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やすべえ2

こないだ、

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練馬のコチラに伺って、看板の写真を撮ってたら、

スタスタと店内に入り食券を買う方が。



その方で店内満席。



カウンター席、テーブル席が埋まり、店内覗くとまだ配膳(?)されてない方ばかり。





『大』も人気店になってたんだなw

と思いつつ、三密が怖い僕は、踵を返し練馬駅周辺をテクテクと。





ココも混んでるや・・・

ココは入り口から見えるカウンター席に人がいるわ・・・





あんま歩きたくない僕は、練馬駅の西側をほんのちょっとだけ歩き、

良い意味で、求めていたお店を見つけましたw



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つけ麺屋 やすべえ 練馬店』(RDB)です。



外並び、先客の人数の情報は無しにしときます。





一言だけw

安心して食べられる店内でしたwww



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左手にある券売機で食券を購入。



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卓上アイテムは、けずり節・玉ねぎ・酢・黒胡椒。





お店到着から着丼まで10分。

食べたのは

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辛味つけ麺 大盛り 辛味MAX 820円

コチラ、無料で「辛味」を「ダブル」や「MAX」にして下さったり、

「麺」を「並盛り」から「大盛り」まで同料金で提供して下さいますwww

「小盛り」は「トッピング」がついて同料金で、「つぶし生にんにく」を「シングル?」から「ダブル」まで無料で入れて下さいますw



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んな訳で、当然「大盛り」をお願いしましたw





みんなビンボが悪いんや!

随分前にも書いたケドw

高橋留美子先生「ザ・超女」よりwww




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前日食べた『吉田食堂』の「辛いつけ麺」よりピリッと来る「スープ」w

飲み込み口内に残る甘味を酸味がスッキリさせてくれます。



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コロチャ―・メンマ・ノリ・ネギ。



やっぱレンゲがあると良いんだけど、コレがコチラのやり方なのでしょう。

文句は言いませんw



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ありゃ!

こないだ食べたデフォの「つけ麺」よりコッチのが好きだわw



いつか食べたハズなんだけど、すっかり忘れてますwww



うん、コレ美味しいです。



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卓上アイテムを使って、



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ズゾゾゾゾ・・・







あはははははwwwww
こりゃ美味いwww






ツルツルした「麺」の喉越しが堪りませんw

「特盛り」にしなかったコトを軽く後悔し、

最後の数本を残したまま、

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「スープ割り」を頼み、「ミニラーメン」を作り、ツルっとなw

そんなこんなで完食完飲www





接客もとても良かったし、美味しかったし、コチラに伺って大正解でしたwwwww







こないだも美味しかったです♪







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ドリルマン

こないだ、

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ドリルマンNERIMA』(RDB)練馬に行きました。

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池袋と椎名町の間にあったあの名店、『BASSO ドリルマン』(RDB)が練馬に復活したってのを知って半年以上・・・

やっと伺うコトが出来ましたw



到着時、外並び無しでそのまま入店。

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店内左手の券売機で食券を購入。



ふむ。

「濃厚中華そば」は無くなり、『しながわ』で提供されている「煮干そば」がメニューに入ってるんですね。





先客1名の店内。

カウンター席に腰を掛け、食券を店員さんに渡し、アチコチキョロキョロ。



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『BASSO DRILLMAN』と書かれた麺箱から、ビニールに入った「麺」を取り出し、

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しっかり量ってテボ笊に投入。

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・・・

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・・・・・・

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なるへそ・・・

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卓上アイテムは、ハラペーニョ・黒胡椒・酢・一味。





お店到着から着丼まで11分。

食べたのは

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ABURASSO 麺大盛 880+120の1000円



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金銭的な理由から「特製」に出来なかったのですが、デフォでもめっちゃ具沢山ですw





・・・「大盛」にしたケド、何だか少なく感じます。

『BASSO ドリルマン』に通ってた頃は、今よりもっともっと食べられた頃で、そんな僕でも満足出来る量でした。



が、これだと今の小食の僕でも足りないんじゃないかな・・・ って量。



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・・・それにやっぱり・・・





小麦粉は勿論、水にも拘った、『BASSO ドリルマン』の絶品「麺」とは違います。



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調べてみるとコチラ、『BASSO ドリルマン』の直営ではなく、所謂プロデュース店で・・・





