま入店。
店員さんに一番奥のカウンター席に着くよう促されました。
うん。
お一人様だから仕方無いッス ('・c_・` )ソッカー
店内の様子が何も見えないッス (´・д・`)ソンナー
カウンター上にはメニューが置かれており、
赤字 のモノは特に辛いらしいですw
うら~~っ!!
現在3店舗あるみたいです。
・・・
・・・・・・
実はミッションで「汁なし担々麺」を食せ!
というのがあったのですが、下調べをした際、殆どの方が「汁なし担々麺」を召し上がっており、
正直 つまらん! と思っていました。
RDBのレビューは33件中31件が「汁なし」(2015/10/26現在)・・・
違う麺のレビューのうち1件は、「汁なし」を頼みつつの一杯・・・
「孤独のグルメ」で五郎さんが食べたのが「汁なし」だから仕方ないのかもしれませんが、
皆と一緒でどうする!
という、元来ヘソと根性が曲がっている僕は「汁なし」を頼まず、
自分の食べたいモノを選びオーダー (`ω´)グフフ
まぁ依頼主も許してくれるでしょうw
卓上は、
こんな感じw
ぱっかーん!
自家製であろうラー油と、
黒酢 ( ゚д゚)ウム
「良くかき混ぜてお召し上がりください」の一言とともに着丼。
注文後8分でした。
食べたのは
麻婆麺 ご飯大盛り 880円
サラダとデザート、サービスのご飯が付いて880円は、相当CP高いですね Σb( `・ω・´)グッ
土鍋なので あっつあつのモノ!
グツグツ煮え滾っており、対流で麺が踊っています Σ(゚Д゚)スゲェ!!
見た目あまり辛そうに見えませんね (b´∀`)ネッ!
早速かき混ぜますw
ォォオオー!!ヽ(゚д゚ヽ)(ノ゚д゚)ノ オオォォー!!
辛そうなビジュアルに変わりましたwww
・・・画像では分かり難いですが Σ(゚∀゚)アヒャ
全体的に赤くなりましたw
スープをグビあっっっっつ~~~~~!!!! (;><)リw
文字で時間を表現しようとして失敗した例 (∀`*)ゞイヤァ
一番最初に来るのは 熱!(ねつ) (υ´Д`)アツー
次に舌がピリピリと・・・ こちらは山椒を多く使っているので、初めての方は「辛さ控えめ」がお勧めらしいです。
勿論デフォで頂きました ( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
辛味はそんなに無いな (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
純粋に辛味だけで言ったら『中本』の方が辛いと思います。
やはりこちらのウリは、山椒のシビレですねw
麺はめっちゃ茹でられ、歯応えコシ皆無のモノ ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
小麦の風味を感じないのは、早くも舌がマヒしたからかな?
ただ・・・
あっつあつですw
スープの持ち上げが良く、喉越し滑らかな麺は、もうちょっと温ければズルズル啜りたいモノ (゚∀゚)アヒャ
・・・あれ?
何か違う食感のモノがあるな Σ(´∀`;)
春雨ですねw
良く見ると結構な量、春雨が入っていました (´・∀・`)ヘー
温度にも慣れ、本格的に食べ進むと色んな味がしてきました。
唐辛子一辺倒の直線的な味ではなく、多方面の味覚を刺激する味。
様々な香辛料の類でしょうか、複雑で重厚な深みを感じますw
食べれば食べるほどお腹が空く感じとでも言うのかな ( ´,_ゝ`)イヒ
舌を冷やそうと、サラダをパクリ。
あまり味がしません・・・
ってか、感じる事が出来ません 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
ならばと水をグビっとなw
いつの間にか炭酸水に変わってました Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
舌がビリビリしています。
しかし、麻婆を食べている時は全然気になりません。
馬鹿舌が本格的に壊れたのかもしれません ∑(・∀・) コワレタ !!
でもコレ (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
熱いんだけど、シビレるんだけど、箸が止められませんwww
汗を拭き拭き一気に麺を完食 (゚∀゚)ラヴィ!!
そして、どーーーん!
ここでもやっちゃいました (`・∀・´)エッヘン!!
んで、卓上のラー油をレンゲに適量入れ、
掻き込み喰らう!
ってコレ すげーうめー!! (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
ラー油を入れたら香ばしさが加わり、更に深みが増しました 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!
