明華

中華専門店ではなく、町の中華屋さんのチャーハンが食べたくなり、

RDBで調べ、大泉学園と保谷のほぼ中間にあるこちら

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中華料理 明華』(RDB)保谷へ行きました。

到着時、店内8割ほど埋まっています。

言っちゃ悪いかもしれませんが、立地は厳しいお店です。

人通りもあまりありません。



でも、この客入り・・・





期待しちゃいます ( ̄ー+ ̄)キラーン





着席し、店内をキョロキョロw

マンガが充実してます。

エンジェルハートやコナン、ラーメン発見伝・・・



いきなり脱線しますが、コチラのキャストをご覧下さい。



宮崎さん以外の女優さん、最近見ないな・・・

まぁ、人生色々ありますもんね (´ε`;)ウーン

中島さんや若槻さん、さとうさん達には 特に 頑張って欲しいものですw




さて、店内入って左手の壁側には

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メニューがダーーーーーーっとw

その下テーブル席が何席かと、

右手厨房前のカウンター席という内観。



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メニュー立ての表裏 (どっちが表で、どっちが裏かは分かりませんがw)



これだけ見ても、良心的なお店なのが分かりますね (b´∀`)ネッ!



んでメニューです。

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「かた焼きそば」なんですね '`,、('∀`) '`,、

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おっ!

「カツカレー」や「オムライス」がある!! ∑(゜∀゜) 

「香港丼」ってのも気になるな (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン





口頭での注文後、着丼まで16分。

食べたのは

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マーボー豆腐めん ミニチャーハンセット 730+320の1050円

初訪なので、デフォの「らーめん」と思ったのですが、

マーボーラーメン好きとしては、見つけてしまった以上、頼まない訳にはいきません (∀`*ゞ)エヘヘ



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好みのタイプじゃないのは見た瞬間に分かります ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

粘度高めのドロドロしたのが好みで・・・



はい。

思いっきりのシャバ系です ( `д´)b オッケー!





んでグビっとな。







煮干が出てますねw

所謂東京ラーメンのスープにマーボー餡をかけたモノです。



そのマーボーに辛味は殆どなく、山椒も入ってないんじゃないかな?

挽肉と豆腐に、タマネギのシャキシャキした食感、味の入ったシイタケなど、

他のお店ではあまり入ってない具が面白かったです (´・∀・`)ヘー



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ピンボケしてしまったw

麺は中細縮れ麺。

THE・中華屋! ってモノです 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!



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「ミニ」と言いつつ結構な量 ォオー!!(゚д゚屮)屮

密度高めで、米がギュッと詰まってます ( ´∀`)bグッ!



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パラパラ系のチャーハンは、あっさりした味付けに加え、アブラが弱めの為か、かなり軽めの印象 ( ゚Å゚)ホゥ

具にナルトが入っているのが嬉しいですねw







女将さんが気さくで、とても雰囲気の良いお店でしたwww

こんな場所(失礼w)で、人気店なのも頷けます ( ゚д゚)ウム



勿論再訪は決定です (*^ー゚)b グッジョブ!! 



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当たり前のように完食完飲しましたしwww





御馳走様でした。










おまけ



皆さんは、「チャーハン」と「焼き飯」の違いってご存じですか?



僕は知らなかったのですが、

卵を炒めてからご飯入れるのが「チャーハン」
ご飯を炒めてから卵を入れるのが「焼き飯」


と言うんだそうです (^ω^)


お店によって「チャーハン」を「焼き飯」として出してたり、味付けによって分けてたりするトコロもあるそうですw







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彩香

土曜日は半ドンの仕事を終え、空を肴に缶酎ハイなどを飲んでいました。

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良い天気なので、ゴロンと横になってみると、

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虹が縦に ォオー!!(゚д゚屮)屮





これを見て、ふと思ったことが・・・







今週ラーメン3杯食べたっけ? 







いや食ってない! ガ━━(;゚Д゚)━━ン!!





