麺通

こないだ、

3年振りにコチラ、

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ラーメン二郎 環七新代田店』(RDB)に行きました。

到着時、7名の並びに接続しようとしたら最後尾の方が・・・










「もう終わりましたよ」










ギャアァァァァ━━━━━━(|||゚Д゚)━━━━━━!!!!!!

到着時14:54・・・

宣告を受けました つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚

終了カウンター3回





なので、テクテク環七を歩きコチラ、

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麺通』(RDB)新代田に行きました。

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以前からRDBで見るそのビジュアルが、『二郎』っぽく見えていたので、ずっと気になっていたお店ですw

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到着時並び無し。



空席のある店内に入って、左手の券売機で食券を購入。

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すっごいピンボケ Σ(゚Д゚;)アラマッ



カウンター席に腰掛け卓上チェック。

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豆板醤・おろしニンニク・白・黒胡椒・醤油。



着丼まで6分。

食べたのは

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らーめん+野菜 ダブル券 880+300-100の1080円

16:00までの入店で「大盛」は無料、「ダブル」は100円返金されます (´・∀・`)ヘー

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普通のサイズの丼 (・ε・)キニシナイ!!

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魚粉が振り掛けられたヤサイ、メンマ、ノリ、薄いチャーシュー。





うーーーーーん・・・





以前食べた『ヒマワリ』(過去記事)と同じ様な具を使った「ラーメン」なのですが、

アッチは『二郎系』っぽいけど、コッチは全然そうは見えませんね (b´∀`)ネッ!

なのでコチラのカテゴリは「その他のラーメン」ですw



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「ダブル」は、麺が2玉、スープ量が倍との事ですが、

スープを完飲しない僕にとっては、スープの増量は全く嬉しくありませんwww 

スープ普通で麺3玉にして欲しいです '`,、('∀`) '`,、



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2玉で320g・・・

『二郎』で言ったら「小」・・・





な~んて言っちゃダメですねw

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こんなにスープが美味しいんですもん (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ

「背脂正油」って「らーめん」のスープと同じなのかな?

伊達に『二郎』のすぐそばで、10年以上も営業している訳ではないですねw



動物系の厚みを持ったベースに、醤油のキリッとした後口。

これはついつい飲んじゃうスープですwww







こないだは、お腹は満たされませんでしたが、とても美味しかったです♪







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こないだ友と、「生姜ラーメン」の話をしていたら、『新潟ラーメン』の話になり、『燕三条系』の話になり・・・

そういや全国的に有名なのに食べた事無いな・・・ と思い、ぐるぐる検索w

すると、職場から行けるトコロのコチラがhit ( ´∀`)bグッ!



という訳で、

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らーめん潤 蒲田店』(RDB)に行きました。

コチラ本店(お店HP)が新潟にある、『燕三条系』(wiki)のお店です。



新潟もかなり「ラーメン」が熱い地で、新潟4大だか5大ラーメンと呼ばれる、ご当地ラーメンがあります。

コチラの『燕三条背脂』。
友と語った『長岡生姜醤油』。
スープ割りが付くという『新潟濃厚味噌』。
細縮れ麺の豚骨清湯『新潟あっさり醤油』。
ラーメン王の石神さんがコレらを『新潟4大ラーメン』と定義。
後に『三条カレー』が加わり、『5大ラーメン』とされています。




恥ずかしながら『燕三条系』含め、『新潟ラーメン』は今迄食べた事がありませんでした (∀`*)ゞイヤァ

随分前から話題になっていて、名前だけは知っていたのですが、

何分、僕は『アレ系』が好きな豚なので、中々普通の「ラーメン」を食べる機会が・・・ ねぇw 



な訳で、ついに『新潟ラーメン』デビューです +(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +



おっ!