この後もう一杯入れちゃいましたw
こうなったら止まらないw
やべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっやべっうめっ・・・
気が付いたら、
完食完飲してました v(´∀`*v)ピース
表現力が乏しい残念なレポで、依頼主様には満足して頂けなかったと思いますが、
僕は 大変満足致しました ・:*:・(*´∀`*)・:*:・
今日はとっても美味しかったです♪
もうちょっと食べたかったなw
このお店が東口にあったら通っちゃうレベルのモノでしたwww
西口はやっぱ遠いわ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
おまけ
昔この区画に、
『山盛山』(RDB)というお店がありました。
2009.10.27 ラーメン大盛 味玉 アブラ ニンニク少し 950円
こちらはヤサイのおかわりが出来るのがウリでしたw
これまた日の目を見る事があるなんて ( ;∀;) ジーン
鬼金棒
ここ最近、僕が良くお邪魔させて頂くブログで 辛いラーメン を召し上がる方が大変多くw
西も東も北も南も関係無くです Σ(゚Д゚)スゲェ!!
夏ダカラ、コウナッタ のか、シンクロニシティ? ただの偶然? それとも流行り?
そんな訳で、僕もこのブームに乗っかる事に '`,、('∀`) '`,、
いつもだったら『中本(過去記事)』に行くのですが、折角なので(?)行った事が無いお店へw
今日はこちら
『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店(RDB)』に行きました。 お店HPはコチラ
こちらのご主人は『武蔵二天(過去記事)』で店主を務められた方で、
独立し神田に『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒』をオープン。
開店当初から各種メディアで取り上げられ、一躍有名店にw
昨年7月に支店を池袋にオープン。
今年3月には台湾にも出店したそうです。
近過ぎて、全体が写りませんでした ヮ(゚д゚)ォ!
大きい金棒です・・・
あ!
こちら 「おにかなぼう」 ではなく 「きかんぼう」 と読みます (*´σー`)エヘヘ
こちらの特色は、「シビレ」にあります・・・ 多分w
「辛さ」を増せるトコロは沢山ありますが、「シビレ」を増せるトコロはそうは無いのではないしょうか。
こちらではそれぞれ「カラ」(唐辛子)「シビ」(山椒)と呼ばれ、
抜き 少なめ 普通 増し 鬼増し(有料)
の5段階になっており、全部で25・・・
ってか、以下の通りです ( ´,_ゝ`)プッ
お店HPから
長い前フリでしたw
到着時並びは1人。
こちらは、並ぶ前に食券を購入しそのまま提出 ( ゚д゚)ウム
その際自分の好みを伝え、そして並ぶというシステムです。
着丼まで19分。
食べたのは
特製カラシビ味噌らー麺 大盛り 半飯 1000+100+100の1200円
「カラ」も「シビ」も普通でお願いしました・・・
デフォの味が分からないのに、初訪で「増し」コールは出来ません。
これは『二郎』で学んだ事です (∀`*ゞ)エヘヘ
粘度高めのスープに見えますが、意外にそこまでの粘度ではなく、トローっとしたぐらいのモノw
黒いのはマー油かな?
味玉が隠れてしまってます ( ´,_ゝ`)イヒ
先ずは混ざらないように気を付けながらズズッとw
うん。
確かに辛味はありますが、『中本』の普通(?)「蒙古タンメン」程辛くはないですね。
トロミのあるピリ辛スープって感じ。
ベースのスープは、動物系が強いのか結構重めで、実家そばの『すみれ』を思い出しました。
んで、混ぜてグビッとw
ここで「シビ」が少し来ました (・∀・)イイネ!!
想像していたよりも「カラ」「シビ」ともに控えめで、グビグビいけちゃうスープですwww
具は、モヤシ・ネギ・ヤングコーン・チャーシュー・味玉。
モヤシは苦手な髭付きでしたが、全然気になりませんでした。
シャキシャキした食感が良く、最後まで飽きずに楽しめましたw
ヤングコーンは・・・
面白いですね (´`c_,'`)プッ
味玉は半熟で・・・ って、味は覚えていません。
舌が馬鹿になってたのかな?
・・・イヤ、嘘だw
元々馬鹿舌ですもん ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
んで、チャーシューが超美味い!
チャーシューってかコレ 角煮です Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
その角煮は目の前で切ってくれています ( ̄ー ̄)ニヤリ
フルフルプルプルの角煮は、切るのが難しそうw
若干甘めの味付けのそれは、
もっと分厚く切ってくれ~!
とお願いしたくなる程、(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ なモノ!!!
赤身はホロホロ、脂身はパツパツw
食感、味付け、共に大変好みのモノでした キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
んで、スマホやっぱ撮り難いです ...(´З`)チェッ
何度も撮り直してコレです orz
今迄の撮り方 ( ´,_ゝ`)プッ
んでw
この麺 (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
おそらくカタメの茹で上がりだったのでしょうが、
撮影にもたついたお陰で、僕的に絶妙な茹で加減!
弾力ありつつ歯切れの良い麺は、大盛でも全然足りないモノw
終盤、御飯を投入し完食・完飲 ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
確かに汗をかきましたが、そこまで酷いモノでは無く、
最後まで美味しく頂けました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
次回は「カラ」増しで食べたいですw
今日も美味しかったです♪
西も東も北も南も関係無くです Σ(゚Д゚)スゲェ!!
