替玉千里眼

ざっくり





こないだ、

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替玉千里眼 志木店』(RDB)志木に行きました。

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シャカリキ』(過去記事)で食べた「辛揚げ」の確認(?)の為、未訪のコチラに伺いました。

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到着時、店内空席あり。

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お店に入って右手の券売機で食券を購入。

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提出時にコール。

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卓上はこんな感じ。

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やっぱり本家もこんなだったか。

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着丼まで4分。

食べたのは

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豚玉ラーメン 普通 アブラ 辛脂 ライス 780円

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替玉2つ無料のトコロを、1つ分で「ライス」に変更出来るそうなので、迷わず「ライス」を頼みました。

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平打ちストレートの麺。

デフォでもカタメの茹で加減。

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混ざり合う前に・・・ と思ったのですが、「辛脂」の主張が強く、デフォの味が分からないモノに・・・

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チャーシューは薄味で薄いモノ。

『二郎系』じゃないから、コレはコレで良いと思います。

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作り置きの「味玉」。

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所謂「豚骨ラーメン」の細麺と違い、平打ちで太さがあるのでヤワメをお願いした「替え玉」。

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良い意味でチェーン店っぽく、安定した一杯を出すのであろうなって印象。

CPの高さは相当なモノだと思います。

飲んだ後の〆に丁度良いお店かも。





・・・最大麺量400gだけど。





次回訪問する時は、辛脂は頼まない普通の「ラーメン」にしようと思いました。







ごちそうさまでした。










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弟子屈

ざっくり





こないだ、

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弟子屈ラーメン 新千歳空港店」(RDB)新千歳空港に行きました。



新千歳空港には、『北海道ラーメン道場』(千歳空港ターミナルビルHP)なるモノがあり、

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今回の帰省で行った『空』や『けやき』に、池袋の物産展で行った『あじさい』、未訪の『一幻』『白樺山荘』等々・・・

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ラーメン好きなら一度は聞いた事があるような名前のお店が並んでいます。

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そんな中でコチラを選んだ理由は、

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「醤油」が美味しそうなお店だったからです。

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これ以上は「味噌」で当たらないだろうし・・・

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ってか、「味噌」以外の「ラーメン」が食べたくて、

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暫く『北海道ラーメン道場』をウロウロ徘徊しました。

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客引きのお姉さんに声を掛けられなくなった頃、

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「醤油」もウリっぽいコチラを選び、入店(?)着席。

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口頭で注文し、暫く待ちます。

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観光客相手の為の、こんなメニューを良く見かけますが、どのタイミングでカニを食べるんですかね?

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カニ食べてる間に、麺が伸びちゃうんじゃないかな・・・

あっそうか、最後にカニ食べれば良いってコトか。

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卓上は白胡椒・一味と、

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オリジナルブレンドのオリジナルスパイス。

旨味とコクを出すとか書いてあったような・・・





着丼まで3分。

食べたのは

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魚介しぼり醤油 800円

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まぁ空港にあるお店ですから、

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想像を超える事の無いモノでした。





でも、久々味わった魚介は良かったですよ。







ごちそうさまでした。








けやき

ざっくり





こないだ、

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けやき すすきの本店』(RDB)すすきのに行きました。

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北海道RDBランキングで4位(6月1日現在)のお店です。

お土産や、空港にもお店があるので、御存知の方も多いと思います。

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店内入って右手の券売機で食券を購入。



普通の「味噌」で870円・・・ 



高いな~。

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札幌の人間なら「味噌バターコーン」が好きなんでしょ? 

と内地の人に言われますが、僕は一度もそんな食べ方をした事がありません。

北海道の星 大泉洋さんと、ミスター残念 戸次重幸も同じ様なコトを言ってました。

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酢・胡椒は、お願いしないとダメなんだ。

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卓上に

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何か辛そうなヤツ。



着丼まで6分。

食べたのは

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煮玉子ラーメン 930円

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あと20円出せば『二郎札幌』で「大豚」が食べられる値段です。

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あーーーーーーーー・・・ 



ついに来たか・・・



僕の苦手な味噌です。

深みの無い薄っぺらい味噌味。

ラードだか炒めたヤサイで熱いだけ。



メンマの食感が悪く、繊維が歯に挟まりまくります。

『三平』に比べると非常に少ない、申し訳程度の挽肉。

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小麦感を感じさせない多加水縮れ麺は、量がとても少なく、

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焼印の押された「煮玉子」は、殻の剥き方が悪くボコボコしていて、ヒビが入り割れてるモノ。

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内地のあるお店だと、失敗作として安価で提供されるレベルの出来。





コチラのお店が悪い訳ではありません。

今は分かりませんが、僕が食べた当時は何処でもこんな「味噌ラーメン」を出していました。

って事は、一般的には好まれる味なのでしょう。

ですが僕にとっては、久ーーーーーし振りに苦手な味噌を食べました。





昔の記憶を色々蘇らせてくれてありがとうございました。

あれから8日後、内地に戻る日の11時のコトでした。





ざっくり





こないだ、

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らーめん 空 本店』(RDB)すすきのに行きました。

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カップラーメンで食べて以来、いつかは行ってみたいお店でした。

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平日のみのランチタイムサービス!

当然「大盛」にさせて頂くコトにしました。

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開店前に到着し、僕がファーストオブファースト・・・

ってか、僕以外に誰も来ませんでした。

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卓上はこんな感じ。

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今迄色んなポスターが貼られているのを見てきたケド、探偵社は初めて見た気がします。



・・・ラーメン屋の店内になしてさ?



着丼まで10分。

食べたのは

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辛味噌ラーメン 大盛 辛さ中 830円

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こんな平たい丼は初めて見ました。

さっきのポスターといい、面白いお店です。





カップラーメンで食べた「辛味噌」にしました。

店員さんに伺ったトコロ、「辛さ大」にすると、デフォのスープが味わえなくなるというコト。

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なので、辛味噌を溶かす前にデフォの味噌を味わい、途中から味変で辛く出来る「中」にしました。

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黄色い麺。

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「辛味噌」

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ピリッと来るようになりました。

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チャーシューの上のはショウガです。





値段と量と味を考えると、僕はカップラーメンで良いかな。







ごちそうさまでした。







味の三平

ざっくり





こないだ、

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味の三平』(RDB)大通に行きました。

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札幌と言えば味噌ラーメンですが、その味噌ラーメンの元祖がコチラです。

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他にも、

サンヨー食品の井田毅(元代表取締役社長)は、『味の三平』のラーメンを「味の芸術品」と評し、
「味の三平のしょうゆラーメンをインスタントラーメンにできないか」という考えがきっかけで『サッポロ一番しょうゆ味』が誕生し、
2年後には『味の三平』のみそラーメンをヒントに『サッポロ一番みそラーメン』が誕生したと語っている
wikiより抜粋


そうで、

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ラーメンの具に初めてモヤシを使ったとか言われています。

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到着時、空席ありでそのまま着席。

口頭での注文後卓上チェック。

胡椒・一味・塩・醤油・ソース・辛味噌(?)





着丼まで3分。

食べたのは

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みそラーメン 850円

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ネットでは、『味の三平』はマズイと言われていますが、

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味噌嫌いの僕が美味しく食べられる一杯でした。

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元祖の麺は黄色くないんだ!

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つくねっぽい挽肉の塊。

情報によると、こんな感じのコトもあるらしいです。





札幌味噌ラーメンの元祖は、

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文房具屋さんの中にあります。







一度食べておきたかったので、とても満足しました。

こないだも美味しかったです♪








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