しかし腹はガボガボのパッツンパッツンw

いつものアレ系は入りそうにありません (´ε`;)ウーン





となると、最近影響を受けてるニボニボ系・・・



西武線沿いでニボニボといったら江古田まで行かなけりゃ (´ヘ`;)ウーム





半分ヨッパで、移動するのが とーーーーーっても面倒くさいのでw

近場で普段は行かない(選択肢に入らない) 量が少ないお店へレッツラゴー ( ´,_ゝ`)プッ





という訳で、大泉学園の隣駅のこちら

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麺屋 彩香』保谷に行きました。



こちらに伺うのは何年振りだろ?



調べていたら2011年の12月 Σ(`Д´ )マヂデスカ!?

随分ご無沙汰してましたw





こちらのお店、少々分かり難いトコロにあります。



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道路に面した入り口なんですが・・・





お店の看板見えますでしょうか?










画像の左に、幟と立て看板があるのですがw



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全っ然!目立たないですよね '`,、('∀`) '`,、 



お店はこの2番街入り口の奥ーーの方にあります。

隠れ家って言うと聞こえは良いですが、隠れ過ぎちゃって気付かれないお店です ('・c_,・` )プッ



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営業時間。

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ご案内。





入店し、右手の券売機で食券購入。

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うん。

やっぱ大盛りありませんw



先客1名の為、そのまま着席。

食券を提出し暫く待ちます。



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卓上に味変アイテムはありません。

相当の拘りがあるのしょうねw





こちらの御主人は、町田にあった『ラァメン家 69’N’ ROLL ONE』の御主人、河本準一さん・・・

yjimage[1] (2)










じゃないw

嶋崎順一さんに直接教えを受け (´゚ c_,゚`)プッ

image[1]

保谷の地にて「2号ラーメン」そっくりな一杯を提供して下さると言う事で、

この辺りの 麺食いには話題になったお店です。

嶋崎さんはそれこそ相当拘りを持った方で・・・







ってw

話が逸れたwww







着丼まで10分。

食べたのは

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味玉醤油つけ麺 950円

食券提出時に麺量を聞かれました。

180gと240gから選べるとの事w

ガボガボパッツンだけど 240g をお願いしました (*´σー`)エヘヘ





その麺は、きっちり2分30秒茹でられたもの。

タイマーでしっかり計ってらっしゃいました。


麺茹で中、何度も火加減を調節して、麺肌を確認してらっしゃいました。

やはり相当の拘り・・・(略)



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水を切り、丼に麺を入れた後、何やら色の着いた液体をレードルで3杯4杯・・・

ゲッティとかだと、絡まないよう油を入れたりしますけど、

それにしても量が多過ぎ・・・ 5杯6杯・・・





着丼時に説明して下さいました。





これ、

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カツオとコンブの水出汁だそうです (´・∀・`)ヘー

そのまま麺を食べられるそうで、最後スープ割りに使っても良いそうです ( ゚Å゚)ホゥ

何だか『つけ麺屋』を思い出しますねw



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絡まる事無く、スーっと持ちあがる麺は、

そのまま食べてみると・・・










分からない `;:゙;`;・(゚ε゚ )ブーッ!!



半ヨッパだからか、元々馬鹿舌だからか、小麦の風味を全然感じません (TдT)





ただ、茹で方に拘っているからか啜り心地は大変良いモノで、まるで絹の様でしたwww



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つけ汁は・・・








スミマセンw

長くなり過ぎですね (b´∀`)ネッ!



なので、以下さっくりとwww



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油分多めに見えますが、後味はあくまでスッキリw

醤油の角は取れており、とても円やかなモノ。


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細切れチャーシューがとても美味しく、「チャーシュー麺」的なメニューが無いのが悲しいぐらいの出来のモノw



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味玉はスープを邪魔しない適度な味付け。

茹で加減が絶妙で大変好みのモノ。



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水出汁を投入し、好みの濃さにしたつけ汁。

当然完飲しました 。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!