夏ダカラ、コウナッタ のか、シンクロニシティ? ただの偶然? それとも流行り?
そんな訳で、僕もこのブームに乗っかる事に '`,、('∀`) '`,、
いつもだったら『中本(過去記事)』に行くのですが、折角なので(?)行った事が無いお店へw
今日はこちら
『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒 池袋店(RDB)』に行きました。 お店HPはコチラ
こちらのご主人は『武蔵二天(過去記事)』で店主を務められた方で、
独立し神田に『カラシビ味噌らー麺 鬼金棒』をオープン。
開店当初から各種メディアで取り上げられ、一躍有名店にw
昨年7月に支店を池袋にオープン。
今年3月には台湾にも出店したそうです。
近過ぎて、全体が写りませんでした ヮ(゚д゚)ォ!
大きい金棒です・・・
あ!
こちら 「おにかなぼう」 ではなく 「きかんぼう」 と読みます (*´σー`)エヘヘ
こちらの特色は、「シビレ」にあります・・・ 多分w
「辛さ」を増せるトコロは沢山ありますが、「シビレ」を増せるトコロはそうは無いのではないしょうか。
こちらではそれぞれ「カラ」(唐辛子)「シビ」(山椒)と呼ばれ、
抜き 少なめ 普通 増し 鬼増し(有料)
の5段階になっており、全部で25・・・
ってか、以下の通りです ( ´,_ゝ`)プッ
お店HPから
長い前フリでしたw
到着時並びは1人。
こちらは、並ぶ前に食券を購入しそのまま提出 ( ゚д゚)ウム
その際自分の好みを伝え、そして並ぶというシステムです。
着丼まで19分。
食べたのは
特製カラシビ味噌らー麺 大盛り 半飯 1000+100+100の1200円
「カラ」も「シビ」も普通でお願いしました・・・
デフォの味が分からないのに、初訪で「増し」コールは出来ません。
これは『二郎』で学んだ事です (∀`*ゞ)エヘヘ
粘度高めのスープに見えますが、意外にそこまでの粘度ではなく、トローっとしたぐらいのモノw
黒いのはマー油かな?
味玉が隠れてしまってます ( ´,_ゝ`)イヒ
先ずは混ざらないように気を付けながらズズッとw
うん。
確かに辛味はありますが、『中本』の普通(?)「蒙古タンメン」程辛くはないですね。
トロミのあるピリ辛スープって感じ。
ベースのスープは、動物系が強いのか結構重めで、実家そばの『すみれ』を思い出しました。
んで、混ぜてグビッとw
ここで「シビ」が少し来ました (・∀・)イイネ!!
想像していたよりも「カラ」「シビ」ともに控えめで、グビグビいけちゃうスープですwww
具は、モヤシ・ネギ・ヤングコーン・チャーシュー・味玉。
モヤシは苦手な髭付きでしたが、全然気になりませんでした。
シャキシャキした食感が良く、最後まで飽きずに楽しめましたw
ヤングコーンは・・・
面白いですね (´`c_,'`)プッ
味玉は半熟で・・・ って、味は覚えていません。
舌が馬鹿になってたのかな?
・・・イヤ、嘘だw
元々馬鹿舌ですもん ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
んで、チャーシューが超美味い!
チャーシューってかコレ 角煮です Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
その角煮は目の前で切ってくれています ( ̄ー ̄)ニヤリ
フルフルプルプルの角煮は、切るのが難しそうw
若干甘めの味付けのそれは、
もっと分厚く切ってくれ~!
とお願いしたくなる程、(゚∀゚)ウッーウッーウマウマ なモノ!!!
赤身はホロホロ、脂身はパツパツw
食感、味付け、共に大変好みのモノでした キャ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
んで、スマホやっぱ撮り難いです ...(´З`)チェッ
何度も撮り直してコレです orz
今迄の撮り方 ( ´,_ゝ`)プッ
んでw
この麺 (゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
おそらくカタメの茹で上がりだったのでしょうが、
撮影にもたついたお陰で、僕的に絶妙な茹で加減!