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「味噌ラーメン」にスープ割り付くんだ ∑(゜∀゜)

どうやらコチラのお店、5大の内、2大ラーメンが食べられるみたいですwww



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営業時間はこんな感じ。

かなり遅くまでやってますねw



到着時並び無しで、店内入って左手の券売機で食券を購入。

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店員さんに案内され、逆L字型のカウンター席に着席。

17席中、空席は1つ。



予習してあるので、食券提出時にゴニョゴニョw

そしていつものキョロキョロwww



卓上アイテムは、

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ニンニク・柚子胡椒・白黒胡椒・一味・醤油・・・

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ってか、書いてありました ァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、



着丼まで13分。

食べたのは

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中華そば 大盛券 白飯 煮玉子 大油 タマネギ多め 
760+160+150+100の1170円


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食券提出時にゴニョゴニョ言ったのはコレですw

ホントは「鬼油」にしたかったのですが、下調べをした際、「鬼油」の画像を見たら、

具も麺もスープも何もかも見えなくなる ので、

かろうじて具等が見える「大油」にしましたw

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・・・具等を見せるなら「標準」「小油」にしろ!

と言われそうですが、『二郎系』でも『家系』でも僕はアブラを増す、高脂血症男w

増やすコトはあっても、減らすコトは(まだ)しません ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

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増したアブラは、丼は勿論、受け皿までこんな感じ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

1g9㎉の白い悪魔 がこんなに沢山 +(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ +





先ずはスープをグビっとなwww





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うん。

煮干しが来ますね。



アブラが凄いので、重そうに見えますが、飲んでみると意外にあっさり。

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具は、メンマ・岩のり・ネギ・タマネギ・チャーシュー、トッピングの煮玉子。

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普通のチャ-シュー。

トッピングの「ちゃーしゅー」は、コレが何枚増えるのか分かりませんが、+300円もするなら僕はしなくて良いかな。

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冷蔵庫で保存されたであろう「煮玉子」。

見たままの味。

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お店HPによると、

各店舗店主が独自にブレンドした小麦粉を使用。
その日の天候、気温に応じて作る麺はまさに神業!


とのコト。

その日の天候、気温に応じて作るのは、『いごっそう』をはじめ、自家製麺のお店なら何処もそうだと思いますが、

最大17時間営業で、それをやるのは凄いコトだと思います。



その麺は極太麺とのコトですが、『二郎』で言えば標準か、やや太いぐらい。

カタメの茹で加減の麺は、ツルツルした啜り心地にバツンと切れる噛み応え。





思ったよりもあっさり・・・ 

ってか、薄っぺらいスープだったので、卓上醤油を足し、アイテムを使いメリハリつけて完食。

「岩のり」の存在意味もイマイチ良く分からず、この「ラーメン」に特に合ってるとは思えません。

その他の具も特筆するコトは無し。

自家製のハズの麺は、製麺所の作り置きみたいな感じ。





RDBでは高評価なので、今回のはただの下ブレなのかな?

CPがちょっとアレなので、コチラに再訪するコトは無いと思います。



本場のを食べてみたいケド、行く事無いからな・・・ (・ε・)

コッチで食べられる、他の『燕三条系』に行けたら行ってみよーっとw 







ごちそうさまでした。








凌駕

こないだ、猛暑日になると言われた日、

ガッツリ系で未食の「つけ麺」を食べようと思いコチラ、

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らーめん 凌駕』(RDB)大岡山に行きました。

到着時先客無しで、僕のすぐ後に3名が接続。

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写真を撮る時間が掛かってしまうので、慌てて食券を購入。

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メニューが豊富過ぎて、

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大して確認もせず買ってしまいました ε- (´ー`*)フッ

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卓上は、酢・醤油・黒胡椒に、

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にんにく醤油漬け・一味。



着丼まで13分。

食べたのは

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つけ麺(背脂) 特盛 820+170の990円

え~~~~!!! 

工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工








『アレ系』じゃないじゃんか ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ? 