うーーーーーーーん。





そうですね。





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記憶の中にある美味しい一杯とは違いましたが、

それっぽいのを食べたい時には良いのかもしれませんね。







ごちそうさまでした。







4月は3杯だけしか食べられなかったのか・・・

来月はどうなるかな。






大勝軒

こないだ

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東池袋大勝軒 本店』(RDB)池袋に行きました。

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到着時、外並び無しでそのまま入店。

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先客3名の店内に入って、左手にある券売機で食券を購入。

水を汲み、何処かの国の店員さんに案内され、カウンター席に着席。

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卓上アイテムは、黒白胡椒・おろしニンニク・豆板醤・酢・辣油・一味。

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過去記事を見ると、前回訪問は2013年の7月・・・





って!
このブログ、そんな前からやってたっけ?






スタッフ唯一の男性、麺茹でをする方が、

券売機を開け、小銭をジャラジャラ触り、

その手を洗わず、「ワンタン」やら何やら素手で掴み、

そのまま調理をなさってるトコを見たコトよりビックリだわwww





お店到着から着丼まで9分。

食べたのは

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ワンタンメン 中盛 1000+100の1100円

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具はチャーシュー・ノリ・ゆでたまご・ナルト・メンマ・ねぎ・ワンタン。

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平笊より深めの笊で、ほぼ湯切りもせず、茹で汁が大量に滴り落ちる、480gと言われる「麺」を入れた「スープ」。



『東池袋大勝軒』ったら、「もりそば」(つけ麺)が有名ですが、僕は「中華そば」の方が好きですw

『サニー』『ごとう』でも、口に入れた瞬間、口内に爆裂する・・・



って、や~めたw

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「中華そば」+150円で、「ワンタン」3つ。



ひとつ50円と考えると、このひとつに50円分の価値を見出せない、小遣い減った貧乏な僕・・・



・・・なので、もう頼むコトは無いだろな。

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パキパキ折れそうな「チャーシュー」は、「スープ」に沈め、温めてからガブっとな。





うん。

残念な咬筋力&歯並びの僕でも、歯型がクッキリ残る様に噛み切れるモノ。



切り置きされた「チャーシュー」は何処かの国の店員さんが投げ入れる様に入れたモノで・・・





うん。

味は懐かしくて良かったです。

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熱々短め、ヤワメの「麺」は、喉啜り心地が気持ち良く、越しが堪らないモノ。










…絡む「スープ」が美味しければな・・・










多分、今回の一杯は偶々の下ブレだったのでしょう。





そうだと思わなければ、マスターの思想が全く・・・






イヤ、やっぱり止めときましょうw





でもコチラの本気の一杯が、とんでもなく美味しいのは分かってますからねwww







いつかまた美味しいのを食べに伺いたいなw






やすべえ1

ざっくり





こないだ、

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つけ麺屋 やすべえ 練馬店』(RDB)に行きました。





約2週間振りの麺活です。

『アレ系』食べたいケド、暫く食べて無いので完食出来なさそうなのと、

この日の朝、ヤフーニュースにコチラのお店が上がっていたので伺いましたw





到着時並び無し。

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そのまま入店し、左手の券売機で食券を購入。



着席前にて店員さんに食券を渡し、案内されたカウンター席に着席。

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卓上アイテムは、胡椒・酢・玉ねぎ・けずり節。





お店到着から着丼まで11分。

食べたのは

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つけ麺 特盛り 820+100の920円

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「特盛り」で550gとのコト。

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「つけ汁」はシャバシャバしたモノ。

最後にデフォの「つけ麺」を食べたのが、思い出せないくらい前なので、よく覚えていませんが、

覚悟してたより甘くなくて良かったですw

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具は、ネギ・メンマ・コロチャー。



レンゲ欲しいッス・・・

&別にノリは要らないッス・・・

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うん。



ツルパツで美味しかったです。



「豚魚」が流行る前は、こーゆー「つけ麺」が多かったですよねw







何とか完食出来ました。



『アレ系』はまだ無理なのかもな・・・






うかんむり

こないだ、

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博多水炊きらーめん うかんむり』(RDB)練馬に行きました。



3回目の訪問で、やっと開いてる時に伺えましたwww



・・・これで何店目になるかな? 