弾力ありつつ歯切れの良い麺は、大盛でも全然足りないモノw
終盤、御飯を投入し完食・完飲 ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
確かに汗をかきましたが、そこまで酷いモノでは無く、
最後まで美味しく頂けました ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
次回は「カラ」増しで食べたいですw
今日も美味しかったです♪
武蔵二天
いつだったかこちらへ
『麺屋武蔵 二天』池袋に行きました。
こちらは新宿に本店を置く『麺屋武蔵』の系列店です。 (お店HPはコチラ)
到着時並び無しで、店内入って左手の券売機で食券を購入。
席に案内され食券を提出。
つけ麺にしたので、並 150g 中 225g 大 300g 特大 400~1000g から好みの量を注文します。
全て 同料金 なのは嬉しいですね ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ
はいw
1㎏をお願いしました。
店員さんが「水を含むと2㎏になりますが、大丈夫ですか?」と・・・
2㎏と聞き、一瞬昔の記憶が蘇りましたwww
あの時も何とか食べ切れたので大丈夫だろうと判断し、そのままオーダー щ(゚д゚щ)カモーン
そして色々チェック (*´σー`)エヘヘ
卓上アイテムは二天辛味とすだち酢。
因みに僕は、「すだち」と「かぼす」の違いが分かりません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ぱっかーんw
何だか色々入ってます。
さっぱり分かりませんけど ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
武蔵ですね ( ゚Å゚)ホゥ
こちらの「二天」っていう名前は、武蔵が作った兵法「二天一流」から取ってるんでしょうねw
着丼まで11分。
食べたのは
濃厚二天つけ麺 1㎏ 1140円
さて、
皆さんに謝らなければいけません (m´・ω・`)m ゴメン…
食べ切る事に全力だったので、味わって食べてません (ノ∀`)アチャー
だから、どんな味だったか 殆ど何も覚えていません ヽ(´Д`;)ノアゥア...
ので、なーーーんの参考にもならない記事になります ( ´,_ゝ`)プッ
つけ汁にネギ・メンマ・細切れチャーシュー。
豚骨魚介の「またおま系」。
結構甘味を感じた気が・・・
奥が「豚天」手前が「鶏天」。
これで 「二天」 って事なのでしょう・・・
天ぷらには見えないけど Ψ(`∀´)Ψケケケ
「鶏天」は美味しかったと思いますw
「豚天」はパサってて、正直いらなかったかも ( ゚д゚)ウム
味玉他は普通。
んで、やらかしました 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
麺丼の写真撮り忘れてますwww
満腹中枢との戦いは、時間との闘いでもあります (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
なので、麺丼や麺リフトを取り忘れたのでしょう・・・
そうなのか?
ピロピロ幅広の太麺は、しっかりした歯応えのカタメの茹で加減。
結構な長さのモノで、持ち上げようとしても、複雑に絡まり、なかなか持ち上げられません アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ
つけ汁に「つける」ではなく、「入れる」作業w
啜ろうにも、絡まっているので全く啜れず、只管口内に押し込む作業w
そんな食べ方だから、あっというまにつけ汁は無くなります。
でもご安心w
こちらはつけ汁を無料で追加出来ます ( ´∀`)bグッ!
新たな丼で・・・ しかも具入りで!
細切れチャーシューが3,4個 (´▽`)アリガト!
中盤、単調な味に飽きが来て、「二天辛味」を投入。
パンチをつけて食べ進めました。
終盤、何故こんな うどん を大量に食わなきゃいけないんだ!
と、自分で頼んだ事を忘れ、苛立ちながら水で流し込み、
ギリッギリの所で何とか完食 (´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・
胃がパンパンで まっすぐ立てません。
まっすぐ立つと、腹筋で胃が圧迫されてリバースしそうな限界ラバーズ(意味なしw)
40過ぎてこんな事やってちゃダメですよねw
( ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ
今後は適度な量を、
美味しく食べられる量を、
味を覚えていられる量を食べるようにできたらしようと思いました (∀`*ゞ)エヘヘ
御馳走様でした。
こんな話なので、載せるのを迷っていたのですが、
元々大した内容書いてないブログなんで載せちゃいました '`,、('∀`) '`,、
さて、明日から毎月恒例の事務仕事が始まります。
さっくり終わると良いな・・・
おまけ
『麺屋武蔵 新宿本店』
2011.9.16 武蔵ら~麺 1000
『麺屋武蔵 二天』池袋に行きました。
こちらは新宿に本店を置く『麺屋武蔵』の系列店です。 (お店HPはコチラ)
到着時並び無しで、店内入って左手の券売機で食券を購入。
席に案内され食券を提出。
つけ麺にしたので、並 150g 中 225g 大 300g 特大 400~1000g から好みの量を注文します。
全て 同料金 なのは嬉しいですね ドモヽ(´Д` ) ( ´Д`)ノドモ
はいw
1㎏をお願いしました。
店員さんが「水を含むと2㎏になりますが、大丈夫ですか?」と・・・
2㎏と聞き、一瞬昔の記憶が蘇りましたwww
あの時も何とか食べ切れたので大丈夫だろうと判断し、そのままオーダー щ(゚д゚щ)カモーン
そして色々チェック (*´σー`)エヘヘ
卓上アイテムは二天辛味とすだち酢。
因みに僕は、「すだち」と「かぼす」の違いが分かりません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
ぱっかーんw
何だか色々入ってます。
さっぱり分かりませんけど ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
武蔵ですね ( ゚Å゚)ホゥ
こちらの「二天」っていう名前は、武蔵が作った兵法「二天一流」から取ってるんでしょうねw
着丼まで11分。
食べたのは
濃厚二天つけ麺 1㎏ 1140円
さて、
皆さんに謝らなければいけません (m´・ω・`)m ゴメン…
食べ切る事に全力だったので、味わって食べてません (ノ∀`)アチャー
だから、どんな味だったか 殆ど何も覚えていません ヽ(´Д`;)ノアゥア...
