つけ麺 凌駕4

こないだ、

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つけ麺 凌駕』(RDB)大岡山に行きました。

看板撮り忘れの為、前に撮影したモノ。



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確認したいコトがあり、一ヵ月振りに訪問。



コチラは食券を先に購入し、提出してから並びに加わるシステム。

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って!

ブレ酷っ!!!



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以前は無かった、濃度薄めが出来る案内w



再び外に出て、4人の並びに接続。



暫く待って入店。

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卓上アイテムは、胡椒・一味とコレ。

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抹茶ソルトふりかけw

確認したいコト①はコレです。



で、その②はコレ。

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試食出来なかった、味変トッピングの「自家製マー油」w



その③は、

つけ麺凌駕、8日より麺が心の味食品様の特製中太ストレート麺に変わります(*^^*)

心の味食品様とは日本一のラーメン屋である松戸、中華蕎麦とみ田の店主である富田治氏が作り上げプロデュースしている会社で厳選された材料、技術、製法で生まれるトップブランドです。



4月7日 つけ麺凌駕インフォ

本日よりスープが変わります。
魚介強めでしっかりと濃度がある豚骨魚介スープです。
麺に良くからむ絶品スープですのでよろしくお願いいたします。


と、Twitter に案内のあった、変わったという「麺」と「スープ」の確認ですw





ワクワクしながら着丼を待って、アチコチ見てると・・・





あれ?

今日はKさんじゃないんだ。





偶々なのかな?





ツイートが ☆Ryo-suke☆‏ さんに代わり、「麺」も「スープ」も変わり・・・





何やら不穏な空気が・・・





お店到着から着丼まで20分。

食べたのは

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濃厚つけ麺 極盛 700g 820+220



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丼が大きいから、「チャーシュー」や「ノリ」が小さく見えますねw



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深さもあります。



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早速「麺」に「抹茶ソルトふりかけ」をかけ、



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ピントが下にいってしまった失敗例w

ズルズルっと・・・





あっ、コレ美味しいですwww

塩の加減が丁度良く、しっかり抹茶の風味を感じるモノw

「2~3本つまんで」と書かれていましたが、結構コレで食べちゃいました。










でも正直、前の「麺」の方が良かったな・・・



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「チャーシュー」は(レアチャー嫌いな僕にとっては)記憶に残らないモノw

一応温かい「つけ汁」側に入れましたwww



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前回の猛烈な塩気は無くなり、より魚介が強まった「つけ汁」は、

以前の様なクリーミーさも無くなり、ジャリジャリした粉感を感じるモノ。



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メンマ・タマネギ・小口ネギ。

コロチャーは無くなったのかな?

がっついてたから気付かなかっただけかもw



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ピントが下にいってしまった失敗例w パートⅡ

配膳時に「つけ汁」のおかわりが出来るコトを告げられ、安心して麺を潜らせますw



粘度が上がり、絡まりまくりの「つけ汁」www

汁はねに気を付けながらズズッとなwww










何か・・・ 普通の「またおま系」になっちゃった様な気が・・・ 



まぁ、僕は「またおま」好きなので問題無いんですけどねw





あっと言う間に「つけ汁」が無くなり、少し具を残したつけ丼をカウンターに上げ、おかわりをお願いすると、

新しい丼を用意して下さり、「中のコッチに移動させときますねw」 と、具を移動して下さいましたw

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玉ネギとネギは追加されていますw





それとコレwww

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マー油 +30の1070円



デフォの「つけ汁」は充分堪能したので、

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いきなりどーーーーんw



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タップリ「マー油」を絡ませズルズルとw



うん。

これはホントに味変です(w)