・・・下調べと確認は必要ですね (・ω・`*)ネ

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麺は平打ちピロピロ麺。

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薄っぺらいチャーシューが物悲しいです ( ´,_ゝ`)プッ

海苔は別にいらないかもw

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チャーシューは片面だけ炙られたもの。

香ばしさ云々より、肉汁の事を考えて欲しいな (゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン

以前も書きましたが、炙られたチャーシューで当たったコトなんて殆ど無く、

大概、香ばしさってより主張するのは焦げた味だけで、肉汁が飛んでパサパサなのばっか・・・

好みの問題なのでしょうが、僕は増さないで正解のモノ。

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つけ汁はあっつあつ。

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背脂の他に、刻まれたタマネギ・小口ネギ・一味が入ってます。

辣油っぽい味に仄かな酸味、そこに背脂の甘味が加わり、コレ結構美味いじゃないのw

でも終盤飽きが来てしまい、一味を大量投入しパンチをつけて完食。

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それにしても「特盛」で400g・・・

こんなんで990円か (´・ω・`)ショボーン

いくら食べられなくなってる僕としても、もうちょっと欲しいな・・・







ごちそうさまでした。







天府

ざっくり





こないだ、

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四川麻辣火鍋 天府 平間店』(RDB)平間に行きました。

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どうしても辛いモノが食べたくなり色々調べてみると、

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ランチタイムご飯食べ放題 という、素敵なワードを発見。

辛いモノ+ご飯食べ放題、そりゃ悩まず迷わず伺う訳です。

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到着時、店内ほぼ満席。

ひとつだけ空いたテーブル席に案内され、口頭で注文。

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卓上アイテムは餃子セット。

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ご飯はセルフ。



着丼までお店到着から3分。

めっちゃ早いですね。

食べたのは

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赤 大盛 辛め 780+100の880円

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『アレ系』に比べると、「大盛」でもめっちゃ少なく見えますね。

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食べログによると「赤」は、

あぶりゴマと花椒など12種類の香辛料使用の当店人気No.1!!

だそうです。

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カタメの茹で加減。

啜ってもむせない程度の辛さ。

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麺完食後は、行儀の悪い食べ方で。

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あまりゴマゴマしてないので、美味しく完食。

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血圧を考えたらホントはしちゃいけないんだろうけど、

身体が欲するモノを食べて何が悪い

という、父の教えを守り完飲。





こないだも美味しかったです♪








替玉千里眼

ざっくり





こないだ、

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替玉千里眼 志木店』(RDB)志木に行きました。

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シャカリキ』(過去記事)で食べた「辛揚げ」の確認(?)の為、未訪のコチラに伺いました。

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到着時、店内空席あり。

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お店に入って右手の券売機で食券を購入。

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提出時にコール。

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卓上はこんな感じ。

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やっぱり本家もこんなだったか。

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着丼まで4分。

食べたのは

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豚玉ラーメン 普通 アブラ 辛脂 ライス 780円

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替玉2つ無料のトコロを、1つ分で「ライス」に変更出来るそうなので、迷わず「ライス」を頼みました。

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平打ちストレートの麺。

デフォでもカタメの茹で加減。

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混ざり合う前に・・・ と思ったのですが、「辛脂」の主張が強く、デフォの味が分からないモノに・・・

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チャーシューは薄味で薄いモノ。

『二郎系』じゃないから、コレはコレで良いと思います。

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作り置きの「味玉」。

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所謂「豚骨ラーメン」の細麺と違い、平打ちで太さがあるのでヤワメをお願いした「替え玉」。

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良い意味でチェーン店っぽく、安定した一杯を出すのであろうなって印象。

CPの高さは相当なモノだと思います。

飲んだ後の〆に丁度良いお店かも。





・・・最大麺量400gだけど。





次回訪問する時は、辛脂は頼まない普通の「ラーメン」にしようと思いました。







ごちそうさまでした。










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