ので、なーーーんの参考にもならない記事になります ( ´,_ゝ`)プッ
つけ汁にネギ・メンマ・細切れチャーシュー。
豚骨魚介の「またおま系」。
結構甘味を感じた気が・・・
奥が「豚天」手前が「鶏天」。
これで 「二天」 って事なのでしょう・・・
天ぷらには見えないけど Ψ(`∀´)Ψケケケ
「鶏天」は美味しかったと思いますw
「豚天」はパサってて、正直いらなかったかも ( ゚д゚)ウム
味玉他は普通。
んで、やらかしました 。・゚・(ノ∀`)・゚・。
麺丼の写真撮り忘れてますwww
満腹中枢との戦いは、時間との闘いでもあります (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
なので、麺丼や麺リフトを取り忘れたのでしょう・・・
そうなのか?
ピロピロ幅広の太麺は、しっかりした歯応えのカタメの茹で加減。
結構な長さのモノで、持ち上げようとしても、複雑に絡まり、なかなか持ち上げられません アタヽ(д`ヽ彡ノ´д)ノフタ
つけ汁に「つける」ではなく、「入れる」作業w
啜ろうにも、絡まっているので全く啜れず、只管口内に押し込む作業w
そんな食べ方だから、あっというまにつけ汁は無くなります。
でもご安心w
こちらはつけ汁を無料で追加出来ます ( ´∀`)bグッ!
新たな丼で・・・ しかも具入りで!
細切れチャーシューが3,4個 (´▽`)アリガト!
中盤、単調な味に飽きが来て、「二天辛味」を投入。
パンチをつけて食べ進めました。
終盤、何故こんな うどん を大量に食わなきゃいけないんだ!
と、自分で頼んだ事を忘れ、苛立ちながら水で流し込み、
ギリッギリの所で何とか完食 (´ж`;)ゥ・・ゥップ・・・
胃がパンパンで まっすぐ立てません。
まっすぐ立つと、腹筋で胃が圧迫されてリバースしそうな限界ラバーズ(意味なしw)
40過ぎてこんな事やってちゃダメですよねw
( ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ
今後は適度な量を、
美味しく食べられる量を、
味を覚えていられる量を食べるようにできたらしようと思いました (∀`*ゞ)エヘヘ
御馳走様でした。
こんな話なので、載せるのを迷っていたのですが、
元々大した内容書いてないブログなんで載せちゃいました '`,、('∀`) '`,、
さて、明日から毎月恒例の事務仕事が始まります。
さっくり終わると良いな・・・
おまけ
『麺屋武蔵 新宿本店』
2011.9.16 武蔵ら~麺 1000
長山
続いてはこちら
『ラーメン長山 池袋店』に行きました。
先程の『鶏の穴』から14、5秒ぐらいの場所 (*´σー`)エヘヘ
はい 連食です ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
まだまだフラストレーションが溜まっているので、喰らってやりますw
こちらは鶯谷の名店『ラーメン長山』の支店で、昨年7月にオープンなさいました。
何だか値下げしているみたいです ٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー
到着時並び無しでそのまま入店。
入ってすぐ右手の券売機で食券を買い着席。
食券を渡すと、太麺か細麺を選べ、量も3割増しの大盛りに出来るとの事w
こちらもしっかりチェックをしており・・・
僕の苦手な製麺所の麺を使っている事を予習済み・・・
『二郎系』で良く使われるアソコの麺は、ニチャニチャした食感が気持ち悪いので、
僕としては珍しく、細麺をお願いしました (∀`*ゞ)テヘッ
量は 当然大盛りです ( ̄ー+ ̄)キラーン
卓上には
胡椒と辛味にんにくなるものがw
パッカーン!