3回目の訪問で食べられるお店ってw



「三度目の正直」って、ホントにあるモノなんですねwww

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目的のモノはコレw

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以前、友に教えて貰ったのですが、

「九州博多ラーメン」というのは元々「豚骨」ではなく、
「水炊き」に「麺」を入れたモノ。


だそうですw

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大崎裕史先生も、その様なコト(Yahoo!特別企画)を書かれています。

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僕は初めて知ったのですが、

この大崎先生が書かれてる「札幌ラーメン」>(Yahoo!特別企画)の記事に、諸説ある中の一つとして、

「ラーメン」という言葉は、大正初期、
札幌にあった『竹家食堂』から始まった。 


とありましたw

諸説ある中の一つとしても、元札幌市民の僕はとっても嬉しいですwww

詳しくはコチラ(札幌市北区役所HP)
ってw
大正11年なら、全然初期じゃないじゃんwww






因みに、残念ながら『竹家食堂』は閉店(昭和18年)してしまっていますが、

神戸に『竹家ラーメン』(RDB)という直系のお店がありますw



大正に産まれ、令和になった今も、『竹家食堂』の魂は生き続けていますwww



『味の三平』で「味噌ラーメン」が開発されたのが昭和29年。 
なので、『竹家ラーメン』の「みそラーメン」に、現在の「札幌ラーメン」を求めると、随分印象違って感じるんじゃないかな?



知らんケドw






さてw

到着時並び無し。

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店内入って右手に券売機。

今迄この時間に訪問したら閉店していたので、こんな時間に入ってご迷惑なんじゃないかな?

と、小心者のチキンハートの豚はビビッてしまい、しっかり確かめずにポチポチ。





店内見渡すと先客5名で、カウンター8席 2人テーブル4個 4人テーブル1個 (RDB情報)とのコト。

『アレ系』に比べると随分広い店内の二人用テーブル席に一人で偉そうに着席。

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卓上アイテムは無し。

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こんなのがテーブルにあるってコトは、現金で対応なさってくれるってコトなのかな?





お店到着から着丼まで5分。

食べたのは

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よくばり水炊きらーめん 980

具は2枚目の画像に書かれたモノ+「豚チャーシュー」と「味玉」?

で良いのかな?



・・・「ムネ」「モモ」両方「塩鳥」ってコトか?

よく分からんw





コップが小さいので分かり難いかも知れませんが、タバコと「味玉」の大きさで丼の大きさを判断して下さいw

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その丼は深さあるモノ。

札幌で食べた平べったい丼(過去記事)に比べ、冷めにくいような気がしますw

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「柚子つくね」 柚子の風味が心地いいモノ。

「ムネ肉」 苦手な低温調理ですが、コレはしっとりジューシーでした。

「モモ肉」 皮がパリっとしてて良かったです。

「豚チャー」 炙られていて香ばしかったです。

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・・・うん。

市販の「水炊きの素」でしか「水炊き鍋」を食べていないので、本場のホントの美味しい「水炊き」と比べられませんが、

今まで僕が食べた「水炊き」よりは確かに濃いです。





が、

トロミがある、飲むと唇がペタペタするような濃厚さは無く、

塩味も抑え気味で、非常に優しい味わい。





そしてぬるいです。





うん。

Kさんトコの「スープ」を希釈したような、味と鶏の濃度と温度。



もしかすると、こんな時間に伺ったから、「スープ」が足りなくて薄めたのかな?

なんて思ったり思わなかったり。

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パツパツ食感の細麺は130g。

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「味玉」は冷蔵保存されていないモノで良かったです。

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追い飯 +100の1080円

・・・改めて券売機を見たら、「追い飯」は「汁なし坦々麺」用で、

「らーめん」「まぜそば」「つけめん」には、「〆のお茶漬けごはん」ってのを合わせるみたいです。

しっかり見ないでポチってしまったからな・・・



お店の方スミマセン。



んで、高血圧の僕でも安心して飲める「スープ」なので、

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当然こーします。

「味玉」半分残してるのが拘りですw

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コレは美味しいwww

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そりゃ完食・完飲しちゃいますよねwwwww





でもやっぱり、卓上に胡椒くらいは置いて欲しいな・・・

中盤からのっぺりした味に飽きが来るというか・・・

味を引き締める為に、何かアイテムがあると良いと思うんだけど・・・







こないだは、優しい鶏白湯を飲んだので、攻めた鶏白湯が飲みたくなりました。

ごちそうさまでした。






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