ニンニクは馬鹿舌の僕にはあまり分かりませんが、

ベースの豚魚が分からなくなるくらい香ばしさが加わりましたw



一気に入れてしまったからガラッと味が変わってしまったようです。

次回は少しずつ入れるか、若しくはレンゲ内で味わってから全投入した方が良さそうですw



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画的に汚いので小さくしましたw

700gとはいえ、こないだの『野猿』(過去記事)より余裕を持って完食。

前の「麺」に比べて軽いので、まだまだ食べられそうですw





今回の訪問で4回目か・・・

来月半ば過ぎたらまた伺おうw

今度は「ラーメン」がどうなったか確認しなきゃwww







ごちそうさまでした。





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一秀

こないだ、

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韃靼ラーメン 一秀』(RDB)に行きました。

意を決してやっと伺うコトが出来ました。



そうそうw

北池袋駅からの方が近いのですが、交通費をケチって、池袋から結構な距離歩いたのはナイショですwww





RDBの備考によると、

環七土佐っ子の味を引き継いだ「平太周」の大将が「太周」から離れて新しく開いたお店。
韃靼とは蕎麦粉の一種。「平」同様「つるや製麺」製の麺だが食べ比べると明らかに別物!


とあります。

所謂『背脂チャッチャ系』のお店です。

『平太周』は未訪なので、いつか行ってみたいなw





看板に「韃靼そば」の薀蓄が書かれています。

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コチラの「麺」は 高血圧に良いらしいですwww



食べるモノは決めてあります。

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コレ ↑ です。



到着時、外並びが無いので、そのまま入店。

先客4名で空席多数。

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店内左奥の券売機で食券を購入。



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カウンター席に着席し、色々チェックw



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卓上アイテムは胡椒・酢・一味・胡麻。

水差しが置かれていますが、殆ど入ってませんでした。





食券回収された後に気付いたのですが、

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なんじゃこりゃ~~~~!!! 
ランチは大盛り無料って!!!!! 


回収時に何らかのアナウンスがあっても良いと思うんですケド・・・



あ、「「玉子」が無いので、代わりに「ネギ」か「メンマ」を増やせます。」 って話はありました。



たかが150円・・・ されど150円・・・



ちっくひょ~~~~!!!!! 









・・・しかも来るの遅いしw





空席ありの店内で、待てど暮らせど「ラーメン」は来ず・・・










お店到着から着丼まで 25分。



ワンオペとはいえ、時間掛かり過ぎッス。



味わってる時間無いッス。



18分後には電車乗らんといけないッス。



さっきも書いたケド、結構歩くッス。





食べたのは

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特製ラーメン 850+150の1000円

白く見えるのは、白濁スープではなく、背脂 ですw



ってか、コレで「特製」なの?

普通の「ラーメン」はどんななんだろ?

「玉子」の分「ネギ」を増したハズなんだけど、デフォだとどのくらいなのかな?



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「大盛」は500gってなってるケド、それって茹で上げ?



あーーーーーーー・・・

こんな量なら間違いなく完食出来るのに・・・

150円・・・   





ぷっwww



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「チャーシュー」は薄く小さいモノ。

いつ食べたのか分からないくらいの存在感。



他に「メンマ」数本。

特筆すべきコトは無し。



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背脂を退けた「スープ」はこんな感じ。

飲んでみると、ニンニクの風味がガッと来ます・・・





そっか・・・





んで、その後にしょっぱさが・・・





なるほど・・・





「チャッチャ系」ね・・・



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「韃靼そば粉」を使ったという「麺」は、細めのストレート。

馬鹿舌なので、よく分かりませんが、これが高血圧に良いんですねw



下の方に濃い部分があるので、

しっかり天地返し。

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ココからは一心不乱。

只管がっつきます。





着丼から完食まで6分。

何とか電車に間に合いましたwww







それにしてもアレで1000円か・・・



「韃靼そば粉」ってのが高いのかもだけど、10日に食べた一杯(過去記事)と、どうしても比べちゃうよ・・・



「土鍋ラーメン」っての気になるケド、もう再訪は無いんだろうな・・・










残念ながらコチラ、3月24日に閉店してしまいます。

興味のある方、血圧高いのに「ラーメン」が好きな方はお早めに。







大塚屋

3月10日、

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大塚屋』(RDB)に行きました。



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コチラは以前、『麺処くるり』(RDB)という、「味噌ラーメン」の  有名店でした。

2007年に放送された『本当に美味しいラーメン ベスト30』で1位に選ばれたり、

カップラーメンになったりしていたので、ご存知の方も多いと思います。



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多店舗展開していたのですが、2015年8月31日その全てを閉店し、同年9月4日にコチラをオープン。