うん。
相当のニンニク臭が Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
ホントはテンコ盛りに入れたいのですが、午後の仕事があるので入れられません (´;ω;`)ウッ
ちっくひょーー美味そうじゃんかよーーー 。゚(゚´Д`゚)゚。
着丼まで4分。
食べたのは
鶏豚骨醤油ラーメン 細麺 大盛 750円
スープが茶濁していて良い色してますね
相当炊いたであろうスープは、獣臭こそ無いものの骨感が強く、トロンとした舌触り。
鶏が円やかにしているのか、口当たりが大変良く甘味すら感じますw
醤油のバランスが見事で、ショッパ過ぎず薄過ぎずの絶妙な塩梅。
飲み込んだ後、仄かに節系の香りがしたような気がします ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
見た目『家系』っぽい色なので、あんな味を想像したのですが、さにあらず。
はっきり言って、僕はこちらのほうが好きですwww
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
麺を食べる前に、グイグイいっちゃいました (∀`*ゞ)エヘヘ
具は鶏・豚2種のチャーシュー・材木メンマ・ノリ・ネギ。
メンマはザクッと噛み切れ、コリコリした食感が気持ち良く、味も強めで美味しいモノw
2種のチャーシューは
鶏チャーはパサったモノ ( ´,_ゝ`)プッ
豚チャーは・・・
イヤ、
コレはもう 角煮です Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
厚みが1cmぐらいあり、脂身がプルンプルンでコラーゲン?ゼラチン?
良く分からないけど身体に良さげなモノ (゚∀゚)ラヴィ!!
赤身部分もジューシーで、ホロホロ解れる軟らかチャーシュー・・・ もとい角煮w
味はやはり強めで、人によってはしょっぱく感じるかもしれませんが、
このスープにはこれぐらいの味付けじゃないと負けてしまうのでしょうね (b´∀`)ネッ!
これまた (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ なモノでした!
スープも具もかなりのクオリティーです!!!
(ノリ以外 ('・c_,・` )プッ )
そして麺ですが
ピントが下の方にいっちゃった ( `,_・・´)フンッ
細麺・・・ では無いですよね ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー
んで、やはり僕の口には合わないみたいです (;´д`)トホホ…
細かい事は言えませんが、今迄食べた太麺よりも・・・な感じでした シーッ! d( ゚ε゚;)
そんでもってw
完食・完飲 ( ´,_ゝ`)フヒヒ
飲み終え口をティッシュで拭くと ペッタリ くっつきましたw
この 濃厚 さを求めていたんです +(0゚・∀・) + テカテカ +
フラストレーションは少し解消されましたw
久々の麺活だから、たまにはいいっしょw
麺さえ何とかしてくれれば、通ってしまうお店です '`ィ (゚д゚)/
今日は、スープと具は とーーーっても 美味しかったです♪
『ラーメン長山 池袋店』に行きました。
先程の『鶏の穴』から14、5秒ぐらいの場所 (*´σー`)エヘヘ
はい 連食です ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
まだまだフラストレーションが溜まっているので、喰らってやりますw
こちらは鶯谷の名店『ラーメン長山』の支店で、昨年7月にオープンなさいました。
何だか値下げしているみたいです ٩(๑′∀ ‵๑)۶ラッキー
到着時並び無しでそのまま入店。
入ってすぐ右手の券売機で食券を買い着席。
食券を渡すと、太麺か細麺を選べ、量も3割増しの大盛りに出来るとの事w
こちらもしっかりチェックをしており・・・
僕の苦手な製麺所の麺を使っている事を予習済み・・・
『二郎系』で良く使われるアソコの麺は、ニチャニチャした食感が気持ち悪いので、
僕としては珍しく、細麺をお願いしました (∀`*ゞ)テヘッ
量は 当然大盛りです ( ̄ー+ ̄)キラーン
卓上には
胡椒と辛味にんにくなるものがw
パッカーン!
うん。
相当のニンニク臭が Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
ホントはテンコ盛りに入れたいのですが、午後の仕事があるので入れられません (´;ω;`)ウッ
ちっくひょーー美味そうじゃんかよーーー 。゚(゚´Д`゚)゚。
着丼まで4分。
食べたのは
鶏豚骨醤油ラーメン 細麺 大盛 750円
スープが茶濁していて良い色してますね
相当炊いたであろうスープは、獣臭こそ無いものの骨感が強く、トロンとした舌触り。
鶏が円やかにしているのか、口当たりが大変良く甘味すら感じますw
醤油のバランスが見事で、ショッパ過ぎず薄過ぎずの絶妙な塩梅。
飲み込んだ後、仄かに節系の香りがしたような気がします ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
見た目『家系』っぽい色なので、あんな味を想像したのですが、さにあらず。
はっきり言って、僕はこちらのほうが好きですwww
(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!
麺を食べる前に、グイグイいっちゃいました (∀`*ゞ)エヘヘ
具は鶏・豚2種のチャーシュー・材木メンマ・ノリ・ネギ。
メンマはザクッと噛み切れ、コリコリした食感が気持ち良く、味も強めで美味しいモノw
2種のチャーシューは
鶏チャーはパサったモノ ( ´,_ゝ`)プッ
豚チャーは・・・
イヤ、
コレはもう 角煮です Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
厚みが1cmぐらいあり、脂身がプルンプルンでコラーゲン?ゼラチン?