全体的な印象としては、ソバみたいでしたw

鶏が効いているので「鴨せいろ」のような・・・



イヤ!



しっかり「ラーメン」してるんですよ ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ





完飲しても罪悪感を感じないですむ、優しい味。









こんな場所(失礼w)で、この値段という事は、

相当良い材料を使ってると思われます。



場所が場所なら、一杯1000円超えるぐらいの「ラーメン」になるでしょうw

だからCPが高いと感じるか低いと感じるかは、食べた側の満足度によると思います。



因みに僕は後者です (∀`*ゞ)エヘヘ

アレ系と違い、すぐお腹空きますけどwww







久々美味しい料理を頂きましたw









おまけ

b

2011.12.7 12:53 味玉醤油 800円(当時)



a

2011.12.7 13:08 塩 700円(当時)



はいw

少ないので連食しました '`,、('∀`) '`,、





常翔家2

今日は先輩からのお誘いがあり、

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横浜らーめん 初代 常翔家』保谷に行きました。



到着時、空席有りですぐ座れました。



卓上アイテムは

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こんな感じですw





先にライスとキューちゃん的なモノが。

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着丼まで8分。

食べたのは

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味玉チャーシューメン 大盛 カタメ オオメ コイメ
中ライス 1200円


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油膜が凄いですねw

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中太ストレートの麺。




ごちそうさまでした。




前の記事を頑張ったから、今回これで良いですよねwww


保谷 大勝軒

今日はこちら

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保谷 大勝軒』に行きました。

前回訪問が2013.11.26なので、1年以上伺ってませんでした  (*´д`*)





到着時、店外6人店内2人の並び。



5分ほどで入店し着席。

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メニューは ↑ で、口頭での注文です。





卓上アイテムは

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胡椒・酢・ラー油・醤油。

因みに餃子はありません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ





着丼まで12分。

食べたのは

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チャシュウワンタンメン 大盛 1300+200の1500円

前回訪問時と比べて、

チャシュウが一枚減っている! Σ(゚Д゚;マジデ!? 



値段を変えないで、中身を減らすパターンですなw

仕入れとか大変でしょうし、仕方ないですよね・・・  ( `д´)b オッケー!




こちらのお店、普通盛りで2玉、大盛りで3玉分の麺量 なので、

小食の方は注意が必要です (*゜▽゜)*。_。)*゜▽゜)*。_。)ウンウン



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横から見るとこんな感じw

たっぷり 麺が入ってます Σb( `・ω・´)グッ



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その麺は中細縮れ麺。

『永福町大勝軒系』は『中華麺製造卸 大勝軒草村商店』の麺を使ってます。



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ワンタンは餡が小さく、皮ばかり食べた印象。

殆どが崩れてしまい、皮ばかり食べた印象。

餡なのか、チャシュウの欠片なのか分からず、皮ばかり食べた印象 (´`c_,'`)プッ








味に関しては前回と同じという事でwww



人これを手抜きと云う Ψ(`∀´)Ψケケケ








兎に角 熱かったです ι(´Д`υ)アツィー

スープ 麺 ワンタン 全てが熱かったです (υ´Д`)アツー 


メガネが曇り、自分の汗が丼内にポタポタ落ち、ハンドタオルが汗を吸い取れなくなるぐらい、

熱かったです (;´д`)ゞ アチィー!! 


夏場は食べられそうにないな・・・








ご馳走様でした。







常翔家1

今日はこちら

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横浜らーめん 初代 常翔家』保谷に行きました。

着丼まで9分。

食べたのは

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チャーシューメン大盛 油多め 
中ライス(ランチサービス) 1100円




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以前はぬるいスープでしたが、熱々になってました。

かなり軽めのスープに感じました。



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麺は『家系総本山 吉村家』と同じ、酒井製麺。

ヤワメの茹で加減でした。









ごちそうさまでした。









あーーー『二郎』食いたい・・・

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