何があったのかは分かりませんが、現在はコチラの一店舗のみ。



全ての店舗に目が届かないから・・・ って話もあります。



だとすると、僕の好きな 職人さん のかほりがwww





到着時、店内空席2つ。

到着時刻が 15:30 と、ランチタイムを過ぎていたからでしょう。



店内に入り、右手の券売機で食券を購入。

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「辛味噌つけそば」は 15:00 迄の限定なので、「辛味噌ラーメン」のみ。

「麺大盛」「小ライス」が50円なんて、とても良心的ですよねw



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卓上アイテムは、一味・カレーパウダー・ブラックペッパー・サンショーパウダー・ラー油。

「辛味噌」専門なだけに、辛いアイテムが揃ってますw



お店到着から着丼まで12分。

食べたのは

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辛味噌ラーメン 大盛 小ライス 味玉 750+50+50+100の950円

「ラーメン」以外を全部ポチポチしても1000円切るなんてwww



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色味がキレイですねw



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白髪ねぎの上に、何か振り掛けられています。



はい。

何だか分かりませんwww

胡椒だとは思うんだけど・・・



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この週は『二郎系』食べられなかったケド、やっぱりモヤシを食べてますw



食べない週って、この10年ばかり無いんじゃないかなwww



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メンマの食感が心地良いです。



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カレーとかシチューに入ってる肉みたいw



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しっかり下味がつけられてます。

丁寧な仕事ぶりが伺えますねw



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粘度高めのドロリンチョスープw



イヤ、スープってか、タレですねwww



見た目は赤く辛そうですが、全然辛味は無く、

深み、奥行きのあるスープタレは、



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めっちゃ麺に絡まりまくりますwww



300gあるという麺は、太めのウネウネ麺w



はっきり言って、美味いぞーーーーーーー!!!!! 

麺もスープも具材も、どれもが突出していながら、どれもが互いを殺さず活かし、

全てが調和し、絶妙なバランスで纏まってますw



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「味玉」は普通だけどwww



麺完食後、ライスをドボンしたかったのですが、タレを完飲するのが躊躇われ、

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こんな感じでアイテムを使いながら、固形物完食w





味噌が苦手な僕でも、とても美味しく食べられましたwww






こないだは美味しかったです♪







続きを読む

つけ麺 凌駕3

こないだ、

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つけ麺 凌駕』(RDB)大岡山に行きました。


お店のTwitterを見たら、

つけ麺凌駕
マー油試食会来ていただいたお客様ありがとうございました。
来週もツイッター限定試食会をやりたいと思います。
7日水曜、8日木曜、9日金曜
開催いたします
次は味変にレモンを用意しました
是非感想の方をよろしくおねがい致します!


こんなコトをやってましたw



「マー油」試してみたかったな・・・



到着時、先客4名で空席あり。

店内入って券売機で目的のモノを・・・

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・・・残念ながら、「ライス」は売切れランプが点灯していました。



そんじゃ・・・と、アッチを購入し着席。

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味変の試食に「レモン」を出すんだから、酢がある訳はないわなw



お店到着から着丼まで11分。

この間、店内満席となり、外待ちが出来ていました。



今回もタイミングが良かったみたいですw



食べたのは

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濃厚らーめん 極盛 780+220の1000円

ピントがボケた。

少し食べられるようになってきたので、500gにしてみましたw



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湯気が良い感じですねw



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「レアチャー」独特のクチャクチャ食感じゃないモノ!

これなら美味しく食べられます!!





あーーーーーー以下ざっくり。

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ツルツルした啜り心地の麺。



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粉感の無い、クリーミーな濃厚スープ。



固形物を半分程食べ終え、

口頭にて注文。

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「味変レモン」



これをスープにブシュッとな。



おーーーーーー!

やっぱり飲み易くなったwww



極濃厚が得意じゃない方に良いかもしれませんねw



玉ネギ+レモン、清涼感マシマシで、

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危うく完飲するトコでしたwww







食べ終え退店する時、Kさんと二言三言w



スミマセンw

今度「辛ネギ」食べるって言っちゃいましたケド、

アレは歯に挟まるから止めときますねwww



でもまた必ず伺いますwwwww





こないだも美味しかったです♪






つけ麺 凌駕2

こないだ、

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つけ麺 凌駕』(RDB)大岡山に行きました。



前回の「つけ麺」が美味しかったので再訪しましたw



到着時外待ち無し・・・ って、店内空席3!