良く分からないけど身体に良さげなモノ (゚∀゚)ラヴィ!!
赤身部分もジューシーで、ホロホロ解れる軟らかチャーシュー・・・ もとい角煮w
味はやはり強めで、人によってはしょっぱく感じるかもしれませんが、
このスープにはこれぐらいの味付けじゃないと負けてしまうのでしょうね (b´∀`)ネッ!
これまた (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ なモノでした!
スープも具もかなりのクオリティーです!!!
(ノリ以外 ('・c_,・` )プッ )
そして麺ですが
ピントが下の方にいっちゃった ( `,_・・´)フンッ
細麺・・・ では無いですよね ( ´゚д゚)(゚д゚` )ネー
んで、やはり僕の口には合わないみたいです (;´д`)トホホ…
細かい事は言えませんが、今迄食べた太麺よりも・・・な感じでした シーッ! d( ゚ε゚;)
そんでもってw
完食・完飲 ( ´,_ゝ`)フヒヒ
飲み終え口をティッシュで拭くと ペッタリ くっつきましたw
この 濃厚 さを求めていたんです +(0゚・∀・) + テカテカ +
フラストレーションは少し解消されましたw
久々の麺活だから、たまにはいいっしょw
麺さえ何とかしてくれれば、通ってしまうお店です '`ィ (゚д゚)/
今日は、スープと具は とーーーっても 美味しかったです♪
鶏の穴
久々の麺活日和、猛暑日にならないらしい今日はこちら
『鶏の穴』池袋に行きました。
到着時店内空席あり。
以前から下調べはしており、
コレを持って行きました。
何故か『いごっそう』のSさんから頂いた お箸 です (´▽`)アリガト!
コレがあると、
こんなサービスが受けられますw
卓上アイテムは、
胡椒、一味。
メニューw
おまけwww
RDBでは水曜休みになってますが、
今日は水曜ですが営業しています ( ´,_ゝ`)プッ
着丼まで7分。
食べたのは
白鶏らーめん(大) 味玉 780円 MY箸サービス
具は、鶏チャーシュー・鶏そぼろ・材木メンマ・ネギに、サービスの焼入れ味玉w
鶏チャーシューは、パサつきはなく、ジューシーで軟らかいモノw
鶏チャーって、パサったのが多いんですよね (b´∀`)ネッ!
材木メンマは繊維が強めで、ザクッと噛み切れず、ゴリッとした食感・・・
って、分かり難いか orz
ネギはシャキっとした食感が心地良いモノ。
そぼろは・・・ どうなんだろ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
スープはトロミがあるモノで、飲んだ瞬間 鶏の旨味が口内にドーーーンと!
・・・来ないぞ Σ ゚д゚≡( ノ)ノ エッ?
後味のスッキリ具合から・・・
コレ・・・
鶏ポタじゃなくベジポタですよね (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
参考にRDBのレビューを2,3個読んだのですが、
「鶏の旨味が凝縮」「濃厚な鶏出汁」と書かれていて、野菜については特に書かれていません。
やっぱり駄舌の戯言なのでしょう ノ(´д`*)
まぁ、誰がどう思おうと、自分がそう思ったのだからしょうがない '`,、('∀`) '`,、
見た目濃厚ですが、あっさり系のベジポタ鶏白湯という印象w
正直もっと 濃い のを期待していたので、ちょっと残念でした。
RDBの評価が高かったので、勝手にハードルを上げてしまっていたようです。
RDBや食べログなんかで高評価だからといって、必ず自分の口に合う訳ではありませんよねw
逆に低評価でも、自分にとってはとても美味しいお店ってのもある訳だし ( ゚д゚)ウム
自分の好みは自分のモノで、他人の評価でそれを決めるのは可笑しいと思います。
皆が美味しいと言うから、(自分はそんなに美味しくなくても)美味しいと言ってしまう・・・
これは食べ物に限った話ではなく、映画や本、仕事や生き方、ファッションや流行など、
色んな事が当てはまると思います。
「他人」ではなく「自分」が良いと思ったなら、それを貫ける強さを持ちたいです。
だから僕はオタクの人が好きなんだろうな ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
程度にもよりますけどw
・・・って何の話だ ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
麺は普通の太さ(w)のストレート。
モチっとした弾力が気持ち良く、高加水のプリっと麺 (゚∀゚)ラヴィ!!
麺量は体感200gぐらいかな?
味玉は美味しかったです!
好みのネットリした茹で加減。
味もスープに負けないはっきりしたモノでした (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
何だかんだで完食・完飲 ( ´,_ゝ`)イヒ
久々の麺活だから、たまにはいいっしょw
ごちそうさまでした。
おまけ
ハヤリスタリ
いつもの橘いずみさんです ((´∀`))ケラケラ
話が脱線した時に、
流行敏感まねっこだい
ほら見渡す限りのまねっこだい
てめえの人生売るんじゃない
誰かの人生買うんじゃない
ってトコとw
もうマスコミミニコミでしゃばるな
カルチャー教室つぶれちまえ
躾に教養うさんくせぇ
自信のない奴とっつかまえて
生き方指南はもうたくさん
ってトコが浮かびましたwww
だから何?
って話ですが ( ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ
それにしてもw
ハナコが言うから出かけてみよう
あんあんそんなに金がない
出版社にケンカ売ってますよね (・∀・)ニヤニヤ
『鶏の穴』池袋に行きました。
到着時店内空席あり。
以前から下調べはしており、
コレを持って行きました。
何故か『いごっそう』のSさんから頂いた お箸 です (´▽`)アリガト!
コレがあると、
こんなサービスが受けられますw
卓上アイテムは、
胡椒、一味。
メニューw
おまけwww
RDBでは水曜休みになってますが、
今日は水曜ですが営業しています ( ´,_ゝ`)プッ
着丼まで7分。
食べたのは
白鶏らーめん(大) 味玉 780円 MY箸サービス
具は、鶏チャーシュー・鶏そぼろ・材木メンマ・ネギに、サービスの焼入れ味玉w
鶏チャーシューは、パサつきはなく、ジューシーで軟らかいモノw
鶏チャーって、パサったのが多いんですよね (b´∀`)ネッ!
材木メンマは繊維が強めで、ザクッと噛み切れず、ゴリッとした食感・・・
って、分かり難いか orz
ネギはシャキっとした食感が心地良いモノ。
そぼろは・・・ どうなんだろ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
スープはトロミがあるモノで、飲んだ瞬間 鶏の旨味が口内にドーーーンと!
・・・来ないぞ Σ ゚д゚≡( ノ)ノ エッ?
後味のスッキリ具合から・・・
コレ・・・
鶏ポタじゃなくベジポタですよね (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
参考にRDBのレビューを2,3個読んだのですが、
「鶏の旨味が凝縮」「濃厚な鶏出汁」と書かれていて、野菜については特に書かれていません。
やっぱり駄舌の戯言なのでしょう ノ(´д`*)
まぁ、誰がどう思おうと、自分がそう思ったのだからしょうがない '`,、('∀`) '`,、
見た目濃厚ですが、あっさり系のベジポタ鶏白湯という印象w
正直もっと 濃い のを期待していたので、ちょっと残念でした。
RDBの評価が高かったので、勝手にハードルを上げてしまっていたようです。
RDBや食べログなんかで高評価だからといって、必ず自分の口に合う訳ではありませんよねw
逆に低評価でも、自分にとってはとても美味しいお店ってのもある訳だし ( ゚д゚)ウム
自分の好みは自分のモノで、他人の評価でそれを決めるのは可笑しいと思います。
皆が美味しいと言うから、(自分はそんなに美味しくなくても)美味しいと言ってしまう・・・
これは食べ物に限った話ではなく、映画や本、仕事や生き方、ファッションや流行など、
色んな事が当てはまると思います。
「他人」ではなく「自分」が良いと思ったなら、それを貫ける強さを持ちたいです。
だから僕はオタクの人が好きなんだろうな ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、
程度にもよりますけどw
・・・って何の話だ ヽ(°▽、°)ノエヘヘヘヘ
麺は普通の太さ(w)のストレート。
モチっとした弾力が気持ち良く、高加水のプリっと麺 (゚∀゚)ラヴィ!!
麺量は体感200gぐらいかな?
味玉は美味しかったです!
好みのネットリした茹で加減。
味もスープに負けないはっきりしたモノでした (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ
何だかんだで完食・完飲 ( ´,_ゝ`)イヒ
久々の麺活だから、たまにはいいっしょw
ごちそうさまでした。
おまけ
ハヤリスタリ
いつもの橘いずみさんです ((´∀`))ケラケラ
話が脱線した時に、
流行敏感まねっこだい
ほら見渡す限りのまねっこだい
てめえの人生売るんじゃない
誰かの人生買うんじゃない
ってトコとw
もうマスコミミニコミでしゃばるな
カルチャー教室つぶれちまえ
躾に教養うさんくせぇ
自信のない奴とっつかまえて
生き方指南はもうたくさん
ってトコが浮かびましたwww
だから何?
って話ですが ( ゚,_ゝ゚)ブブッ、バカジャネーノ
それにしてもw
ハナコが言うから出かけてみよう
あんあんそんなに金がない
出版社にケンカ売ってますよね (・∀・)ニヤニヤ