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店内に入り、右手の券売機で食券を購入し着席。



3分もしない内に、外待ちが出来ていました。

『中山』に続いてタイミングが良かったみたいですwww





・・・まさか、こんなので今年分の運、全部使い果たしたりなんかしてないだろーな・・・





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卓上アイテムは白胡椒・一味で変わりなし。




お店到着から着丼まで9分。

食べたのは

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濃厚らーめん 特盛 780+170の950円



「煮干し粉」直置きなんだ・・・

「のり」の上に乗せておいて下さると、自分のタイミングで味変出来るんだけどな・・・





食べてるうちに味が変わるタイプだと、変わったのに気付けない馬鹿舌なのでw

偉そうにスミマセンwww



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「らーめん」は「特盛」で350gとのコト。

『蓮爾』の「小」・・・ って、比べるのは野暮ってもんですねw



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「特製」は「味玉」「のり」増量と、「炙りチャーシュー」が増されるコトが分かりましたw



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前回訪問時、隣に座ってた若い子が「らーめん」を食べていて、

同行の「つけ麺」の子にスープ割りを貰ってスープを薄めてたから、

きっと「らーめん」もしょっぱいんだろーなー・・・ と思い、薄めでお願いしようとしていたのですが、



自分がデフォの味を知らんのに、他人の評価で薄め頼んでどうする!

自分は、初訪のお店で「カタメ」を頼むヤツを下に見てたんちゃうんかい!!!





という、謎の啓示が脳内に響いて、食券提出時に何も言わず、デフォで頂きました。










結果、










大正解! 



ベースとカエシのバランスがとても良く、僕にとって丁度良い塩分濃度w

とても濃厚なので、後半重たいかな?と思って食べ進めると、玉ネギが清涼感を持たせてくれるので、

唇テッカテカになりながらも、レンゲを止められない美味しいスープwww



あははははwwwww こりゃうめーやwwwwwww



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「つけ麺」とは麺が違うみたいですねw

そりゃ茹で時間が違う訳だ。



「つけ麺」が太ストレート麺で、コチラはそれに比べると少し細めで、若干ウェーブがかってたかな?





あっという間に美味しく完食w





こんな美味しいんなら「極盛」にすれば良かったかもwww

イヤ、「特盛」「小ライス」にして、このスープで米食べるのも良いなwwwww





・・・どっちにしろ1000円か・・・





「中盛り」~「特盛」無料の学生が羨ましい・・・







退店の際、

「いつもありがとうございますw」 とKさん。

(RDBのレビューやTwitterにお名前が書かれていますが、ご迷惑になるかも知れないのでイニシャルにしました)



まだ二度目の訪問なのに・・・



若い子ばっかのお店だから、僕みたいな中年男は浮いてしまっているのか・・・

ハゲ・デブ・メガネの三重苦で、文字通りデカいツラをしているから、Kさんの記憶に残ってしまったのか・・・



コミュ障の豚は、気の利いた言葉を返せず、「ごちそうさま」 を言うのが精一杯。

そして真っ赤になりながら退店。










何か、行き難くなっちゃったな・・・










なんてねwww





しっかりお客の顔を見て挨拶なさってるから、覚えて下さったんでしょうねw

素晴らしいコトだと思いますwww





今回も、お腹と心を満たされて、気持ち良く職場に戻りましたw

こないだもとっても美味しかったです♪










・・・何か提灯記事っぽいので、ひとつふたつ。



とても濃厚で僕は好きなのですが、ここまで濃厚と知らずに入った方用に、卓上に「酢」を置くと良いんじゃないかな?

「酢」を入れると飲み易くなりますもんねw



これだけのスープの仕込みが大変なのは分かります。

でも、出来たら自家製麺にして頂けると、もっともっと美味しい一杯になるんじゃないかな・・・



と、自分が作ってる訳でもないのに、欲求・要求は一人前に言う豚ですwww





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